Что такое судебный состав осуществляющий правосудие

Какие бывают виды составов суда

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.

Уголовное дело могут рассматривать суды в разных составах. У каждого состава есть как преимущества, так и недостатки. Иногда есть возможность еще до начала судебного разбирательства повлиять на то, какой состав суда будет рассматривать дело.

Уголовное дело могут рассматривать:

Судья федерального суда

Большинство уголовных дел рассматривает один судья.

При единоличном рассмотрении процесс более субъективен, но здесь есть свои преимущества. Решения выносит один человек – судья федерального суда. Поэтому всю силу своего убеждения и ораторского мастерства подсудимому и его адвокату придется направить только на одного человека.

Если вы не хотите, чтобы ваше дело рассматривал один судья, напишите ходатайство. Тогда ваше дело будет разбирать коллегия из трех судей или суд присяжных.

Коллегия из трех судей

Коллегия из трех судей рассматривает дела, перечисленные в пункте 3 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса, а также по ходатайству обвиняемого.

Ходатайство можно подать:

Главное, чтобы ходатайство было подано до назначения судебного заседания.

Если обвиняемый не заявил ходатайства о рассмотрении его дела коллегией из трех судей, дело будет рассматривать один судья.

Коллегия из трех судей рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это преступления, за которые максимальное наказание больше пяти лет лишения свободы.

Считается, что коллегия из трех судей федерального суда рассматривает дела более объективно. Здесь меньше вероятность судебной ошибки. Но имейте в виду, все трое судей – профессиональные юристы. Если доказательств вины достаточно, рассчитывать на снисхождение трех разных человек трудно.

Суд присяжных

Если в состав суда входит федеральный судья и коллегия из 12 присяжных, такой состав называют судом присяжных.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела только по преступлениям, прямо перечисленным в пункте 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса (за исключением ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 278, 279, 281 УК РФ). В основном это те преступления, за которые возможно назначить максимально суровое наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Экономических преступлений в этом перечне нет.

Чтобы уголовное дело рассматривал суд присяжных, обвиняемый должен подать ходатайство. Его подают после окончания предварительного следствия.

Рассмотрение дела судом присяжных имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществом можно считать то, что во всем мире суд присяжных считают самым демократичным и объективным. Связано это с тем, что присяжные подходят к рассмотрению дела с чисто человеческой точки зрения.

Однако в этом есть и недостаток. Указанные выше преступления достаточно сложны для разбирательства. Присяжные могут попросту запутаться в многочисленных документах. Кроме того, коллегия присяжных состоит из рядовых граждан, а они, как правило, не обладают достаточными юридическими знаниями. Здесь даже положение обвиняемого может сыграть против него. Поэтому, если обвиняемый уверен в своей невиновности, лучше доверить изучение дела профессиональному судье, который при необходимости даст отвод коллегии присяжных или вынесет решение без учета ее вердикта.

Мировой судья

Мировой судья рассматривает дела, перечисленные в части первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Максимальное наказание по этим делам не превышает трех лет лишения свободы. Из экономических преступлений к ним относятся:

Ответ знает Бератор

Какие вопросы решает судья, готовясь к заседанию → Смотрите в Бераторе

Berator soft ico

Вам понравилась эта статья?

Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас

zen

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Что такое судебный состав осуществляющий правосудие

Статья 4. Суды в Российской Федерации

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

С 01.01.2023 в ч. 2 ст. 4 вносятся изменения (ФКЗ от 08.12.2020 N 7-ФКЗ).

2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

3. К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации;

кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

(в ред. Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

(часть 3 в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С 01.01.2023 ч. 4 ст. 4 излагается в новой редакции (ФКЗ от 08.12.2020 N 7-ФКЗ).

4. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Источник

Что такое судебный состав осуществляющий правосудие

УПК РФ Статья 30. Состав суда

1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения каждого уголовного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О выявлении конституционно-правового смысла п. 2 ч. 2 ст. 30 см. Постановление КС РФ от 19.04.2010 N 8-П.

(в ред. Федеральных законов от 08.03.2015 N 47-ФЗ, от 23.06.2016 N 190-ФЗ, от 08.12.2020 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О выявлении конституционно-правового смысла п. 2.1 ч. 2 ст. 30 см. Постановление КС РФ от 22.05.2019 N 20-П.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 467-ФЗ)

О выявлении конституционно-правового смысла п. 3 ч. 2 ст. 30 см. Постановление КС РФ от 19.04.2010 N 8-П.

(в ред. Федеральных законов от 06.07.2016 N 375-ФЗ, от 07.06.2017 N 115-ФЗ, от 01.04.2019 N 46-ФЗ, от 12.11.2018 N 413-ФЗ, от 08.12.2020 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:

(часть 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть 4 в ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

6. Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в части пятой статьи 31 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном главой 41 настоящего Кодекса. В этих случаях приговор и постановление могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

(часть шестая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)

Источник

9. Судебный состав, осуществляющий правосудие

Непосредственное рассмотрение дел в судах во всех видах судопро- изводств и во всех инстанциях осуществляют судьи.

Судебный состав зависит от вида судопроизводства, в рамках кото­рого слушается конкретное дело (конституционное, гражданское, ар­битражное, административное, уголовное), а также от судебной инстан­ции, в которой оно рассматривается.

Анализ нормативных актов, регламентирующих осуществление правосудия в различных судопроизводствах и судебных инстанциях, позволил определить общую схему судебных составов, осуществ­ляющих правосудие: 1) судья единолично; 2) коллегия из трех профес­сиональных судей; 3) судья и коллегия присяжных заседателей; 4) судья и два арбитражных заседателя; 5) большинство членов президиума су­да; 6) кворум от числа членов палат Конституционного Суда РФ; 7) кворум от общего числа судей Конституционного Суда РФ.

Мировые судьи единолично рассматривают все дела, отнесенные законом к их компетенции (уголовные, гражданские дела, дела об ад­министративных правонарушениях).

В федеральных судах общей юрисдикции уголовные дела по первой инстанции по общему правилу рассматриваются единолично судьей.

Статья 30 УПК РФ предусматривает также два вида коллегиального состава при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции: а) кол­легия из трех профессиональных судей; б) один судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседа­телей.

Так, в составе трех профессиональных судей рассматриваются дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства об­виняемого.

Уголовные дела, подсудные областному и равным ему судам, при наличии ходатайства обвиняемого, могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей.

Гражданские дела по первой инстанции в федеральных судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. В случаях, преду­смотренных федеральным законом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессио­нальных судей (ст. 14 ГПК РФ).

Судья единолично рассматривает и некоторые категории дел, воз­никающих из административных правоотношений, дела об администра­тивных проступках, разрешает вопросы, возникающие в ходе исполне­ния уголовного наказания, отнесенные к компетенции суда.

В арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются, как правило, судьей единолично. Однако есть и исключения из этого правила. Законом предусмотрено два коллегиальных судебных состава: а) три профессиональных судьи и б) судья и два арбитражных заседате­ля, а также случаи, когда дела рассматриваются коллегиально.

Так, в составе трех судей-профессионалов рассматриваются: дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ; дела об оспаривании нормативно-правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве); дела, направленные в арбитражный суд первой инстан­ции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение (ст. 17 АПК РФ).

Рассмотрение дел в апелляционной и кассационной инстанции осу­ществляется, как правило, в составе трех членов суда. Лишь рассмотре­ние дел по апелляционным жалобам и представлениям на решения и приговоры мировых судей осуществляется единолично судьей районно­го суда.

В надзорной инстанции дела рассматриваются в составе не менее трех членов суда. Президиум соответствующего суда рассматривает дела в порядке надзора при наличии большинства членов президиума. Присяжные и арбитражные заседатели в рассмотрении дел в апелляци­онной, кассационной и надзорной инстанции не участвуют.

Источник

Что такое судебный состав осуществляющий правосудие

Статья 5. Принципы деятельности судов общей юрисдикции

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде общей юрисдикции и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Федеральным конституционным законом и федеральными законами.

3. Все равны перед судом. Суды не отдают предпочтение каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признаку их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.

4. Суды общей юрисдикции осуществляют судебную власть независимо от законодательных и исполнительных органов государственной власти. В Российской Федерации не могут издаваться законодательные и иные нормативные правовые акты и осуществляться действия (бездействие), отменяющие или умаляющие независимость судов и судей.

5. Разбирательство дел в судах общей юрисдикции открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

6. Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции очное. Заочное производство допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

7. Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

8. Вступившие в силу судебные акты судов общей юрисдикции, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и иные обращения являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector