Что такое суджук и бастурма

Бастурма и суджук

Как правильно писать и говорить: бастурма, бастарма, пастрыма?

Другие отличия бастурмы от европейских родичей — большая плотность мяса (она отнюдь не тает на языке, как хамон, и требует изрядной работы челюстями) и куда как более острый вкус. В последнем с бастурмой может сравниться только ее брат-близнец — суджук. Классический суджук даже покруче будет: красного перца в нем больше, да и пряностей тоже — из них на поверхности мяса образуется довольно толстая корка чудовищной остроты.

Суджук — брат по крови, но не по вере: если бастурму делают, как правило, из «халяльного» мяса — телятины, баранины или копытной дичи, то суджук — украшение стола немусульманских народов Кавказа и Закавказья. А потому готовят его из свинины и телятины. Как можно завялить сразу два вида мяса? Очень просто: при всей своей отчетливо вяленой натуре, суджук проходит по разряду сухих колбас.

Как правильно делать бастурму

Лучше всего подходит мясо копытной дичи — оленя или косули. В дело идет только филейная часть, она режется на маленькие кусочки, не более трех сантиметров в толщину, натирается солью и укладывается на сплошной слой соли под гнет. И угнетается примерно месяц: через неделю оно дает сок, под каковым и должно стоять еще недели три. Затем мясо вымачивают в течение пары суток в проточной воде, последовательно натирают размолотыми специями (красный перец, кинза, кориандр, тмин), обвязывают крест-накрест шпагатом и вывешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки на 15-20 дней.

Источник

Отличия: суджук и бастурма

Многие люди считают, что суджук и бастурма – два одинаковых блюда и между ними нет разницы, ведь их готовят из мяса. На самом деле отличия есть, но не очень яркие. Филологи считают, что с исторической точки зрения оба названия связаны между собой. Они имеют общее происхождение, которое уходит к корням тюркских народов. В современном мире – эти продукты отличаются друг от друга и общее у них только то, что за основу берется цельный кусок мяса. Оно не должно быть рубленным, измельченным на мясорубке. Путаницу вносит и отсутствие понимания того, что такое карпаччо, пастрома.

Суджук и бастурма — разница

Чтобы понять то, чем отличается бастурма нужно ознакомиться с особенностями приготовления.

Бастурма, которую ранее именовали пастирма – это технология приготовления мясного филе, которая появилась во времена существования Османской империи. Ее суть состоит в следующем.

Термин пастирма переводится с турецкого, как спрессовать. Популярный способ засолки. За основу берут вырезку говядины. Этой рецептуре отдают предпочтение жители Турции, Азербайджана, России.

Отличие суджука можно распознать, если правильно его приготовить в соответствии с традиционным методом.

Жители Кавказа предпочитают использовать конину. Колбаса выходит вкусной, недорогой, полезной. В приготовление может пойти любая часть туши. В Болгарии тоже готовят суджук, но их деликатес именуется луканка. Основа – свинина со специями и небольшим количеством воды. При сушке колбасу сдавливают, чтобы придать ей плоский и жесткий вид. В Турции суджук готовят из баранины, говядины, смешивая их между собой. Из специй отдают предпочтение чесноку, тмину, перцу.

От пастромы

Пастромой именуют мясо, предварительно промаринованное в растворе из воды, соли, специй. Как только филе пропиталось этими компонентами, его направляют на запекание или копчение. Бастурма же является термически обработанным продуктом. Пастрому готовят из вырезки:

На данный момент под видом пастромы выставляют варено-копченые цельномышечные деликатесы. Если рассмотреть терминологию колбасного производства современного мира, то это способ низкотемпературной термической обработки сырья в условиях влажной среды. По внешним данным два указанных деликатеса имеют сходство, так как они выглядят в виде упругих мясных брикетиков.

От карпаччо

Карпаччо правильно называется на итальянском языке – Carpaccio. Это блюдо в виде максимально тонко нарезанных кусочков мясного филе, заправленных оливковым маслом, а также уксусом, который можно заменить лимонным соком. По традиции его подают в качестве холодной закуски. На сегодня термин – карпаччо можно применить к различным продуктам питания, даже к:

Независимо от вида ингредиента он должен быть мелко нашинкованным, сырым, свежим, заправленным указанными компонентами.

По таким данным можно сделать вывод о том, что бастурма действительно отличается от суджука, пастромы, а также карпаччо.

Источник

Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы

Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.

Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.

Что это такое Суджук?

Sudzhuk 1 06055709Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

sudzhuk 6 06062402Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото

В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.

Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.

Классическая колбаса

sudjuk s olenya

По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.

Пошаговый способ готовки:

Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

Sudzhuk

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

Как готовить:

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Из куриной грудки

basturma iz kurinoy grudki v domashnih usloviyah 5f32f0d29611e
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.

Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.

Порядок приготовления:

Сушеный суджук из индейки

2 41034176537596e1907f0a706cd33d95

Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

Как готовить:

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Сладкий с грецкими орехами

1

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Порядок приготовления:

Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Бараний суджук

sudjuk

Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.

Порядок приготовления:

Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.

Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:

Лосиный

ddb9ad0047161317058a528bdbc4a751

Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

Готовим колбасу:

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

Говяжьи сушеные колбаски с зирой

29742 4

Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.

Этапы готовки колбасы:

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.

Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

Источник

f96f4d62d

Бастурма

Бастурма это вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи.

Суджук

Суджук это вид твердой сушеной колбасы, приправленной чесноком и различными специями.

От других видов колбасных изделий суджук отличается тем, что эту прессованную, плоскую по форме колбасу не варят и не коптят, а сушат. Кусочки мяса с солью, мускатным орехом, кардамоном и красным жгучим перцем туго набивают в натуральную оболочку, которая перекручивается на равных расстояниях, формируя одинаковые “колбаски”, а дальнейшее вяление происходит под грузом или “прокатами” скалкой.

agriculture foodstuffs sausages 126175.800

По легенде, еще воины Чингизхана, чтобы сохранить мясо во время военных походов, помещали его тонко нарезанные куски под седлами лошадей. Под весом всадника лишняя влага из мяса буквально выдавливалась, оно просаливалось потом животного и высушивалось, становясь твердым. Так что это блюдо, сегодня широко распространенное и в Восточной Европе, было известно на Ближнем Востоке еще со времен Византийской и Османской империй.

30608

Существует множество видов суджука: говяжий, бараний или приготовленный из конины. Консерванты и специи также варьируются в зависимости от индивидуального вкуса. Одно остается неизменным; оболочку готовящегося суджука прокалывают для выхода воздуха и влаги, и ежедневно полукруглые «подковы» колбасы прокатывают деревянной скалкой или выдерживают под прессом. Именно этот процесс придает суджуку характерную плоскую форму в поперечном сечении.

Приготовление колбасы суджук занимает немало времени, и при производстве этого деликатеса часто используется много ручной работы. С момента смешивания всех ингредиентов, и до момента, когда суджук можно употреблять, может пройти до двух месяцев, в течение которых выполняется строгая проверка качества промежуточного продукта на каждом этапе.

Рецепт «Суджуклу йумурта»

Тонко нарезать суджук или бастурму, на сковороде растопить немного сливочного масла. Нарезанные кусочки мяса или колбасы легко прогреть, помешивая в растопленном масле, но не жарить. Сверху вбить яйца. Не солить. Размешать и, как только яйца свернутся, сковороду быстро снять с плиты, не допуская жарки масла. Вкуснее всего это блюдо есть кусочком лаваша прямо со сковородки. Суджук при легкой обжарке даёт умопомрачительный аромат специй и, вместе с выделившимся соком, пропитывает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно.

Колбаса суджук, часто вместе с сыром, в качестве основного ингредиента входит в подрумяненные сэндвичи «карышик тост», ее также добавляют в качестве начинки в пиде.

Потрясающий вкус и умеренная твердость суджука и бастурмы делают их идеальной закуской к пиву или более крепким напиткам. Суджук отлично сочетается с красным вином, коньяком и виски.

full

На любимых турками летних пикниках его часто обжаривают на решетке для барбекю, заливая молодым вином. Палочку настоящего турецкого суджука нужно непременно захватить с собой в конце отдыха и, смакуя уже дома его ароматные ломтики, вспоминать солнечные беззаботные дни на турецком побережье.

Источник

«Ну, и где же?»: Почему армянскую бастурму и суджух в России любят, но толком не пробовали

16294616 318:

Российский рынок сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов – единственный, где армянская мясная промышленность может рассчитывать на экспорт, отмечает в беседе со Sputnik Армения основатель экспертного Facebook-сообщества Export Armenia Эмиль Степанян.

С колбасами и полуфабрикатами рассчитывать практически не на что: во-первых, у них слишком маленький срок хранения, во-вторых, в других странах есть свое, иногда вполне качественное производство.

В Евросоюз, Китай или соседний Иран попасть сложно: все защищают свои рынки и своих производителей. На экспорт эти армянские продукты идут в небольших количествах в Грузию и, в основном, – в Россию. Но даже сюда в месяц вывозится максимум по 3-4 тонны, хотя покупать их готовы в сотни раз больше. Ни вирусный кризис, ни сократившиеся доходы покупателей в этом деле не помеха.

«Образно говоря, раньше на этом рынке был, по нашим меркам, целый океан для сбыта, теперь океан стал морем, но для нас и моря более чем достаточно», — поясняет Степанян.

В определенной степени рынок расширился потому, что итальянской ветчины и испанского хамона в России нет из-за санкций. Но даже и в этом случае место для армянских продуктов всегда есть.

Казалось бы – «ара, нашел что объяснять, дорогой!». И тем не менее, долгое время армянскую бастурму и суджух в России продавали кусками и на вес, нарезки появились совсем недавно. Только после этого армянские производители попали в российские сети. Все логично: вместе с надлежащим качеством, начали предлагать и удобную упаковку, подчеркивает Степанян (коммерческий директор одного из крупнейших мясокомбинатов Армении).

«В России, Грузии, Средней Азии – везде, где есть армяне, они делают и продают бастурму кусками и на вес. А русские не могут резать бастурму, им это непривычно. Даже армяне не все могут, поэтому многие прямо в магазине просят порезать на слайсере. А в России покупатель хочет, чтобы все было готово и нарезано», — пояснил Степанян.

Вдобавок, нельзя забывать и о вкусах россиян: они едят меньше соленого, чем армяне (это касается и сыра, и мясного). Поэтому для российского рынка, в бастурму добавляется меньше соли, отметил он.

Результат налицо: теперь продукция компании представлена не только в Москве и области, но и далеко за Уралом – в Иркутске, Хабаровске и даже на Сахалине.

«Там, кстати, и продавать легче, чем в Москве, по крайней мере сейчас. Все сосредоточены в Москве и Европейской России. А в Сибири и на Дальнем Востоке хорошие зарплаты, но не всегда много хорошего товара», — добавил Степанян.

Осталось расширить производство – это потребует 4-5 лет, потому что лучше расти медленно, но мало-помалу продвигаться вперед, чтобы в погоне за количеством не потерять качество, подчеркивает он.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector