Что такое судоку киллер

Содержание
  1. Что такое «Киллер» судоку?
  2. В чем разница между обычным судоку и «Киллер» судоку?
  3. Как играть в судоку «Киллер»
  4. Насколько сложны правила «Киллер» судоку?
  5. Лучшая тактика решения «Киллер» судоку
  6. Почему вам стоит поиграть в «Киллер» судоку?
  7. Кому подойдет «Киллер» судоку на уровне сложности «эксперт»?
  8. Советы по игре в «Киллер» судоку на экспертном уровне сложности
  9. Почему стоит поиграть в «Киллер» судоку?
  10. СОДЕРЖАНИЕ
  11. История
  12. Терминология
  13. Правила
  14. Неоднозначность повторяющихся ячеек
  15. Стратегии решения
  16. Наименьшее возможное количество комбинаций
  17. Правило 45
  18. Арифметика часов
  19. Последовательные числа в комбинациях
  20. Первоначальный анализ проблемы с образцом
  21. Наименьшее возможное количество комбинаций
  22. 45 пример правила
  23. Дополнения
  24. Итоговые столы клетки
  25. Киллер судоку
  26. История возникновения игры
  27. Терминология
  28. Правила
  29. Стратегии решения
  30. Правило 45
  31. Стратегия проставления чисел, исходя из суммы в группе и правила 45
  32. Первоначальный анализ задачи
  33. Наименьшее возможное количество комбинаций
  34. Пример правила 45
  35. Итоговые таблицы сетки
  36. Кому подойдет сложный уровень «Киллер» судоку?
  37. Стратегия «наименьшее и наибольшее»
  38. Почему в «Киллер» судоку поиграть?

Что такое «Киллер» судоку?

«Киллер» Судоку — увлекательная разновидность классического судоку, которая понравится всем, кто хочет сыграть во что-то новое и интересное. Данная вариация игры также известна как сумдоку, сумсудоку и головоломка сумоку, но в общем и целом это все та же головоломка с числами.

В чем разница между обычным судоку и «Киллер» судоку?

Между этими головоломками много общего, но различает их то, насколько много приходится считать.

В «Киллер» судоку вводится новый элемент под названием «клетка»: несколько выделенных пунктиром ячеек, сумма цифр в которых должна быть равна указанному сверху числу. Как и в обычном судоку, игроку нужно расставить числа в ячейках таблицы, при этом не забывая о новом правиле. Давайте разберем правила судоку «Киллер» подробнее.

Как играть в судоку «Киллер»

Насколько сложны правила «Киллер» судоку?

Хотя может показаться, что играть в «Киллер» судоку онлайн немного труднее, чем в классический судоку, мы сделали эту игру доступной для пользователей любого уровня. В этой числовой головоломке есть несколько уровней сложности: легкий, средний, сложный и «эксперт». Такая головоломка подойдет как для начинающих, так и для опытных игроков. Решайте «Киллер» судоку каждый день, чтобы отточить свои навыки и быстро стать настоящим знатоком!

Лучшая тактика решения «Киллер» судоку

Тщательно хранимый секрет судоку «Киллер» — так называемое «правило 45». Как уже было упомянуто, в каждом квадрате 3х3, строке или колонке должны стоять числа от 1 до 9, и сумма этих чисел должна быть равна 45. Если вычесть из этого значения суммы, указанную в клетках, можно быстро выяснить, что нужно поставить в некоторые ячейки. Давайте опробуем это правило на практике.

1618506062 Game Screen Killer Mode White

Почему вам стоит поиграть в «Киллер» судоку?

Решать судоку «Киллер» онлайн крайне полезно. По некоторым оценкам ежедневное решение этих головоломок помогает тренировать мозг: улучшать память, умение сосредотачиваться и логическое мышление. А если вам недостаточно этих причин, за игрой в «Киллер» судоку можно весело провести время! Не важно, ждете ли вы самолета, стоите ли в очереди или просто хотите немного отдохнуть от тягот повседневности, лучше чем «Киллер» судоку головоломки с числами не найти.

Источник

Кому подойдет «Киллер» судоку на уровне сложности «эксперт»?

«Киллер» судоку — увлекательная головоломка с числами, которая сочетает в себе лучшие черты судоку и какуро. Скорее всего, эта статья заинтересует преимущественно экспертов «Киллер» судоку, потому подробно рассматривать правила ни к чему.

Игра на экспертном уровне сложности точно не под силу тем, кто плохо знаком с головоломками. А все потому, что в начале каждого уровня все ячейки таблицы пусты. Из-за этого игрокам, не владеющим основными стратегиями и тактиками судоку «Киллер», будет невероятно сложно решить такую головоломку. Но для опытных игроков это отличная возможность отточить свои навыки!

Советы по игре в «Киллер» судоку на экспертном уровне сложности

С чего начинать, когда в таблице нет ни одного числа? Важнее всего не забывать о «правиле 45».

Благодаря этому правилу можно будет заполнить хотя бы часть ячеек, что сильно поможет с решением головоломки в дальнейшем. Рассмотрим данное правило вкратце: сумма чисел в каждой строке, колонке или квадрате 3х3 всегда равна 45. Ищите в таблице строки, колонки или квадраты, в которые входят полные клетки, а также одна ячейка, принадлежащая к другой клетке. Если вычесть из 45 указанные в клетках суммы, получившееся число должно будет стоять в пустой ячейке!

С помощью этого полезного метода можно быстро заполнить несколько ячеек таблицы в самом начале игры. После этого будет куда проще решить головоломку, заполняя ячейки одну за другой.

Почему стоит поиграть в «Киллер» судоку?

Пожалуй, «Киллер» судоку на уровне сложности «эксперт» можно назвать одной из самых сложных головоломок с числами на свете. Уровни этой игры крайне непросто проходить, но в случае успеха вы почувствуете настоящий триумф. Такая головоломка отлично подходит всем, кто хочет отточить умение сосредотачиваться и логическое мышление, а также любит сложные стратегии.

5bcf0fc8ab08a402423907

В 2013 году в Пекине был проведен чемпионат мира по Судоку. Чемпионат мира по Судоку – это высший уровень соревнований, где лучшие игроки со всего мира пытаются как можно быстрее решить головоломки. Что происходит на чемпионате мира? Что могут узнать участники о том, как улучшить уровень своего мастерства?

Источник

220px Killersudoku color.svg

220px Killersudoku color solution.svg

220px Killersudoku bw.svg

Типичная проблема показана справа, с использованием цветов для определения групп ячеек. Чаще всего головоломки печатаются в черно-белом цвете с тонкими пунктирными линиями, используемыми для обозначения «клеток» (см. Терминологию ниже).

СОДЕРЖАНИЕ

История

Головоломки-убийцы судоку уже были устоявшимся вариантом судоку в Японии к середине 1990-х годов, где они были известны как «самунамупуре». Название произошло от японской формы английских слов «сумма, число, место». Убийственные судоку были представлены большей части англоязычного мира The Times в 2005 году.

Традиционно, как и в обычных головоломках судоку, сетка симметрична относительно диагональной, горизонтальной или вертикальной оси или на четверть или половину оборота относительно центра. Это скорее вопрос эстетики, чем обязательный: многие японские создатели головоломок будут делать небольшие отклонения от идеальной симметрии ради улучшения головоломки. Другие составители головоломок могут создавать полностью асимметричные головоломки.

Терминология

Правила

Цель состоит в том, чтобы заполнить сетку числами от 1 до 9 таким образом, чтобы выполнялись следующие условия:

В «Убийце Икс» дополнительное правило состоит в том, что каждая из длинных диагоналей содержит каждое число один раз.

Неоднозначность повторяющихся ячеек

По традиции в Японии клетки для судоку-убийцы не содержат повторяющихся номеров. Однако, когда «Таймс» впервые представила убийственную судоку 31 августа 2005 года, газета не разъяснила это правило. Несмотря на то, что подавляющее большинство убийственных головоломок судоку в любом случае следовало правилу, англоговорящие решатели не могли найти подходящие стратегии решения из-за двусмысленности. 16 сентября 2005 г. «Таймс» добавила новое постановление, гласящее, что «внутри каждой пунктирной линии МОЖЕТ повторяться цифра, если не нарушены нормальные правила для строк, столбцов и прямоугольников 3×3». Но 19 сентября правило было изменено на «Внутри каждой пунктирной линии цифра НЕ МОЖЕТ повторяться, если не нарушены обычные правила для строк, столбцов и блоков 3×3», что привело к еще большей путанице. Это пересмотренное правило прижилось, и мировой стандарт не допускает дублирования в клетках.

Стратегии решения

Наименьшее возможное количество комбинаций

Правило 45

Арифметика часов

Арифметика часов имеет дополнительный бонус, заключающийся в том, что, когда в сумме последние цифры двух сумм клеток составляют 10 (например, 1 3 и 2 7 ), эта пара не будет иметь никакого значения для общей суммы часов, и ее можно просто пропустить.

Арифметику часов следует использовать не более чем с осторожностью для домов с более чем одним «innie» или «outie», когда более одного набора значений могут дать одно и то же окончательное число, но все же могут быть полезны в качестве быстрой арифметической проверки.

Последовательные числа в комбинациях

Несмотря на то, что некоторые клетки могут иметь несколько доступных комбинаций чисел, часто может быть одно или несколько чисел, согласованных во всех доступных решениях. Например: клетка из 4 ячеек, всего 13, имеет возможные комбинации (1, 2, 3, 7), (1, 2, 4, 6) или (1, 3, 4, 5). Несмотря на то, что изначально невозможно определить, какая комбинация чисел является правильной, каждое доступное решение содержит 1. Затем игрок точно знает, что одно из чисел в этой клетке равно 1 (независимо от того, какое решение является окончательным). Это может быть полезно, если, например, они уже вычислили другую ячейку в нонете, в которой находится клетка, как имеющую число 1 в качестве решения. Затем они знают, что 1 может находиться только в ячейках, которые не входят в этот нонет. Если доступна только одна ячейка, это 1.

Первоначальный анализ проблемы с образцом

220px Killersudoku color.svg

Наименьшее возможное количество комбинаций

Две ячейки в верхнем левом углу должны быть 1 + 2. Таким образом, 3 ячейки справа, составляющие 15, не могут иметь ни 1, ни 2, поэтому они должны быть либо 3 + 4 + 8, 3 + 5 + 7, либо 4 + 5 + 6.

Точно так же соседние 16 должны быть 9 + 7.

Четыре ячейки в верхней правой клетке (всего 15) могут включать только одну из 1, 3, 7 или 9 (если вообще) из-за наличия 1, 3, 7 и 9 в верхнем правом ноне. Если присутствует любой из 1, 3, 7 или 9, то это должен быть одинокий квадрат в нонете ниже. Следовательно, эти 4 ячейки являются одной из 1 + 2 + 4 + 8 или 2 + 3 + 4 + 6; 2 ячейки в середине левого края должны быть 1 + 5 или 2 + 4; и так далее.

45 пример правила

Дополнения

Например, 7-клеточная клетка, насчитывающая 41, представляет собой двухклеточную клетку, всего 4 (потому что 9–7 = 2 и 45–41 = 4). Так как клетка с 2 ячейками в сумме 4 может содержать только 1 и 3, мы делаем вывод, что клетка с 7 ячейками общей численностью 41 не содержит ни 1, ни 3.

Итоговые столы клетки

В следующих таблицах перечислены возможные комбинации для различных сумм.

1 ячейка 2 ячейки 3 ячейки 4 ячейки 5 ячеек 6 ячеек 7 ячеек 8 ячеек 9 ячеек

Источник

Киллер судоку

1636110004 777

Киллер судоку ( яп. キラー数独) — это японская головоломка, которая соединяет в себе элементы классического судоку и какуро. Другое название — Судоку сум или Сумсудоку.

Не смотря на суровое название (убийственный судоку, убийца судоку), иногда его бывает легче разгадать, чем обычный судоку. В то же время, данная логическая игра требует выдержки, сосредоточенности, логического мышления, определенных математических расчетов, что, безусловно, увеличивает ее ценность для тех, кто любит проводить свой досуг с пользой для ума.

Важно заметить, что каждая головоломка Киллер судоку имеет единственное возможное решение.

История возникновения игры

Головоломки Киллер судоку уже были популярным вариантом судоку в Японии до середины 1990-х, где они были известны как «самунамупура». Название происходило от японской формы английских слов «sum number place». Игры Киллер судоку были введены в большинстве англоязычных стран The Times в 2005 году (Killer sudoku).

Терминология

Правила

Цель игры: необходимо заполнить свободные клеточки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строчке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3х3 каждая цифра встречалась только один раз. Сумма каждой группы, ограниченной пунктиром, изображена вверху группы. В группе не могут быть одинаковые цифры.

Стратегии решения

Правило 45

Ну, так как же играть в Киллер судоку?

В основе решения головоломок Киллер судоку лежит Правило 45, которое состоит в том, что в каждой строке, каждом столбце и каждом блоке сумма цифр всегда равняется 45.

Стратегия проставления чисел, исходя из суммы в группе и правила 45

Если в группе из двух клеточек заполнено одну, то автоматически можно заполнить другую.

Если в строчке неизвестной остается одна клеточка, а сумма других неизвестна, то следует использовать правило 45.

Если в блоке есть одна клеточка, которая неизвестна, то тоже вступает в силу правило 45, а именно: суммируем все группы, и отнимаем 45, получаем значение, которое необходимо вписать в клеточку, что выступает за границы блока.

Первоначальный анализ задачи

Наименьшее возможное количество комбинаций

Две ячейки в левом углу вверху должны быть: 1 + 2. А 3 ячейки справа, составляющие 15, не могут иметь значения ни 1, ни 2, по этой причине они должны быть либо 3 + 4 + 8, 3 + 5 + 7, либо же 4 + 5 + 6.

Точно так же соседнее 16. Тут должно быть 9 + 7.

Четыре ячейки в верхней правой клетке (всего 15) могут включать только одну из 1, 3, 7 или 9 (если вообще) из-за присутствия 1, 3, 7 и 9 в верхнем правом нонета. Если присутствует любой из 1, 3, 7 или 9, то это должен быть одинокий квадрат в нонете ниже. Тогда, следовательно, эти 4 ячейки являются или 1 + 2 + 4 + 8 или 2 + 3 + 4 + 6; 2 ячейки в середине левого края должны быть 1 + 5 или 2 + 4; и так далее и тому подобное.

Пример правила 45

Итоговые таблицы сетки

В следующих таблицах перечислены возможные комбинации для различных сумм.

1 ячейка 1: 1 2: 2 3: 3 4: 4 5: 5 6: 6 7: 7 8: 8 9: 9 2 ячейки 3: 12 4: 13 5: 14 23 6: 15 24 7: 16 25 34 8: 17 26 35 9: 18 27 36 45 10: 19 28 37 46 11: 29 38 47 56 12: 39 48 57 13: 49 58 67 14: 59 68 15: 69 78 16: 79 17: 89 3 ячейки 6: 123 7: 124 8: 125 134 9: 126 135 234 10: 127 136 145 235 11: 128 137 146 236 245 12: 129 138 147 156 237 246 345 13: 139 148 157 238 247 256 346 14: 149 158 167 239 248 257 347 356 15: 159 168 249 258 267 348 357 456 16: 169 178 259 268 349 358 367 457 17: 179 269 278 359 368 458 467 18: 189 279 369 378 459 468 567 19: 289 379 469 478 568 20: 389 479 569 578 21: 489 579 678 22: 589 679 23: 689 24: 789 4 ячейки 10: 1234 11: 1235 12: 1236 1245 13: 1237 1246 1345 14: 1238 1247 1256 1346 2345 15: 1239 1248 1257 1347 1356 2346 16: 1249 1258 1267 1348 1357 1456 2347 2356 17: 1259 1268 1349 1358 1367 1457 2348 2357 2456 18: 1269 1278 1359 1368 1458 1467 2349 2358 2367 2457 3456 19: 1279 1369 1378 1459 1468 1567 2359 2368 2458 2467 3457 20: 1289 1379 1469 1478 1568 2369 2378 2459 2468 2567 3458 3467 21: 1389 1479 1569 1578 2379 2469 2478 2568 3459 3468 3567 22: 1489 1579 1678 2389 2479 2569 2578 3469 3478 3568 4567 23: 1589 1679 2489 2579 2678 3479 3569 3578 4568 24: 1689 2589 2679 3489 3579 3678 4569 4578 25: 1789 2689 3589 3679 4579 4678 26: 2789 3689 4589 4679 5678 27: 3789 4689 5679 28: 4789 5689 29: 5789 30: 6789 5 ячеек 15: 12345 16: 12346 17: 12347 12356 18: 12348 12357 12456 19: 12349 12358 12367 12457 13456 20: 12359 12368 12458 12467 13457 23456 21: 12369 12378 12459 12468 12567 13458 13467 23457 22: 12379 12469 12478 12568 13459 13468 13567 23458 23467 23: 12389 12479 12569 12578 13469 13478 13568 14567 23459 23468 23567 24: 12489 12579 12678 13479 13569 13578 14568 23469 23478 23568 24567 25: 12589 12679 13489 13579 13678 14569 14578 23479 23569 23578 24568 34567 26: 12689 13589 13679 14579 14678 23489 23579 23678 24569 24578 34568 27: 12789 13689 14589 14679 15678 23589 23679 24579 24678 34569 34578 28: 13789 14689 15679 23689 24589 24679 25678 34579 34678 29: 14789 15689 23789 24689 25679 34589 34679 35678 30: 15789 24789 25689 34689 35679 45678 31: 16789 25789 34789 35689 45679 32: 26789 35789 45689 33: 36789 45789 34: 46789 35: 56789 6 ячеек 21: 123456 22: 123457 23: 123458 123467 24: 123459 123468 123567 25: 123469 123478 123568 124567 26: 123479 123569 123578 124568 134567 27: 123489 123579 123678 124569 124578 134568 234567 28: 123589 123679 124579 124678 134569 134578 234568 29: 123689 124589 124679 125678 134579 134678 234569 234578 30: 123789 124689 125679 134589 134679 135678 234579 234678 31: 124789 125689 134689 135679 145678 234589 234679 235678 32: 125789 134789 135689 145679 234689 235679 245678 33: 126789 135789 145689 234789 235689 245679 345678 34: 136789 145789 235789 245689 345679 35: 146789 236789 245789 345689 36: 156789 246789 345789 37: 256789 346789 38: 356789 39: 456789 7 ячеек 28: 1234567 29: 1234568 30: 1234569 1234578 31: 1234579 1234678 32: 1234589 1234679 1235678 33: 1234689 1235679 1245678 34: 1234789 1235689 1245679 1345678 35: 1235789 1245689 1345679 2345678 36: 1236789 1245789 1345689 2345679 37: 1246789 1345789 2345689 38: 1256789 1346789 2345789 39: 1356789 2346789 40: 1456789 2356789 41: 2456789 42: 3456789 8 ячеек 36: 12345678 37: 12345679 38: 12345689 39: 12345789 40: 12346789 41: 12356789 42: 12456789 43: 13456789 44: 23456789 9 ячеек 45: 123456789

Источник

Кому подойдет сложный уровень «Киллер» судоку?

«Киллер» судоку — разновидность судоку, увлекательная головоломка с числами. Многие считают, что, несмотря на слово «киллер» в названии, эта игра куда проще классического судоку. Впрочем, о сложном уровне «Киллер» судоку такого не скажешь.

Правила на этом уровне сложности не меняются, но в начале каждого уровня заполнено куда меньше ячеек таблицы. За счет этого игра становится сложнее, ведь на заполнение ячеек уходит больше времени. Этот уровень сложности отлично подходит игрокам, которым наскучил классический судоку и захотелось решать головоломки посложнее.

Стратегия «наименьшее и наибольшее»

Полезный метод при игре в судоку на высоком уровне сложности — попытки предугадать, какие числа должны стоять в клетках. Это легче, чем кажется, даже хрустальный шар не понадобится. Если сумма в клетке равна 3, в составляющих ее ячейках могут быть лишь числа 1 и 2. Сумма 4 также разбивается исключительно на 3+1 (при варианте 2+2 нарушается правило о повторении чисел).

Приведем еще несколько примеров небольших клеток:

6 (3 ячейки) = <1, 2, 3>
7 (3 ячейки) = <1, 2, 4>
16 (2 ячейки) = <7, 9>
17 (2 ячейки) =

Разбив сумму в ячейке на составляющие, не забудьте сделать соответствующие заметки. Когда у вас появится достаточно заметок, некоторые числа можно будет исключить, общая картина станет куда яснее, и вы быстро придете к победе!

Почему в «Киллер» судоку поиграть?

Если игру судоку «Киллер» на низком и среднем уровнях сложности можно сравнить с неспешной пробежкой, на высоком уровне сложности вы устроите настоящий марафон для мозга. Играйте почаще, чтобы подготовиться к битве с последним боссом вселенной головоломок с числами: игре в «Киллер» судоку на уровне сложности «эксперт».

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector