Что такое сахарный передоз

Как переизбыток сахара влияет на ваш организм?

Возможно, вы уже знаете, что избыток сахара в рационе вредит здоровью, но все еще злоупотребляете им.

shutterstock 615908132По данным исследований, люди в среднем добавляют в пищу 20 столовых ложек сахара в день, вместо рекомендуемых 6 столовых ложек для женщин и 9 столовых ложек для мужчин (рассчитанное количество не включает природные сахара, которые находятся в молоке, фруктах и других продуктах).

Основными источниками добавленного сахара являются сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты. Нельзя забывать, что некоторая другая аппетитная еда, такая как хлеб, томатный соус, протеиновые батончики может содержать сахар, а в итоге вы получаете его в избыточном количестве. Кроме того, сахар в составе продуктов может фигурировать под различными названиями: «кукурузный сироп», «нектар агавы», «пальмовый сахар», «сок сахарного тростника» или «сахароза». Совершенно не важно, как он называется, сахар он и есть сахар, продукт, который негативно влияет на ваше здоровье с разных сторон. В этой статье изложена некоторая информация, которая даст вам представление о том, как излишнее употребление сахара сказывается на всем вашем организме, от макушки до пят.

Влияние на ваш мозг

Употребление сахара вызывает выброс так называемого «гормона радости», дофамина. Это объясняет тот факт, что в обед вы предпочтете шоколадный батончик моркови или яблоку. Поскольку после употребления в пищу овощей или фруктов не происходит выброса дофамина в огромном количестве, ваш мозг начинает просить больше и больше сахара, чтобы вы ощутили такое же удовольствие, как после его употребления. Вот в чем причина послеобеденного чувства, которое так трудно укротить, что вам позарез нужно съесть мороженое.

Влияние на ваше настроение

shutterstock 173219945Иногда конфета или печенье могут дать вам быстрый энергетический подъем (или «сладкое опьянение»), за счет того, что уровень сахара в крови возрастает. После того, как сахар поглощается клетками, и его уровень в крови падает, возникают чувства тревоги и беспокойства (так называемый «сахарный кризис»). Если же вы тянетесь за конфетой слишком часто, сладкие продукты начинают влиять на ваше настроение не только в обеденный перерыв. Как показали исследования, чрезмерное употребление сахара связано с высоким риском депрессий у взрослых.

Влияние на ваши зубы

Возможно, в 12 лет вы закатывали глаза, когда ваша мама твердила вам об этом, но она была права. Конфеты повреждают зубы: бактерии, которые вызывают кариес, просто обожают питаться остатками сладких продуктов, которые вы едите.

Влияние на ваши суставы

shutterstock 568202701Если у вас бывает боль в суставах, она должна стать еще одним поводом для отказа от конфет. Поскольку сладости способствуют возникновению воспалительных процессов, они усугубляют также и боль в суставах. Кроме того, исследования показали, что употребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Влияние на вашу кожу

Еще одним последствием появления воспалительного процесса является быстрое старении кожи. Дело в том, что сахар связывается с белками крови, образуя токсичные соединения – конечные продукты гликирования, которые приводят к старению кожи. Доказано, что AGE разрушают волокна коллагена и эластина кожи, а ведь именно они придают ей упругость и молодость. Результат: морщины и обвисшая кожа

Влияние на вашу печень

Избыток добавленных сахаров может вызвать резистентность печени к инсулину – важнейшему гормону, который помогает превратить сахар крови в энергию. Для вашего организма это значит отсутствие контроля за уровнем сахара в крови, а, следовательно, возникновение сахарного диабета 2 типа.

Влияние на ваше сердце

shutterstock 566087926Избыток инсулина в крови неблагоприятно воздействует на артерии, часть вашей кровеносной системы: их стенки становятся плотными и менее эластичными, а это дополнительный стресс для сердца, который в последствие приводит к его быстрому износу. Все вышеперечисленное увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Ученые также доказали, что снижение количества сахара в пище стабилизирует давление, тем самым вы побеждаете гипертонию, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно наблюдениям, люди, употребляющие добавленный сахар в большом количестве (25% калорий получают из него) в 2 раза больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те люди, рацион которых включает 10% сахара от общей калорийности пищи.

Влияние на поджелудочную железу

Поджелудочная железа выделяет инсулин при употреблении пищи. Если же вы, начинаете есть сахар в огромном количестве, организм перестает адекватно реагировать, и выброс инсулина поджелудочной железой увеличивается. В конечном итоге поджелудочная железа выходит из строя, уровень сахара в крови увеличивается, приводя к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Влияние на ваши почки

Если у вас диабет, чрезмерное количество сахара приведет к повреждению почек, ведь этот парный орган отфильтровывает сахар из крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного предела, почки не могут справляться со своей задачей, и сахар начинает появляться в моче. Если не проводить адекватное лечение диабета, поврежденные почки перестают выполнять свою функцию по фильтрованию крови, и возникает почечная недостаточность.

Влияние на вес тела

shutterstock 111510518Информация, скорее всего, не нова для вас, но чем больше вы едите сахар, тем больше вы весите. В ходе исследований установлено, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки более склонны к набору веса и возникновению сахарного диабета 2 типа, чем те, кто отказывается от таких напитков. Одно из исследований также показало, что люди, увеличившие употребление сахара, набрали около 1 килограмма за 2 месяца.

Влияние на ваше сексуальное здоровье

Перед свиданием мы рекомендуем пропустить десерт, потому что сахар влияет на цепочку физиологических процессов, приводящих к эрекции. Один из наиболее распространенных побочных эффектов злоупотребления сахаром – импотенция у мужчин. Как нам известно, сахар влияет на циркуляцию, процесс, необходимый для обеспечения кровью всех органов, а также для возникновения и сохранения эрекции.

Источник

Осложнения сахарного диабета

Гипергликемия – это медицинский термин, который применяют для обозначения высокого содержания сахара в крови. Уровень сахара в норме регулирует гормон инсулин. При сахарном диабете инсулин не вырабатывается в должном количестве. А значит, поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы является основной задачей лечения. Гипергликемию у диабетиков может вызвать чрезмерное и неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, пропуск очередного введения инсулина или приема сахароснижающих препаратов, стресс, инфекционные заболевания и даже менструации. Гипогликемия – это медицинский термин, который означает низкий уровень сахара в крови. Это состояние возникает только у больных, получающих сахароснижающие препараты (инсулин или сахароснижающие таблетки), и является осложнением не заболевания, а лечения.
Причины снижения сахара в крови могут быть самые разные: пропуск приема пищи, чрезмерная физическая нагрузка, прием алкоголя, стрессовая ситуация и т.д.

Симптомы

«Опытный» диабетик обычно чувствует наступление гипергликемии по таким симптомам как усиление жажды, частое мочеиспускание, усталость и утомляемость, повышение аппетита, помутнение зрения и появление мурашек перед глазами, головная боль, снижение концентрации внимания, сухость кожи, раздражительность. Возникновение одного или более из перечисленных признаков может говорить о развитии гипергликемии. Не игнорируйте эти симптомы. Так ваш организм пытается сообщить о приближении опасности.

Приступ гипогликемии может наступить очень быстро и при отсутствии своевременных мер привести даже к потере сознания. Часто диабетики чувствуют приближение приступа и успевают вовремя предотвратить его наступление. Предвестником может быть спутанность сознания, дрожь, потливость, озноб, помутнение зрения, головная боль, слабость, затруднение речи, онемение губ. Но иногда гипогликемия наступает бессимптомно, поэтому так важно регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Что можете сделать вы

Самый надежный способ проверить свои подозрения – сделать анализ крови на сахар. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Если, несмотря на соблюдение назначенной терапии, по нескольким тестам подряд или по двум и более тестам в течение суток у вас наблюдается гипергликемия, следует обратиться к вашему врачу.

При повышенной физической нагрузке, во время болезни, в случае стресса и любых необычных ситуациях необходимо делать дополнительные анализы.

Для лечения гипогликемии необходимо принять один из ниже перечисленных продуктов:

Источник

Чем опасен высокий сахар в крови

Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.

Причины

Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:

Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.

Последствия

В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.

Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.

Симптомы повышенного сахара

Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.

Как снизить?

Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.

Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect®.

Это единственный прибор с функцией ПОМОЩНИКА, который предлагает персональные советы, мотивирует людей с диабетом придерживаться целей лечения и лучше управлять диабетом.

glukometrnew

Функция ПОМОЩНИКА

В глюкометре OneTouch Verio Reflect® есть уникальная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor, благодаря которой он и становится настоящим наставником и другом для людей с диабетом.

Источник

Что такое кома диабетическая? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Макаровой Татьяны Игоревны, эндокринолога со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Норма глюкозы в плазме крови — 4-5,9 ммоль/л, в капиллярной крови — 3,3-5,5 ммоль/л.

В зависимости от уровня глюкозы в крови диабетическую кому делят на два вида:

Кетоацидотическая кома сопровождается нехваткой инсулина, высоким уровнем гликемии (более 14 ммоль/л) и нарушением углеводного обмена — метаболическим ацидозом: помимо гликемии, в крови повышается уровень кетонов (более 5 ммоль/л), а в моче — уровень ацетона. В результате этого кислотно-щелочного баланс крови сдвигается в сторону кислой среды, т. е. рН крови снижается.

Причины кетоацидотическаяой комы:

Гиперосмолярная кома возникает на фоне такого острого состояния, как гиперосмолярный гипергликемический синдром. У больного повышается уровень глюкозы (обычно больше 33 ммоль/л) и концентрация электролитов в плазме (330-500 мосмоль/л), сгущается кровь и утрачивается жидкость, приводя к выраженному обезвоживанию. В результате таких изменений нарушается микроциркуляция в головном мозге. При этом уровень кетонов не превышает норму, а pH крови не уменьшается.

Факторы развития гиперосмолярной комы:

Симптомы диабетической комы

Симптомы гипогликемической комы. Перед потерей сознания возникает состояние гипогликемии, в клинике которого выделяют адренергические и нейрогликопенические симптомы.

Адренергические признаки обусловлены запуском контринсулярных гормонов, которые нейтрализуют действие инсулина. Их активность приводит к следующим симптомам:

Нейрогликопенические признаки возникают вследствие дефицита глюкозы в головном мозге. К ним относятся:

Симптомы кетоацидотической комы. В клинической картине данного вида комы выделяют четыре формы:

Симптомы гиперосмолярной комы. Клиника развивается постепенно, в течение нескольких дней. У пациента возникают следующие жалобы:

Симптомы лактацидемической комы. Данное состояние развивается быстро. Ему предшествуют:

Патогенез диабетической комы

Основа развития гипогликемической комы — снижение уровня глюкозы, поступающей к клеткам центральной нервной системы. Это приводит к развитию дефицита энергии, кислородному «голоду».

Первые реакции головного мозга на гипогликемию возникают при снижении глюкозы до 3,8 ммоль/л. По мере падения уровня сахара поражаются различные отделы головного мозга: сначала страдает кора, затем нарушается работа подкорковых структур и мозжечка, что обуславливает симптомы гипогликемии (нарушение координации, головную боль, спутанность речи и др.). В последнюю очередь поражается продолговатый мозг, что и является причиной летального исхода.

Развитие диабетического кетоацидоза, который предшествует кетоацидотической коме, начинается с дефицита инсулина, из-за которого происходят следующие изменения:

Патогенез гиперосмолярной гипергликемической комы до конца неясен. Известно, что для него характерно повышение гликемии и осмолярности крови (концентрации её активных элементов, в частности электролитов) натощак. При этом проявления кетоза и ацидоза не возникают. В случае относительной недостаточности инсулина (т. е. сахарного диабета 2-го типа) повышения гликемии и осмолярности не достаточно для расщепления жировой ткани и образования кетоновых тел, но при этом организм не может подавить образование глюкозы печенью.

Классификация и стадии развития диабетической комы

Развитие гипогликемической комы имеет пять стадий:

Показатели Лёгкая степень Средняя степень Тяжёлая степень
Глюкоза выше 13 ммоль/л выше 13 ммоль/л выше 13 ммоль/л
рН артериальной
крови
7,25-7,30 7,00-7,34 меньше 7,00
Бикарбонаты 15-18 ммоль/л 10-15 ммоль/л меньше 10 ммоль/л
Ацетон в моче + ++ +++
Количество
кетоновых тел
небольшое умеренное большое
Сознание не нарушено не нарушено, но может
возникать оглушённость
или сонливость
нарушено: стопор
или кома

После этого наступает период олигоурии (уменьшения объёма мочи), а затем — анурии (отсутствия мочи). В дальнейшем наступает обезвоживание, присоединяются неврологические проявления и потеря сознания.

Осложнения диабетической комы

Диагностика диабетической комы

Диагностика гипогликемической комы проводится на основании информации об истории болезни, наличия сахарного диабета, приёма сахароснижающих таблетированных препаратов или инсулина. По результатам лабораторных исследований наблюдается низкий уровень глюкозы — менее 2,2 ммоль/л.

Для кетоацидотической комы характерна высокая гликемия, повышенная концентрация кетонов в моче и крови. Также в моче возникает белок, а в крови увеличивается уровень мочевины и остаточного азота.

Лечение диабетической комы

Лечение кетоацидотической комы состоит из пяти компонентов:

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременной помощи пациенту с легкой гипогликемией благоприятный. В случае тяжёлой гипогликемии всё зависит от того, в какой стадии комы находился человек и развились ли у него осложнения.

Профилактика гипогликемической комы:

При возникновении лёгкой гипогликемии необходимо съесть 4 куска или 4 чайные ложки сахара (2 ХЕ), также допустим приём углеводов в жидкой форме (200 г сладкого сока или чая). Если гипогликемия вызвана приёмом большой дозы инсулина, то необходимо съесть 2 ХЕ быстрых углеводов (например кусок хлеба).

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector