Что такое субъект экономики

Что такое субъект экономики?

Существующее сегодня рыночное хозяйство основывается на взаимодействии государственного и частного секторов экономики. Модели современных отношений в данной сфере различаются в зависимости от интенсивности их воздействия на общественность, а также приоритетных задач, которые решает правительство. 17140

Существующие схемы

Основными моделями рыночного хозяйства выступают:

В первом случае целевая направленность программ, разрабатываемых государством, касается защиты интересов населения. При этом принципы регулирования хозяйственных отношений реализуются в долгосрочных проектах. Корпоративная модель предусматривает защиту интересов крупных предприятий и определение приоритетов в сфере их деятельности. В существующих условиях хозяйственная система трансформировалась из саморегулирующейся в регулируемую. Это обусловило усложнение ее структуры.

Основные субъекты экономики

В системе товарооборота участвуют:

Субъектами экономики являются:

Рассмотрим эти категории отдельно. 17141

Домохозяйство: характеристика

Оно может состоять из нескольких лиц или одного. Этот субъект экономики функционирует в сфере потребления. Он может выступать в качестве поставщика и собственника, как правило, человеческих ресурсов. Его целью считается полное удовлетворение собственных нужд. Характеристика этой единицы формируется на основании источников и размера доходов, а также величины и направлений расходов. В домохозяйстве присутствуют:

Этот субъект экономики участвует в процессах, протекающих на территории проживания семей, отдельных людей.

Классификация доходов и расходов

Прибыль домохозяйств относится к частным поступлениям. Доходы формируются за счет:

Полученная прибыль расходуется по следующим направлениям:

Сбережения

Они представляют собой непотребляемую часть годовой прибыли, остающуюся после уплаты налогов. Существуют сбережения:

Последние могут быть:

Предприятия

Эти субъекты рыночной экономики производят товары/услуги для реализации, принимают самостоятельные решения, стремятся к получению максимальной прибыли посредством наиболее эффективного использования собственных и привлеченных ресурсов. За свою деятельность предприятия несут полную имущественную ответственность. Полученная прибыль формирует капитал компании, направляется на расширение и усовершенствование производства, а также на уплату налогов. 17143

Особенности деятельности фирм

Выступая как субъекты рыночной экономики, предприятия отличаются инициативностью, определенной самостоятельностью. Их деятельность осуществляется на собственный риск. Предпринимательство имеет место в любой отрасли, где оно не запрещено законом. В частности, предприятия работают в:

Многие субъекты мировой экономики представляют собой крупные фирмы с развитой сетью филиалов внутри своей страны и за рубежом. К основным видам деятельности предприятий относят:

Государство

Этот субъект экономики представлен комплексом своих контролирующих, охранительных и регулирующих институтов. Они реализуют власть и оказывают определенное влияние на остальных участников товарооборота. Целью такого регулирования выступает обеспечение социального и экономического развития страны. В совокупности институтов присутствуют следующие элементы:

Важнейшей задачей этих элементов выступает принудительное установление условий осуществления деятельности в рамках товарооборота и контроль над их соблюдением. Как хозяйствующий субъект в экономике государство также участвует в соответствующих отношениях. Во всех моделях современного товарооборота оно поддерживает общественный порядок, законность, организует национальную оборону, контролирует денежное обращение, строит дороги, собирает налоги, возводит мосты, медицинские, образовательные и прочие обязательные учреждения.

Традиционная и плановая модели

В зависимости от типа системы государство как субъект экономики исполняет различные роли. Особенное значение оно имеет в рамках реализации традиционной модели. В условиях примитивной, отсталой техники, которая не может обеспечить развитие производства, государство исполняет важнейшие распределительные функции. Оно направляет определенную часть национального дохода на материальную поддержку беднейших слоев населения. В рамках реализации плановых программ роль государства приобретает значительные масштабы. Это особенно характерно для командной системы, которая функционирует в большей степени на основе административных мер. В рамках этой модели государство концентрирует в своих руках власть, принимает важные хозяйственные решения (сколько, как, для кого и что производить), владеет и распоряжается собственностью. 17145

Специфика государственной деятельности

В рамках рынка этот субъект освобождается от ряда несвойственных для него функций. В частности, государство не выполняет директивного планирования, не обеспечивает полного удовлетворения совокупного спроса и так далее. Установленные им условия носят для всех остальных участников внутреннего оборота строго обязательный характер. Вместе с этим государство может вступать в торговые отношения с другими странами, зарубежными предприятиями, выступающими как субъекты мировой экономики. Их взаимодействие осуществляется на основании международных договоров.

Заключение

Развитие рыночных условий приводит к формированию определенных негативных последствий. Они обостряют внутренние противоречия и замедляют темпы роста. Появление новых предприятий, отраслей, потребность в сооружении коммуникаций, мостов, дорог и прочих необходимых объектов требуют значительных затрат. В этой связи для финансирования многих сфер необходимо активное участие всех экономических субъектов. Каждый из них вносит собственный вклад в общее развитие системы. Ключевая роль в этом процессе, несомненно, принадлежит государству. Именно оно обеспечивает поддержание оптимальных условий для деятельности всех субъектов экономики.

Источник

Субъекты экономики

Субъекты экономики делятся на три группы, каждой из которых присущи свои особенности и характеристики: государство, домашние хозяйства и предприниматели.

Данное разделение считается самым простым и, в то же время, максимально правильным, поскольку при детальном анализе любого субъекта экономической системы (СЭС), он может быть включен в состав одной из «родительских» групп.

Государство как экономический субъект

Государство, выступающее в качестве субъекта экономики, — это тот координатор и управленец, который обеспечивает условия для качественного и безопасного сотрудничества между различными предприятиями и организациями. Некоторое время назад государство также занималось выполнением посреднической функции на международном рынке, однако появление большого числа транснациональных компаний сняло с него эту обязанность.

Домохозяйства как субъекты экономики

Домашние хозяйства, как экономические субъекты, выступают в качестве носителей важнейших производственных факторов. В настоящее время они представляют собой обычных индивидуумов, принимающих активное участие в обеспечении качественного функционирования предприятий. Домохозяйства считаются самой большой группой субъектов экономики, основными функциями которой можно считать:

Крайне важно понимать, что домашние хозяйства — это, прежде всего, носители интеллектуального капитала, который большинством финансовых экспертов считается главнейшим фактором воздействия на эффективность и надежность экономической системы как в глобальном, так и локальном плане.

Предприниматели как субъекты экономики

Согласно данным, полученным в результате проведения ряда теоретических исследований, именно предприниматели являются первичными элементами, лежащими в основе формирования экономических отношений. Данная группа оказывает серьезнейшее влияние на экономику страны в целом и способна принимать активное участие в формирование экономического курса на государственном уровне.

При командной экономике предприниматели еще не являлись классификационной группой, поэтому все предпринимательские задачи решались государством. В настоящее же время данный сегмент принимает участие в экономической жизни, а также выполняет такие дополнительные функции как:

Взаимодействие субъектов экономики

Стремительное развитие рыночного типа экономики привело к тому, что государственные механизмы влияния на рынок оказались малоэффективными. В настоящее время максимально качественная работа экономического сектора возможна только в том случае, если все три группы субъектов смогут наладить между собой активное сотрудничество. При правильном подходе положительный экономико-социальный эффект не заставит себя долго ждать.

Тесное взаимодействие всех экономических субъектов вынуждает домохозяйства заниматься обеспечением предпринимателей производственными факторами, регулирующими основные виды деятельности. Государству при этом передаются лишь регулирующие права, основанные на монетарной и фискальной политике. Таким образом, только при качественном сотрудничестве всех субъектов возможно быстрое и эффективное развитие экономики.

Источник

Экономические субъекты рыночной экономики

К субъектам принято относить основные действующие лица при принятии решений, либо лица, осуществляющие деятельность. К объекту относим то, на что направлены действия субъектов с целью изменения их состояния.

UiMta5 EcRU vHlfbe6 5bpYlK8hPO

Субъекты рыночной экономики – понятие

Рыночной называют такую модель экономического развития, которой присущи свобода частной собственности, конкуренция между производителями, свободный доступ для входа в отрасль, децентрализация и отсутствие монополии государства как главного регулятора. Субъекты рыночной экономики (СРЭ) осуществляют экономическую деятельность, планируют и организовывают процесс производства и принимают решения.

К субъектам относят:

Домохозяйства как субъект рыночной экономики

Данный субъект предполагает объединение физических лиц, проживающих вместе и совместно принимающих бюджет и решения о его формировании. Данному СРЭ присущи следующие признаки:

empty

Организация как субъект рыночной экономики

Любая организация существует с целью получения максимального дохода в рыночной экономике. Организация занимается производством продукции, которую затем реализует, и разница между издержками производства и стоимостью, по которой реализован товар, и является доходом организации. В своей деятельности организация использует ресурсы, представленные домохозяйствами.

За счет платы за ресурс домохозяйство удовлетворяет свои потребности. Организации же после покупки ресурсов производят товар, который реализуется для потребителя. Причем, домохозяйство и является уже потребителем готового продукта. А организация за счет полученного дохода покупает дополнительное количество ресурса.

Совокупность действий субъектов организовывает денежный поток. При построении денежного потока, исходим из того, что все СРЭ действуют рационально, то есть их действия направлены на получение наилучшего результата с учетом действующих ограничений.

4Qyi7gon4lM795WQgZn MOcq4h1bQDIm

Государство как субъект рыночной экономики

empty

В рыночной модели экономического развития государству представлена особая роль: оно не выступает жестким регулятором и ценообразователем, как при административной модели. Оно обеспечивает контрольную функцию с помощью действий государственных органов управления. Также государство может выступать краткосрочно регулятором в случае резкой дестабилизации экономической системы при колебаниях рынка.

Государство ответственно за общественно полезные блага, сферы и отрасли, неприбыльные для частного бизнеса.

На государство возлагаются такие функции, как:

Согласно теоретической модели рыночной экономики, для того, чтобы государство не выступало регулятором, следует:

Также данная модель четко выделяет общественные блага, за которые субъект не платит напрямую, но все равно потребляет: безопасность, госуправление и прочие. При этом, для покрытия издержек на их создание, существует система налогообложения.

Источник

2.4 Субъекты экономики

Субъектом экономики считается тот, кто самостоятельно принимает решения и осуществляет свои хозяйственные планы. Поэтому функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, имеющими право распоряжаться экономическими ресурсами и реализующими тем самым собственные интересы.

Экономические субъекты активны. В ходе своей деятельности они ставят конкретные цели, принимают самостоятельно основные хозяйственные решения, участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Таким образом, к экономическим субъектам относят как производителей, так и потребителей экономических благ, а также тех, кто организует функционирование хозяйства для достижения общественного благосостояния. Условно их подразделяют на микро- и макросубъектов.

Экономическая система не существует вне человеческого общества, поэтому в ней действует множество субъектов. Субъектами экономической системы являются участники, которые функционируют в этой системе, чьи потребности, интересы и цели в ней реализуются. Поскольку субъектов много, но определенные из них имеют близкие либо однозначные функции в экономической системе или же имеют совпадающие интересы и цели, все множество субъектов делят на большие группы.

К экономическим субъектам относятся домашние хозяйства (отдельные лица и их семьи), предприятия (фирмы), государство (органы государственного управления). При этом домашние хозяйства и фирмы относятся к рыночным агентам, а государство к нерыночным.

Домашнее хозяйство представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, является собственником какого-либо фактора производства (прежде всего рабочей силы), обеспечивает воспроизводство рабочей силы (людей).

Домашнее хозяйство получает доход, продавая принадлежащие ему факторы производства (сырье, услуги труда), сдавая в аренду принадлежащие ему землю и средства производства (машины, оборудование, помещения и т.д.). Доход домашнего хозяйства может состоять из заработной платы, арендной платы, прибыли индивидуального предприятия, процента от ценных бумаг и т.д.

Полученные от ведения домашнего хозяйства доходы используются на приобретение необходимых товаров, а также создание резервного фонда. Как потребители, домашние хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта зависимость ограничивается размерами

Государство — представлено различными правительственными учреждениями, осуществляющими юридическую и политическую власть для обеспечения в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей. Государство стремится максимизировать общественную полезность.

Государство непосредственно реализует общественный экономический интерес через механизм создания государственной системы гарантий для населения; организует и финансирует социально-культурные сферы деятельности, участвует в социальном согласовании интересов работников и предпринимателей; формирует и реализует социально-экономические программы. Экономический интерес государства проявляется также в функционировании государственного сектора экономики.

Самое большое значение в хозяйственной жизни имеет государство. Как экономический субъект государство собирает налоги с домохозяйств и фирм, использует средства госбюджета для закупки товаров и услуг, необходимых для жизнедеятельности государственных органов, на содержание государственного сектора экономики, на социальные нужды общества. Кроме того, государство располагает большими природными ресурсами, имуществом, которые активно использует в интересах общества. Его вмешательство в экономику осуществляется в многообразных формах, и поэтому можно сказать, что государство есть экономический агент, который действует совместно с индивидуальными экономическими субъектами и группами.

Роль человека в экономической системе.

Так, без человека нет производительных сил. Средства производства тоже напрямую связаны с человеком: он их создает, воспроизводит и совершенствует. А такая составная производительных сил как наука без человека вообще не существует.

Источник

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ

Смотреть что такое «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ» в других словарях:

Экономический субъект — в аудите физические и юридические лица, подлежащие аудиту, клиенты и заказчики аудиторов. Синонимы: Клиент См. также: Экономические субъекты Аудит Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

Экономический субъект — (economic agent) действующее лицо в экономике (как физическое, так и юридическое), котороеможет принимать экономические решения, самостоятельно разрабатывать хозяйственные планы и действовать согласно им, получать заказы или задания на… … Экономико-математический словарь

экономический субъект — Действующее лицо в экономике (как физическое, так и юридическое), котороеможет принимать экономические решения, самостоятельно разрабатывать хозяйственные планы и действовать согласно им, получать заказы или задания на производство или… … Справочник технического переводчика

СУБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — (см. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ) … Энциклопедический словарь экономики и права

СУБЪЕКТ — экономический, хозяйствующий (от лат. subjectum лицо, субъект) лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..… … Экономический словарь

Субъект управления — Субъект управления субъект (личность, группа людей или организация), принимающий решения и управляющий объектами, процессами или отношениями[1] путём воздействия на управляемую систему[2] для достижения поставленных целей. Субъект… … Википедия

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ — экономич. детерминизм, догматич. упрощение материали стич. понимания истории. Суть Э. м. в сведении богатства диалектики обществ. развития к действию изначально господствующего «экономич. фактора». Экономика признаётся в Э. м. субъектом… … Философская энциклопедия

экономический — (прил.), ЭКОНОМИКА Нем.: цkonomisch. Франц.: йconomique. Англ.: economic. Исп.: econф mico. Итал.: economico. Португ.: econфmico. • Все, что относится к гипотезе, согласно которой психические процессы представляют собой обмен и перераспределение… … Словарь по психоанализу

экономический — обеспечить экономический рост • содействие сложилась экономическая ситуация • существование / создание, субъект, начало содействовать экономическому развитию • содействие способствовать экономическому росту • содействие стимулировать… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Экономический материализм (детерминизм) — концепция, рассматривающая экономику (экономическую среду) как изначально единственный активный фактор, подлинный субъект исторического процесса. «Производительные силы… являются демиургом действительности, определяют собой все общественное… … Русская Философия. Энциклопедия

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector