Что такое струйный картридж

Струйный картридж. Что внутри?

ph44 b %281%29

Струйный картридж – это основной сменный блок струйного принтера, заправленный чернилами и оснащённый специальными механизмами и приспособлениями для переноса чернил на бумагу.

В наиболее общем виде струйный картридж состоит из ёмкости-резервуара для чернил (секции для чернил, чернильницы), крышки, печатающей головки и пластины с контактами для снятия показаний счётчика чернил и управления соплами головки картриджа.

stroenie strujnogo kartridzha

На рисунке резервуар для чернил окрашен в синий цвет. В реальности он может быть изготовлен как из цветного, так и из прозрачного пластика.

Крышка картриджа

Крышка картриджатакже изготавливается из пластика и традиционно окрашивается в цвет чернил, которыми он заправлен. На крышке картриджа можно увидеть отверстия для заправки, предусмотрительно оставленные изготовителем.

otverstija dlja zapravkiКроме отверстий для заправки на крышке имеются отверстия для выхода воздуха и поддержания оптимального давления внутри картриджа.

Резервуары для чернил

Внутри струйного картриджа расположены резервуары для чернил: в чёрном картридже находится только один резервуар, в цветном картридже – три резервуара для чернил жёлтого, пурпурного и голубого цветов. Такое устройство характерно для бюджетных моделей струйных принтеров.

gubkachistka gubki strujnogo kartridzha 8
Односекционный и трёхсекционный струйные картриджи

Более дорогие струйные принтеры, предназначенные для фотопечати, имеют от 4 до 8 картриджей-чернильниц различных цветов.

cvetovye shemy 1cvetovye shemy 2

Внутри ёмкости-резервуара струйного картриджа размещается поглощающий материал для удержания и равномерного распределения чернил. Чаще всего в роли такого материала выступает микропористая губка, изображённая на рисунке.

chistka gubki strujnogo kartridzha 7В некоторых струйных картриджах HP вместо абсорбирующей губки имеются автоматические клапаны и подпружиненные эластичные воздушные мешки.

Когда поступает команда печати, чернила из картриджа поступают в сопла печатающей головки.

Печатающая головка

Печатающая головка – это важнейший механизм струйного принтера. От неё непосредственно зависит качество отпечатков.

В некоторых моделях струйных принтеров печатающая головка располагается не в картридже, а в самом принтере. Сравнение картриджей с печатающей головкой и без таковой представлено ниже.

bez pechatajuwej golovkis pechatajuwej golovkoj
В правой части рисунка на картридже видны три отверстия, через которые чернила поступают в печатающую головку, расположенную в принтере.

В левой части рисунка печатающая головка расположена не в принтере, а на чернильнице. Она представляет собой узкую металлическую пластину на нижней части картриджа, состоящую из множества микроскопических отверстий. Под отверстиями располагается огромное количество миниатюрных полостей (сопел, дюз), в которые чернила поступают из ёмкости-резервуара картриджа. Одна из последних печатающих головок, изготовленных компанией Canon, насчитывает 3072 сопла (по 512 сопел для каждого из 6 цветов).

kogezija strujnyh kartridzhej 2
Многократно увеличенное изображение одной дюзы печатающей головки струйного картриджа

Дюзы печатающей головки

Диаметр дюзы печатающей головки струйного картриджа значительно уже диаметра среза человеческого волоса. Благодаря микроскопичности дюз чернила не могут самостоятельно выливаться наружу. Чем меньше дюза печатающей головки, тем меньше размер вылетающей из неё капли. В свою очередь, чем меньше чернильная капля – тем меньше зернистость изображения и тем выше его чёткость, точность, разрешение.

С другой стороны, чем меньше дюза печатающей головки, тем больше вероятность засыхания в ней чернил и выхода картриджа из строя. Следовательно, чем мельче дюзы печатающей головки – тем струйный картридж капризнее.

Размер и форма дюз в струйных принтерах дифференцируется в зависимости от модели принтера и технологии струйной печати. На рисунке ниже представлены три дюзы печатающих головок струйных принтеров, использующих различные технологии печати.

djuzy 1
капля 4 pl

djuzy 2
капля 3 pl

djuzy 3
капля 5 pl

Дюзы печатающих головок струйных принтеров, использующих различные технологии струйной печати

Дюза струйного картриджа с микропьезо-печатью значительно больше, чем струйного картриджа с термоструйной печатью. Но благодаря технологии менискового контроля капли вылетающие из микропьезо-дюзы могут быть меньше капель, вылетающих из узких сопел. Применение микропьезо технологии позволяет получать чернильные капли размером 3 pl при диаметре дюзы в 25 мкм. В термоструйной печати самые маленькие капли имеют размер в 4-5 pl.

Сопла печатающей головки

В различных принтерах сопла располагаются на печатающей головке по-разному.

sopla 1 sopla 2 sopla 3

sopla 4 sopla 5sopla 6
Некоторые производители оснащают свои картриджи соплами одинакового размера, другие чередуют мелкие и более крупные дюзы, располагая их в шахматном порядке.

Чернила

Следующим неотъемлемым элементом струйного картриджа являются чернила. Чернила могут быть разных типов: пигментные, сублимационные, водорастворимые, твёрдые, сольвентные и другие. Выбор вида чернил зависит от технологии струйной печати.

Следует использовать для печати лишь те чернила, которые полностью подходят для данного струйного принтера. От качества используемых чернил зависит качество печати и ресурс бесперебойной работы струйного принтера.

Непременным требованием к чернилам для струйных принтеров является тонкий спектральный состав, наличие которого обеспечивает свежесть и чистоту оттенков. Чтобы при помощи основных цветов чернил при печати получались новые интересные оттенки, необходимо чтобы чернила при высыхании оставались прозрачными и не меняли свой цвет. Чернила должны быть нетоксичными, экологически чистыми и устойчивыми к выцветанию.

Особые элементы

Картриджи, предназначенные для пьезоэлектрической печати, оснащены пьезоэлектрической пластиной, способной выгибаться под влиянием электрического тока. Выгибаясь, пластина уменьшает объём чернильного резервуара, и чернила выдавливаются из дюз на бумагу.

Струйные картриджи, предназначенные для пузырьково-струйной и термоэлектрической печати, оснащены нагревательными элементами, которые разогревают чернила до температуры закипания и образования пара. Чернила, нагреваясь, образуют пузырьки, которые выталкивают чернильные капли из сопел на бумагу.

Чипы

В последнее время почти все производители оснащают свои струйные принтеры защитными микросхемами, которые делают заправку картриджей более дорогостоящей и сложной, а в некоторых случаях – совершенно невозможной.

chipЧип струйного картриджа

В памяти чипа струйного картриджа хранится информация о типе картриджа, его производителе, дате и времени изготовления, дате активации, эффективном периоде использования, количестве установок картриджа в принтер и количестве израсходованных чернил. Подсчёт количества израсходованных чернил является весьма условным, и на самом деле якобы «пустой» струйный картридж может оказаться заполненным чернилами на 30-50 %.

Источник

Что представляют собой картриджи для струйных принтеров

На сегодняшний день в мире существует множество различных технологий печати, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, матричная очень шумная и медленная, зато недорогая, лазерная создает отпечатки быстро, но при этом страдает качество цветной печати, а вот струйная, по-видимому, имеет самые оптимальные характеристики печати.

Свое начало струйная технология берет в далеком 1833 году, когда изобретатель родом из Франции, Феликс Савар, благодаря многократным экспериментам довел, что жидкость при распылении через микросопло, образуется в идеально ровные капли. Спустя 34 года, лорд Кельвин (Уильям Томпсон), взяв за основу вышеописанный опыт, первым запатентовал беспрерывный метод печати. А в 1878 году лорд Рейли смог математически объяснить то, почему все так происходит. Однако официальной датой выхода первого струйного принтера считается 1951 год, когда немецкая корпорация «Siemens» выпустила печатающий аппарат собственного производства. Хоть первые модели такой техники были громоздкими, но именно они стали прототипами современных «струйников».

Savart Kelvin Rayleigh

Где используется струйный картридж

Картридж для струйной оргтехники, как правило, представляет собой контейнер (блок), содержащий в себе чернило определенного цвета. Помимо этого, такие расходники оснащаются специальными устройствами, которые необходимы для переноса красящего вещества на бумагу. Состоит данное изделие из следующих элементов:

Также на некоторые модели устанавливаются чипы, которые отслеживают работоспособность расходника и оставшееся количество чернила в чернильнице.

Признаки выбора струйных картриджей

Мало кто знает, но струйные картриджи (чернильницы) классифицируются по 8 различным признакам, а именно:

Следует знать то, что каждая классификация делиться еще на несколько категорий.

Плюсы и минусы струйной печати

Сравнивать «струйный» метод печати, можно только с «лазерным». И то, скорее всего, второе окажется немного хуже первого. Ведь струйные картриджи, над всеми остальными материалами для печати, имеют следующие неоспоримые преимущества:

strujnie kartridge istoria

Однако вместе с положительными моментами, всегда идут и негативные стороны. В данных картриджах – это низкая скорость печати, относительная дороговизна, большое потребление чернила и маркость во время его пополнения. Интересно то, что, невзирая на свою медленность (в сравнении с лазерными), рекорд самой быстропечатающей оргтехники принадлежит «струйнику» HP Officejet Pro X576dw, который в минуту способен отпечатать около 70 листов бумаги А4-формата.

Сфера использования струйных МФУ и принтеров

Струйная технология печати – это как «универсальный солдат», которого можно использовать в любых условиях. Но следует обратить внимание на то, что эти устройства в первую очередь рекомендуется использовать для печати высококачественных изображений и фотографий. Что касается отпечатывания документации, то с этой задачей струйный картридж также хорошо справляется, тем не менее владельца ожидают огромные затраты и частые заправки расходника, которые, в свою очередь, полностью «измотают» это периферийное изделие. Поэтому, для печати документов, лучше всего купить лазерный принтер, а для фото и картинок струйный.

Источник

Устройство струйного картриджа

Струйный картридж – это основной сменный блок струйного принтера, заправленный чернилами и оснащённый специальными механизмами и приспособлениями для переноса чернил на бумагу.

В наиболее общем виде струйный картридж состоит из ёмкости-резервуара для чернил (секции для чернил, чернильницы), крышки, печатающей головки и пластины с контактами для снятия показаний счётчика чернил и управления соплами головки картриджа.

stroenie strujnogo kartridzha

Строение струйного картриджа

Ни рисунке резервуар для чернил окрашен в синий цвет. В реальности он может быть изготовлен как из цветного, так и из прозрачного пластика.

Крышка картриджа

Крышка картриджатакже изготавливается из пластика и традиционно окрашивается в цвет чернил, которыми он заправлен. На крышке картриджа можно увидеть отверстия для заправки, предусмотрительно оставленные изготовителем.

otverstija dlja zapravki

Отверстия для заправки на крышке струйного картриджа

Кроме отверстий для заправки на крышке имеются отверстия для выхода воздуха и поддержания оптимального давления внутри картриджа.

Резервуары для чернил

Внутри струйного картриджа расположены резервуары для чернил: в чёрном картридже находится только один резервуар, в цветном картридже – три резервуара для чернил жёлтого, пурпурного и голубого цветов. Такое устройство характерно для бюджетных моделей струйных принтеров.

gubka chistka gubki strujnogo kartridzha 8
Односекционный струйный картридж Трёхсекционный струйный картридж

Односекционный и трёхсекционный струйные картриджи

Более дорогие струйные принтеры, предназначенные для фотопечати, имеют от 4 до 8 картриджей-чернильниц различных цветов.

cvetovye shemy 1 cvetovye shemy 2
Цветовая схема струйного принтера с четырьмя картриджами-чернильницами Цветовая схема струйного принтера с шестью картриджами-чернильницами

Четырёхцветная и шестицветная цветовые схемы струйного принтера

Губка-абсорбер

Внутри ёмкости-резервуара струйного картриджа размещается поглощающий материал для удержания и равномерного распределения чернил. Чаще всего в роли такого материала выступает микропористая губка, изображённая на рисунке.

gubka chistka gubki strujnogo kartridzha 8 chistka gubki strujnogo kartridzha 7

Абсорбирующая губка, удерживающая чернила внутри картриджа

В некоторых струйных картриджах HP вместо абсорбирующей губки имеются автоматические клапаны и подпружиненные эластичные воздушные мешки.

Когда поступает команда печати, чернила из картриджа поступают в сопла печатающей головки.

Печатающая головка

Печатающая головка – это важнейший механизм струйного принтера. От неё непосредственно зависит качество отпечатков.

В некоторых моделях струйных принтеров печатающая головка располагается не в картридже, а в самом принтере. Сравнение картриджей с печатающей головкой и без таковой представлено ниже.

bez pechatajuwej golovki s pechatajuwej golovkoj
Струйный картридж с печатающей головкой Струйный картридж без печатающей головки

Сравнение струйных картриджей с печатающей головкой и без таковой

В правой части рисунка на картридже видны три отверстия, через которые чернила поступают в печатающую головку, расположенную в принтере.

В левой части рисунка печатающая головка расположена не в принтере, а на чернильнице. Она представляет собой узкую металлическую пластину на нижней части картриджа, состоящую из множества микроскопических отверстий. Под отверстиями располагается огромное количество миниатюрных полостей (сопел, дюз), в которые чернила поступают из ёмкости-резервуара картриджа. Одна из последних печатающих головок, изготовленных компанией Canon, насчитывает 3072 сопла (по 512 сопел для каждого из 6 цветов).

kogezija strujnyh kartridzhej 2

Многократно увеличенное изображение одной дюзы печатающей головки струйного картриджа

Дюзы печатающей головки

Диаметр дюзы печатающей головки струйного картриджа значительно уже диаметра среза человеческого волоса. Благодаря микроскопичности дюз чернила не могут самостоятельно выливаться наружу. Чем меньше дюза печатающей головки, тем меньше размер вылетающей из неё капли. В свою очередь, чем меньше чернильная капля – тем меньше зернистость изображения и тем выше его чёткость, точность, разрешение.

С другой стороны, чем меньше дюза печатающей головки, тем больше вероятность засыхания в ней чернил и выхода картриджа из строя. Следовательно, чем мельче дюзы печатающей головки – тем струйный картридж капризнее.

Размер и форма дюз в струйных принтерах дифференцируется в зависимости от модели принтера и технологии струйной печати. На рисунке ниже представлены три дюзы печатающих головок струйных принтеров, использующих различные технологии печати.

djuzy 1 djuzy 2 djuzy 3
Термоструйная печать,

капля 4 pl Микропьезо печать,

капля 3 pl Термоструйная печать,

Дюзы печатающих головок струйных принтеров, использующих различные технологии струйной печати

Дюза струйного картриджа с микропьезо-печатью значительно больше, чем струйного картриджа с термоструйной печатью. Но благодаря технологии менискового контроля капли вылетающие из микропьезо-дюзы могут быть меньше капель, вылетающих из узких сопел. Применение микропьезо технологии позволяет получать чернильные капли размером 3 pl при диаметре дюзы в 25 мкм. В термоструйной печати самые маленькие капли имеют размер в 4-5 pl.

Сопла печатающей головки

В различных принтерах сопла располагаются на печатающей головке по-разному.

sopla 1 sopla 2 sopla 3
sopla 4 sopla 5 sopla 6

Расположение сопел на печатающих головках струйных принтеров

Некоторые производители оснащают свои картриджи соплами одинакового размера, другие чередуют мелкие и более крупные дюзы, располагая их в шахматном порядке.

Чернила

Следующим неотъемлемым элементом струйного картриджа являются чернила. Чернила могут быть разных типов: пигментные, сублимационные, водорастворимые, твёрдые, сольвентные и другие. Выбор вида чернил зависит от технологии струйной печати.

Следует использовать для печати лишь те чернила, которые полностью подходят для данного струйного принтера. От качества используемых чернил зависит качество печати и ресурс бесперебойной работы струйного принтера.

Непременным требованием к чернилам для струйных принтеров является тонкий спектральный состав, наличие которого обеспечивает свежесть и чистоту оттенков. Чтобы при помощи основных цветов чернил при печати получались новые интересные оттенки, необходимо чтобы чернила при высыхании оставались прозрачными и не меняли свой цвет. Чернила должны быть нетоксичными, экологически чистыми и устойчивыми к выцветанию.

Каждый производитель разрабатывает свой уникальный состав чернил и адаптирует его к струйным принтерам, для которых эти чернила выпускаются. В таблице представлена характеристика элементов, входящих в состав чернил Lexmark.

Элементы, входящие в состав чернил Lexmark

Элементы Характеристика элементов
Деионизированная вода Это основной элемент чернил, который формирует 85-95 % их объёма
Пигмент или краситель Пигмент входит в состав пигментных, сольвентных и латексных чернил, краситель – в состав водорастворимых чернил. Чернила на основе пигмента могут быть только чёрными, а чернила на основе красителя – как чёрными, так и цветными
Увлажнитель Используется для получения оптимального уровня вязкости чернил. Слишком высокая вязкость чернил увеличивает время формирования мениска и ухудшает скорость печати. Слишком низкая вязкость приводит к растеканию чернил по поверхности бумаги
Поверхностно-активное вещество Оказывает влияние на смачиваемость чернилами поверхности бумаги. Недостаточное количество поверхностно-активного вещества позволяет ускорить процесс высыхания чернил на поверхности бумаги, но при этом увеличивает объём капель, выдавливаемых из дюз. Излишнее количество поверхностно-активных веществ увеличивает время высыхания чернил и ухудшает стойкость отпечатка

Чернила не вытекают из картриджа, так как сопла печатающей головки имеют очень узкий диаметр. Чтобы чернила попали на бумагу, их нужно «вытолкнуть» из картриджа. Механизм «выталкивания» чернил из струйных картриджей различен: компания Epson использует пьезоэлектрическую технологию, Canon – пузырьково-струйную, HP и Lexmark – термоэлектрическую.

Особые элементы

Картриджи, предназначенные для пьезоэлектрической печати, оснащены пьезоэлектрической пластиной, способной выгибаться под влиянием электрического тока. Выгибаясь, пластина уменьшает объём чернильного резервуара, и чернила выдавливаются из дюз на бумагу.

Струйные картриджи, предназначенные для пузырьково-струйной и термоэлектрической печати, оснащены нагревательными элементами, которые разогревают чернила до температуры закипания и образования пара. Чернила, нагреваясь, образуют пузырьки, которые выталкивают чернильные капли из сопел на бумагу.

В последнее время почти все производители оснащают свои струйные принтеры защитными микросхемами, которые делают заправку картриджей более дорогостоящей и сложной, а в некоторых случаях – совершенно невозможной.

chip

Чип струйного картриджа

В памяти чипа струйного картриджа хранится информация о типе картриджа, его производителе, дате и времени изготовления, дате активации, эффективном периоде использования, количестве установок картриджа в принтер и количестве израсходованных чернил. Подсчёт количества израсходованных чернил является весьма условным, и на самом деле якобы «пустой» струйный картридж может оказаться заполненным чернилами на 30-50 %.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector