Что такое судейская оценка в ворлдскиллс

Методическая разработка по подготовке Главного эксперта (эксперта) проведения Демонстрационного Экзамена по стандартам WorldSkills Россия

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Методическая разработка по подготовке Главного эксперта (эксперта) проведения Демонстрационного Экзамена по стандартам WorldSkills Россия

В ходе подготовки Главных экспертов (экспертов) Демонстрационного Экзамена по стандартам WorldSkills Россия к основному тестированию приходиться изучать основные регламентирующие документы WorldSkills Россия.

В качестве подготовки и проверки своих знаний на практике, предлагаю использовать данный материал.

Выберите один ответ:

Вопрос 2. Может ли тим-лидер (лидер команды) общаться с участником во время чемпионата?

Выберите один ответ:

a. Да, но только во время перерывов на обед и они не могут обмениваться технической информацией, давать возможные ответы на вопросы, касающиеся Конкурсного задания

b. Да, но только в присутствии эксперта, не являющегося экспертом-компатриотом участника

c. Да, за исключением вопросов по конкурсному заданию

Вопрос 3. Какое количество экспертов должно проводить оценку по аспектам Judgment (Судейство)?

Выберите один ответ:

b. Количество экспертов на команду оценки определяется решением главного эксперта

d. Количество экспертов на команду оценки определяется путем голосования экспертов компетенции

Вопрос 5. Кто может быть назначен Главным экспертом компетенции на Финале Национального чемпионата?

Выберите один ответ:

a. Любой эксперт, у которого нет участника

b. Любой эксперт, который приехал с участником

c. Любой сертифицированный по данной компетенции эксперт

Вопрос 6. В какой момент времени можно произвести формирование команд участников в системе CIS в случае проведения командного соревнования?

Выберите один ответ:

a. Только до начала соревнования

b. Только после введения оценок

d. Только после завершения соревнования

Выберите один ответ:

a. Решение о допуске Заместителя Главного эксперта к оценке решается путем голосования экспертов на площадке с последующим формированием протокола

b. Нет, Заместитель Главного эксперта не может быть экспертом с особыми полномочиями

Выберите один ответ:

b. устанавливается в Техническом описании компетенции

Выберите один ответ:

a. Да, если в компетенции идет работа только на компьютерах

b. Да, если все эксперты компетенции согласны

c. Время на ознакомление с площадкой прописано в Техническом описании компетенции

d. Нет, конкурсантам обязаны дать время на ознакомление с рабочим местом

Выберите один ответ:

Вопрос 11. Что необходимо предпринять, в случае, если необходимо актуализировать ТО (или его часть) чаще, чем раз в год?

Выберите один ответ:

a. Составить протокол голосования сертифицированных экспертов (50%+1 голос) за изменения и выслать совместно с ТО в Технический департамент Союза ВСР

b. Вывесить новое ТО на форуме экспертов и сделать рассылку РКЦ

c. Составить служебную записку от Международного эксперта и с прикреплённым ТО выслать в адрес Генерального директора Союза ВСР

d. Произвести голосование за принятие нового ТО среди всех экспертов компетенции, подкрепить изменения рецензией о представителей не менее 3х организаций и согласовать изменения ТО с экспертным советом Союза ВСР

Выберите один ответ:

c. По количеству экспертов

d. По усмотрению главного эксперта компетенции

Выберите один ответ:

a. Да, в конце чемпионата за все конкурсные дни

b. Нет, результаты работы по 100-балльной шкале по всем конкурсантам хранятся в тайне

c. Да, в последний конкурсный день или до официального закрытия чемпионата

d. Да, по итогам каждого дня соревнования

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. Нет, конкурсанты, имеющие гражданство другой страны, не имеют права принимать участие в региональном чемпионате

b. Нет, конкурсанты, имеющие гражданство другой страны, могут принимать участие в региональном чемпионате только вне зачета

c. Да, если такой чемпионат имеет статус «открытый региональный чемпионат»

Выберите один ответ:

a. Да, после внесения 30% изменений и если схема оценки не тайная

b. Нет, схема оценки является стандартной и внесение любых изменений запрещено

c. Да, до внесения 30% изменений и если схема оценки не тайная

d. Нет, схема оценки остается на усмотрение главного эксперта

Выберите один ответ:

a. Очень высокий, для выпускника СПО

c. Очень высокий даже для профессионала Очень высокий, для профессионала

d. Соответствовать профессиональному уровню конкурсантов данного чемпионата

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. Конкурсант может привезти не менее чем определённый в ТО набор инструментов, оборудования, материалов или программного обеспечения с собой

b. Конкурсант может привезти всё, кроме запрещённых в ТО позиций

c. Конкурсант ничего не имеет право привозить с собой

d. Конкурсант должен привезти только определённый в ТО набор инструментов, оборудования, материалов или программного обеспечения с собой

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. По мере появления новых технологий

b. Раз в год на Национальном чемпионате

c. Перед проведением чемпионата вносятся 30% изменения

d. На каждом чемпионате

Выберите один ответ:

a. Обязательное проживание в регионе проведения чемпионата

b. Наличие действующего Сертификата эксперта WSR или Свидетельства на право проведения Регионального чемпионата (РЧ)

c. Иметь обязательный опыт участия в качестве конкурсанта

d. Обязательное проживание в регионе отличном от региона проведения чемпионата

e. Иметь обязательный опыт организации и проведения Финала Национального чемпионата в качестве Главного эксперта

Выберите один ответ:

a. Путем голосования, но эксперты, принимающие непосредственное участие в споре отстраняются от голосования

b. В зависимости от ситуации, решение может быть принято Главным экспертом или его заместителем

c. Все конфликтные ситуации на площадке должны решаться при участии Апелляционной комиссии

d. Путем голосования, которое организует Главный эксперт чемпионата с последующим оформлением Протокола

Выберите один ответ:

a. Схема оценки может быть разблокирована только администратором CIS

b. Да, но сделать это может только Главный эксперт

d. Да, до внесения первой оценки

Выберите один ответ:

a. В общем случае судейская оценка предпочтительно

b. Измеримая оценка ВСЕГДА предшествует судейской

c. В регламенте не сказано про порядок оценки судейских и измеримых аспектов

d. Судейская оценка ВСЕГДА должна предшествовать измеримой

Выберите один ответ:

a. Каждый день с С-2 до последнего дня соревнований

c. Эксперты не имеют права проверять состав тулбокса конкурсантов

d. Два раза: в С-1 и в С+1

Выберите один ответ:

a. Регламент чемпионата

b. Skill Management Plan

c. Техническое описание компетенции

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. Чемпионат для специалистов, работающих на предприятиях России

b. Чемпионат для студентов высших учебных заведений

c. Финал России для выпускников профессиональных образовательных организаций России

Выберите один ответ:

a. Измененное ТО с новой возрастной группой, опыт проведения чемпионатов с участием Юниоров и кандидатура эксперта, который будет ответственным за направление

b. Компетенция должна быть в статусе не ниже, чем «презентационная». Требуется актуализированный пакет документов и кандидатура эксперта, который будет ответственным за направление

c. Компетенция должна быть в статусе «основная». Требуется актуализированный пакет документов и кандидатура эксперта, который будет ответственным за направление

d. Измененное ТО с новой возрастной группой и кандидатура эксперта, который будет ответственным за направление

Выберите один ответ:

a. Главный эксперт имеет право отказать Тим-лидеру в общении с Конкурсантом, если Конкурсант выполняет сложный модуль Конкурсного задания

b. Во время Чемпионата Тим-Лидеры должны иметь неограниченный доступ к
своим Конкурсантам. Главный эксперт не имел права отказать

c. Тим-Лидеры не имеют права заходит на площадку компетенции во время выполнения задания

d. В SMP плане определены интервалы, в которое Тим-Лидеры могут общаться со своими конкурсантами

Выберите один ответ:

a. Наличие действующего Сертификата эксперта WSR или Свидетельства на право проведения Регионального чемпионата (РЧ)

b. Иметь обязательный опыт организации и проведения Финала Национального чемпионата в качестве Главного эксперта

c. Иметь обязательный опыт участия в качестве конкурсанта

d. Обязательное наличие Индустриального Сертификата в области информационных технологий

Выберите один или несколько ответов:

a. Призер Финала Национального чемпионата по компетенции WorldSkills Russia Juniors

b. Призер регионального чемпионата предыдущего чемпионатного цикла (золотой медалист только при включении в состав региональной сборной)

c. Действующий член Национальной сборной по согласованию с Менеджером компетенции

d. Действующий член расширенного состава Национальной сборной по согласованию с Международным экспертом

e. Призер Финала Национального чемпионата по согласованию с Технической дирекцией

Выберите один ответ:

a. Конкурсант может привезти всё, кроме запрещённых в ТО позиций

b. Конкурсант может привезти не менее чем определённый в ТО набор инструментов, оборудования, материалов или программного обеспечения с собой

c. Конкурсант должен привезти только определённый в ТО набор инструментов, оборудования, материалов или программного обеспечения с собой

d. Конкурсант ничего не имеет право привозить с собой

Результат 81,25 из 100,00 (желаю удачи)

Источник

РЕГЛАМЕНТ И СПЕЦИФИКАЦИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Оценивание определяется стратегией оценивания WorldSkills. Стратегия устанавливает принципы и методы, которым должны соответствовать оценивание и оценки WorldSkills.

Экспертная оценка лежит в основе соревнований WorldSkills. По этой причине она является предметом постоянного профессионального совершенствования и тщательного исследования. Накопленный опыт в оценке будет определять будущее использование и направление развития основных инструментов оценки, применяемых на соревнованиях WorldSkills: схемы выставления оценок, конкурсного задания и системы информационной поддержки соревнования (CIS).

Существует две категории оценок на соревновании WorldSkills: судейская оценка и оценка по измеримым параметрам. Для обеих категорий оценки большую роль играет использование точных эталонов для сравнения, по которым оценивается каждый аспект, что обеспечивает гарантию качества.

Схема выставления оценок должна соответствовать весовым коэффициентам, указанным в Спецификации стандартов. Конкурсное задание является средством оценки соревнования по компетенции и регулируется Спецификацией стандартов WorldSkills. Информационная система Чемпионата (CIS) позволяет вести своевременную и точную запись оценок, что способствует надлежащей организации Чемпионата.

Схема выставления оценок в общих чертах позволяет управлять процессом разработки конкурсного задания. Затем создается общий план и ведется разработка Схемы выставления оценок и Конкурсного задания. Этот процесс носит цикличный характер с целью обеспечить оптимальную взаимосвязь обоих инструментов оценки со Спецификацией стандартов WorldSkills и Стратегией оценки. Схему выставления оценки и Конкурсное задание представляют на согласование и утверждение Международному эксперту и/или Менеджеру компетенции WSR, чтобы продемонстрировать их качество и соответствие Спецификации стандартов WorldSkills, что позволяет использовать возможности информационной системы Чемпионата (CIS).

СХЕМА ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

В данном разделе описывается роль и место Схемы выставления оценок, процесс оценки Экспертами работ Конкурсантов по выполнению Конкурсного задания, а также процедуры и требования к выставлению оценок.

Схема выставления оценок – основной инструмент на соревнованиях WorldSkills, так как она связывает оценку со стандартами, которые определяют компетенцию. Эта схема предназначена для оценки каждого аспекта конкурсной работы в соответствии с весовыми коэффициентами, указанными в Спецификации стандартов.

Отражая весовые коэффициенты, указанные в Спецификации стандартов WorldSkills, Схема выставления оценок устанавливает параметры разработки Конкурсного задания. В зависимости от характера компетенции и особенностей ее оценки, изначально может быть целесообразно разработать более подробную Схему выставления оценок в качестве руководства по разработке Конкурсного задания. В ином случае разработка Конкурсного задания может основываться на Схеме выставления оценок, изложенной в общих чертах. С этого момента Схема выставления оценок и Конкурсное задание должны разрабатываться вместе.

В разделе 2.1 выше указана степень, до которой Схема выставления оценок и Конкурсное задание могут отклоняться от весовых коэффициентов, приведенных в Спецификации стандартов WorldSkills, при отсутствии иных практически осуществимых вариантов.

Схема выставления оценок и Конкурсное задание могут разрабатываться одним человеком, группой или всеми Экспертами. Подробная и окончательная Схема выставления оценок и Конкурсное задание подлежат утверждению Экспертным жюри в полном составе, после чего направляются на независимую оценку качества Международному эксперту и/или Менеджеру компетенции. Исключение из этого процесса предусмотрено для тех соревнований по компетенции, в которых Схему выставления оценок и Конкурсное задание разрабатывает внешний разработчик. В таких случаях качество окончательных версий Схемы выставления оценок и Конкурсного задания контролирует и утверждает Международный эксперт и/или Менеджер компетенции.

Кроме того, экспертам настоятельно рекомендуют представлять свои схемы выставления оценок и конкурсные задания для обсуждения и предварительного утверждения задолго до соревнования, чтобы избежать разочарований или неудач на более поздних этапах. Кроме того, на данном промежуточном этапе им рекомендуется работать с сертифицированными экспертами по компетенции, чтобы воспользоваться всеми преимуществами информационной системы Чемпионата (CIS).

Во всех случаях полная и утвержденная Схема выставления оценок должна быть введена в информационную систему Чемпионата (CIS) до начала Чемпионата при помощи стандартной электронной таблицы CIS или иных оговоренных методов. Главный эксперт компетенции несет ответственность за данный процесс.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Основные заголовки Схемы выставления оценок являются Критериями оценки. Эти заголовки формируются параллельно с Конкурсным заданием. В некоторых соревнованиях по компетенции Критерии оценки могут быть похожи на заголовки разделов в Спецификации стандартов; в других соревнованиях они могут быть совершенно другими. Как правило, бывает от пяти до девяти Критериев оценки. Независимо от того, совпадают ли они с заголовками, Схема выставления оценок должна отражать весовые коэффициенты, указанные в Спецификации стандартов WorldSkills.

Критерии оценки создаются лицом (группой лиц), разрабатывающим Схему выставления оценок, которое может свободно определять Критерии, являющиеся, по его (их) мнению, наиболее подходящими для оценки Конкурсного задания. Каждый Критерий оценки обозначается буквой (A-I).

Обобщающая оценочная ведомость, подготавливаемая Информационной системой Чемпионата (CIS), включает в себя перечень Критериев оценки.

Оценки, назначаемые по каждому Критерию, рассчитываются Информационной системой Чемпионата (CIS). Это будут общие суммы оценок, назначенных каждому Конкурсанту по данному Критерию оценки.

СУБКРИТЕРИИ

Каждый Критерий оценки подразделяется на один или более Субкритериев. Каждый Субкритерий становится заголовком Ведомости оценок WorldSkills.

Каждая Ведомость оценок (Субкритерий) заполняется в определенный день.

Каждая Ведомость оценок (Субкритерий) содержит аспекты, которые необходимо оценить по измеримым параметрам или путем судейской оценки. Некоторые Субкритерии имеют Аспекты, которые оцениваются как путем судейской оценки, так и по измеримым параметрам. В этом случае имеется отдельная ведомость оценок для каждого метода.

АСПЕКТЫ

Каждый Аспект подробно описывает один из оцениваемых показателей, а также возможные оценки или инструкции по присуждению оценок. Аспекты оцениваются либо измерением параметров, либо судейским решением и отображаются в соответствующей Ведомости оценок.

В Ведомости оценок подробно описывается каждый оцениваемый Аспект вместе с количеством баллов для его оценки и ссылкой на раздел компетенции, указанный в Спецификации стандартов WorldSkills.

Сумма баллов, предназначенная для оценки каждого Аспекта, должна попадать в диапазон баллов, определенных для данного раздела компетенции в Спецификации стандартов WorldSkills. Это будет представлено в таблице оценок CIS, в следующем формате:

ОЦЕНКА РАЗДЕЛА ПО СПЕЦИФИКАЦИИ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS
ДИСПЕРСИЯ

image002 image003

КРИТЕРИИ
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ПО РАЗДЕЛУ
ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ CIS

image005

image066

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

image003

image033

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Итоговый тест на эксперта демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия»

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Итоговый тест на эксперта демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия»

Программные решения для бизнеса

Сколько стран входит в движение WorldSkills International?

Какие задачи стоят перед Системой сквозного мониторинга eSIM?

Хранение профилей пользователей

Централизованный сбор результатов участия

Проверка чемпионатов на соответствие стандартам WorldSkills

Что такое компетенция в терминах Ворлдскиллс Россия?

Это уровень профессиональных навыков конкурсанта

Это набор знаний и навыков в определенной профессиональной области

Это название площадки на чемпионате

В какую информационную систему заносятся критерии оценки?

Реестр участников чемпионатов

Какие активности являются ядром движения WorldSkills?

Издание учебной литературы по компетенциям

Что такое «EuroSkills»?

Чемпионат Европы по стандартам WorldSkills

Чемпионат Мира, который проводится в странах Европы

Профессии, наиболее популярные в странах Европы

Что гарантирует соблюдение принципа справедливости при проведении чемпионата?

Разработка документации независимой организацией

Привлечение независимых экспертов к судейству

Соблюдение стандартов проведения чемпионата

Какие условия помогают обеспечить адекватную оценку профессионального уровня участников?

Стандарты компетенции актуальны для индустрии

Критерии оценки актуальны для проверки специалистов высшего класса

Соблюдены стандарты проведения чемпионата

Какие технологии может содержать Техническое описание компетенции?

Актуальные на данный момент и которые могут появиться в ближайшем будущем (Future Skills)

Актуальные на данный момент и выходящие из употребления

Какой из документов устанавливает общие правила, применяющиеся для всех чемпионатов WorldSkills?

Выбери правильный вариант

Техническое описание компетенции

Регламент (Правила) чемпионата

Что такое Skill Management Plan (SМР)?

Выбери правильный вариант

План работы на площадке компетенции

План застройки площадки

План развития навыков конкурсантов

Что указывается в Плане застройки площадки?

Планировка конкурсных участков

Расположение инфраструктуры на площадке (розетки, выводы сжатого воздуха, вода и т.п.)

Список инструмента, который может привезти с собой участник

Что должно указываться в Инфраструктурном листе?

Расположение инфраструктуры на площадке (розетки, выводы сжатого воздуха, вода и т.п.)

Список всего необходимого оборудования, инструмента, расходных материалов, офисного оснащения и принадлежностей, необходимых для работы площадки, предоставляемых организатором

Параметры, как освещенность, напряжение, давление и т.п.

Сколько часов, как правило, отводится на выполнение конкурсного задания?

По какой шкале оцениваются субъективные аспекты?

Выбери правильный вариант

Кто разрабатывает конкурсное задание для демонстрационного экзамена?

Национальный эксперт совместно с главными региональными экспертами

Менеджер компетенции совместно с сертифицированными экспертами

Главные региональные эксперты совместно с РКЦ

аспект, степень выполнения которого определяется по субъективному мнению экспертов группы оценки

аспект, вес которого в баллах определяется мнением судей

Какова элементарная позиция Критериев оценки?

Каким должно быть минимальное и максимально количество аспектов оценки?

Какие из аспектов имеют измеряемые параметры?

Каким должен быть максимальный вес одного аспекта?

Зависит от количества аспектов

Сколько модулей может включать конкурсное задание?

Выбери правильный вариант

Нет ограничений по количеству модулей

Что лежит в основе конкурсного задания для демонстрационного экзамена?

Конкурсное задание с последнего Национального чемпионата WorldSkills Russia

Конкурсное задание с последнего Международного чемпионата WorldSkills Competition

Мировые стандарты среднего профессионального и высшего образования

Могут ли модули конкурсного задания иметь разный вес в баллах?

Да, если общий вес превышает 100 баллов

Как происходит оценка работы участников группой жюри?

Выбери правильный вариант

Все члены группы должны присутствовать при оценке каждого участника

Каждый член группы оценивает закрепленного за ним участника

Согласно Skill Management Plan

Сначала объективные, затем судейские

Сначала судейские аспекты, затем объективные

Порядок не имеет значения. Судейская оценка предпочтительно должна проходить до оценки по измеримым параметрам

Кто должен завизировать ведомости оценки поcле выполнения процедуры судейства?

Все эксперты группы и главный эксперт

Все эксперты группы и эксперт-компатриот

Все эксперты группы, которая оценивала работу участника

Кто сверяет соответствие оценок в рукописных ведомостях с оценками, внесенными в CIS, на демонстрационном экзамене?

Выбери правильный вариант

Сколько экспертов должно быть в группе оценки субъективных аспектов?

Выбери правильный вариант

Сколько экспертов должно быть в группе оценки объективных аспектов?

Кто имеет право ремонтировать инструменты участника в случае их поломки на демонстрационном экзамене?

Кто может выступать в роли главного эксперта на демонстрационном экзамене?

Эксперты, прошедшие обучение и имеющие свидетельства о праве оценки выполнения заданий демонстрационного экзамена

Эксперты, прошедшие обучение и имеющие свидетельства о праве проведения корпоративного или регионального чемпионата

Сертифицированный эксперт Ворлдскиллс

Любой эксперт, ранее принимавший участие в чемпионате

Проведение жеребьевки рабочих мест …

Обязательно, если рабочие места не идентичны

Проводится на усмотрение главного эксперта

Как должны оценивать экспертные группы работу участников?

Эксперты распределяются по одному на каждого участника согласно Протоколу распределения судейских ролей

Вместе оценивают, записывает результаты один из экспертов группы

Кто такой «эксперт-компатриот»?

Эксперт, допущенный к судейству своего участника

Эксперт с чемпионатным опытом по стандартам WS

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

placeholder

Курс повышения квалификации

Охрана труда

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

a loader

Номер материала: ДБ-108515

Не нашли то, что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

placeholder

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

placeholder

Во всех педвузах страны появятся технопарки

Время чтения: 1 минута

placeholder

Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии

Время чтения: 1 минута

placeholder

В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников

Время чтения: 1 минута

placeholder

В России стартует пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов

Время чтения: 2 минуты

placeholder

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

placeholder

ОНФ планирует решить проблему с низкими зарплатами водителей школьных автобусов в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector