Что такое сульфаты и парабены в шампунях

Часть 2: Добрые и злые добавки – парабены в шампунях

Продолжая тему о химических добавках к шампуням, я не могу оставить без внимания еще одного «злодея». Речь пойдет о парабенах, которые присутствуют практически в любой косметике. Пожалуй, именно они занимают второе место в рейтинге «вредности» и спорности после сульфатов. Действительно ли этот компонент опасен для человека, и обязательно ли покупать шампунь без парабенов? Давайте разбираться.

Парабены в шампунях: что это и для чего?

Парабены – это сложные эфиры одной кислоты с труднопроизносимым названием (проще говоря, пара-гидроксибензойной). Сегодня они используются в качестве эффективного и самого распространенного консерванта при производстве косметики, медикаментов, продуктов питания. Парабены защищают продукцию от бактерий, грибков и плесени, которые так и норовят поселиться в аппетитной баночке с кремом или уютном флаконе от шампуня. Получается, что использование этих компонентов здорово упрощает жизнь и производителям, и потребителям. Парабены берут на себя следующие функции:

Парабены придуманы не химиками, а природой – они содержатся в растениях и ягодах: клюкве, голубике, бруснике. Однако их синтез из натуральных продуктов обходится слишком дорого, поэтому человек давно производит синтетический аналог. Такой же эффективный, но дешевый и потенциально опасный.

59256 0

Вредные парабены: мифы и реальность

Уже более 400 лет парабены используются в промышленности как консерванты, но только недавно вокруг них появилось облако сомнений, страшных теорий и мифов. Приведу самые популярные доводы тех, кто против обсуждаемых нами эфиров.

Оппоненты все же пришли к компромиссу – парабены использовать в производстве можно, но совсем чуть-чуть. Так что сертифицированная косметика безопасна для здоровья. Ее и покупайте у надежных продавцов.

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D1%82 %D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%8C

Как найти парабены в своем шампуне?

Самые откровенные производители практически не маскируют консервант от своих покупателей. В составе их продуктов вы найдете словечки с окончанием «-парабен» или paraben. Чаще всего в шампунях попадаются следующие эфиры (перечислены в порядке опасности для здоровья):

Нередко парабены шифруются числовыми значениями: Е218, Е214, Е216. В таком виде вы наверняка наблюдали их на этикетках покупных йогуртов, колбас и других продуктов. Бывают у консерванта и более замысловатые синонимы, придется их запомнить или записать. Например: метагин, арагидроксибензоат, оксибензойные и гидроксибензойные кислоты, РНВ.

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).

00281992

Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Подведем итоги

Синтетические парабены в составе шампуня играют важную роль. У них есть преимущества, с которыми не поспоришь – дешево стоят, продлевают срок годности продукции, поддерживают ее гигиеничность. К тому же редко вызывают аллергию, чего не скажешь о натуральных консервантах. Отказ от них практически невозможен.

parabenofob kosmetologa net

Конечно, вы можете полностью перейти на органику или самодельную косметику, но даже такой кардинальный подход не избавит от возможных рисков и сложностей. Оптимальный вариант – минимизировать косметику, содержащую парабены. Да и вообще любые химические добавки. Тогда переживать об их доле в любимом шампуне не придется. Главное, не переживать из-за спорных полемик ученых. Потому что нервные клетки точно не восстанавливаются!

С вами была Воробьева Настя. А вы, дорогие посетители блога, будьте бдительными, а не мнительными! =)

Источник

КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

SJWW8EbYo4PRA7Z VTXstQ default

Так ли они страшны, как их малюют

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

9NKS KruLvTFFhtiLmwnMg

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

OCMBRAWLaV ocb61H7iQSg

Сульфаты

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

lQbZ ipbRI4AWlGJVZbfQQ

Триклозан

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Источник

Что такое парабены и сульфаты в шампуне

Среди косметических средств появилось большое количество косметики с указанием на этикетке, что средство не содержит сульфаты или парабены. И это примечание для многих является определяющим при покупке. Зачем нужны эти вещества в шампунях? Как они влияют на качество волос? Действительно ли лучше покупать шампуни без этих ингредиентов?

Что такое парабены

Парабены — это вещества, которые используются в продуктах питания, косметике, медикаментах. Эти компоненты важны, поскольку именно они защищают продукт от плесени, грибков и бактерий и значительно продлевают его срок годности. Они сохраняют консистенцию, обеспечивают гигиеничность продукции. Именно благодаря этим веществам косметикой можно пользоваться достаточно длительное время даже после открытия флакона или баночки.

Без консервирующих веществ косметика представляла бы опасность не только для кожи, но и для здоровья человека в целом

Парабены — самые эффективные и доступные консерванты, используемые в косметике. В 80% косметической продукции используют синтетические парабены, которые производят в лабораториях. Есть и натуральные консерванты, например, синтезированные из ягод. Однако использование натуральных консервантов значительно увеличивает стоимость готового продукта, поэтому в большинстве шампуней и других средств используют более дешевые компоненты.

Вред парабенов

В последние годы вокруг парабенов появилось такое количество мифов и теорий, что многие стали бояться покупать косметику с этими веществами. Так, главный страх связан с тем, что эти вещества способны вызывать рак груди, о чем заявила группа ученых еще в 2003 году. Однако с тех пор не появилось ни одного научного исследования, которое доказывало бы связь рака груди с использованием косметики с парабенами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтверждает этой связи и считает парабены веществами, которые допустимо использовать в косметике.

Полностью отказаться от использования парабенов невозможно. Натуральные консерванты недолговечны, и косметика с ними не проживет дольше нескольких недель даже при хранении в холодильнике. Некоторые бренды пишут на этикетке шампуней «без парабенов», однако они в любом случае используют другие консерванты, и они не всегда безопасней парабенов. Например, этиловый спирт сушит кожу и волосы.

Синтетические парабены играют важную роль: продлевают срок годности шампуня, делают его доступным и редко вызывают аллергическую реакцию

Противники этих консервантов могут выбрать шампуни органических марок, но органическая косметика более аллергена.

Сульфаты в составе шампуней

Сульфаты, если вспомнить школьный курс химии, представляют собой соли серной кислоты. В составе косметики они используют как пенообразующие вещества, которые удаляют загрязнения. Так называемые «сульфатные» шампуни хорошо пенятся, очищают кожу головы и волосы, устраняют неприятный запах. Сульфаты относятся к наиболее агрессивным поверхностно-активным веществам, которые могут провоцировать сухость кожи головы, однако, как и в случае с парабенами, нет научных данных о том, что они становятся причиной каких-либо заболеваний.

Сульфаты используют в составе шампуней для глубокого очищения волос, поскольку только они вымывают силиконы и всевозможные укладочные средства. Если вы используете, например, гели и лаки для укладки, то смыть их можно только сульфатными шампунями. Кроме того, такие шампуни лучше, чем бессульфатные, очищают кожу головы от кожного жира. Однако в этом и их недостаток.

sunmag 5 sulfaty parabeny shampunДевушка держит сухой бессульфатный шампунь

Так, для чувствительной и сухой кожи головы такие шампуни могут быть слишком агрессивными, поэтому в данном случае лучше пользоваться бессульфатными. Если волосы выпадают, то на время лечения и восстановления лучше использовать более щадящие средства.

Шампуни без сульфатов подходят тем, кто не пользуется укладочными средствами, а также тем, кто окрашивает волосы в яркие цвета, поскольку агрессивные поверхностно-активные вещества быстрее вымывают пигмент.

Возможна и индивидуальная реакция на сульфаты: если шампунь вызывает зуд, сухость, шелушение кожи головы, то лучше заменить его на более мягкое средство

Таким образом, к сульфатам и парабенам не следует относиться категорично. ВОЗ не относит их к веществам, которые провоцируют те или иные заболевания, и рекомендует покупать сертифицированную косметику, которая проходит необходимые исследования. В то же время, если кожа чувствительна, то можно подобрать очищающие средства с более щадящим составом – например, на натуральной моющей основе.

Источник

Мне не дает покоя тема ухода за волосами, а именно выбор шампуня. Я перелопатила очень много материала и решила резюмировать всю информацию в пост. Надеюсь, он будет Вам интересен!

Главная и единственная функция шампуня — очищение кожи головы от загрязнений, остатков укладочных средств и т.д. Отнюдь не объем, выпрямление, питание, увлажнение — это функции бальзама, сыворотки, маски и прочих последующих шагов. Это первое, что я беру за правило при выборе шампуня.

Затем, я задумалась над вопросом — а какие компоненты в шампуне вредят волосам? В процессе изучения данного вопроса я составила перечень компонентов, которые не внушают мне доверия

1. Нашумевшие сульфаты — SLS, SLES

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами.

Sodium lauryl sulfate (SLS) — cильное чистящее вещество и смачивающий агент, используется при производстве большинства моющих средств, как дешёвое и эффективное обезжиривающее средство, а также для образования пены. Его действие приводит к появлении сухости и раздражении кожи, может привести к нарушению целостности кожного покрова, аллергии, сухой перхоти. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»

Sodium lauryl sulfateможет встречаться как:

monododecyl ester sodium salt sulfuric acid

sodium salt sulfuric acid, monododecyl ester

sulfuric acid monododecyl ester sodium salt

Sodium laureth sulfate (SLES) — раздражает кожу в меньшей степени, но и это вещество нельзя назвать однозначно безопасным. В процессе этоксилирования SLES часто оказывается загрязнённым таким веществом, как 1,4 Dioxаne – веществом, раздражающим кожу и глаза, и определяемое учёными, как «потенциальный канцероген».

Sodium laureth sulfate может встречаться как:

alpha-sulfo-omega- (dodecyloxy) poly (oxy-1,2-ethanediyl), sodium salt

peg- (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

polyoxyethylene (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

sodium peg lauryl ether sulfate

sodium polyoxyethylene lauryl sulfate

Влияние на организм: Сульфаты легко попадают в организм и остаются в тканях на долгое время. Могут стать причиной: рака, гормональной дисфункции, выпадения волос, повышенной чувствительности кожи, а также сухости кожи.

2. Парабены — Butylparaben и Propylparaben

Butylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- butyl ester benzoic acid

benzoic acid, 4-hydroxy-, butyl ester, sodium salt

benzoic acid, 4hydroxy, butyl ester

butyl ester sodium salt 4-hydroxybenzoic acid

butyl ester sodium salt benzoic acid, 4-hydroxy-

propylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- propyl ester benzoic acid

4-hydroxybenzoic acid, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester, sodium salt

potassium salt propylparaben

Также парабены маркируют, как «Е»: от E214 до E219. Другие названия: гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – всё это тоже они.

Природными аналогами парабенов (точнее, растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию), являются: кора ивы, кора дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, можжевельника, косточки грейпфрута, и др.

Однако использование растительных парабенов значительно повышает стоимость косметики, при этом существенно сокращая срок годности – отсюда вывод: в промышленном производстве отказаться полностью от консервантов пока не представляется возможным.

Влияние на организм: Разрушают эндокринную систему: парабены способны изображать действие эстрогена, тем самым препятствуя половому развитию и снижая репродуктивную функцию. Очень часто вызывает аллергические реакции.

3. Кокамиды — Cocamide MEA и Cocamide DEA

Кокамиды могут быть мягким раздражителем кожи и сенсибилизатором. В результате применения такого продукта волосы становятся сухими, может образовываться сухая перхоть и возникать зуд. Особенно это может проявляться в одной смеси с Sodium Laureth Sulfate и Cocamidopropyl Betaine.

Многие люди выступают против использования кокамидов в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Cocamide MEA может встречаться как:

amides, coco, n (hydroxyethyl)

coco n- (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid monoethanolamide

monoethanolamine coconut acid amide

n- (2-hydroxyethyl) coco fatty acid amide

Cocamide DEA может встречаться как:

amides, coco, n,n-bis (2-hydroxyethyl)

coco n,n-bis (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid diethanolamide

diethanolamine coconut fatty acid condensate

n,n-bis (2-hydroxyethyl) — coco amides

Влияние на организм: Вызывают рак (проверено на лабораторных животных)

4. ДМДМ Гидантоин — DMDM Hydantoin

Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов.

В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.

Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.

Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:

sodium hydroximethyl glycinate

Влияние на организм: Вызывает рак легких и разрушает ДНК (проверено в лабораторных тестах). Содержит 17,7% формальдегида, который является канцерогеном, вызывает раздражение, вызывает отравление организма у 20% людей

5. Диэтаноламин — Diethanolamine

Диэтаноламин считается очень опасным компонентом. Он канцерогенен, опасен для беременных, иммунотоксичен, может вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям, вызывать раздражение слизистых оболочек.

Diethanolamine может встречаться как:

ethanol, 2,2 iminobis

2- (2-hydroxyethylamino) ethanol

bis (2-hydroxyethyl) amine

Влияние на организм: Это вещество при попадании в ткани организма, токсично для почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Диэтаноламин отрицательно влияет на структуру волос, «истребляя» природный кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

6. Парфюмерные композиции

Существует приблизительно 5000 ингредиентов ароматических добавок, 95% которых созданы в лаборатории, и многие – из нефтехимических продуктов. Фактические ингредиенты держатся в секрете, т.к. ароматы не патентуются.

Влияние на организм: Ингредиенты на основе нефти могут вызывать рак, врожденные дефекты у потомства, расстройство центральной нервной системы и аллергические реакции. Парфюмерные композиции – наиболее частая причина возникновения аллергических реакций от использования косметических продуктов.

Мой шампунь в настоящее время

Состав шампуня: Aqua, Triticum Vulgare floral water (настой Пшеницы), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла), Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Cananga extract (экстракт Иланг-Иланга), Hibiscus extract (экстракт Гибискуса), Persea Americana Oil (масло Авокадо), Sodium laureth-5 carboxylate, Organic Butyrospermum Parkii butter (Органическое масло Ши), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло Жожоба), Organic Triticum Vulgare Oil (Органическое масло зародышей Пшеницы), Glycereth-2 Cocoate (из пальмового масла), Glycerin (органический глицерин), Perfume, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol, CI75125 (пищевой краситель), CI751790 (пищевой краситель).

Состав содержит мягкий синтетический ПАВ — Лаурет-5 Карбоксилат натрия (Sodium laureth-5 carboxylate)

Также консерванты в виде Бензилового спирта (Benzyl alcohol) и Бензойной кислоты (Benzoic Acid), которые обладают небольшим раздражающим действием, но не токсичны и не канцерогенны.

Из вредного в составе больше ничего не нашла и это терпимо для меня.

Заключение

Я понимаю, что абсолютно идеального и органического шампуня не бывает, т.к. он должен долго храниться и хорошо пениться, но мне хочется оградить свои волосы от совсем уж опасных ингредиентов.

Девочки, а как вы выбираете шампунь и что важно для вас? Давайте обсудим

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector