Что такое сульфат аммония

Содержание
  1. Сульфат аммония
  2. Свойства
  3. Получение
  4. Применение
  5. Правила применения в саду и на огороде удобрения сульфат аммония
  6. Что такое сульфат аммония
  7. Полезные свойства сульфата аммония
  8. Преимущества и недостатки удобрения
  9. Когда лучше вносить сульфат аммония
  10. Использование на различных типах грунта
  11. Удобрение сульфат аммония – инструкция по применению
  12. Для картофеля и корнеплодов
  13. Для капусты
  14. Для зелени
  15. Для плодовых кустарников
  16. Чем можно заменить сульфат аммония
  17. Сульфат аммония — жизненный эликсир для растений и почвы
  18. Что это такое?
  19. Состав и особенности удобрения
  20. Использование на различных почвах
  21. Для кислой почвы
  22. Для чернозема
  23. Для легкого грунта
  24. Для каштановых почв
  25. Инструкция по применению сульфата аммония
  26. Советы опытных садоводов
  27. Положительное влияние на культуры
  28. Итоги
  29. Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
  30. Содержание:
  31. Физические и химические свойства
  32. Применение
  33. Сельское хозяйство
  34. Промышленность
  35. Схема реакции
  36. Поведение в почве

Сульфат аммония

75px NFPA 704.svg

Свойства

Бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде, нерастворим в ацетоне, этаноле и эфире.

Получение

В лаборатории получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.

ada968beebd505e0ae554d1d6226c794

Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами, проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде.

Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие: процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком; использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой; получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония; получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама. Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.

Применение

Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.

Используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией, вводится в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора, с хлором образует хлораммины — связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается коррозия труб водовод. Так же используется в получении марганца электролизом.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний), формула (NH4)2SO4 — азотно-серное минеральное удобрение (в Российской Федерации — ГОСТ-9097-82). Сульфат аммония содержит 21 % азота и 24 % серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность её слабая, поэтому при длительном хранении не слёживается и сохраняет сыпучесть.

Азот и сера — важнейшие элементы питания сельскохозяйственных культур: они входят в состав белков и аминокислот.

Источник

Правила применения в саду и на огороде удобрения сульфат аммония

udobrenie sulfat ammoniya 1a

Что такое сульфат аммония

udobrenie sulfat ammoniya 2Сернокислый аммоний – это химическое вещество, имеющее формулу (NaH4)2SO4. Согласно ей состав сульфата аммония представлен двумя основными активными веществами – азотом и серой. Эти элементы широко используются в овощеводстве, виноградарстве, зерновых хозяйствах, так как считаются жизненно необходимыми для культурных растений.udobrenie sulfat ammoniya 3

Содержание действующего вещества в сульфате аммония:

blank

Действующие вещества представлены в виде ионов, за счет чего полностью усваиваются растениями. В сельскохозяйственной сфере сульфат аммония классифицируется как азотосодержащее удобрение.

blankСернокислый аммоний выпускается в виде прозрачных кристаллов, которые могут иметь легкий сероватый или желтый оттенок. При температуре нагрева свыше +100°С он начинает разлагаться на составляющие компоненты.

Растворимость сульфата аммония в воде зависит от ее температуры. При 100°С – 100 г/100 г, при 25°С растворяется 77 г/100 г, при 0°С всего 70 г/100 г.

Полезные свойства сульфата аммония

blankВ удобрении сульфате аммония содержится два действующих вещества, необходимых овощным, садовым и декоративным культурам – азот и сера.

Азот представлен в аммонийной форме, благодаря чему он быстро усваивается растениями, укрепляет их иммунитет и ускоряя рост. Сера способствует максимальному усвоению азота и других микроэлементов, улучшает клеточный обмен, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Для чего нужен сульфат аммония на огороде:

Для применения удобрения сульфат аммония может вноситься в почву как в виде гранул, так и в жидких подкормках.

Преимущества и недостатки удобрения

blankПрименение сернокислого аммония получило широкое распространение среди садоводов и огородников благодаря множеству преимуществ перед другими подкормками.

Основные плюсы сульфата аммония:

blankНо у удобрения сульфата аммония есть и несколько недостатков. При превышении дозировки вещество может стать причиной закисления почвы. Именно поэтому чаще всего внесение подкормки требует известкования грунта. Кроме того, сульфат аммония не поможет в борьбе с насекомыми-вредителями, так как не имеет инсектицидных и фунгицидных свойств.

Когда лучше вносить сульфат аммония

blankСульфат аммония применяется круглый год, но чаще всего его используют весной. Подкормка вносится за 20-25 дней до посева, при перекопке участка. Она насыщает грунт азотом и серой, улучшая рост и плодоношение растений.

Сернокислый аммоний может вноситься и осенью. Он долго сохраняется в почве, поэтому весной она не будет нуждаться в удобрениях. Это сэкономит время перед посевными работами.

blankНо нужно учитывать, что такую осеннюю подкормку нельзя применять для многолетних культур. Это стимулирует рост молодых побегов, которые зимой перемерзают, гибнут, ослабляя растение.

Использование на различных типах грунта

blankПри использовании сульфата аммония в качестве удобрения необходимо учитывать кислотность почвы, так как это вещество способно повышать ее. Именно поэтому применение на кислых грунтах нежелательно. Если сульфат аммония все же будет использоваться, его нужно сочетать с известью – 130 г на каждые 100 г удобрения.

Сернокислый аммоний отлично подходит для подкормки чернозема и грунтов, богатых перегноем. Он не нарушает кислотно-щелочной баланс, сохраняя высокие плодородные качества грунта.

При использовании удобрения на глинистом и суглинистом грунте могут возникнуть затруднения, так как они отличаются высокой влажностью и плотностью. В таком случае перед внесением подкормки участок необходимо осушить и разрыхлить.

Удобрение сульфат аммония – инструкция по применению

blankСульфат аммония можно вносить в сухой форме, во время перекопки участка. В зависимости от вида растений доза подкормки – 35-45 г на кв. м. Также гранулы можно использовать в виде жидкого раствора для корневых и внекорневых подкормок. Норма и метод использования сульфата аммония зависят от вида культур.

Для картофеля и корнеплодов

blankСульфат аммония для картофеля – это не только отличный источник азота, но и защита от парши, гнили и других болезней. Кроме того подкормка повышает количество крахмала в плодах, улучшая их вкусовые качества.

Дозировка для картофеля и других овощей:

При использовании удобрения сульфат аммония нужно дополнительно опрыскивать картофельные грядки от проволочников, колорадских жуков и медведок. Сульфат аммония не накапливается в корнеплодах и не приводит к высокой концентрации нитратов.

Для капусты

blankСульфат аммония используется для подкормки разных видов капусты – белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби.

Дозировка удобрения для разных видов капусты на кв. м:

При использовании сернокислого аммония для капусты нужно строго придерживаться дозировки. Слишком большое количество азотосодержащей подкормки вызовет быстрый рост зеленой массы. В таком случае кочаны не завяжутся или будут маленькими, а цветная капуста начнет «вытягиваться».

Сульфат аммония для капусты лучше всего вносить во время перекопки грунта перед посадкой рассады или через 7 дней после посадочных работ.

Для зелени

blankСульфат аммония – это универсальное удобрение, которое можно использовать при выращивании укропа, петрушки, сельдерея, чабреца, перечной мяты, базилика. Азотная подкормка стимулирует рост зеленой части растения.

Способы применения удобрения:

Удобрение сульфат аммония можно использовать на протяжении всего вегетационного периода. За 15-20 дней до сбора урожая азотные подкормки нужно прекратить, иначе в зелени начнут накапливаться нитраты.

Для плодовых кустарников

blankСадоводы используют сульфат аммония для подкормки малины, клубники, земляники, крыжовника, голубики и винограда.

При внесении удобрения используются следующие дозировки:

Для подкормки плодовых кустарников можно применять жидкий раствор, приготовленный из 10 г сульфата аммония и 10 л воды. Под каждый куст вносится по 1 л приготовленного раствора.

Чем можно заменить сульфат аммония

blankСернокислый аммоний – это источник азота и серы, поэтому для его аналога подбирают удобрения, содержащие эти элементы. Чаще всего выбирая, чем можно заменить сульфат аммония выбирают мочевину, имеющую схожий состав.

При замене подкормки мочевиной нужно учитывать, что эти удобрения имеют разные химические формулы. Поэтому следует ознакомиться с особенности использования каждого средства, ведь сульфат аммония содержит не только азот, но и серу. В составе мочевины она отсутствует.

Сульфат аммония – эффективное и доступное средство, помогающее получить богатый урожай овощей, фруктов, ягоды и зерновых культур. Это универсальное удобрение, которое укрепляет иммунитет растений, обеспечивает их активный рост и хорошее плодоношение.

Источник

Сульфат аммония — жизненный эликсир для растений и почвы

Без химических удобрений, как показывает практика, обойтись практически невозможно. Сегодня мы поговорим о сернокислом аммонии, его составе и механизме воздействия на почву и огородные культуры.

Опытные аграрии расскажут, как правильно, экономично и с пользой вносить сульфат аммония.

Что это такое?

Сульфат аммония – аммонийная соль серной кислоты, минерально азотное удобрение. Бинарное соединение веществ неорганической природы. Формула — (NH4)2SO4.

Способ получения – путем улавливания аммиака серной кислотой (из коксохимических газов).

lazy placeholderФизические характеристики сернокислого аммония:

Состав и особенности удобрения

Действующий состав рассыпчатого порошка или кристаллов сульфата аммония:

Признаки недостатка азотной составляющей:

Главное преимущество – аммонийная форма подкормки абсолютно безопасна для человека.

Факт. Сульфат аммония применяют при системной дезинфекции (хлорировании) воды.

Свойства и функции удобрения:

Использование на различных почвах

По своим физиологическим данным удобрение кислое. При длительном систематическом внесении грунт закисляется.

Режим подкормок и нормы расхода зависят от типа грунта.

Для кислой почвы

Реакция почвы (вес водорода) рН с показателями 4,1-6 указывают на кислотность в большей или меньшей степени. Для нейтрализации процесса окисления потребуется одновременное использование:

Для чернозема

Типичные черноземы – темные по окраске, богатые гумусом (6-9%) грунты.

Особенность свойств и состава чернозема – подходит для любых растений, содержит в достатке кальций, хорошо поглощает и удерживает влагу, отличается высокой буферностью.

Показатели кислотности при внесении сернокислого аммония незначительно сдвигаются спустя 9-10 лет. Удобрение отрицательно не влияет на рыхлость, структуру, качественный состав, плодородие и урожайность.

Для легкого грунта

lazy placeholderПески и супесчаные грунты требуют постоянной подкормки. Особенность структуры – хорошая водопроницаемость, вместе с влагой питательные вещества интенсивно вымываются, уходят в нижний слой почвы. Для повышения плодородия используют органику и большое количество минеральных удобрений.

Сульфат аммония вносят осенью под перекопку (заглубление не меньше 25 см) и весной (заглубляют до 15-20 см). Благодаря тому, что удобрение не распыляется и долго сохраняется, миграция аммония происходит замедленно.

Подкормки эффективны для картофеля, зелени и моркови.

Для каштановых почв

Сероземы – степные грунты (Украина, Саратовская, Волгоградская области, восточные районы Ростовской области, западные части Казахстана). В их плодородном слое содержится 3-4% перегноя.

Инструкция по применению сульфата аммония

Благодаря способности полностью растворяться, садоводы используют в жидкой и кристаллической форме.

Удобрение универсальное, эффективно как:

Для наращивания зеленой массы вносят в первую половину сезона, в апреле-мае. Поскольку концентрация азота снижена, по сравнению, например, с карбамидом, под плодовые деревья и кусты вносят двойную порцию – до 10 г на 1 кв. м.

Для избавления от вредителей, обитающих в почве (медведка, проволочник, колорадский жук, слизни) удобрение применяют осенью. Перекопка с оборотом пласта обязательна. Дозировка – 2-2,5 ст. л. на 1 кв. м.

lazy placeholderИдеально подходит для кислотолюбивых растений-представителей семьи вересковых:

Нормы расхода – от 5-7 г на 1 кв. м.

Нормально воспринимают высокую кислотность подкормки:

Нормы расхода – 8-10 г на 1 кв. м.

Тук малоэффективен (требуются дополнительные комплексные минеральные удобрения) для культур:

С «удовольствием» поглощают сульфат аммония Крестоцветные растения:

Аммонийная форма азотных удобрений обменно «употребляется» почвенными частичками-коллоидами, при этом медленно нитрифицируется и не вымывается осадками. В сельском хозяйстве удобрение применяют для искусственного (ирригационного) орошения:

Советы опытных садоводов

Положительное влияние на культуры

Свойства удобрения согласно техническим требованиям (ГОСТ 9097-82):

Достоинства сернокислого аммония:

Внимание! Сторонникам органики – перегной и навоз имеет в основе кислый азот. И неправильное внесение в разы повышает риски навредить растениям (в зеленых листьях концентрируются нитраты), чем подкормка сульфатом аммония.

К недостаткам относят:

Итоги

Сульфат аммония – безвредное удобрение, живительный «эликсир» подходит для всех растений и типов грунта.

Удобно вносить – через раствор или рассыпанием по поверхности (заглубление небольшое). Главное назначение – хороший старт для успешной вегетации плодовых и овощных культур.

lazy placeholder

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

agrochemical big pic

Микроэлементы, %

Сульфат аммония – удобрение, вносится в качестве основного под различные культуры. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический – серый, синеватый или красноватый. Удобрение малогигроскопичное и при нормальных условиях хранения практически не слеживается, сохраняя хорошую рассеиваемость. [2]

no agrochemical

Содержание:

Физические и химические свойства

Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4. [8]

Сульфат аммония содержит:

Фракционный состав удобрения:

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %. [3]

Применение

Сельское хозяйство

Сульфат аммония в сельском хозяйстве используют как основное удобрение под различные культуры. [8]

Промышленность

Сульфат аммония в химической промышленности используют как компонент осадительной ванны при формировании вискозного волокна. В стекольной промышленности – в качестве добавки к стекольной шихте для улучшения ее плавкости. [8]

688 content preview

Схема реакции

688 content page

Схема реакции обменных процессов между сульфатами аммония и катионами почвенного поглощающего комплекса (ППК), согласно: [9]

Поведение в почве

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4 + входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв. [9]

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector
Сульфат аммония
200px Ammonium sulfate
Общие
Систематическое наименование Сульфат аммония
Традиционные названия Аммоний сернокислый
Химическая формула (NH4)2SO4
Эмпирическая формула H8N2O4S
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Отн. молек. масса 132,14052 а. е. м.
Молярная масса 132,14052 г/моль
Плотность 1,769 (20 °C) г/см³
Термические свойства
Температура плавления 235-280 °C
Температура разложения 218 °C
Энтальпия образования (ст. усл.) −1180 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 75,4 (20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7783-20-2
SMILES O=S(=O)(O)O.N.N
Безопасность
ЛД50 2840 (крысы; орально) мг/кг
Токсичность