Что такое судебная доверенность

Содержание
  1. Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
  2. Основные правила оформления доверенности
  3. Инструкция по заполнению доверенности на представление интересов в суде
  4. Часть 1. Стороны и «тело» доверенности
  5. Часть 2. Перечень полномочий и подписи сторон
  6. После оформления доверенности
  7. Доверенность на судебное представительство
  8. Особенности удостоверения доверенностей
  9. Какие документы необходимы для оформления доверенностей?
  10. Судебная доверенность: правила оформления и отмены
  11. Представительство в судах
  12. Инструкция по составлению доверенности для ведения дела в суде
  13. Как оформить судебную доверенность
  14. Что указать в доверенности
  15. Как описать полномочия представителя
  16. Какие полномочия оговаривают отдельно
  17. Образец
  18. Об авторе этой статьи
  19. Банковские гарантии по 44-ФЗ: зачем, как выглядят, где получить
  20. Инструкция по составлению конкурсной документации
  21. Как оформить тендерный кредит для исполнения госконтракта
  22. Что такое судебная доверенность

Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП

Многие юридические лица при возникновении спорных ситуаций вынуждены обращаться в суд. Чаще всего предприятия и организации прибегают для этого к помощи доверенных лиц. Для того, чтобы представитель имел законное право присутствовать и защищать интересы своего заверителя в суде, ему необходимо иметь специальную доверенность.

Основные правила оформления доверенности

Специально разработанного, унифицированного бланка на представление интересов в суде не существует, однако при ее оформлении стоит придерживаться норм, установленных для подобных документов правилами делопроизводства.

Юридические лица могут писать доверенность в свободной форме или по специальному шаблону. Главное, чтобы документ содержал подробные сведения о доверителе и его представителе, а также полную информацию о перечне предоставляемых представителю прав и полномочий. Доверенность может быть написана как обычной шариковой ручкой (цвет тут не имеет значения), так и напечатана на компьютере, но она в обязательном порядке должна быть удостоверена подлинными подписями обеих сторон.

Доверенность выписывается на любое лицо, чаще всего — на юриста или главбуха.

Данный документ может быть выписан на другое юридическое лицо, или на конкретного человека. Если в штате организации работает юрист, то доверенность чаще всего выписывается на его имя, если же такого специалиста нет, то документ можно выписать на любого другого.

Инструкция по заполнению доверенности на представление интересов в суде

Часть 1. Стороны и «тело» доверенности

Условно поделить бланк доверенности в суд можно на несколько частей.

Первая включает в себя основные данные о доверителе и его представителе.

doverennost na predstavlenie interesov v sude 1

Часть 2. Перечень полномочий и подписи сторон

Если длительность действия доверенности не указана, то она автоматически является равной одному году.

Нужно обязательно включить строку о возможности передоверия доверенности. Если такая возможность исключается, то это нужно также указать.

doverennost na predstavlenie interesov v sude 2

После оформления доверенности

Некоторые виды доверенностей требуют обязательного удостоверения у нотариуса. Рассматриваемый нами документ к ним не относится, тем не менее, лучше не пренебрегать этой возможностью.

ВАЖНО! Если документ оформляется с правом передоверия, то регистрация нотариусом обязательна.

Источник

Доверенность на судебное представительство

Для представления доверителя в судах любого уровня уполномоченный гражданин должен иметь судебную доверенность. Она дает возможность представительства в государственных органах по вопросам, которые относятся к судебным разбирательствам.

Доверенность на ведение судебных дел может быть оформлена физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями. Документ в обязательном порядке заверяется нотариусом. В качестве доверенного лица может выступать любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия. В ряде случаев такой документ может быть выдан нескольким лицам, количество которых законом не ограничивается. Следует учесть, что участники следственных действий, прокуроры, работники суда, судьи и присяжные заседатели представителями не являются.

doverennost v sud

Особенности удостоверения доверенностей

Нотариальное удостоверение доверенности оформляется подписью нотариуса и печатью. Это подтверждает тот факт, что доверитель передает полное право представительства в процессе другому человеку добровольно.

В документе обязательно наличие следующей информации:

В соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представитель вправе от имени представляемого осуществлять любые процессуальные действия, за исключением следующих полномочий:

Это значит, что если такие полномочия прямо не описаны в доверенности, представитель не может их осуществлять от имени представляемого. Разновидностью судебной доверенности является документ для представления интересов доверителя в ФССП. Получение таких доверенностей гарантирует право обжалования действий или бездействия приставов в интересах доверителя. Они дают возможность ознакомления с материалами дела.

Какие документы необходимы для оформления доверенностей?

Юридическую силу доверенность приобретает сразу же после ее подписания. Если по каким-то причинам доверитель не сможет лично присутствовать на заседаниях, документ будет основанием для его защиты в суде.

info

Для получения профессиональной консультации и необходимых доверенностей позвоните в нотариальную контору по контактным телефонам. Записаться на прием можно по телефону или при помощи специальной формы на сайте. Также возможно прийти на прием без записи. Преимущество нашей нотариальной конторы в том, что она работает без перерыва на обед, а также в выходные и праздничные дни. Спешите использовать квалифицированную помощь специалистов!

Образец доверенности по судебным делам:

ДОВЕРЕННОСТЬ
(судебная полная — для представительства в судах общей
юрисдикции, включая полномочия на участие в исполнительном
производстве, представительство в организациях и учреждениях)

г. _______________ «___»_______________ г.

Я, гр. _________________________________________________, проживаю по адресу: _____________________________________, настоящей доверенностью уполномочиваю гр. __________________________________, зарегистрированного по адресу: ________________________________________, или гр. _______________________, зарегистрированного по адресу: ____________________________________________, вести от моего имени любые гражданские дела во всех судебных учреждениях, в том числе при рассмотрении дел по существу, а также в кассационной и надзорной инстанциях со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом признания или отказа полностью или частично от исковых требований, уменьшения их размера, подписания и предъявления иска, предъявления встречного иска, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования решения суда и других судебных актов, с правом подачи и подписания кассационной жалобы, подписания заявления о принесении протеста, с правом получения решения суда, исполнительного листа, предъявления ко взысканию и отзыва исполнительного листа и других документов, без права получения присужденного имущества и денег, с правом обжалования действий судебного пристава-исполнителя,
а также быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. ________________, в том числе в ______________________ и других, по всем вопросам, связанным с _____________________________, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком до «__»____________ ____ г. с правом / без права передоверия другим лицам.

Источник

Судебная доверенность: правила оформления и отмены

12495 40b23cbe14c1ff1d044779dbc443ef9d

fadb4f4e546454b73280f2a8d0b2ac4f

С удебная доверенность – это документ, который позволяет осуществлять процессуальные действия от имени доверителя (организации, индивидуального предпринимателя или физического лица). Доверитель – это тот, кто выдает доверенность, поверенный – тот, кому выдают доверенность (простыми словами, представитель).

Доверенность должна быть оформлена в письменном виде. Исключение составляют только гражданский и административный процессы. Согласно ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 5 ст. 57 КАС РФ представитель может быть допущен к участию в деле по устному ходатайству стороны. Например, представитель может участвовать в судебном заседании без письменной доверенности по ходатайству директора организации или индивидуального предпринимателя. Такое ходатайство обязательно заносится в протокол судебного заседания. Единственное условие – необходимость присутствия самой стороны или ее законного представителя по делу. Но обратите внимание: такая схема передачи полномочий представителю не действует в арбитражном процессе.

Без надлежащим образом оформленной доверенности в судебное заседание могут допустить только в качестве слушателя. Слушатель не дает пояснений и не имеет никаких процессуальных прав. Он может только молча присутствовать на заседании и все.

Итак, судебную доверенность можно оформить трех видов:

Доверенность от имени компании подписывает ее руководитель (директор, генеральный директор) или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами. Иным лицом может быть, например, руководитель филиала организации. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя подписывает он сам.

Доверенность скрепляется печатью, если она есть (вопрос 10 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)). Печать – это необязательный реквизит. Но если ее не будет, суд может потребовать представления учредительных документов, в которых будет указано на отсутствие печати. Поэтому лучше сразу брать с собой в суд копию устава, если у вашей компании печати нет. В противном случае представителя могут не допустить к участию в деле. На практике доверенности без печати встречаются довольно редко.

Нотариальная форма или приравненные к ней формы доверенности (в частности, удостоверение по месту работы и др.) требуются для доверителей – физических лиц. Организация и индивидуальный предприниматель выдают доверенности в простой письменной форме.

Стоит упомянуть, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, тоже должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Конечно, доверенность лучше оформлять в виде отдельного документа. Это удобнее и привычнее для суда. Но согласно позиции ВС РФ и положениям ГК РФ полномочия представителя могут содержаться в другом документе – договоре, решении собрания (п. 4 ст. 185 ГК РФ, п. 125 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Наиболее часто такая форма доверенности используется собственниками имущества многоквартирного дома. В силу большого количества доверителей доверенность удобнее включить в текст решения общего собрания. Суду нужно будет предъявить оригинал или надлежащим образом заверенную копию соответствующего решения или договора. Но для административных дел по КАС РФ такая возможность не предусмотрена.

Представительство в судах

Исключение составляют мировые судьи и районные суды – в этом случае участвовать в заседании может любой представитель по доверенности.

Такие требования действуют и в гражданском, и в административном, и в арбитражном процессах с 1 октября 2019 года.

При оформлении доверенности на то или иное лицо нужно учесть этот момент. Ведь людей, не подходящих под критерии, не допустят к участию в процессе.

Источник

Инструкция по составлению доверенности для ведения дела в суде

Доверенность на право ведения дел в суде — это документ, который дает возможность представителю участвовать в разбирательстве вместо доверителя и представлять его интересы.

Скачать бланк доверенности на участие в судебном процессе из КонсультантПлюс
Скачать образец доверенности для представления интересов в суде кассационной и апелляционной инстанций, в арбитраже
Скачать образец доверенности в мировой суд общей юрисдикции

Как оформить судебную доверенность

Обычное доверительное письмо или доверенность на передачу дела из арбитражного суда в суд общей юрисдикции оформляются исключительно в письменном виде (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Не удостоверяйте ее нотариально, даже если выдаете ее в порядке передоверия. Это указано в п. 3 ст. 187 ГК.

В документе расписывается руководитель или другое лицо, у которого есть такие права по закону или учредительным документам. Обычно у юридических лиц таким документом является устав.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно передать полномочия.

2021 04 14 12 26 21 2021 04

Есть доверенности, в которых указывают образец подписи представителя, но это не обязательно. Об этом Президиум ВАС указал в Постановлении №750/09 от 16.06.2009.

Поставьте на документе печать, если она есть у компании. Если вы этого не сделаете, а для заседания предоставите учредительные документы, из которых не следует, что она есть, то судья не допустит представителя в процесс.

Что указать в доверенности

Все основные положения законодательства, которые необходимо учитывать при оформлении доверенности на право представления интересов в суде, приведены в Гражданском кодексе РФ. В разрешении на представление интересов компании в суде обязательно указывайте:

Указывать лиц, с которыми взаимодействует представитель (например, органы, в которых он уполномочен вести дела), не обязательно, закон этого не требует.

Так выглядит образец специальной доверенности на представление интересов юрлица в суде в 2021 году:

doverennost v mirovoy sud obshchey yurisdiktsii 2021 04 1

Как описать полномочия представителя

Есть два варианта описания для формулировок полномочий представителя:

Какие полномочия оговаривают отдельно

Они указаны в ч. 2 ст. 62 АПК, ст. 54 ГПК, ч. 2 ст. 56 КАС. Специально оговаривают такие полномочия:

Выберете необходимые полномочия из этих норм и перечислите их в документе. Общей формулировки (например, «для представительства в судопроизводстве») недостаточно.

Образец

Используйте образец судебной доверенности в работе:

ДОВЕРЕННОСТЬ

город Идеалов, 15 апреля 2021 года

Общество с ограниченной ответственностью «Идеальный поставщик», ИНН 2346782552, зарегистрированное по адресу: г. Идеалов, ул. Идеальная Сосна, д. 5, в лице генерального директора Идеалова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, уполномочивает

Доверенность выдана сроком до 31.12.2021 без права передоверия другим лицам.

Подпись Идеальнова В.С.

Генеральный директор ООО «Идеальный поставщик»

Об авторе этой статьи

sidaev

Другие публикации автора

Банковские гарантии по 44-ФЗ: зачем, как выглядят, где получить

Инструкция по составлению конкурсной документации

Как оформить тендерный кредит для исполнения госконтракта

default avatar

Источник

Что такое судебная доверенность

ГПК РФ Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

(в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Полномочия руководителей, органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

4. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector