Что такое сумах специя для каких блюд

Содержание
  1. Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания
  2. Описание растения
  3. Полезные свойства
  4. Куда добавляют сумах?
  5. Где хранить сумах?
  6. Противопоказания
  7. Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов
  8. Применение в кулинарии
  9. Рецепты соусов
  10. Йогуртовый к мясу
  11. Шашлычный
  12. Ливанский
  13. Хванчкара
  14. С томатами для курицы
  15. Соус тахини
  16. Применение и противопоказания
  17. В народной медицине
  18. Сумах: фото и описание специи, как и для чего использовать
  19. Описание
  20. Использование в кулинарии
  21. В какие блюда добавляют
  22. Мясные
  23. Веганские
  24. Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева
  25. Куда добавляют
  26. С чем нельзя сочетать
  27. Лучшие сочетания с другими специями
  28. Состав
  29. Запах и вкус специи
  30. Как выбрать сумах хорошего качества
  31. Где и как хранить
  32. ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом
  33. Жаркое из баранины
  34. Картофельный салат по-турецки
  35. Хумус
  36. Утка с картофелем

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

sumah

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

sumah jagody

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

timjan

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

sumah polza

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

sumah v kulinarii

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

kardamon

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

priprava sumah hranenie

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Источник

Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

derevo symah

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

soys s iogyrtom

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

shashlychnyi soys

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

soys k kyrice

Процесс приготовления:

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

Источник

Сумах: фото и описание специи, как и для чего использовать

Запах:
слабый аромат цитрусовых

Что используют:
молотые ягоды Сумах Дубильный (Rhus coriaria)

Описание

sumah 1 sumah 2 sumah 3 sumah flower

Сумак — это специя из среднего помола. Делают приправу сумак из высушенных ягод уксусного дерева. Пользуется популярностью на Востоке. Приправа была распространена в Древнем Риме как заменитель лимона и уксуса.

povar22

Использование в кулинарии

В какие блюда добавляют

Мясо Отваром ягод поливают готовый продукт. С добавлением специи готовится маринад для шашлыка.
Соусы На основе кисломолочных продуктов, как добавлене к соусу песто. Подают к мясу на гриле, барбекю, шашлыкам.
Шаурма В сочетании с кинзой и луковыми кольцами, усиливает остринку во вкусе.
Супы Хорошо оттеняют супы из чечевицы, гороха и фасоли.
Рис Добавляет лёгкий цитрусовый запах, кислинку. Окрашивает блюдо. Используется в приготовлении плова.
Хумус Придаёт характерную кислинку готовому продукту.
Салаты Хорошо подходит к салатам, приправленным маслом. Особенно хорошо сочетается с авокадо или картошкой.
Бутерброды Часто посыпают закуски с сыром.

Блюда, к которым добавляют приправу сумах можно разделить на две части:

Мясные

Турецкую приправу не принято добавлять в начале термической обработки. Она потеряет часть вкуса и полезных свойств.

Поэтому пряность сумах добавляют к соусам, хорошо подходящим к блюдам из мяса: стейкам, барбекю, грилю, шашлыкам и свиным отбивным. Из-за кислинки во вкусе, используют в соусах на основе кефира, мацони или био-йогурта. Хорошо подходит к соусу песто.

ВНИМАНИЕ! Не следует добавлять сумах в молоко — оно покажется скисшим, испортит пищеварение из-за большого количества органических кислот.

Часто добавляют к шаурме и плову: позволяет оттенить насыщенный вкус, облегчить переваривания жирного блюда, добавить кислинку вместо барбариса.

Специю добавляют в маринад для шашлыка. Некоторым нравится легко обваливать в специи готовые кусочки мяса — так оттеняется острота.

Цельные сухие ягоды используют для отвара, которым далее приправляют блюда из мяса и овощей.

Веганские

В Турции и Иране специей сумак украшают рис и рисовые закуски. Сами блюда при этом приобретают ненавязчивый цитрусовый аромат и красный оттенок.

Часто можно встретить в восточных супах из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Хорошо приготовленный хумус сложно представить без турецкой приправы.

Интересно сумак ощущается в блюдах из круп, дополняя кислинкой привычный вкус.

Турецкая приправа находит своё место в смешанных блюдах. В восточной кухне его часто добавляют в салаты, заправленным растительным маслом. Хорошо сочетается с авокадо, луком или картошкой.

Подходит для лёгких закусок с сыром, в том числе и к бутербродам.

Иногда приправой посыпают десерты и добавляют в такие напитки как Глинтвейн.

Свежие листья кустарника, ягоды которого используются в специи, добавляют в салаты, оформляют ими вторые блюда и супы.

Источник

Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева

Специя сумах (сумак, sumac) – это плоды, собранные с одноименного дерева, которые были высушены, и впоследствии перетерты до порошкообразного состояния. У пряности имеются отличительные особенности в виде яркого цвета, обычно приправа окрашена в красно-бордовый и даже рубиновый оттенок. У нее кислый вкус с вяжущим свойством.

Куда добавляют

В большинстве азиатских и восточных государств сумах относят к универсальным приправам. Специю активно добавляют в приготовление первых и вторых блюд, используют во время консервирования.

priprava sumax 1

Турецкие и иранские жители пользуются восточной пряностью, которую предварительно перемалывают до состояния порошка в качестве посыпки к рисовым закускам. Египтяне, ливийцы и сирийцы готовят из красных ягод соус, который используется, как заливка мясных и овощных блюд.

Широко применяется специя в консервации, на его основе готовят маринады. Пряность активно применяют в качестве замены соли люди, которые хотят сократить прием вредной пищевой добавки.

С чем нельзя сочетать

Пряность не принято комбинировать с молоком. На это есть две причины, во-первых, из-за такого сочетания теряются вкусовые качества напитка, он становится непривлекательным. Во-вторых, подобная смесь часто становится причиной проблем в пищеварительной системе.

priprava sumax 2

Тем, кто решил применять специю в консервации стоит знать, что из-за терпкости она может испортить закатку из черной смородины, айвы, груши. В этих заготовках применение сумаха не желательно.

Лучшие сочетания с другими специями

Сумах прекрасно сочетается со многими восточными пряностями, но чаще всего вместе с ней добавляют со следующими специями:

Особенно вкусными получаются салаты, заправленные соусом, в котором присутствует кинза с сумахом. Многим нравится мясо, замаринованное пряностью с душистым перчиком, кориандром и тмином. Вкус у такого блюда получается слегка терпким, приятно вяжущим.

Состав

Известная приправа сумах может похвастаться богатым составом, за счет которого она считается очень полезной для организма.

Особенно полезны следующие элементы в специи:

Природные минералы и кислоты, содержащиеся в составе восточной специи, придают приготовленному блюду легкую кислинку, она вполне может заменить вредную соль. Собственно поэтому ее часто используют люди, которым этот компонент противопоказан.

Запах и вкус специи

У душистого сумаха особенный запах и нежный, ненавязчивый аромат. Существуют и отличительные вкусовые особенности, по которым каждый любитель этой пряности, моментально узнает приправу.

priprava sumax 3

Блюда с добавлением специи отличаются мягким, слегка вяжущим вкусом. После сумаха остается лимонно-кислое послевкусие с легким сладким оттенком. За счет ярко-рубинового оттенка пряность часто используется одновременно в качестве вкусовой добавки, а также для придания блюду насыщенного цвета. Еда, заправленная сумахом, не только приобретает аромат, но и выглядит очень аппетитно.

Многие хозяюшки, занимающиеся консервированием, давно отказались от уксусной эссенции, они просто заменили ее безвредным дубильным сумахом. Маринады на его основе гораздо полезнее.

Как выбрать сумах хорошего качества

Чтобы сумах оказывал максимальную пользу, отвечал заявленным вкусовым качествам необходимо ответственно и со знанием дела подходить к выбору. К качественному сырью относится турецкая специя, свежесть пряности определяется по следующему ряду признаков:

Обратите внимание! При растирании специи сумах не должно чувствоваться твердых частичек, они являются признаком того, что ягоды промалывались совместно с косточками, что категорически недопустимо.

Где и как хранить

Идеальным местом для хранения восточной пряности считается закрытый ящик, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего выбрать керамическую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Если соблюдены эти рекомендации, то хранить сырье можно до одного года. За этот промежуток времени сумах не растеряет своих полезных свойств, вкусовых качеств.

priprava sumax 4

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа найдется свой рецепт, в котором сумах в обязательном порядке входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления пряности теряются вкусовые качества еды, отличительные особенности блюда. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Очень популярное блюдо на Востоке, присутствие специи сумах делает его гораздо вкуснее. Необходимый набор продуктов:

%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Такой вариант приготовления жаркого хорош тем, что блюдо не только подарит наслаждение от вкуса, но и обеспечит согревающим эффектом. Все это обеспечивает сумах.

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска, заправленная сумахом, готовится из следующих продуктов:

Сборка салата с восточными нотками готовится по рецептуре:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82 %D0%BF%D0%BE %D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8

Закуска должна немного постоять, вполне достаточно оставить салат на 15-20 минут. За этот промежуток времени все составляющие успеют хорошенько пропитаться, вобрать в себя уникальный вкус специи сумах.

Хумус

Один из вариантов приготовления сытного хумуса предполагает добавление сумаха. Для него понадобится следующее:

%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81

Готовится хумус пошагово:

Заготовка обжаривается до красивого золотистого цвета с двух сторон и подается к столу.

Утка с картофелем

У птицы специфичный аромат и вкус, который можно усовершенствовать с помощью специи сумах. В процессе готовки понадобится:

%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC

Уже готовую тушку присыпают подготовленным сумахом. К этому блюду можно подать овощные салаты.

Невероятный вкус приобретает плов, если в качестве одной из приправ добавить сумах. Для приготовления понадобится:

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D1%81 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Выключается плита после того, как вода полностью выкипит. Обычно это случается спустя 25-30 минут после добавления последнего компонента. В этот же момент все перемешивается, укутывается полотенцем или одеялом и оставляется на время.

Сумах не очень популярная специя среди россиян. Но это не повод отказываться от специи. Она действительно придает блюдам специфическую кислинку, которая идеально сочетается с мясом, овощами. К тому же пряность очень полезно, уже это должно стать поводом, чтобы ее попробовать.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector