Что такое судебное определение в гражданском процессе

Статья 225 ГПК РФ. Содержание определения суда

1. В определении суда должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, о котором выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

Комментарии к ст. 225 ГПК РФ

1. Под датой вынесения определения понимается день его оформления.

2. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

См.: Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 года N 35 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 355.

4. В определениях обязательно указывается закон, которым руководствовался суд, кроме того, нужно, чтобы выводы суда соответствовали обстоятельствам дела, указанным в определении.

5. Учитывая, что ГПК РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), предусматривает для всех единую форму разрешения судом вопросов путем вынесения определения, судам следует иметь в виду, что требования настоящей статьи о порядке изложения определений обязательны для всех видов производств.

См.: О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 3.

Источник

Определение суда: понятие и виды

Понятие определения суда

Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК РФ (ст. 224 ГПК РФ). При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

Содержание определений суда (ст. 225 ГПК РФ):

Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать следующие сведения:

Виды определений суда

Определения различаются по содержанию, субъектам, форме, порядку вынесения и способам обжалования.

Виды определений суда:

Основным критерием для классифика­ции определений суда первой инстанции служит их отношение к главному вопросу в деле, к разрешению гражданского дела по существу (по содержанию).

Виды определений суда по содержанию:

Заключительные определения завершают производство в суде первой инстанции без урегулирования спора судом и без принятия судебного решения.

Определения, заканчивающие процесс урегулированием спора (заключительные):

Фактически, заключительные определения заканчивают процесс по делу урегулированием спора между сторонами.

Отграничение судебного решения от заключительного определения:

Определения, препятствующие возникновению процесса или заканчивающие его без разрешения либо урегулирования спора (пресекательные определения):

Отграничение судебного решения от пресекательного определения:

Определения, обеспечивающие нормальный ход процесса до разрешения дела судом первой инстанции (подготовительные определения):

Частные определения — это процессуальное средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами, существенные недостатки в работе предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций.

Частные определения постановляются по вопросам, вы­ходящим за пределы спора по данному делу.

Обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности, суд вправе вынести определение, которое направляет соответствую­щим организациям, должностным лицам для принятия ими мер. Организация или должностное лицо обязаны сообщить в суд о мерах, принятых ими по частному определению, в месячный срок (ст. 226 ГПК РФ).

При вынесении частных определений по поводу нарушения законности суд обязан указывать, в чем конкретно эти нарушения выражаются. Когда причины и условия, способствующие право­нарушению, явились следствием особо серьезных нарушений, касаются нескольких организаций или должностных лиц, частное определение может быть направлено не только в вышестоящую организацию (должностному лицу), но и контролирующим орга­нам. Об оглашении частного определения в судебном заседании указывается в протоколе. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сооб­щает об этом прокурору.

Некоторые авторы выделяют также:

Определения по поводу постановленного решения и его исполнения:

Из названных определений одни разъясняют смысл постанов­ленного решения, другие в случаях, указанных в законе, уточняют содержание решения и порядок его исполнения применительно к обстоятельствам, произошедшим до или после постановления решения, третьи обеспечивают быстрое и реальное исполнение ре­шения.

Источник

Статья 224 ГПК РФ. Порядок вынесения определений суда

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

4. Определение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

Комментарии к ст. 224 ГПК РФ

2. Определения суда не надо путать с процессуальным документом, именуемым «решение суда». В определении гражданское дело не разрешается по существу, а в решении, наоборот, разрешается по существу.

3. Суд выносит определения:

— о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ);

— о судебном поручении (ст. 62 ГПК РФ);

— об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65 ГПК РФ);

— о несогласии суда с заключением эксперта (ст. 86 ГПК РФ);

— о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ) и др.

4. Суды должны иметь в виду, что определения по общему правилу выносятся лишь в совещательной комнате с изложением их в виде отдельных документов, подписываемых всем составом суда. На месте выносятся определения лишь по бесспорно несложным вопросам.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 384.

6. После объявления определения суда председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования, а также право лиц, участвующих в деле, и представителей ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

7. См. также комментарии к ст. 15, 150, 194, 214 ГПК РФ.

Источник

Определение суда

opredelenie sudaПо процессуальным вопросам в рамках гражданского дела выносится определение суда.

Правда, иногда суд ограничивается внесением процессуального решения в протокол судебного заседания. О случаях, когда отдельное определение суда как процессуального документа имеет важное значение, мы говорим в публикациях. Практическое значение таких знаний состоит в возможности обжаловать определение суда. Потому что иногда оно представляется участникам дела незаконным или необоснованным.

Определение суда в ходе рассмотрения гражданского дела по существу

Первое важнейшее определение суд принимается после подачи иска. Самый ожидаемый вариант — это о принятии иска к производству. Однако суд может принять также определение о возвращении искового заявления, оставлении без движения, отказе в приеме иска.

Определение суда будет и при назначении экспертизы по гражданским делам, прекращении производства по делу в случае нарушения правил подведомственности и т.п. А при увеличении размера исковых требований, уточнении иска и т.п. — скорее всего, нет.

На большинство выносимых судом определений участвующие в деле лица (истец, ответчик, третьи лица) могут подать частную жалобу. Такая возможность должна быть либо прямо предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. Лиюо дальнейшее движение дела становится невозможным. Текст документа обязательно содержит ссылку на возможность обжалования. Срок для подачи жалобы составляет 15 дней.

В частности, подать жалобу можно на определения суда по следующим вопросам:

Относительно определений, которые не подлежат обжалованию, стороны дела и третьи лица могут подготовить свои возражения. Они должны быть отражены в протоколе судебного заседания. Аргументы о незаконности вынесения определения или несогласии с ним можно включить в текст апелляционной жалобы.

Порядок вынесения судом определения

Определение суда не разрешает поставленные истцом требования по существу. Такой документ после поступления ходатайства стороны или по прямому указанию ГПК выносится судом или в совещательной комнате. Или если поставленный вопрос не сложный, без удаления непосредственно в предварительном или основном судебном заседании. Оглашается определение немедленно.

Определение может быть составлено на отдельном бумажном носителе. А может быть просто занесено в протокол судебного заседания (например, о приобщении каких-то вещественных доказательств и др.). Если оно составлено в письменной форме, то обязательно в его содержании отражается наименования суда, лица, участвующие в деле, дата и место составления, предмет иска, вопрос, в отношении которого выносится определение, разъяснения суда и описание мотивов, которые легли в основу рассмотрения указанного вопроса и резолютивная часть – как этот процессуальный вопрос решен: «отказать в принятии обеспечительных мер» и др.

Вступает определение в силу незамедлительно с момента оглашения. Документ по вопросам движения иска (прекращение или приостановление производства по делу) обязательно направляется всем участвующим в рассмотрении гражданского спора лицам в течение 3 дней после принятия такого решения. Если в судебном заседании они не участвовали, будучи надлежащим образом извещенными (судебное извещение).

Что такое частное определение суда

Интересным является такое определение суда, как частное. К сожалению, применяется он не слишком часто. Что такое частное определение суда?

Документ выносится в случае выявления случае нарушения законности. К примеру, при рассмотрении иска об установлении факта трудовых отношений суд установит, что в организации работа по оформлению трудовых отношений не ведется. Или нарушаются иные права работника. В целях устранения таких нарушений суд может направить частное определение такой организации или ее должностным лицам. Это и есть частное определение суда.

После получения такого документа адресат обязан в течение 1 месяца сообщить информацию о принятых мерах. Иначе суд может применить судебный штраф. Ну а если в ходе рассмотрения иска будут выявлены признаки преступления? Суд не выносит частное определение суда, а направляет соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия.

20 вопросов по теме

Может ли суд в одном определении принять исковое заявление к производству, назначить подготовку и судебное разбирательство?

В процессуальном кодексе ограничений для этого нет. Это законом не запрещено. Обычно такой порядок применяется по гражданским делам, которые не представляют большой сложности.

Районный суд вынес определение по делу. Ответчик обратился в другой районный суд, который это определение отменил через почти полгода и принял решение противоположное. Законно ли такое решение?

Один районный суд не может отменить определение другого равнозначного суда. Обжалуйте судебные постановления.

Ситуация Мировой судья участка где должен рассматриваться иск ушла в отпуск Иск рассматривал другой Мировой судья Могу ли проигноривать его определение и снова подать иск но уже своему судье

Нет, в этом случае мировой судья исполняла обязанности на этом участке в этот промежуток времени и ее решения имеют такую же силу.

Да, такое может быть. В Вашем случае можно порекомендовать постоянно быть на телефонной связи с канцелярией суда, чтобы быть в курсе движения дела.

При несогласии с определением его нужно обжаловать. Только в вашем случае сроки уже пропущены.

Судья в совещательной комнате вынес определение об отклонении замечаний на протокол. Это определение в судебном заседании в присутствии истца и ответчика оглашено не было. В заявлении истца об оглашении этого определения в судебном заседании судья отказал. При заявлении истца указать норму статьи ГПК судья промолчал. Однако заявил, что имеет право нарушать ст. 224 ГПК, так как «вынес определение единолично в совещательной комнате». Какая же статья ГПК разрешает судье нарушать статьи ГПК?

Согласно статье 224 ГПК РФ все определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Исключений из этого правила, если определение вынесено в ходе судебного заседания, нет.
Вы можете указать на данное нарушение в своей апелляционной жалобе и попросить вышестоящий суд вынести в адрес судьи частное определение.

Мировой суд вынес определение в отношении гражданина которого я даже не знаю но указал адрес регистрации мой И как мне исправить эту ситуацию

Вероятно, истец казал этот адрес гражданина как место проживания. Вы не участник дела и подавать жалобу с указанием на неверный адрес не нужно. Проверьте список лиц, зарегистрированных по Вашему адресу регистрации. Тогда в процессе исполнительного производства судебные приставы не будут Вас беспокоить.

Моя дочь владеет 1/2 квартиры, полученной по договору дарения от бабушки в 2009 году. Но прописана и проживает по другому адресу. С целью того, чтобы моя дочь не получала судебных извещений и, соответственно, не имела возможности ознакомиться с материалами дела и даже узнать о назначенных заседаниях, бабушка указала на иске свой адрес, т.е.адрес подаренного объекта. Тем не менее одно заседание состоялось, а также было вынесено определение о применении мер по обеспечению (предварительной защите) иска. Фактически, обременению. Насколько это законно? Можно ли обжаловать? Сроки уже пропущены.

Не обязательно подавать жалобу на определение о применении мер обеспечения иска. Можно обратиться с заявлением о снятии этих мер в тот же суд, который рассматривает дело. Что касается подсудности, то вероятнее всего иск касается недвижимого имущества и подан по месту его нахождения. Участвуйте в судебных заседаниях в дальнейшем.

Это означает, что если ни одна из сторон не заявит возражение, суд будет рассматривать дело на основании представленных документов, без вызова сторон в судебное заседание.

Подали в суд, судья зарегистрировал и оставил дело без движения после чего отправил письмо в котором указал, что нужно исправить. Все исправили в иске и передали судье в течении недели(оставалось еще двадцать дней данных для исправления), письмо судом было получено о чем есть уведомление от почты россии. Сейчас состояние дела «не подано» — как быть и какие могут быть варианты в деле?

Если судья вернул иск, проще подать документы заново, а не обжаловать определение суда. Чтобы уточнить причину, по которым состояние дела «не подано», обратитесь к секретарю или помощнику судьи. Чтобы узнать, какое именно процессуальное решение принято.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector