- Стеклянная банка: достоинства и недостатки
- Достоинства упаковки
- Недостатки стеклянной упаковки
- Банки для консервирования: история возникновения и особенности применения
- История возникновения банок СКО
- Почему стоит консервировать продукцию в банках с классической крышкой?
- Преимущества стеклянных банок для консервирования
- Как можно использовать стеклянные банки для хранения
- Обзор новинок от FISSMAN
- Особенности выбора банок для консервирования
- Достоинства стекла для домашнего и промышленного производства консервов
- Банка для обкатной укупорки
- Банка под винтовую крышку
- Банки под прижимную крышку
- Стеклянные банки для консервов
- Как расшифровать информацию на банке
- Технические характеристики банок
Стеклянная банка: достоинства и недостатки
Стеклянная банка – это универсальная емкость, которая используется для упаковки и хранения большого количества продуктов. Сюда относятся кондитерские заготовки (мед, джемы, сиропы), детское питание, соусная продукция (кетчупы, майонезы, горчица), консервированные овощи и т.д. Стеклянная тара отвечает важнейшим критериям, предъявляемым к емкости: прочностью, безопасностью и экономичностью. Поэтому производители чаще отдают предпочтение стеклянным банкам, а не другим типам упаковки.
Современные технологии позволяют заводам производить и выпускать на рынок стеклотару, которая характеризуется не только прекрасными техническими качествами, но и имеет эстетичную и оригинальную форму. На стеклозаводах осуществляется продажа банок оптом. Размер партии зависит от пожелания клиента.
Достоинства упаковки
Стеклотара пользуется популярностью среди производителей пищевых и медицинских продуктов на протяжении многих лет. Какие достоинства привлекают потребителей?
Согласно исследованиям, в странах и регионах с высоким уровнем благосостояния, доля стеклянной тары на рынке больше, чем в менее благополучных районах. Это связано с экологичностью и безопасностью материала.
Недостатки стеклянной упаковки
Стеклотара также имеет и недостатки:
Достоинства упаковки значительно перевешивают недостатки, делая стеклянную банку оптимальным вариантом для рынка пищевой и медицинской промышленности. Стекло повышает доверие потребителей к бренду, а также считается гарантией хорошего качества продукта.
Банки для консервирования: история возникновения и особенности применения
Банки из стекла, применяемые для консервирования различных заготовок на зиму, уже многие годы используются не только домохозяйками, но и крупными производителями продуктов питания.
Банки из стекла (СКО) повсеместно применяются в нашей стране уже не одно десятилетие. Такая тара практична, экологична и удобна в применении. В стеклянных банках заготовки хранятся длительное время, а процесс откупорки не составляет особого труда.
История возникновения банок СКО
Еще 4 тысячелетия назад тару из стекла начали производить древние египтяне и сирийцы. В те древние времена производились стеклянные изделия небольших размеров: не более 50 мл. Тару наши далекие предки изготавливали не методом выдува, а наматывая на основу из металла мягкий жгутик из стекла.
Метод выдува стекла через специальную трубочку изобрели в Вавилоне в I веке до н.э. Технология стала более доступной, поэтому даже менее состоятельные граждане смогли приобретать продукцию в стеклянной таре.
С веками технология производства стекла развивалась стремительными темпами, а уже в 17 веке стеклянные банки и бутылки стали использоваться повсеместно. До наших лет изделия дошли практически в такой же форме и виде, как применялись несколько веков назад.
Почему стоит консервировать продукцию в банках с классической крышкой?
Банки и бутылки из стекла закатываются ручным способом или с помощью специального оборудования:
Такую тару можно использовать многократно: достаточно только подобрать новые металлические крышки. Естественно, банки СКО отлично подходят для консервирования овощей и фруктов с грядок, что подтверждают не только домохозяйки, но и крупные производители различных заготовок на зиму.
Преимущества стеклянных банок для консервирования
Если подводить итог, хотелось бы заметить следующие преимущества стеклянных банок с крышкой:
сохранность в овощах и фруктах всех полезных витаминов и микроэлементов.
Как можно использовать стеклянные банки для хранения
Знакомить вас с яркими новинками ассортимента FISSMAN — настоящее удовольствие. И новые стеклянные банки для хранения — лучшее тому подтверждение. Стильные практичные банки уже готовы занять свое место на вашей кухне — рассказываем, как можно их использовать и почему в этом сезоне они успели стать настоящим хитом.
Обзор новинок от FISSMAN
Выполненные из безопасного и экологичного стекла, новые банки подходят для хранения самый разных продуктов — достаточно выбрать подходящие по объему варианты: 200 мл, 500 мл, 1000мл, 1500мл и 2000мл. Стекло не впитывает никаких запахов и никак «не вмешивается» во вкус и аромат продуктов, которые вы доверяете банке на хранение. Но у банок FISSMAN есть еще одно важное преимущество — они оснащены крышкой на надежном замке из нержавеющей стали. И эта крышка точно не потеряется: она откидывается полностью, но при этом остается на банке. За полную герметичность крышки отвечает уплотнитель из пищевого силикона — максимально плотное прилегание «запечатывает» содержимое банки и не допускает воздух внутрь.
Для чего удобно использовать банку объемом 200мл? Стильная и компактная, она не занимает много места ни в кухонном шкафу, ни на полке холодильника, и отлично подходит для хранения небольших порций любых продуктов, специй, домашних заготовок и джемов. Еще один необычный вариант ее использования — эффектная подача на стол дип-соусов и порционных десертов. Домашний тирамису, например, подать на тарелке непросто — приготовьте его в таких баночках, поставьте в холодильник набраться вкуса и подавайте к вечернему чаю прямо в стильных баночках.
Для этих же целей удобно использовать и банку объемом 500мл. Она также оснащена герметичной крышкой — силиконовый уплотнитель выполнен в фирменном цвете палитры FISSMAN, поэтому такая банка может стать не только функциональным дополнением, но и стильным акцентом на вашей кухне, если вы выбираете предметы для открытого хранения на полках.
Банки объемом 1000, 1500 и 2000 мл подойдут для более вместительного хранения сыпучих продуктов, круп, макарон и домашних заготовок. Такой подход к хранению выглядит куда эстетичнее, чем разнокалиберные пластиковые пакеты и коробки, которые не могут похвастать ни единым стилем, ни герметичностью.
Особенности выбора банок для консервирования
Для консервирования чаще всего используют банки емкостью 0,5-3 л. Реже применяются бутыли на 5 и более литров. Купить банки оптом для консервирования можно трех видов:
Достоинства стекла для домашнего и промышленного производства консервов
Стеклянные банки – это отличное решение для упаковки овощей, фруктов, ягод, мясной и рыбной консервы. Главные преимущества банок из стекла:
Банка для обкатной укупорки
Это наиболее распространенный вариант стеклотары для домашнего консервирования, хоть он и не является самым простым в использовании. Такая банка закатывается при помощи специальной ручной закаточной машинки и жестяной крышки с уплотнителем. В промышленном производстве такие банки закатываются на автоматических линиях. Недостаток такого способа консервирования продуктов в сложности откупорки. А при неправильно откупорке банка может быть вовсе повреждена.
Банка под винтовую крышку
Из-за недостатков предыдущего вида тары для консервирования этот вариант набирает все большую популярность. Банка под винтовое горлышко удобна в укупорке, а использовать ее также можно многократно. Крышку же придется заменять при каждом новом укупоривании, так как она производится из металла небольшой толщины и не является многоразовой.
Банки под прижимную крышку
Продаются вместе со специальными зажимами из металла. Укупорка таким способом герметична, но использовать банки многократно не получится, так как резиновый уплотнитель недолговечен и подвергается быстрому износу. Поэтому все же в нашей стране самыми распространенными вариантами стеклотары для консервации являются банки под винтовую и классическую прижимную крышку.
Стеклянные банки для консервов
Стандартную стеклянную тару для консервов в России производят в соответствии с ГОСТом 5717-91. Такие банки применяют для укупорки мясных, рыбных, мясо/рыборастительных, овощных и плодово-ягодных консервов, топленого масла, майонеза, сиропов.
Для дорогих продуктов премиум-класса (в частности, для икры и некоторых видов рыбных консервов, которые фасуются в тару небольшого объема), выпускаются специальные банки в соответствии с ТУ.
Технические условия разрабатываются и для изготовления эксклюзивной тары. Купить стеклянные банки оптом, отличающиеся необычной формой или размером, можно по предварительному заказу. Это могут быть банки для кофе, специй, соусов и т. д.
Как расшифровать информацию на банке
Стеклянные банки, предназначенные для герметичной консервации продуктов, делятся на 4 типа. Они различаются по оформлению горловины, которая, в свою очередь, зависит от способа укупоривания. Венчики бывают:
Узнать тип венчика можно по номеру – вторая цифра в условном обозначении банки. Например, надпись 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91 содержит информацию о типе банки (1), оформлении горловины (82), вместимости (500) и соответствии ГОСТу.
Обкатные и обкатно-обжимные венчики обозначаются номерами 58 и 82; обжимные и резьбовые – 68 и 82.
Технические характеристики банок
Банки для консервирования изготавливают из полубелого или бесцветного стекла (соответственно марка ПТ или БТ).
На поверхности банок недопустимы инородные включения с просечками и трещинами вокруг них, сколы, открытые пузыри.
Еще жестче требования к той части венчика, которая будет соприкасаться с крышкой (резиновой прокладной): резьбовая часть не должна иметь никаких инородных включений и закрытых пузырей больше 1 мм в диаметре.
Установлены определенные требования к геометрии банок. Дно и горловина должны быть параллельными. Допустимые отклонения от параллельности:
Относительно вертикальной оси банки допускается сдвиг горловины:
Толщина стенок и днища, внутреннее напряжение в корпусе также должны соответствовать нормативам. Качественная банка вместимостью 1 л выдерживает гидростатическое давление 0, 4 Мпа. Для тары объемом от 1 до 3 л контрольная цифра снижена до 0,3 Мпа.
Поскольку во время стерилизации банки испытывают значительные перепады температур, они проходят дополнительные испытания на термическую и кислотную стойкость.