Что такое сукралоза вред

Содержание
  1. Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания
  2. Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс
  3. Польза и вред подсластителя сукралоза
  4. Сукралоза: противопоказания
  5. Применение сукралозы
  6. Мифы и правда о сукралозе
  7. МИФ №1 Влияние на микрофлору
  8. МИФ №2 Потребление при диабете
  9. МИФ №3 Помощь в похудении
  10. МИФ №4 Нормы потребления
  11. МИФ №5 Использование в кулинарии
  12. Что в итоге?
  13. Сукралоза, трихлоргалакто­сахароза (Е955)
  14. Вред и польза
  15. Где применяют?
  16. Как воздействует на организм?
  17. В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?
  18. Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье
  19. Что такое сукралоза?
  20. Вас можуть зацікавити ці продукти:
  21. Сахароза vs. сукралоза
  22. Факты и мифы о сукралозе
  23. 1. Сукралоза и похудения
  24. 2. Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина
  25. 3. Сукралоза вызывает рак
  26. 4. Беременность и сукралоза
  27. 5. Сукралоза содержит хлор
  28. Продукты, содержащие сукралозу
  29. Как добавить сукралозу в свой рацион?
  30. Сукралоза и ее ежедневная норма потребления
  31. Возможные побочные эффекты сукралозы

Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания

sukralose1633226119

Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

01

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Польза и вред подсластителя сукралоза

02

Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.

Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.

Резюмируем, что же в сукралозе полезного:

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Применение сукралозы

03

Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:

Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.

Источник

Мифы и правда о сукралозе

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

МИФ №1 Влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик.
Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.

МИФ №2 Потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

МИФ №3 Помощь в похудении

sukarosa 2

Сама по себе сукралоза не помогает сбросить лишние килограммы, она в принципе никак не влияет на вес, ведь не содержит калорий. Это средство, которое помогает баловать себя сладким во время диеты или в условиях вынужденного отказа от сахара, например, при диабете. Употребление сукралозы не отменяет сбалансированного питания, физических упражнений и разумного подхода к здоровому образу жизни.

МИФ №4 Нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно. Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

МИФ №5 Использование в кулинарии

sukarosa 3

Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами.
Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale (2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27652616

Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans formed from sucralose at high temperatures (2013) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796739/

Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for use in Food in the United States http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Sucralose

ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201

Источник

Сукралоза, трихлоргалакто­сахароза (Е955)

blankСукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить сахар в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.

Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в воде. Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования сахарозы. Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.

В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее калорийность практически нулевая.

Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.

Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.

Вред и польза

По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.

В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.

Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.

Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.

Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.

Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.

Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.

Характеристика трихлоргалактосахарозы

Название Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Тип Пищевая добавка
Категория Глазирующие агенты, антифламинги
Описание Добавка с индексом Е-900 – Е-999 предотвращает пенообразование, помогает фабрикатам достичь однородной консистенции.

Где применяют?

blankПищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может хлор, который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

Источник

Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье

Вы купили протеиновый порошок, напиток BCAA или другую пищевую добавку и обнаружили, что она содержит сукралозу? Хотите знать, что это такое, и почему оно появляется в этих продуктах? В этой статье мы расскажем почему этот искусственный подсластитель используется и как он влияет на наше здоровье.

iStock 1142358828

Что такое сукралоза?

Сукралоза – это пищевая добавка Е 955, используемая в качестве искусственного подсластителя. Он был изобретен в 1976 году учеными из английской компании Tate & Lyle, а именно Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Тогда Хаф сказал Пандису “проверить” производное хлорированной сахарозы, которое он понял по вкусу. Он обнаружил, что соединение имеет сильный сладкий вкус. Тейт и Лайл запатентовали сукралозу в этом же году. [14]

Сукралоза – это некалорийный подсластитель, используемый при производстве различных продуктов питания и напитков. Это произведено процессом, который начинается точно так же как производство обычного столового сахара (сахароза). Однако сукралоза не является сахаром. Отличается от него своим химическим составом. Три выбранные группы в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, что приводит к получению безкалорийного сахароподобного подсластителя. [1][4][14]

Хотя сукралоза очень сладкая, ее химическое соединение не позволяет желудочным сокам расщеплять ее. До 85% чайной ложки сукралозы не всасывается в организм. Тем не менее, 15% поглощается организмом из организма в краткосрочной перспективе с мочой. По этой причине ясно, что сукралоза не содержит калорий и не связывается с мышцами или жирами. [1][4][14]

IMG 0907 2

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Сахароза vs. сукралоза

Сахароза – это природный сахар, широко известный как столовый сахар, а сукралоза – это искусственный подсластитель. Химическая структура двух подсластителей взаимосвязана, но не идентична. Молекулярная формула сукралозы – C12H19Cl3O8, в то время как формула для сахарозы – C12H22O11. Таким образом, в отличие от сахарозы, сукралоза обогащена хлором. Молекула сукралозы внешне похожа на молекулу сахара. [1][14]

Как упоминалось ранее, в сукралозе ноль калорий по сравнению с сахарозой. Он дает 16 калорий на чайную ложку (около 4,2 г). Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы и, в отличие от большинства искусственных подсластителей, не имеет горького вкуса. [4]

iStock 948057158

Факты и мифы о сукралозе

Было написано много статей и исследований о сукралозе, которые сосредоточены на его основных преимуществах, а также на его негативном влиянии на наше здоровье. Какие из этих утверждений верны, а какие нет?

1. Сукралоза и похудения

Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение миф или правда? Замена сахаросодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в определенной степени способствовать снижению веса или поддержанию веса.

В опросе членов Национального реестра контроля веса, крупнейшем исследовании по снижению веса, более 50% всех респондентов заявили, что они регулярно употребляют низкокалорийные напитки, из которых 78% считают, что это помогает контролировать их калории. [10]

В одном 18-месячном исследовании влияние искусственных подсластителей на вес было изучено у 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет. Они получали 250 мл искусственно подслащенного напитка в день в течение 1,5 лет. Было установлено, потеряли достаточно веса и жира по сравнению с детьми, которые употребляют подслащенные напитки. [9]

Люди с тяжелым избыточным весом или ожирением начали принимать низкокалорийные подслащеные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых. [8]

Использование безкалорийных подсластителей (таких как сукралоза) может помочь людям сбросить или контролировать свой вес. Однако низкокалорийные подсластители (и продукты, их содержащие) не являются чудом, и их потребление не приведет к большой потере веса. Их следует рассматривать как помощь, которая может интегрироваться в ваш фитнес-образ жизни и поведенческие практики, такие как правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточное количество сна. Следуя этим факторам, вы сможете похудеть. [2]

viber 2019 07 11 12 56 47

2. Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина

Считается, что сукралоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы потребляете искусственные подсластители.

В одном исследовании 17 людей с тяжелым ожирением, которые регулярно не употребляли искусственные подсластители, обнаружили, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20%. [5][10]

В исследовании, где участвовали люди с нормальным весом, не обнаружили какого-либо влияния сукралозы на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Тем не менее, эти исследования включали людей, которые регулярно потребляли сукралозу. [6][7]

Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина, если вы принимаете ее. Однако, если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо придерживаться ее рекомендуемой суточной дозы. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии. [2][5][6]

iStock 1046832718

3. Сукралоза вызывает рак

Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: «В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило сукралозу в качестве универсального подсластителя. До одобрения сукралозы, FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования по оценке риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека“ [13]

4. Беременность и сукралоза

Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии еды, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей, и нет никаких известных побочных эффектов потребления сукралозы. Поскольку в кровоток всасывается лишь небольшое количество сукралозы, ее присутствие в грудном молоке очень мало. Подслащенные сукралозой продукты также добавляются в рацион ребенка, особенно для предотвращения нежелательного прибавления в весе и предотвращения ожирения у ребенка. [2][6][10]

5. Сукралоза содержит хлор

Многим людям не рекомендуется потреблять сукралозу из-за того, что она содержит хлор. Да, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что увеличивает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не хранится в организме. На самом деле, именно присутствие атомов хлора предотвращает разложение сукралозы в организме на энергию, что делает ее безкалорийной. [14][17]

Важно отметить, что хлор является естественным ингредиентом, который обычно содержится, например, в поваренной соли или арахисовом масле. Хлор также является частью более сложных молекул, встречающихся в природе в других продуктах, таких как чечевица, горох и картофель. Кроме того, хлор добавляется в большинство общественных источников питьевой воды. [2][16][14]

iStock 811111698

Продукты, содержащие сукралозу

Большинство продуктов, содержащих искусственные подсластители, называют «низкокалорийными» или «не содержащими сахара» продуктами. Вот несколько советов, где может содержаться сукралоза:

iStock 658974698

IMG 20190715 WA0010

iStock 591825688

Как добавить сукралозу в свой рацион?

Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, которые содержат меньше сахара и калорий, выбирайте продукты, содержащие сукралозу. Вы можете сопоставить все ваши блюда и напитки с ними.

Вот несколько полезных советов о том, как включить сукралозу в свой рацион:

IMG 7365

Сукралоза и ее ежедневная норма потребления

Количество, в котором вещество является безопасным, характеризуется его ежедневной нормой потребления (ADI). Эта норма определяется как максимальное количество вещества, которое человек может принимать ежедневно в течение всей своей жизни, без какого-либо риска для здоровья. В 1991 году Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил значение для потребления сукралозы в диапазоне от 0 до 15 мг / кг массы тела. На основании этой информации мы можем рассчитать, что для человека весом 80 кг максимальное потребление сукралозы составляет 1200 мг в день. [18][19]

Возможные побочные эффекты сукралозы

Чтобы испытать негативные эффекты сукралозы в организме, необходимо употреблять ее в больших количествах в течение более длительного периода времени. Если вы принимаете сукралозу ежедневно, у вас могут вы можете подвергнуться побочным эффектам. [11][17]

Как уже упоминалось, сукралоза производится путем добавления хлора к обычному сахару. Из-за этого изменения сукралоза проходит через пищеварительный тракт непереваренной. Таким образом, сукралоза, как и другие искусственные подсластители, может вызывать вздутие живота и диарею. Сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах. [11] [12][15]

iStock 962782170

Одна из причин слабительного эффекта действия сукралозы может заключаться в том, что она изменяет содержание бактерий в кишечнике. Здоровая кишечная флора приводит к минимальной выработке газа во время пищеварения. Потребление искусственного подсластителя может, однако, увеличить газообразный азот и количество воды в толстой кишке, вызывая диарею. Исследование на животных, опубликованное в 2008 году в Журнале токсикологии и здравоохранения, показало, что в течение 12 недель сукралоза снижала содержание здоровых бактерий и увеличивала количество бактерий, обнаруживаемых в кале. Исследователи пришли к выводу, что из-за разрушения здоровой микрофлоры в организме сукралоза может снизить всасывание некоторых лекарств. [11] [12][15]

Мы надеемся, что вы узнали всю полезную информацию о сукралозе из этой статьи. Вы используете сукралозу? Поделитесь своим ответом с нами в комментарии, и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector