- Как влияет консервант Е 220 на здоровье человека
- Консервант Е220 в продуктах
- Что такое сульфиты и диоксид серы
- Консерванты, сохраняющие внешний вид
- Как используются консерванты
- Последствия для нашего здоровья
- Сколько сульфитов мы можем проглотить
- Продукты с консервантом Е220
- Сколько Е220 мы съедаем
- Сульфит натрия (Е221)
- Характеристики вещества
- Области применения
- Отрицательное влияние на организм человека
- Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся
- Состав
- Из чего делают
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Воздействие на организм
- Побочные эффекты
- Таблица продуктов
- Видео о сульфитах в вине
Как влияет консервант Е 220 на здоровье человека
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про консервант Е220. Мы узнаем что он означает и чем опасен.
Консервант Е220 в продуктах
E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.
Прежде всего, давайте выяснять, сколько сульфитов мы проглатываем. И какой вред они могут нанести нашему здоровью. И, самое главное, как избежать приема большого количества.
Конечно, все мы слышали о сульфитах и диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.
Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.
Что такое сульфиты и диоксид серы
Не путать с сульфатами!
Диоксид серы теперь обозначается аббревиатурой E220. Это двуокись серы — бесцветный, но c сильно раздражающим запахом газ (напоминающий «тухлые яйца»). И образуется он при сгорании серы в воздухе.
Вы знаете что такое вулканы? Во время извержений он выделяет двуокись серы в больших количествах.
В нашей крови двуокись серы ведет себя таким же образом — это яд, способный инактивировать витамины B1 и B12. И следовательно в малых дозах он может вызвать фарингит, потерю запаха, вкуса, кислотности мочи и утомляемость. Между тем, наиболее известные симптомы связаны с похмельным синдромом и нервными расстройствами.
С другой стороны, сульфаты являются продуктами сгорания масла. И поэтому являются главными виновниками кислотных дождей!
Хотите узнать как стать специалистом по интернет рекламе?
Консерванты, сохраняющие внешний вид
Самое главное, антимикробные консерванты защищают от нападения вредоносных микроорганизмов. Например, они могут испортить пищу (грибки и дрожжи) или вызвать пищевое отравление (бактерии). В обычно используемых количествах они не уничтожают микроорганизмы, а, скорее, предотвращают их распространение. Поэтому их рациональное использование полезно и позволяет избежать рисков. Хотя иногда их можно использовать для маскировки недостатков в процессе производства пищевых продуктов. Следовательно, консерванты антиоксидантного типа используются для предотвращения окисления жирной пищи. Известно, что многие продукты из растительных жиров содержат собственные природные антиоксиданты. В результате некоторые из них теряются в процессе производства. И поэтому нуждаются в искусственной замене.
Как используются консерванты
Использование сульфитов в качестве пищевых добавок связано с их противомикробными, противогрибковыми, антиоксидантными и ферментативными свойствами. Эти свойства ингибируют потемнение (например, картофель или яблоки, которые окисляются без кожицы). Другие применения включают их использование в качестве отбеливателей для сахара на сахарных заводах. Другим словом, в качестве консерванта для сусла в энологии. И еще как противомикробное средство в напитках, безалкогольных напитках, фруктовых соках и колбасах. Они также используются в некоторых процессах обработки овощей. Прежде всего, это происходит за счет использования их антиоксидантных свойств (химическое потемнение).
Диоксид серы можно использовать в рыбных консервах: маринованных, в масле или рассоле. А также в джемах, замороженных ракообразных, сушеных или засахаренных фруктах, в мармеладе и зефире. И еще в конфетах, безалкогольных напитках на основе фруктовых соков, вин, уксусе и сушеных грибах. Поэтому это очень частая добавка в различные продукты.
Последствия для нашего здоровья
Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:
Сколько сульфитов мы можем проглотить
Законный предел, установленный для поступления сульфитов, составляет 0,7 г на 1 кг массы тела.
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) установила этот предел безопасности. Чтобы правильно интерпретировать это значение, необходимо иметь возможность в принципе рассчитать, сколько сульфитов мы можем проглотить.
Продукты с консервантом Е220
Потенциально сульфиты присутствуют почти во всех консервированных продуктах и даже во многих свежих продуктах.
Прежде всего, в расфасованных продуктах они должны быть указаны на этикетке либо с идентификационным кодом, либо с химическим названием. К сожалению, во многих случаях необязательно сообщать об их наличии или их количестве. Например: свежая рыба (обычно креветки и сурими).
Кроме того, он также присутствует в крупах, таких как перловая крупа, готовое картофельное пюре, овощи в масле, маринованные и рассол (с солью) И еще в морсах, сушеных грибах, в сухофруктах, цукатах.
В мясных продуктах, которые более подвержены гнилостным явлениям, количество консервантов еще больше. И может также содержать 450 мг на 1 кг.
Вино их содержит. Законодательные ограничения, установленные Европейским сообществом на конечное содержание диоксида серы в вине, допускают до 160 мг/литр для красных вин и 210 мг/литр для белых вин. В среднем, чем хуже качество вина, тем больше необходимо добавлять его в больших количествах.
По закону указывать их присутствие необязательно, если количество составляет менее 10 мг на 1 кг или 1 литр. А у аллергиков даже небольшое количество может вызвать серьезные последствия!
Сколько Е220 мы съедаем
Как вы поняли, это очень сложно установить. Во многих случаях их присутствие не указывается. А, учитывая их высокую диффузию, эти количества могут очень легко накапливаться. И в результате очень легко превышает значение, рекомендованное ВОЗ.
Но еще интереснее исследование, проведенное в 2017 году. Оно установило, что количество сульфитов, переносимых организмом, намного ниже, чем официальное значение ВОЗ. Они равны 0,7 мг на 1 кг веса. Возьмем очень простой пример. Если я вешу 70 кг, допустимая предельная норма составляет 0,7 мг на 1 кг, то есть всего 49 мг.
Получается, если мы едим ужин с сосисками, 2 бокала белого вина с сухофруктами, то мы уже вышли за рекомендуемые пределы. Не говоря уже об остальных консервантах.
Максимальные количества сульфитов, которые разрешены в соответствии с правилами Европейского сообщества. То есть те, которые больше всего присутствуют в пищевых продуктах.
Максимально допустимая доза сульфитов мг или мл/кг:
Надеюсь, мы внесли некоторую ясность. Консервант Е220 (сульфиты) — лишь одна из многих добавок, вредных для нашего организма. Если бы он был единственным, у этой статьи, вероятно, не было бы причин для этого. К сожалению, это не так. И вместе с сульфитами мы потребляем много других токсичных веществ, которые накапливаются в нашем организме. И поэтому зная, в каких продуктах он больше всего концентрируется, можно ограничить его потребление.
Может вам будет также интересно узнать как сохранить здоровье и шикарно выглядеть.
Сульфит натрия (Е221)
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся
Публикация в группе : Сырьё, добавки
В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.
Состав
Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.
В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:
Наименование (маркировка) | Особенности |
Диоксид серы (Е220) | Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения. |
Сульфит натрия (Е221) | Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие. |
Гидросульфит натрия (Е222) | Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина. |
Пиросульфит натрия (Е223) | Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья. |
Пиросульфит калия (Е224) | Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс. |
Сульфит калия (Е225) | Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств. |
Сульфит кальция (Е226) | Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью. |
Гидросульфит кальция (Е227) | Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе. |
Гидросульфит калия (Е228) | Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий. |
Е229 | Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания. |
Из чего делают
Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:
Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.
В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.
Сульфиты в продуктах – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий.
В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:
Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.
Полезные свойства
Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.
Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.
Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:
Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.
Вредные свойства
Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.
Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:
Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.
Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:
Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.
Воздействие на организм
Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.
Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.
А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.
Побочные эффекты
У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.
Определить развитие аллергии можно по таким признакам:
Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.
Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:
Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.
Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:
Таблица продуктов
Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Основными из них являются:
Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.
Видео о сульфитах в вине
Что такое сульфиты в вине: