Что такое сульфиты в печенье

Содержание
  1. Сульфит натрия (Е221)
  2. Характеристики вещества
  3. Области применения
  4. Отрицательное влияние на организм человека
  5. Что надо знать о консерванте диоксид серы
  6. Что такое диоксид серы
  7. Как его производят
  8. Соединения серы
  9. Консервантная добавка
  10. Зачем в вино добавляют диоксид серы
  11. Опасен ли диоксид серы в конфетах
  12. Чем опасны сульфиты
  13. Диоксид серы при разных концентрациях
  14. Что такое сульфиты в продуктах питания?
  15. Соединения
  16. История
  17. Как обнаружить
  18. Почему сульфиты добавляются в пищу?
  19. В каких продуктах содержатся сульфиты?
  20. Содержание в продуктах
  21. Как избежать избытка диоксида серы в рационе?
  22. Сульфиты могут быть опасны для здоровья?
  23. Побочные эффекты употребления
  24. Как влияет консервант Е 220 на здоровье человека
  25. Консервант Е220 в продуктах
  26. Что такое сульфиты и диоксид серы
  27. Консерванты, сохраняющие внешний вид
  28. Как используются консерванты
  29. Последствия для нашего здоровья
  30. Сколько сульфитов мы можем проглотить
  31. Продукты с консервантом Е220
  32. Сколько Е220 мы съедаем

Сульфит натрия (Е221)

blankПищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

blankПоверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Источник

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы с вами обсудим, что такое консервант диоксид серы.А также вы узнаете как он влияет на организм человека.

Диоксид серы (SO2) традиционно используется как антиокислитель и консервант для фруктов и овощей, орехов, закусок и вина. Однако SO2 и сульфиты сильно снижают абсорбцию витамина B1 и могут представлять опасность для больных астмой.

Что такое диоксид серы

Двуокись серы — это бесцветный раздражающий газ с проникающим запахом, который начинает ощущаться при концентрации от 0,3 до 1,4 частей на миллион.

konservant dioksid sery.jpg6 .jpg

И он прекрасно отличим от 3 частей на миллион. Его плотность вдвое больше, чем у воздуха. Это негорючий или взрывоопасный газ. Он обладает высокой стабильностью, хорошо растворяется в воде и при контакте с ней становится серной кислотой. Он состоит из одного атома серы и двух атомов кислорода.

В процессе окисления в атмосфере этот газ образует сульфаты. Эти сульфаты являются частью твердых частиц PM10. В присутствии влажности диоксид серы образует кислоты в виде аэрозолей. В результате образуется значительная часть вторичных или мелких твердых частиц (PM2,5). Впоследствии, SO2 вызывает кислотные дожди.

Воздействие сульфатов и кислот, полученных из SO2, представляет серьезную опасность для здоровья. Поскольку они попадают непосредственно в систему кровообращения человека через дыхательные пути.

Как его производят

Основным источником выбросов диоксида серы в атмосферу является сжигание нефтепродуктов. Кроме того, сжигание угля на электростанциях и системах центрального отопления. Есть также некоторые природные источники, например, вулканы.

konservant dioksid sery.jpg7 .jpg

SO2 также используется в бумажной промышленности в качестве отбеливающего агента.

Загрязнение воздуха SO2 вызывает следующие эффекты:

Диоксид серы (SO2), также был связан с астмой и хроническим бронхитом, увеличением заболеваемости и смертности среди пожилых людей и детей. Наиболее чувствительны к воздействию SO2 астматики. С другой стороны, люди с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) и сердечными заболеваниями.

konservant dioksid sery.jpg4 .jpg

Интересно, что, несмотря на то, что диоксид серы является очень вредным загрязнителем, он также является широко используемой пищевой добавкой. Это связано с тем, что он обладает консервативными и антибактериальными свойствами. Оксид серы известен как E220 и используется в винах — знаменитых сульфитах — пиве, соках, конфетах, яичных желтках и других яичных продуктах.

Что касается последствий его употребления, то в низких дозах он вызывает раздражение пищеварительного тракта. Другим словом, делает неактивным витамин B. В больших дозах он может вызывать головные боли, тошноту, рвоту, аллергию, раздражение бронхов и астму.

Соединения серы

Соединения, образующие диоксид серы, применяемые в пищевой промышленности:

konservant dioksid sery10.pdf e1617342710168

Консервантная добавка

Двуокись серы широко использовался на протяжении всей истории благодаря своим многочисленным функциям. Например, в Древней Греции, одежду больных после стирки посыпали серой и помещали на солнце для дезинфекции. В результате частицы серы, подвергшиеся воздействию солнца, выделяли диоксид серы.

Между тем, египтяне и римляне сжигали серу для получения диоксида серы. Его применяли для очистки инструментов для изготовления вина и сосудов для его хранения.

В сельском хозяйстве с древних времен сера использовалась для защиты растений от некоторых вредителей. Частицы серы, которые осаждались на листьях под действием солнца, также превращались в диоксид серы.

konservant dioksid sery.jpg11.jpg

В настоящее время сульфитирующие агенты (от E220 до E228), которые включают диоксид серы (SO2, E220), можно найти в напитках и пищевых продуктах в качестве консервантов. Его механизм действия является антимикробным.

Прежде всего он препятствует порче, вызванной бактериями, плесенью и дрожжами. А также он является антиоксидантом, предотвращая ферментативные и неферментативные реакции потемнения, которые происходят во время обработки или хранения пищевых продуктов.

Зачем в вино добавляют диоксид серы

Например, в виноделии важно добавлять SO2, чтобы избежать окисления. Следовательно, когда кислород находится рядом, сам SO2 окисляется раньше, чем присутствующие фенольные соединения. И, таким образом, действует как потребитель кислорода. Также SO2 подавляет активность ферментов, вызывающих потемнение и другие проблемы в вине.

konservant dioksid sery.jpg12.jpg

Поэтому в энологии сульфитирование консервантных соединений используется в вине. Это происходит благодаря их антимикробной способности для дезинфекции оборудования. В результате это позволяет уменьшить естественную микрофлору сусла. А также это нужно и для защиты вина от нежелательных бактерий. Другим словом, предотвращая неконтролируемый рост микроорганизмов, вызывающих порчу. Другой важной функцией является антиоксидант. То есть, его способность инактивировать полифенолоксидные ферменты, которые катализируют реакции окисления вина.

Опасен ли диоксид серы в конфетах

И, конечно же, нас интересует опасен ли в конфетах или иных продуктах диоксид серы? Во всем мире использование диоксида серы и сульфитов разрешено при определенных условиях в широком спектре продуктов. Это такие продуты как закуски, печенье, зефир, фруктовые соки и сиропы, вино и пиво. А также еще такие продукты, как некоторые свежие овощи, фрукты, консервы, мармелад, орехи. С другой стороны, это также могут быть ракообразные, моллюски и некоторые мясные продукты. Максимально допустимые дозы охватывают широкий диапазон концентраций в зависимости от пищи.

konservant dioksid sery.jpg13.jpg.jpg

Но, несмотря на их широкое использование, сульфитам приписываются различные побочные эффекты. Это происходит и из-за их доказанной эффективности в качестве консервантов. Прежде всего это связано с их приемом внутрь. Особенно диоксид серы опасен для людей с низкой иммунной защитой.

Чем опасны сульфиты

По данным различных органов общественного здравоохранения, сульфиты поражают в основном некоторых астматиков. Прежде всего, людей с нарушением метаболизма сульфита, характеризующимся дефицитом фермента сульфитоксидазы.

И поэтому у астматиков были зарегистрированы такие побочные реакции, как дерматит, головная боль, раздражение. А также, крапивница, обострение астмы и даже более серьезные нарушения.


И еще один аспект, который следует учитывать — это потеря питательной ценности некоторых продуктов. Прежде всего, это происходит из-за способности сульфитов расщеплять тиамин или витамин B1 на его компоненты. Следовательно по этой причине использование сульфитов должно оставаться ограниченным до минимального технологически необходимого уровня. Особенно это связано с продуктами, которые богаты этим питательным веществом, таких как мясо.

Диоксид серы при разных концентрациях

Прежде всего, воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно-допустимой концентрации (ПДК) может вызвать нарушение функций дыхания. В том числе, существенное увеличение предрасположенности к болезням дыхательных путей.

konservant dioksid sery3

И так, мы с вами разобрали какую пользу или вред приносит консервант диоксид серы.

Поскольку наиболее вероятный путь воздействия диоксида серы — вдыхание загрязненного воздуха. Поэтому постарайтесь ограничить деятельность на открытом воздухе в периоды повышенного загрязнения.

konservant dioksid sery.jpg15.jpg

Хотя уровни диоксида серы в воздухе обычно самые высокие в зимние месяцы. Но было показано, что наиболее высокие уровни воздействия на человека наблюдаются в летние месяцы. Вероятно, это связано с тем, что люди любят активный отдых в летние месяцы. И, прежде всего, летом открывают окна, чтобы проветрить свои дома.

Доброго вам здоровья, не болейте. Берегите себя и своих близких. А также не забывайте подписываться на мои обновления.

Источник

Что такое сульфиты в продуктах питания?

Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.

Соединения

85724413ef782f723c26ab6264d263c4 Вам будет интересно: Три формулы расчета площади круга

3e3d087246023517c5db876d341a9dc1

История

Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.

Как обнаружить

Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.

52952402bd312e39b3f595b1d5b6dce3

Почему сульфиты добавляются в пищу?

Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.

В каких продуктах содержатся сульфиты?

Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.

891d2881abcb2d8c0d82ae3e3ffdf981

Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.

Содержание в продуктах

На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах. Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.

3e5b4785db263321fd264d1fb25ee603

Как избежать избытка диоксида серы в рационе?

Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:

Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.

50a4fdb85c73958658d88acdcbb357c7

Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.

Побочные эффекты употребления

1b934ac49f4a19e9f3f6c0bf87eff1ff

Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:

Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.

Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.

Источник

Как влияет консервант Е 220 на здоровье человека

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про консервант Е220. Мы узнаем что он означает и чем опасен.

Консервант Е220 в продуктах

E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.

Прежде всего, давайте выяснять, сколько сульфитов мы проглатываем. И какой вред они могут нанести нашему здоровью. И, самое главное, как избежать приема большого количества.

Конечно, все мы слышали о сульфитах и ​​диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.

konservant e220

Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.

Что такое сульфиты и диоксид серы

Не путать с сульфатами!

Диоксид серы теперь обозначается аббревиатурой E220. Это двуокись серы — бесцветный, но c сильно раздражающим запахом газ (напоминающий «тухлые яйца»). И образуется он при сгорании серы в воздухе.

Вы знаете что такое вулканы? Во время извержений он выделяет двуокись серы в больших количествах.

konservant e220 2 1

В нашей крови двуокись серы ведет себя таким же образом — это яд, способный инактивировать витамины B1 и B12. И следовательно в малых дозах он может вызвать фарингит, потерю запаха, вкуса, кислотности мочи и утомляемость. Между тем, наиболее известные симптомы связаны с похмельным синдромом и нервными расстройствами.

С другой стороны, сульфаты являются продуктами сгорания масла. И поэтому являются главными виновниками кислотных дождей!

Хотите узнать как стать специалистом по интернет рекламе?

Консерванты, сохраняющие внешний вид

Самое главное, антимикробные консерванты защищают от нападения вредоносных микроорганизмов. Например, они могут испортить пищу (грибки и дрожжи) или вызвать пищевое отравление (бактерии). В обычно используемых количествах они не уничтожают микроорганизмы, а, скорее, предотвращают их распространение. Поэтому их рациональное использование полезно и позволяет избежать рисков. Хотя иногда их можно использовать для маскировки недостатков в процессе производства пищевых продуктов. Следовательно, консерванты антиоксидантного типа используются для предотвращения окисления жирной пищи. Известно, что многие продукты из растительных жиров содержат собственные природные антиоксиданты. В результате некоторые из них теряются в процессе производства. И поэтому нуждаются в искусственной замене.

konservant e220 5

Как используются консерванты

Использование сульфитов в качестве пищевых добавок связано с их противомикробными, противогрибковыми, антиоксидантными и ферментативными свойствами. Эти свойства ингибируют потемнение (например, картофель или яблоки, которые окисляются без кожицы). Другие применения включают их использование в качестве отбеливателей для сахара на сахарных заводах. Другим словом, в качестве консерванта для сусла в энологии. И еще как противомикробное средство в напитках, безалкогольных напитках, фруктовых соках и колбасах. Они также используются в некоторых процессах обработки овощей. Прежде всего, это происходит за счет использования их антиоксидантных свойств (химическое потемнение).

konservant e220 6 e1617092705509

Диоксид серы можно использовать в рыбных консервах: маринованных, в масле или рассоле. А также в джемах, замороженных ракообразных, сушеных или засахаренных фруктах, в мармеладе и зефире. И еще в конфетах, безалкогольных напитках на основе фруктовых соков, вин, уксусе и сушеных грибах. Поэтому это очень частая добавка в различные продукты.

Последствия для нашего здоровья

Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:

konservant e220 7

Сколько сульфитов мы можем проглотить

Законный предел, установленный для поступления сульфитов, составляет 0,7 г на 1 кг массы тела.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) установила этот предел безопасности. Чтобы правильно интерпретировать это значение, необходимо иметь возможность в принципе рассчитать, сколько сульфитов мы можем проглотить.

Продукты с консервантом Е220

Потенциально сульфиты присутствуют почти во всех консервированных продуктах и ​​даже во многих свежих продуктах.

Прежде всего, в расфасованных продуктах они должны быть указаны на этикетке либо с идентификационным кодом, либо с химическим названием. К сожалению, во многих случаях необязательно сообщать об их наличии или их количестве. Например: свежая рыба (обычно креветки и сурими).

Кроме того, он также присутствует в крупах, таких как перловая крупа, готовое картофельное пюре, овощи в масле, маринованные и рассол (с солью) И еще в морсах, сушеных грибах, в сухофруктах, цукатах.

В мясных продуктах, которые более подвержены гнилостным явлениям, количество консервантов еще больше. И может также содержать 450 мг на 1 кг.

Вино их содержит. Законодательные ограничения, установленные Европейским сообществом на конечное содержание диоксида серы в вине, допускают до 160 мг/литр для красных вин и 210 мг/литр для белых вин. В среднем, чем хуже качество вина, тем больше необходимо добавлять его в больших количествах.

konservant e220 8

По закону указывать их присутствие необязательно, если количество составляет менее 10 мг на 1 кг или 1 литр. А у аллергиков даже небольшое количество может вызвать серьезные последствия!

Сколько Е220 мы съедаем

Как вы поняли, это очень сложно установить. Во многих случаях их присутствие не указывается. А, учитывая их высокую диффузию, эти количества могут очень легко накапливаться. И в результате очень легко превышает значение, рекомендованное ВОЗ.

Но еще интереснее исследование, проведенное в 2017 году. Оно установило, что количество сульфитов, переносимых организмом, намного ниже, чем официальное значение ВОЗ. Они равны 0,7 мг на 1 кг веса. Возьмем очень простой пример. Если я вешу 70 кг, допустимая предельная норма составляет 0,7 мг на 1 кг, то есть всего 49 мг.

Получается, если мы едим ужин с сосисками, 2 бокала белого вина с сухофруктами, то мы уже вышли за рекомендуемые пределы. Не говоря уже об остальных консервантах.

Максимальные количества сульфитов, которые разрешены в соответствии с правилами Европейского сообщества. То есть те, которые больше всего присутствуют в пищевых продуктах.

Максимально допустимая доза сульфитов мг или мл/кг:

Надеюсь, мы внесли некоторую ясность. Консервант Е220 (сульфиты) — лишь одна из многих добавок, вредных для нашего организма. Если бы он был единственным, у этой статьи, вероятно, не было бы причин для этого. К сожалению, это не так. И вместе с сульфитами мы потребляем много других токсичных веществ, которые накапливаются в нашем организме. И поэтому зная, в каких продуктах он больше всего концентрируется, можно ограничить его потребление.

Может вам будет также интересно узнать как сохранить здоровье и шикарно выглядеть.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector