Что такое суефа в камень ножницы бумага

Содержание
  1. Все про «Камень, ножницы, бумага». Как ее придумали и какие есть секреты выигрыша. Главное – что такое «цуефа»?
  2. Игра зародилась еще в древней Азии, но попала на Запад спустя две тысячи лет
  3. КНБ – это не спорт. Но по нему проводятся чемпионаты, а у игроков есть стратегия
  4. КНБ – способ решения многих проблем. Игра определяла состав японской поп-группы и судьбу картин Пикассо
  5. Так, остался еще один вопрос. Что такое «цуефа»?
  6. Камень ножницы бумага
  7. Содержание
  8. Правила игры
  9. История
  10. Региональные разновидности
  11. Упоминания в искусстве
  12. Разное
  13. Любопытности. (Цу-е-фа!)
  14. Что такое суефа в камень ножницы бумага
  15. Тред: какие альтернативы фразе «Цу-е-фа» существуют в разных регионах России
  16. Любопытно, что все началось с «фишек» (они же «кэпсы» или «сотки»). Александру стало любопытно, как их называли в разных частях России, а там и до «цу-е-фа» было рукой подать:
  17. Карта фраз для «Камень-ножницы-бумага» отдельно. Кликабельно:

Все про «Камень, ножницы, бумага». Как ее придумали и какие есть секреты выигрыша. Главное – что такое «цуефа»?

109051

Игра «Камень. Ножницы. Бумага» – проверенный способ решить, кто первым начнет что-то делать (например, разводить мяч в дворовом футболе). На раз-два-три надо показать сжатый кулак («камень»), прямую ладонь («бумага») или знак победы («ножницы»). У каждого жеста вероятность победить одинакова.

Но в некоторых версиях есть еще и кольцо из пальцев («колодец»). У него больше шансов победить, ведь он проигрывает только бумаге. Колодец добавили в игру во Франции, а в России он часто проговаривается как «колодец лимонада».

Игра зародилась еще в древней Азии, но попала на Запад спустя две тысячи лет

Прародители КНБ появились в Древнем Китае (историки пишут о 200-х годах до нашей эры). Концепция игры шоушилин («команды рукой») была придумана уже тогда – ручная игра с принципом «трое, которые боятся друг друга». Вариантов игры было много, особенно после того, как ее полюбили в Японии. Там придумали версии с охотником, сенсеем, лисой и со слизняком, лягушкой, змеей.

109052

Но правило, вне зависимости от жеста, сводилось к простой математике: А бьет В, В бьет С, а С бьет А.

Есть версии ручной игры, где жестов намного больше: от 15 до 101. Но они не стали популярны из-за сложности. Вот, например, схема одной такой игры.

109053

Самая популярная в поп-культуре разновидность игры с большим числом фигур – это идея Шелдона Купера из «Теории Большого взрыва». Она состояла из пяти фигур и называлась «Камень. Ножницы. Бумага. Ящерица. Спок».

Камень, ножницы и бумага (или ткань, как в некоторых странах Восточной Азии) появились и оттесняют другие виды жестов с XVII века в Китае. А попадает игра в западный мир только в начале XX века, когда Япония начинает активно торговать с Европой.

В 20-е годы КНБ используют игроки в крикет – чтобы решить, кто первым ударит. О правилах игры пишут газеты Times и New York Times, предлагая детям так решать споры с помощью забавы, которой убивают скуку в токийском метро. А в 1927-м выходит модный триллер шотландского писателя «Ножницы режут бумагу» с явными отсылками к игре.

КНБ – это не спорт. Но по нему проводятся чемпионаты, а у игроков есть стратегия

По КНБ проводится тысячи чемпионатов по всему миру. Эту игру нельзя считать спортом, потому что не нужно подготовки, а многое завязано на случайности. Но в 2002 году появляется мировая ассоциация по КНБ (WRPS), и семь лет она проводит соревнования. В 2004-м их даже транслировал FOX.

Самый крупный выигрыш за победу в КНБ – 50 тысяч долларов. Его выиграл в Лас-Вегасе Шон Сирс, который вечером просто гулял и не планировал участвовать. Но он внезапно для себя победил 300 соперников за вечер и получил прозвище «бешеные пальцы». Успех Сирс объяснил умением наблюдать за соперником в конкретной ситуации и не придерживаться одной тактики.

109054

В России тоже проводятся турниры по КНБ. Например, два года назад в Москве турнир выиграла девушка, за что получила восьмой айфон. За участие нужно было заплатить 200 рублей (всего было более 500 участников) и соревноваться по системе плей-офф до трех побед в каждом матче.

Иметь заранее победную тактику в КНБ нельзя. Но есть несколько психологических советов от профессиональных игроков.

✌️ Если играете с мужчиной-новичком, то покажите бумагу. Есть большая вероятность, что он покажет камень (выражая кулаком силу).

✊ Покажите камень, но перед этим прокричите «ножницы» или «бумага». Так вы смутите соперника.

✋ Спокойно скажите, что вы сейчас покажите бумагу. И покажите ее. Это тоже введет соперника в дискомфорт

✊ Обычно, если игрок проиграл, то в следующий раз покажет другой жест. На эту тему даже есть исследование у Nature.

✌️ Работает и в обратную сторону. Если человек победил ножницами. То высока вероятность, что опять их покажет.

Но любого человека без всякой психологии может обыграть робот. В 2013 году японские ученые показали робота, который считывает незначительные движения руки и всегда побеждает человека.

109055

КНБ – способ решения многих проблем. Игра определяла состав японской поп-группы и судьбу картин Пикассо

Год назад HBO показала, какие эмоции были в финале японского шоу по КНБ. С помощью него решалось, какая девушка попадет в группу AKB48 (сейчас у нее 106 участниц, группа делится на команды, которые отдельно гастролируют). Видео с решающим моментом и эмоциями девушки стало вирусным.

Но самые большие деньги при игре в КНБ разыгрывались, когда японский бизнесмен Такаси Хасияма не мог определиться: какому аукционному дому отдать картины Гогена, Пикассо, Шагала и других художников. Тогда он предложил представителям домов прийти к нему и решить вопрос с помощью игры.

Коллекция на 20 миллионов долларов досталась «Кристис», чей сотрудник победил «Сотбис», показав ножницы. За это аукционный дом получил несколько миллионов как комиссию за продажу картин.

109056

А в США в 2006 году суд Флориды устал от споров адвокатов, которые не могли решить, в каком месте нужно давать показания. Тогда суд официально постановил, чтобы адвокаты сторон решили вопрос через камень, ножницы, бумагу.

Иногда за игру в КНБ и наказывают. Например, английская судья на матче женской Суперлиги не нашла монету и предложила капитанам команд сыграть в КНБ. За это она получила три недели отстранения от работы.

Так, остался еще один вопрос. Что такое «цуефа»?

Иногда, перед тем как показать жест в КНБ, говорят «Камень, ножницы, бумага, раз-два-три!».

Но вы точно слышали и вариант с «цу-е-фа!». У многих еще в детстве были варианты с «ю-зе-фа», «су-ли-фа» и другие переделки оригинала. Но он никакого отношения к Кубку УЕФА не имеет.

В китайском языке есть иероглифы 取悦發, которые произносятся как «сюефа» и переводятся как «пожалуйста, начинайте» (но автопереводчик переведет эти иероглифы как «прекрасные волосы»). Вероятно, игру популяризировали в советской России 20-х годов китайцы. Но точного ответа, как это случилось и почему китайская фраза прижилась, нет.

Источник

Камень ножницы бумага

Камень ножницы бумага

sssstein ssspapier sssschere
Жесты используемые в игре (слева направо: камень, бумага и ножницы). Каждый из знаков побеждает один из двух остальных.

Камень, ножницы, бумага — популярная детская игра на руках, известная во многих странах мира. Иногда используется как методика случайного выбора персоны для какой-либо цели (наряду с бросанием монеты, вытягиванием соломинок и т. п.)

Содержание

Правила игры

Игроки считают вместе вслух «Камень… Ножницы… Бумага… Раз… Два… Три», одновременно качая кулаками. На счёт «Три» они одновременно показывают при помощи руки один их трёх знаков: камень, ножницы или бумагу. Знаки изображены на картинке.

Победитель определяется по следующим правилам:

Если игроки показали одинаковый знак, то засчитывается ничья и игра переигрывается.

В классическом варианте в игру играют вдвоём, однако возможна игра большего количества участников. При этом ничья засчитывается в ситуации, когда одновременно хотя бы один игрок показал «камень», хотя бы один игрок показал «бумагу» и хотя бы один игрок показал «ножницы».

История

Игра была изобретена в Китае. Согласно книге Уцзацзу (Wǔzázǔ — пиньинь,五雜俎 или 五雜組 — кит.) написанной Се Чжаочжи (Xiè Zhàozhì, 謝肇淛) во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (shǒushìlìng, 手勢令), которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой»

Никаких упоминаний о использовании игры в Западной Европе до появления прямых контактов с Азией нет. Западные писатели в конце XIX века просто упоминают о ней как об азиатской игре.

Региональные разновидности

В некоторых регионах эта игра носит название «Бу-Це-Фа»: соответственно при розыгрыше вместо «раз… два… три…» говорят «бу… це… фа…». В некоторых регионах также произносят «цу… е… фа…» или «чи… чи… ко…» вместо «раз… два… три…».

В некоторых странах игра называется «Муравей — человек — слон»: слон давит человека, человек давит муравья, муравей кусает слона.

В некоторых регионах России существует версия игры, в которую включен колодец. Он показывается как камень, только пальцы не плотно сжаты, таким образом, образуется «колодец».

Считалка звучит так:

Камень, ножницы, бумага,
И колодец,
Раз, два, три!

В некоторых регионах России существует усложнённая версия этой игры, которая обычно не служит методикой выбора персоны, а сама по себе является игрой. Помимо «камня», «ножниц» и «бумаги» в этой игре присутствует «шоколад», «лимонад», «отвёртка», «карандаш», «огонь» и «вода».

Правила для этой версии игры сложнее:

Вода является наиболее выигрышным и в тоже время наиболее рискованым ходом:

Считалка (вступление) у этой версии игры звучит так:

Камень, ножницы, бумага,
И бутылка лимонада,
И коробка шоколада,
И отвёртка — тоже надо!
Карандаш, огонь, вода…
Цу-Е-Фа!

Камень, ножницы, бумага,
Карандаш, огонь, вода,
И бутылка лимонада,
И железная рука!
Цу-Е-Фа!

В этом случае железная рука заменяет отвертку, а шоколад вообще вычеркивается (огонь побеждает бумагу)

В эту версию игры удобнее играть, когда количество игроков — пять или более (иначе приходится переигрывать множество раз).

Упоминания в искусстве

30px aquote1 Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, на которой улики против Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы. 30px aquote2

Разное

Игру часто упоминают в качестве примера, для иллюстрации отсутствия математического свойства транзитивности.

Несмотря на то, что исход игры кажется случайным, при наличии определённых навыков исход игры можно предугадать. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник выкинул «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу». [1]

По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

Источник

Любопытности. (Цу-е-фа!)

Игра была изобретена в Китае. Согласно книге Уцзацзу написанной Се Чжаочжи (Xiè Zhàozhì, 謝肇淛) во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (shǒushìlìng, 手勢令), которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой»

В некоторых регионах эта игра носит название «Бу-Це-Фа»: соответственно при розыгрыше вместо «раз… два… три…» говорят «бу… це… фа…». В некоторых регионах также произносят «цу… е… фа…», «цу… зи… ко» или «чи… чи… ко…» вместо «раз… два… три…».

В некоторых странах игра называется «Муравей — человек — слон»: слон давит человека, человек давит муравья, муравей кусает слона.

В некоторых регионах России существует версия игры, в которую включен колодец. Он показывается как камень, только пальцы не плотно сжаты, таким образом, образуется «колодец».

Считалка звучит так:

Камень, ножницы, бумага,
И колодец, тоже надо
Раз, два, три!

В некоторых регионах России существует усложнённая версия этой игры, которая обычно не служит методикой выбора персоны, а сама по себе является игрой. Помимо «камня», «ножниц» и «бумаги» в этой игре присутствует «шоколад», «лимонад», «отвёртка», «карандаш», «огонь» и «вода».

Правила для этой версии игры сложнее:

Вода является наиболее выигрышным и в тоже время наиболее рискованым ходом:

Считалка (вступление) у этой версии игры звучит так:

Камень, ножницы, бумага,
И бутылка лимонада,
И коробка шоколада,
И отвёртка — тоже надо!
Карандаш, огонь, вода…
Цу-Е-Фа!

Несмотря на то, что исход игры кажется случайным, при наличии определённых навыков исход игры можно предугадать. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник выкинул «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу».

По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

Источник

Что такое суефа в камень ножницы бумага

6056 11

2004 1

1540 5

5

2890 5

5

5000 prosmotrov

Polunochnik

В детстве просто говорили раз, два, три

Это на китайском или на японском языке видимо что-то говорят. Игра то вроде китайская.

anonym

мы в школе играем в камень,ножницы,бумага1f60a1f44c

anonym

Мирида, а что значит?

anonym

Игра была изобретена в Китае. Согласно книге Уцзацзу написанной Се Чжаочжи (Xiè Zhàozhì, 謝肇淛) во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (shǒushìlìng, 手勢令), которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой»

В некоторых регионах эта игра носит название «Бу-Це-Фа»: соответственно при розыгрыше вместо «раз… два… три…» говорят «бу… це… фа…». В некоторых регионах также произносят «цу… е… фа…», «цу… зи… ко» или «чи… чи… ко…» вместо «раз… два… три…».

В некоторых странах игра называется «Муравей —человек —слон»: слон давит человека, человек давит муравья, муравей кусает слона.

В некоторых регионах России существует версия игры, в которую включен колодец. Он показывается как камень, только пальцы не плотно сжаты, таким образом, образуется «колодец».

Считалка звучит так:

Камень, ножницы, бумага, И колодец, тоже надо Раз, два, три!

В некоторых регионах России существует усложнённая версия этой игры, которая обычно не служит методикой выбора персоны, а сама по себе является игрой. Помимо «камня», «ножниц» и «бумаги» в этой игре присутствует «шоколад», «лимонад», «отвёртка», «карандаш», «огонь» и «вода».

Правила для этой версии игры сложнее:

Шоколад побеждает бумагу («коробка шоколада мнёт бумагу») Бумага побеждает камень («бумага заворачивает камень») Камень побеждает ножницы («камень ломает ножницы») Ножницы побеждают лимонад («ножницы протыкают бутылку лимонада») Лимонад побеждает отвёртку («отвёртка ржавеет в лимонаде») Отвёртка побеждает огонь («отвёртка не горит в огне») Огонь побеждает шоколад («огонь плавит шоколад»)

Вода является наиболее выигрышным и в тоже время наиболее рискованым ходом:

Вода побеждает шоколад, бумагу, отвёртку и огонь Ножницы, камень, лимонад и карандаш побеждают воду

Считалка (вступление) у этой версии игры звучит так:

Камень, ножницы, бумага, И бутылка лимонада, И коробка шоколада, И отвёртка —тоже надо! Карандаш, огонь, вода… Цу-Е-Фа!

Несмотря на то, что исход игры кажется случайным, при наличии определённых навыков исход игры можно предугадать. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник выкинул «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу».

По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

Источник

Тред: какие альтернативы фразе «Цу-е-фа» существуют в разных регионах России

tsuefa 2

«Чи-чи-ко»? «Ван-ту-три»? А может «бу-ци-фа» или даже «чин-гис-хан»? Как в вашем регионе принято вопить во время игры «Камень-ножницы-бумага»? Александр Куликов, автор подкаста «Девяностость», переводчик комиксов и, как он сам себя называет, «тайм-тревел-блогер» решил выяснить это и провел опрос, результатом которого получилась карта России, полная сюрпризов. Для многих вообще стало неожиданностью, что соседи использовали какую-то иную, «неканоничную», кричалку.

Обещал — выполняю. Карта фразочек из детства при игре в «Камень-ножницы-бумага» с разделением на регионы по результатам опроса 1100+ человек. По ссылке — большая и кликабельная:https://t.co/p527FmVXegpic.twitter.com/sTcsi01qt3

Географический центр России чуть более, чем полностью захватило «Раз-два-три», в остальных частях доминирует «Цу-е-фа». Привлекают внимание прекрасные эндемики: «Бу-ци-фа» (Пермь), «Ван-чу-вэс» (Омск), «Эн-ден/бен-цо» (Сахалин) и мой любимый «Чин-гис-хан» (Камчатка). pic.twitter.com/6YE0bWUCHZ

ВАЖНО: в карту закралась ошибка, на Сахалине говорили «Эн-БЕН-цо!». Справедливость восстановлена. Спасибо, @blasterisfasterpic.twitter.com/NNY4IKhngK

Поступает много реплаев о том, что в Красноярском крае чаще говорили «Е-ша-чок», а в Калининградской области «Сэ-то-ва», но к сожалению эти самобытные версии проиграли в опросе более популярным вариантам. Тем не менее, зафиксируем их для истории!

Любопытно, что все началось с «фишек» (они же «кэпсы» или «сотки»). Александру стало любопытно, как их называли в разных частях России, а там и до «цу-е-фа» было рукой подать:

Две недели назад я провёл масштабный опрос о том, как люди в разных регионах называли увлечение на фото и готов поделиться результатами. Сперва начнём с чуть менее интересного — с названий этих картонных кругляшков. По ссылке — кликабельная карта. https://t.co/3hBdbgxDH1pic.twitter.com/KaCT9VtYFP

Карта фраз для «Камень-ножницы-бумага» отдельно. Кликабельно:

tsuefa 1

Для тех, кто хочет узнать об истории игры, и о том, как она стала отдельной (пусть и комичной) спортивной дисциплиной, советуем прочитать наш старый текст. В нем много любопытного. Например, о том, что «Камень-ножницы-бумага», судя по всему, — самая древняя сохранившаяся до наших дней игра на планете:

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector