Что такое структурированная плитка

Содержание
  1. Что такое структурированная плитка
  2. Все типы поверхностей керамогранита
  3. Где используется покрытие из структруированного керамогранита и его основные свойства
  4. Свойства плиток из керамического гранита
  5. Керамогранит структурированный
  6. Как он выглядит?
  7. Как изготавливают
  8. Сфера применения
  9. Структурированный рельефный керамогранит в интерьере помещения
  10. Матовый, полированный, сатинированный или структурированный? Выбираем керамогранит по поверхности
  11. Глазурованный (Smaltato)
  12. Полированный (глянцевый, Lucido)
  13. Матовый (неполированный, Matt, Naturale)
  14. Лаппатированный (полуполированный, Lappato)
  15. Сатинированный (лощёный, Satinado)
  16. Структурированный (фактурный, рельефный)
  17. Рельефная керамогранитная плитка (структурированный керамогранит)
  18. Свойства и характеристики структурированного керамогранита
  19. Дизайн плитки
  20. Секреты изготовления структурированного керамогранита
  21. Сфера применения
  22. Что такое структурированный керамогранит?
  23. Рельефный керамогранит в интерьере

Что такое структурированная плитка

title area background img 1

top tipi poverkhnosti

Все типы поверхностей керамогранита

Решив использовать керамогранит в отделке, вам предстоит не только найти плитку с подходящим дизайном, но и выбрать оптимальный тип поверхности, который будет соответствовать вашим потребностям и условиям эксплуатации.

От того насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу, зависят такие важные факторы как безопасность и износостойкость покрытия. Например, у бассейна, на улице, в бане или в душевой плитка обязательно должна иметь нескользкую структурированную поверхность или поверхность грип. А вот в санузел, на кухню или в прихожую такую плитку с ярко выраженной фактурой укладывать точно не советуем, поскольку ухаживать за ней будет не просто. На входе в ресторан или в торговый центр не стоит укладывать керамогранит в поверхности люкс. Помимо преждевременного износа отделочного материала это может привести к травмам гостей и посетителей.

Итак, какую же плитку выбрать на пол в ванную? Можно ли укладывать керамогранит в поверхности люкс в прихожей и на кухне? Какая плитка будет не скользкой для крыльца?

Далее мы рассмотрим все типы поверхностей керамогранита, существующие в ассортименте ITALON, и дадим рекомендации по их применению.

Источник

Где используется покрытие из структруированного керамогранита и его основные свойства

Плиточные покрытия для пола являются одним из популярных видов, потому что они неприхотливые в уходе и имеют широкую сферу применения. Речь идет о керамограните, который более стоек и прочен, чем напольная плитка из керамики. Среди множества разновидностей данного материала имеет специализированный вид, который имитирует различные другие виды материалов – структурированный.

Свойства плиток из керамического гранита

Керамический гранит имеет одну прекрасную особенность, которую не может повторить ни один из других синтетических материалов для пола – имитация природного камня практически со 100% схожестью. В его структуре находятся натуральные материалы, которые прессуются под высоким давлением и затем проходят процесс обжига при высоких температурах (выше, чем для керамики).

Для керамогранитных полов можно отметить следующие преимущественные качества:

Внимание! При гомогенной структуре неравномерная изношенность не будет отображаться на цвете покрытия

Керамогранит структурированный

Среди множества разновидностей керамогранита можно выделить структурированный. Вкратце говоря, гранит имеет рельефную поверхность и плитка используется в качестве элемента отделки интерьера с имитацией различных других типов покрытий:

Ещё керамогранит имеет не только рифленый вид, он и глянцевую поверхность. Так, полы получается с блеском, и абсолютно безопасны для передвижения.

Как он выглядит?

Если рассматривать подробнее, помимо того, что керамический гранит имеет шероховатую рельефную поверхность и при этом не образует скользкость, можно отметить богатый ассортимент с самыми различными видами материалов. Они не ограничиваются камнем или древесиной, а также имитируют кожу и многие другие виды материалов. Все они пользуются особой популярностью, потому что гранитные керамические плитки имеют роскошную рельефную поверхность, подчёркивают стиль помещения.

Такая черта керамогранита настолько натуральна, что сразу и не понять: имитация это или настоящий настил. Даже древесная фактура может быть имитирована с такой схожестью, которую даже могут обеспечить ламинат или линолеум. Многообразие многообразием, но самыми популярными остаются имитации древесины и камня.

Как изготавливают

Достигают рельефной поверхности керамического гранита ещё во время изготовления, то есть до его отправки в печь. Это необходимо для того, чтобы проводить обработку без потери технических качеств, а также после обжига такая плитка намного дороже.

Придаётся необходимая форма и фактура при помощи специальных пресс-форм. Благодаря тому, что все работы по приданию рельефа выполняются до отправки заготовки в печь, технические свойства ничем не хуже, чем у матового.

Сфера применения

Применение структурированного керамогранита заключается в том, что его используют в тех случаях, когда другие виды материала для пола не подходят. К примеру, кухня или ванная комната – зоны повышенной влажности и интенсивных нагрузок. Также в них требуется частый уход. Мыть постоянно деревянные полы, в том числе с применением моющих средств, нежелательно. Потому что под агрессивными условиями они будут терять форму, прочность и внешнюю привлекательность.

Гранит, полученный путём прессования, имеет стойкость к воде и химическим веществам, потому он идеальный вариант для абсолютно любой комнаты в квартире.

Внутренняя облицовка полов в квартире – не единственная возможность керамического гранита. Он отлично подходит для облицовки фасадов, а также для покрытий под открытым небом.

Важно! Для облицовки фасадов и стен стоит использовать самые тонкие виды керамогранита, потому что он имеет высокую плотность. Удельный вес равняется 2400 килограммам на кубический метр.

Структурированный рельефный керамогранит в интерьере помещения

То, что структурный шершавый керамогранит имеет высокие эксплуатационные характеристики – несомненный плюс: он очень прочен и один из самых красивых. При грамотном подходе разработчиков модели керамического гранита могут иметь декоративные узоры и рисунки. Они могут быть неброскими, также и со сложной геометрической формой.

9 10Тёплый уютный дизайн и отделка полов керамическим гранитом

Некоторый шероховатый керамогранит под камень имеет специальную обработку сусальным золотом, благодаря которому рельефная поверхность керамогранита приобретает очаровательный вид. Отделка интерьера керамогранитом открывает новые возможности для дизайнеров. Можно прибегать к самым смелым идеям и фантазиям. Крайне лаконично выглядят покрытия с имитацией натуральной кожи.

Если помещение выполнено в классическом стиле, то отличным решением будут покрытия с имитацией паркетной доски или натурального камня. Причём и тот, и другой настил в естественном виде, имеют технические показатели хуже, чем у имитатора.

Использование структурированного керамогранита для оформления дизайна помещения – 100% гарантия достижения элегантного интерьера, который доставит полное удовлетворение у владельца квартиры или частного дома.

Стоит отметить богатый выбор в ассортименте. На рынке имеется множество производителей, как из России, так и зарубежные. Например, коллекция Touchstoun от компании Italon представляет на выбор фактурную керамогранитную плитку с нескользкой поверхностью.

10 9Имитация паркетного пола плиткой гранита на 120 процентов

Представленное многообразие богатой цветовой гаммы станет настоящей находкой для дизайнеров и любителей качественного и элегантного ремонта. Так, полы из керамического гранита будут не только долговечными (прослужат порядка 50 лет), но и будут иметь индивидуальный неповторимый стиль.

Если Вас заинтересовал керамогранит, то крайне полезными будут 10 советов по укладке плиток своими руками:

Источник

Матовый, полированный, сатинированный или структурированный? Выбираем керамогранит по поверхности

Поверхность керамогранита – дело очень важное. От неё зависит многое: можно класть эту плитку в многолюдный офис или лучше не надо, как долго пол в прихожей будет как новенький и даже безопасность ванной комнаты. Разбираемся в нюансах и делаем правильный выбор.

Керамогранит бывает неглазурованным (окрашенный в массе, гомогенный) и глазурованным. Неглазурованный керамогранит прокрашивают красителями по всей толщине, что достаточно дорого. На глазурованный наносят слой глазури, а затем обжигают – это дешевле.

Рассмотрим особенности поверхностей всех видов керамического гранита.

c5606ff62726aeb04aa57b89d164f71a

c2e4f0817b32a6920539047e3998176d

92a2a11ee6904c20ce3b765b6289201d

Глазурованный (Smaltato)

Рисунок на глазурованные плитки наносят 2 способами: накатывают или напыляют. В 1-м случае получается твёрдая глянцевая корка, такая же, как у обычной керамической плитки. Во 2-м случае окраска проникает вглубь плитки и получается матовая, но более прочная поверхность (декорированный керамогранит). С виду её не отличить от окрашенного в массе керамогранита, но обратная сторона у неё другого цвета.

При выборе глазурованного керамического гранита учитывают класс РЕI – стойкость к поверхностному износу. Если он ІІІ и ниже, плитку можно класть только в жилых комнатах. Если РЕI IV– плитка подходит для прихожих, лестниц, небольших офисов, а если РЕI V – для помещений с большой нагрузкой (холлов отелей, магазинов, кафе).

Полированный (глянцевый, Lucido)

Чтобы получить полированную поверхность, необработанную после обжига плитку сначала шлифуют, а затем натирают до глянца. При первичной шлифовке грубым абразивом, обнажаются микропоры, что частично снижает устойчивость к загрязнениям. Далее, для защиты вскрытых пор и получения блеска, плиты натирают мастикой. После такой обработки полированные плиты все же уступают матовым по устойчивости к загрязнению, поэтому их не кладут в помещениях с большими нагрузками и грязью. Не кладут их и в ванных комнатах, поскольку влажные полированные плитки очень скользкие.

Главное достоинство полированных поверхностей – более эффектный рисунок и насыщенный цвет по сравнению с матовыми. Смотрятся они просто роскошно, но и стоят дороже.

Матовый (неполированный, Matt, Naturale)

Плитку с матовой поверхностью после обжига не обрабатывают, она остаётся с натуральной, слегка шероховатой поверхностью. Если сравнивать плитку из одной коллекции, то именно матовая будет самой износостойкой и практичной. При выборе обращайте внимание на твёрдость (для полов с большой нагрузкой она должна быть 7 и больше по шкале Мооса).

Среди недостатков матового керамического гранита – не такой изысканный вид, как у полированного. С другой стороны, он дешевле, поскольку его не обрабатывают.

Лаппатированный (полуполированный, Lappato)

Сатинированный (лощёный, Satinado)

Сатинированные поверхности «бархатистые» при касании и слегка блестят на свету. Такой эффект достигается за счёт того, что перед обжигом плиты покрывают минеральными солями с разной температурой плавления. При этом структура керамогранита не нарушается и сохраняются все качества матовых плиток.

Структурированный (фактурный, рельефный)

В зависимости от рельефа (ярко выраженный или не очень) структурированная плитка обладает противоскользящими свойствами в большей или меньшей степени. Она отлично подходит для влажных помещений и облицовки открытых террас, лоджий, балконов.

Структурированный керамогранит является отличным облицовочным материалом фасадов зданий и помещений.

Источник

Рельефная керамогранитная плитка (структурированный керамогранит)

relefnaya keramogranitnaya plitka strukturirovannyj keramogranit

Керамогранит приобрел особую популярность у современных дизайнеров около 10 лет назад. С тех пор он не уступает своей позиции и очень часто появляется на страницах глянцевых журналов в качестве последних трендов дизайна интерьеров. Одна из популярных разновидностей – структурированный керамогранит для пола и стен, обладающий интересным дизайном и отличными характеристиками.

relefnaya keramogranitnaya plitka strukturirovannyj keramogranit

Свойства и характеристики структурированного керамогранита

Этот тип керамогранита имеет множество качеств, которые не подвластным другим материалам. Среди них:

Водостойкость. За счет минимальной степени водопоглощения (у керамогранита, в том числе и рельефного, она составляет порядка 0,01%), керамогранитная облицовка не деформируется на морозе (нет в структуре воды – нет и эффекта расширения).

Но тем не менее промерзать она способна. Правда, показатель морозостойкости отечественного керамогранита, рассчитанного на полноценные морозы, иногда равняется 300 циклам, что очень немало.

Твердость. Согласно шкале Мооса (EN 101), твердость напольного керамогранита достигает 8 единиц, что выше, чем у натурального гранита. По этому показателю керамогранитное покрытие превосходит только корунд и алмаз. Поверхность облицовки невосприимчива к механическим повреждениям, не предрасположена к растрескиванию.

Износостойкость. Отличные показатели стойкости к износу обусловлены твердостью и прочностью материала. Стойкость к износу достигает 5 единиц по классификации PEI.

Инертность к химически агрессивным веществам. Благодаря этому свойству при мытье керамогранита можно использовать любую бытовую химию, а также облицовывать им полы в лабораториях и других помещениях, связанных с применением химических препаратов.

Огнеупорность. Это негорючий материал, недымообразующий и невоспламеняющийся.

Однородность. Керамогранит, в том числе и структурированный, не теряет цвет и не меняет первоначального вида благодаря гомогенной структуре. Большинство отделочных материалов, имитирующих натуральный камень, прокрашиваются только по верхнему слою и, соответственно, способны выцветать.

Кроме всего перечисленного, керамогранитная плитка не выделяет каких-либо вредных веществ в атмосферу, не предрасположена к размножению и распространению бактерий и грибков.

Дизайн плитки

Структурированная керамогранитная плитка отличается от остальных видов наличием рельефа, вследствие чего поверхность может повторять рисунок и текстуру множества материалов, например:

Благодаря такому выбору дизайнов структурированный керамогранит дает свободу фантазии интерьерных творцов, которые создают невероятные работы, используя стены и пол в качестве полотна.

Причем технология изготовления рельефного керамогранита отработана настолько, что фактуру других материалов он имитирует с изумительной точностью. Этого пока что не удалось добиться в процессе изготовления других не менее востребованных напольных покрытий «имитаторов», например, линолеума или ламината.

Секреты изготовления структурированного керамогранита

Производство структурированного керамогранита началось сравнительно недавно, но этот вид облицовки занял почетное место у прагматичных и дальновидных строителей и дизайнеров.

Высококачественная глина, полевой шпат и кварцевый песок – это основа любой керамогранитной плитки. Рельефная поверхность достигается за счет применения специальных форм, в которые помещается смесь основных компонентов керамогранита с колерами и добавками.

Затем эта смесь подвергается высокому давлению (не менее 500 кг/см2), благодаря чему достигает прочности натурального гранита. Далее следует обжиг при температуре выше 10000 С. Именно так появляется на свет рельефная керамогранитная плитка.

Керамогранит был изобретен в Италии, поэтому вполне логично, что именно там изготавливается наибольшее количество этого отделочного материала. Но конкуренция все же высока. Соседняя Испания сегодня также активно продвигает свою продукцию на отделочно-строительный рынок.

Испанские производители уделяют особое внимание плитке с необычной структурой. Так, они выпустили коллекции винтажного (состаренного) керамического паркета, которые пользуются довольно высокой популярностью.

Сфера применения

Благодаря рельефности и неоднородной текстуре, структурированный керамогранит имеет противоскользящий эффект. Это дает возможность абсолютно безопасно использовать его для облицовки бассейнов, бань, саун и даже уличной территории.

Отсутствие скольжения в подобных местах местах особо важно и дает преимущество рельефному керамограниту перед любыми другими материалами.

Керамогранит, несмотря на свою пока что не очень длительную историю, очень востребован среди строителей, дизайнеров и новичков строительной сферы. Это стало возможным благодаря необычайным свойствам материала, который имеет сходство с натуральным гранитом, а в некоторых аспектах даже превосходит его.

Каждый год производители обновляют коллекции, добавляют новые структуры, рисунки и расцветки. А это, в свою очередь, способствует еще большей популярности облицовочного материала и распространению его во все уголки земного шара.

Источник

Что такое структурированный керамогранит?

medium strukturirovanui keramogranit kupit kiev

Керамогранитная плитка – едва ли не самый популярный отделочно-строительный материал. Отдельную нишу среди всех ее видов занимает структурированный керамогранит. Лучшего решения для облицовки не придумаешь – характеристики керагранита с рельефной поверхностью делают его универсальным для укладки как внутри помещения, так и на улице.

Рельефный керамогранит в интерьере

strukturirovanui keramogranit kupit2

strukturirovanui keramogranit kupit3

Родина керамического гранита – Италия. Не удивительно, что именно эта страна диктует моду на плитку и является ее крупнейшим поставщиком во всем мире. Рельефный керамогранит не исключение. Спрос на него растет день ото дня благодаря уникальным характеристикам.

Такую плитку создают в специальных пресс-формах, которые и придают ей рельеф. Рисунок и текстура могут точь-в-точь имитировать дерево, металл, натуральный камень, текстиль и кожу. Для дизайнеров структурированный керамогранит – настоящая находка. Он позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки, причем реальность зачастую превосходит проект. Даже самым требовательным клиентам не придется ехать за лучшими образцами в Италию – они с лихвой представлены и на отечественном рынке строительных материалов. Было бы желание – по заказу вам могут доставить даже плитку, покрытую сусальным золотом.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector