Что такое сульфаты в косметике

Вся правда о сульфатах в косметике: когда они полезны, а когда — зло

642 large

Сульфаты в косметике в последнее время принято демонизировать, пожалуй, даже сильнее, чем силиконы. Барышни, ориентированные на экологичность, покупают только шампуни и умывалки с пометкой «без SLS»: есть даже шутка, что такая надпись — это оберег от падения продаж. А так ли сульфатные компоненты страшны и зачем могут быть необходимы? Давайте разбираться вместе.

Что такое сульфаты?

z

Сульфаты — это соли серной кислоты. Их ключевое свойство — образование пены, которая помогает очень круто очищать все что угодно. Поэтому сульфаты добавляют в бытовую химию, очищающую косметику для лица, тела и волос, в зубные пасты.

Сульфаты снимают жировую пленку и дают ощущение «скрипящей чистоты» после использования. Чаще всего в косметике встречаются SLS (лаурилсульфат натрия) — самый активный и агрессивный, отмывает жир, как Fairy, даже в холодной воде; SLES (лауретсульфат натрия) тоже отмывает «до скрипа», но чуть более щадящий. Также можно встретить ALS и ALES (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония) и другие соединения этой группы.

В чем польза сульфатов в косметике?

z

1. Сульфаты качественно смывают сильные загрязнения и даже силиконовую пленку. Если вы воспользовались лаком для волос или силиконовой базой под макияж, то смыть их проще всего чем-нибудь сульфатным.

2. Позволяют создать концентрированный, экономичный в расходе продукт. Поскольку сульфаты круто пенятся, достаточно капельки средства, чтобы очистить кожу или в волосы.

3. Помогают придать мгновенный объем и легкость волосам, особенно склонным к жирности.

4. Способствуют проникновению компонентов лечебных шампуней. Сульфаты могут промыть кожу головы идеально, смыть жир и слущенные клетки — на абсолютно чистой коже препарату для восстановления будет работать легче. По такому принципу работают, например, шампуни от перхоти.

Вред сульфатов на данный момент не доказан, поэтому страшилки о том, что они вызывают задержки развития у детей, повреждения роговицы глаз, облысение и онкологию, считаем маркетинговыми манипуляциями «бессульфатного лагеря производителей». Однако у сульфатов есть и подводные камни.

Когда стоит отказаться?

z

1. Чрезмерное обезжиривание кожи и волос может вызвать обратный эффект: усиление выработки себума, который является естественной защитной смазкой. Поэтому иногда стоит чередовать уход и на время переходить на бессульфатный.

2. Сульфаты обладают комедогенными свойствами, поэтому обладательницам кожи, склонной к акне, от них лучше отказаться совсем.

3. Если вы окрасили волосы щадящей краской, сделали ламинирование или ботокс для волос, использование сульфатного шампуня быстро сведет на нет эффект от процедуры. Сульфаты легко разрушают пленку на стержне волоса и вымывают все, что в него внесли.

4. SLS и SLES вредят окружающей среде, так что, если вы заботитесь об экологии, но не хотите при этом отказываться от хрустящей чистоты волос, выбирайте Sodium Coco Sulfate. Он более щадящий для природы.

И как быть?

z

Отказываться от использования сульфатов, если для этого нет острой необходимости, совершенно необязательно. Однако лучше выбирать средства, в которых применяются нейтрализаторы сульфатов: например, для снижения риска раздражения и пересушивания кожи в качественную косметику добавляют бетаины.

Источник

Добрые и злые добавки – сульфаты в шампунях

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

rating shampoo1

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

shampoo really bad hair

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Как обнаружить шампуни, не содержащие сульфатов

Вопрос о вреде сульфатов и другой химии в косметике становится все более острым. Некоторые производители даже стесняются наличия солей в своей продукции и тщательно их конспирируют. Но с вами такие уловки не сработают! И если вы намерены купить шампунь без сульфатов, обратите внимание на состав. Соли ищем в первом ряду, на второй или третьей позиции.

Обозначение сульфатов в шампунях (наиболее распространенных):

Как понять, что шампунь без сульфатов? Его состав отличается минимализмом. Здесь нет зашифрованных ПАВ и сопровождающих его нейтрализаторов, а в качестве моющей основы выступают натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты отлично заменяют агрессивные соли, но стоят гораздо дороже.

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Основываясь на плюсы и минусы сульфатов, вы легко можете определиться с покупкой шампуня. Однако выбор есть не всегда и не у всех: иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Связано это с тем, что частички соли разрыхляют волос, вымывая из него все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Поэтому в случаях, перечисленных ниже, настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе.

Сульфаты вредны для окружающей природы. А потому всем тем, кто заботится об экологии, тоже придется от них отказаться.

naturalnij shampun dla volos 4

Сульфаты в корейских и японских шампунях

Сегодня найти совершенно натуральную косметику непросто – современные химические компоненты значительно упрощают жизнь и относительно безопасны, так зачем их исключать из производства? Наши азиатские любимчики, пропагандирующие натуральные составы и безопасную косметику, тоже «грешат» добавляем сульфатов в шампуни. Разве это не еще одно подтверждение того, что соли безопасны для здоровья?

Бренды, угождающие самым требовательным клиентам, не могли обойти стороной органические составы. Конечно же, в их ассортименте нашлось место и безсульфатным шампуням:

При переходе с сульфатных шампуней на органику будьте готовы к потере объема и блеска волос. Как только все химические компоненты смоются, к прядкам вернется натуральная красота и здоровье!

bezsulfatnye shampuni 1

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Источник

КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

SJWW8EbYo4PRA7Z VTXstQ default

Так ли они страшны, как их малюют

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

9NKS KruLvTFFhtiLmwnMg

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

OCMBRAWLaV ocb61H7iQSg

Сульфаты

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

lQbZ ipbRI4AWlGJVZbfQQ

Триклозан

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Источник

Парабены и сульфаты

avatar user 4 1571849388

Сульфаты и парабены уже давно стали неотъемлемой частью большинства современных косметических средств, которыми пользуется основная часть населения нашей страны. Их использование вполне оправдано с токи зрения экономической выгоды производителя.

Благодаря сульфатам моющие средства обладают повышенной «мылкостью», а парабены, являясь консервантом, значительно продлевают срок годности продукта. Сульфаты и парабены находятся практически в 75% всех средств для ухода за телом и лицом, в порошках, гелях для мытья посуды, зубных пастах.

Польза и вред сульфатов

Сульфаты, применяемые в косметических средствах можно разделить на органические и неорганические (минеральные). К минеральным относят соли серной кислоты. Сульфат цинка используется в качестве антивоспалительного компонента в средствах против прыщей. Натрия сульфат применяется в качестве загустителя для гелей, шампуней, средств бытовой химии. В органических сульфатах также имеется остаток серной кислоты.

А вторая их составляющая может быть совершенно различной природы от нафталиновых колей до углеводородной цепи. Одним из известнейших органических сульфатов является лаурилсульфат натрия (SLS), а также его оксиэтилированное производное лауретсульфат натрия (SLES). Они относятся к ПАВам (поверхностно-активным веществам), благодаря которым так хорошо намыливаются гели для душа, шампуни и образовывается обильная пена. Сульфаты используются в косметике с целью обезжиривания загрязненных кожных покровов и волос.

Образующаяся сульфатная пена разрушает жир и смывает ее, а также грязь и отмершие эпителиальные клетки. Но это палка о двух концах. Именно способность обезжиривать приводит к пересушиванию кожи, ломкости волос. Дело в том, что сульфаты притягивают к себе воду ото всех живых клеток организма, лишая их питательной влаги, что приводит к сухости эпидермиса, шелушению и раздражению. Особенно страдает от воздействия сульфатов нежная детская кожа и эпидермис взрослых, склонных к аллергии, раздражениям.

af7c68713129f23a9eab7c076900143aПольза и вред сульфатов. Фото: wonderhair.ru

Лаурилсульфат натрия, SLS (sodium lauryl sulfate), и лауретсульфат натрия, SLES (sodium laureth sulfate) отличаются очень агрессивным воздействием на кожу человека. Они синтезируются из нефтепродуктов, поэтому проникая через эпидермис, не вступает в метаболитные процессы и очень плохо выводится из организма. Кожа является поверхностным органом человека, состоящим из множества слоев.

Она защищает остальные органы от внешних негативных воздействий, так как мембрана кожных клеток непроницаема для большинства инородных агентов. Однако лаурил- и лауретсульфаты способны проникнуть через роговой слой эпителиальных тканей и встроится в жировой слой клеток, уменьшая проницаемость клеточных мембран, открывая ее для проникновения различных вредоносных агентов.

Многочисленные исследования показывают, что лаурилсульфат натрия в результате длительного воздействия способен оказывать следующие негативные воздействия:

Но есть у этого вещества и свои преимущества. Лаурилсульфат натрия способствует проникновению в глубокие слои кожи биологически-активных компонентов косметических средств, благодаря чему они дольше и лучше действуют на кожу, и, наоборот, удерживает солнцезащитные вещества на поверхности эпидермиса, где они активно выполняют свою функцию. То есть польза от лаурилсульфата натрия все-таки есть.

ВАЖНО! Несмотря на все обвинения сульфатов в том, что они вызывают аллергические реакции, облысение, себорею, онкологию, никто и не думает прекращать их использование. Установлен только максимальный процент их концентрации. Он составляет 1%.

В средства добавляют множество смягчающих и нейтрализующих компонентов, с помощью которых все вредные свойства сульфатов практически полностью нивелируются, а полезные сохраняются. В учебниках для производителей косметической продукции отмечается абсолютная безопасность сульфатов для организма человека. Только оговаривается возможность сухости и раздражения кожи и слизистых при длительном воздействии таких средств, особенно ели человек плохо смывает шампунь или гель со своей кожи. Для снижения риска раздражения и сухости кожи в косметические средства добавляют бетаины.

Польза и вред парабенов

Если рассматривать вопрос, что такое парабены и чем они опасны, то коротко можно ответить так. Парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. В большинстве своем их производят синтетическим способом. Парабены относятся к самым популярным консервантам, которые применяются в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.

Благодаря им в продукции не размножается плесень и грибки. Современный человек ежедневно употребляет парабены внутрь, а также умывается средствами с ними, наносит на кожу. Без консервантов средство может «прожить» всего 2-3 дня, после этого оно начинает портиться. Именно парабены позволяют любимым кремам, шампуням, гелям оказывать свое положительное действие.

8 эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, в их числе такие пищевые добавки, как Е218, Е209, Е216, причем последняя запрещена в СНГ, являются консервантами. Однако сложные эфиры обнаружены и в некоторых растениях и защищают их от негативного воздействия грибков и бактерий. Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (парабены) относятся к безопасным химическим веществам.

Они быстро впитываются в кожу и также быстро выводятся из организма в результате процесса метаболизма. Однако уже в течение 15 лет ученые ведут спор о вреде парабенов и связи их с развития рака груди. Это объясняется способностью таких веществ накапливаться в тканях организма, а также их эстрогенной активностью. Пока объективных доказательств факта, что именно парабены вызывают рак груди, нет.

Эстрогенная активность этих сложных эфиров намного ниже, чем у фитоэстрагенов, которые человек получает с пищей. Но все же повышенная эстрогенная активность способна вызывать нарушение функционирования репродуктивной системы у женщин. Допустимая доля одного парабена в косметике, пище, лекарствах должна составлять до 0,4%.

558c3ba65ce7caeade3e161cd5b17c25Польза и вред парабенов. Фото: yandex.ru

Вред парабенов и сульфатов для здоровья детей

Беременным женщинам, а также мамам, имеющим малолетних детей, следует отказаться от использования косметических, моющих средств, содержащих парабены и сульфаты. Эти вещества особенно опасны для детей и подростков, так как способны вызывать задержку физического развития. Помимо этого сульфаты очищают кожу путем окисления, поэтому оставляют на ней тончайшую пленочку, вызывая пересушивание.

Органика или химия: что выбрать

Если рассматривать с экономической точки зрения средства без парабенов и сульфатов и продукцию с этими веществами, то первые явно будут проигрывать. Они не могут устранить жирные средства с кожи и волос (например, гель, лак для волос), не могут очистить качественно жирную кожу, плохо вспениваются, из-за чего приходится увеличивать объем используемого средства. Поэтому людям с жирной кожей, а также любителям создавать прически, используя лаки, муссы, гели, без шампуней с парабенами и сульфатами не обойтись. Нужно только правильно ими пользоваться. А именно:

Если же кожа сухая и склонна к аллергии, волосы быстро становятся ломкими, выпадают, часто появляется перхоть, то стоит обратить внимание на органическую продукцию, тем более, что современные производители давно разработали многочисленные линейки средств без сульфатов и парабенов.

Натуральная косметика

Многие популярные гигиенические средства содержат агрессивные поверхностные вещества SLS и SLES. Это и понятно, ведь благодаря им получается объемная и стойкая пена. А парабены удлиняют срок годности. К тому же сульфаты и парабены значительно удешевляют продукцию, делая ее более популярной. Содержаться эти вещества в продукции Fa, Garnier, Rexona, Dove.

СОВЕТ! Выяснить, содержит ли любимый шампунь, пена для ванн, крем вредные вещества легко, следует внимательно прочитать состав. Сульфаты обычно указываются в самом верху списка. Парабены же немного сложней найти. Их можно увидеть по названию бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен или алкил гидроксид бензонат.На этикетках шампуней, гелей для душа без парабенов имеется надпись «paraben-free» и значок с перечеркнутым кроликом, что означает, средство не тестировалось на животных. А любые косметические продукты, содержащие сульфаты, обязательно испытываются на братьях наших меньших. В косметике без парабенов и сульфатов эти вещества заменены природными экстрактами, консервантами, неагрессивными ПАВ.

Органическая косметика

На современном рынке косметики существует большое количество линеек продукции, в которой нет парабенов и химических «вспенивателей». Благодаря постоянно возрастающему спросу на такую продукцию без парабенов список ее постоянно пополняется.

Список брендов косметики без парабенов и сульфатов включает:

Вся органическая косметика без парабенов обладает значительными преимуществами. Она имеет прекрасный аромат, очень хорошо переносится даже самыми чувствительными людьми. К тому же зачастую такие средства очень красиво упакованы, поэтому могут стать элементами декора.

Безопасные дезодоранты

Многие женщины боятся использовать дезодоранты, в составе которых имеются соли алюминия, так как доказана его связь с развитием рака молочной железы. В таком случае предпочтительней пользоваться средствами, в которых применяют квасцы и соли. Соляной кристалл тоже содержит вредный алюминий, однако он неактивен, поэтому не проникает через мембрану клеток и не осаживается в организме. Квасцы могут использоваться в смеси с органическими веществами или как моно компонент.

Людям, заботящимся о своем здоровье, следует обратить внимание на следующую продукцию:

Список дезодорантов без алюминия и парабенов постоянно обновляется, поэтому любой человек может выбрать то-то для себя.

Шампуни без химии

Спрос на шампуни без вредных веществ возрастает с каждым годом. Многие российские и зарубежные производители производят такую продукцию. Конечно, органические шампуни не так хорошо мылятся, волосы после них не всегда поражают объемностью, но зато они безопасны для детей и взрослых. Имеются линейки безвредных шампуней без sls и парабенов, список которых включает продукцию для взрослых, детей, людей, имеющих проблемы с кожей головы и волосами.

0c81b5a5a00ca71526080b3cfe4dd6e7Шампунь без химии. Фото: yandex.ru

Популярностью пользуются следующие марки:

Среди шампуней без сульфатов и парабенов имеются как дорогие марки, так и бюджетные варианты, поэтому можно подобрать натуральное средство по своему кошельку.
Парабены и сульфаты, безусловно, значительно удешевили многие виды продукции. Однако, все большее количество людей отдают предпочтение натуральной косметике, без консервантов и вредной химии. И производители расширяют ассортимент органики, позволяя потребителям использовать исключительно силу природы для ухода за своим телом.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector