Что такое сукралоза подсластитель

Содержание
  1. Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания
  2. Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс
  3. Польза и вред подсластителя сукралоза
  4. Сукралоза: противопоказания
  5. Применение сукралозы
  6. Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)
  7. Немного истории
  8. Состав и калорийность
  9. Чем полезна сукралоза
  10. Польза сукралозы для женщин
  11. Польза сукралозы для мужчин
  12. Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
  13. Можно ли сукралозу детям
  14. Польза сукралозы для похудения
  15. Вред сукралозы и способы его нейтрализации
  16. Допустимые дозировки сукралозы
  17. Применение сукралозы в пищевой промышленности
  18. Определение чувствительности к сукралозе
  19. Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете
  20. Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
  21. Физические характеристики
  22. Калорийность и ГИ сукралозы
  23. Подсластитель сукралоза: история открытия
  24. Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
  25. Сукралоза отзывы врачей и потребителей
  26. Сукралоза с инулином
  27. Элит с сукралозой
  28. О веществе
  29. Применение сукралозы
  30. Сукралоза в продуктах
  31. Польза сукралозы
  32. Применение сукралозы в домашней кулинарии
  33. Черничное варенье с сукралозой
  34. Противопоказания применения сукралозы
  35. Сукралоза или фруктоза
  36. Сукралоза или аспартам
  37. Сукралоза
  38. История
  39. Влияние на организм
  40. Метаболизм и токсичность
  41. Применение
  42. Применение в период грудного вскармливания
  43. Особые указания
  44. Гигиенические нормы

Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания

sukralose1633226119

Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

01

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Польза и вред подсластителя сукралоза

02

Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.

Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.

Резюмируем, что же в сукралозе полезного:

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Применение сукралозы

03

Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:

Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.

Источник

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Sukraloza

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс: 0

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

warning

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0 С. При температуре 180 0 С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

warning elove

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

thumbnail

12 758 views

%D1%81%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B01Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
%D1%81%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B04
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
%D1%81%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B03
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

%D1%81%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B02
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна signature green

Источник

Сукралоза – искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара. Она была случайно открыта в 1976 году и после двадцати лет испытаний одобрена в качестве пищевой добавки. На данный момент сукралоза считается лучшим сахарозаменителем и занимает лидирующие позиции в США. В Европе сукралоза зарегистрирована как Е955.

o 1c1s3ivha1qh51lk01pjj10ltul9

О веществе

Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару, без какого-либо неприятного привкуса и послевкусия.

Можно столкнуться с мнением, что из-за присутствия хлора, сукралоза является опасной и негативно воздействует на организм. Но это не так. В сукралозе содержится хлора не больше, чем в соли, которую мы употребляем в пищу ежедневно. И даже меньше, так как из-за большой степени сладости сукралоза добавляется в пищу в микроскопических количествах. Например, безопасная суточная норма равняется 5 мг на 1 кг массы тела, а это эквивалентно 36 банкам газированного напитка с сукралозой в составе. Нереальное количество!

На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность.. Притом она считается безвредной даже для применения в качестве подсластителя в период беременности и кормления грудью.

Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.

Сукралоза встречается в продаже в виде порошка, таблеток, концентрата, сиропа и каплей. Это вещество часто входит в состав различных сахарозаменяющих смесей. На рынке подсластитель можно найти под названиями: Сукралоза, Sucralose, Splenda, FitParad (1, 7, 9, 10, 11), Sladella, Milford Sucralose, Sunvision Sucralose, FillDay, Сладис Элит.

Применение сукралозы

Сукралоза является достаточно дорогим веществом по сравнению с другими синтетическими заменителями сахара, например, аспартамом. Поэтому в промышленных масштабах ее применяют не так широко, но с каждым годом сукралоза становится все популярнее.

Сукралозу используют в качестве столового подсластителя, а также в пищевой и фармакологической промышленности:

Сукралоза в продуктах

Вещество входит в состав:

Польза сукралозы

Сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов. Вся ее польза, в основном, состоит в том, что она является эффективным и безопасным заменителем сахара.

Полезные свойства сукралозы:

o 1c1s3ivha1ino1j0q5vo3m01f5ca

Применение сукралозы в домашней кулинарии

Сукралоза не только может использоваться в домашней кулинарии при приготовлении десертов, выпечки и вторых блюд, но и успешно применяться при консервировании продуктов на зиму. Заготовки будут обладать такими же вкусовыми характеристиками и длительным сроком хранения, как и консервы с сахаром.

Черничное варенье с сукралозой

Для приготовления варенья вам понадобится:

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Противопоказания применения сукралозы

К противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к веществу.

Сукралоза или фруктоза

Свойства Сукралоза Фруктоза
Коэффициент сладости 600 1,7
Содержание калорий в 100 г 268 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Сукралоза или аспартам

Оба подсластителя являются искусственными и считаются эффективной и безопасной альтернативой сахару. Сравнительные характеристики сукралозы и аспартама представлены в таблице ниже:

Свойства Сукралоза Аспартам
Коэффициент сладости 600 180
Содержание калорий в 100 г 268 400
Гликемический индекс 0 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

К достоинствам сукралозы относятся:

Аспартам, в основном, используется в промышленных масштабах и мало применяется в быту. Сукралоза напротив подойдет для повседневного применения. Сладкая жизнь без сахара и вреда для здоровья возможна и применение сукралозы является тому доказательством.

Источник

Сукралоза

Сукралоза (пищевая добавка Е955) — химическое соединение с формулой C12H19Cl3O8. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 600 раз слаще сахарозы. Температура плавления 125 °C. Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в сложных эфирах; нерастворим в жирных растворителях. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.

Пищевая добавка Е955 относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей.

История

Сукралоза — интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус, что он и сделал. Он нашёл соединение исключительно сладким.

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1 500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно.

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные T-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Метаболизм и токсичность

Абсорбция незначительная. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро элиминируются через почки в неизменённом виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены. Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу.

Применение

Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; профиль сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы; кариогенности и инсулинозависимости при используемых маленьких дозировках не имеют значения. В кислой среде (pH Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сукралозы у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сукралозы в период грудного вскармливания не проведено.

Сукралоза была обнаружена в грудном молоке некоторых кормящих матерей, которые сообщали о потреблении искусственно подслащённых напитков и пакетов подсластителей в течение последних 24 часов, и у всех женщин, получавших сахарозамещённую соду. Поскольку сукралоза плохо всасывается после перорального приёма, маловероятно, что она попадёт в кровоток младенца или вызовет немедленные побочные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании. Существует предположение, что уровни сукралозы в молоке могут превышать порог сладости в молоке и влиять на кишечные ферменты и микробиом.

Особые указания

Пищевая добавка Е955 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.

Гигиенические нормы

ДСП 15 мг/кг веса тела в день.

Codex: разрешена на применение в пищевых продуктах в Канаде и Австралии.

В Российской Федерации разрешена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector