Что такое сумак турецкая приправа

Содержание
  1. Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
  2. Сумак – что же это такое?
  3. Сумак применение
  4. Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
  5. Популярные рецепты с сумаком
  6. Как выбрать сумак
  7. Где купить сумак? (Обновлено)
  8. Предложения на iHerb:
  9. Как хранить
  10. Противопоказания сумака
  11. Чем можно заменить сумак?
  12. Выводы
  13. Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева
  14. Куда добавляют
  15. С чем нельзя сочетать
  16. Лучшие сочетания с другими специями
  17. Состав
  18. Запах и вкус специи
  19. Как выбрать сумах хорошего качества
  20. Где и как хранить
  21. ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом
  22. Жаркое из баранины
  23. Картофельный салат по-турецки
  24. Хумус
  25. Утка с картофелем
  26. Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты
  27. Что такое сумах
  28. Виды и сорта специи
  29. Полезные свойства приправы сумах
  30. Противопоказания к употреблению пряности
  31. Применение сумаха
  32. В кулинарии
  33. Специя «сумах» — что это такое, куда добавлять, полезные свойства
  34. Содержание:
  35. Сумах (сумак) — специя, что это такое
  36. Как делают приправу сумак
  37. Как не перепутать сумах с ядовитым кустарником
  38. Сумах — специя, что это такое и для чего
  39. Состав и полезные свойства сумаха
  40. Сильный антиоксидант
  41. Нормализует уровень сахара в крови
  42. Обезболивающее и противомикробное средство
  43. Потенциальный риск для здоровья
  44. Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания
  45. Описание растения
  46. Полезные свойства
  47. Куда добавляют сумах?
  48. Где хранить сумах?
  49. Противопоказания

Сумак – специя, которую должен попробовать каждый

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.

Из статьи вы узнаете:

Сумак – что же это такое?

Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название – Sumac, на латыни – Rhus coriaria . Сделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью – он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.

Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.

lazy placeholderЯгоды и листья сумака

Сумак применение

Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.

Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в заатарской (Za`atar) смеси специй. А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.

lazy placeholder

Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт

Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость.

Популярные рецепты с сумаком

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

Как выбрать сумак

Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить:

lazy placeholderСушеные ягоды сумака

Где купить сумак? (Обновлено)

На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке – там он наверняка будет. Наш совет – запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу.

Обновление 01.02.2020: Ура! На нашем любимом iHerb появился сумак, да еще и в двух вариантах!

Предложения на iHerb:

lazy placeholder

lazy placeholder

Кстати, не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Как хранить

Как и другие специи, сумак следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от света. Подробнее о правилах хранения читайте в материале: “Как хранить специи – 5 заповедей“

Противопоказания сумака

Чем можно заменить сумак?

Равноценной замены для этой пряности нет. Вы можете использовать лимонный сок для вкуса или паприку для цвета.

Выводы

Сумак – одна из самых недооцененных специй. Он обладает потрясающим вкусом и отлично сочетается с любыми блюдами. Настоятельно рекомендуем попробовать его на вкус, вы точно не пожалеете. Может быть вы уже используете сумак – поделитесь рецептами в комментариях!

Источник

Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева

Специя сумах (сумак, sumac) – это плоды, собранные с одноименного дерева, которые были высушены, и впоследствии перетерты до порошкообразного состояния. У пряности имеются отличительные особенности в виде яркого цвета, обычно приправа окрашена в красно-бордовый и даже рубиновый оттенок. У нее кислый вкус с вяжущим свойством.

Куда добавляют

В большинстве азиатских и восточных государств сумах относят к универсальным приправам. Специю активно добавляют в приготовление первых и вторых блюд, используют во время консервирования.

priprava sumax 1

Турецкие и иранские жители пользуются восточной пряностью, которую предварительно перемалывают до состояния порошка в качестве посыпки к рисовым закускам. Египтяне, ливийцы и сирийцы готовят из красных ягод соус, который используется, как заливка мясных и овощных блюд.

Широко применяется специя в консервации, на его основе готовят маринады. Пряность активно применяют в качестве замены соли люди, которые хотят сократить прием вредной пищевой добавки.

С чем нельзя сочетать

Пряность не принято комбинировать с молоком. На это есть две причины, во-первых, из-за такого сочетания теряются вкусовые качества напитка, он становится непривлекательным. Во-вторых, подобная смесь часто становится причиной проблем в пищеварительной системе.

priprava sumax 2

Тем, кто решил применять специю в консервации стоит знать, что из-за терпкости она может испортить закатку из черной смородины, айвы, груши. В этих заготовках применение сумаха не желательно.

Лучшие сочетания с другими специями

Сумах прекрасно сочетается со многими восточными пряностями, но чаще всего вместе с ней добавляют со следующими специями:

Особенно вкусными получаются салаты, заправленные соусом, в котором присутствует кинза с сумахом. Многим нравится мясо, замаринованное пряностью с душистым перчиком, кориандром и тмином. Вкус у такого блюда получается слегка терпким, приятно вяжущим.

Состав

Известная приправа сумах может похвастаться богатым составом, за счет которого она считается очень полезной для организма.

Особенно полезны следующие элементы в специи:

Природные минералы и кислоты, содержащиеся в составе восточной специи, придают приготовленному блюду легкую кислинку, она вполне может заменить вредную соль. Собственно поэтому ее часто используют люди, которым этот компонент противопоказан.

Запах и вкус специи

У душистого сумаха особенный запах и нежный, ненавязчивый аромат. Существуют и отличительные вкусовые особенности, по которым каждый любитель этой пряности, моментально узнает приправу.

priprava sumax 3

Блюда с добавлением специи отличаются мягким, слегка вяжущим вкусом. После сумаха остается лимонно-кислое послевкусие с легким сладким оттенком. За счет ярко-рубинового оттенка пряность часто используется одновременно в качестве вкусовой добавки, а также для придания блюду насыщенного цвета. Еда, заправленная сумахом, не только приобретает аромат, но и выглядит очень аппетитно.

Многие хозяюшки, занимающиеся консервированием, давно отказались от уксусной эссенции, они просто заменили ее безвредным дубильным сумахом. Маринады на его основе гораздо полезнее.

Как выбрать сумах хорошего качества

Чтобы сумах оказывал максимальную пользу, отвечал заявленным вкусовым качествам необходимо ответственно и со знанием дела подходить к выбору. К качественному сырью относится турецкая специя, свежесть пряности определяется по следующему ряду признаков:

Обратите внимание! При растирании специи сумах не должно чувствоваться твердых частичек, они являются признаком того, что ягоды промалывались совместно с косточками, что категорически недопустимо.

Где и как хранить

Идеальным местом для хранения восточной пряности считается закрытый ящик, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего выбрать керамическую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Если соблюдены эти рекомендации, то хранить сырье можно до одного года. За этот промежуток времени сумах не растеряет своих полезных свойств, вкусовых качеств.

priprava sumax 4

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа найдется свой рецепт, в котором сумах в обязательном порядке входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления пряности теряются вкусовые качества еды, отличительные особенности блюда. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Очень популярное блюдо на Востоке, присутствие специи сумах делает его гораздо вкуснее. Необходимый набор продуктов:

%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Такой вариант приготовления жаркого хорош тем, что блюдо не только подарит наслаждение от вкуса, но и обеспечит согревающим эффектом. Все это обеспечивает сумах.

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска, заправленная сумахом, готовится из следующих продуктов:

Сборка салата с восточными нотками готовится по рецептуре:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82 %D0%BF%D0%BE %D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8

Закуска должна немного постоять, вполне достаточно оставить салат на 15-20 минут. За этот промежуток времени все составляющие успеют хорошенько пропитаться, вобрать в себя уникальный вкус специи сумах.

Хумус

Один из вариантов приготовления сытного хумуса предполагает добавление сумаха. Для него понадобится следующее:

%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81

Готовится хумус пошагово:

Заготовка обжаривается до красивого золотистого цвета с двух сторон и подается к столу.

Утка с картофелем

У птицы специфичный аромат и вкус, который можно усовершенствовать с помощью специи сумах. В процессе готовки понадобится:

%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC

Уже готовую тушку присыпают подготовленным сумахом. К этому блюду можно подать овощные салаты.

Невероятный вкус приобретает плов, если в качестве одной из приправ добавить сумах. Для приготовления понадобится:

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D1%81 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Выключается плита после того, как вода полностью выкипит. Обычно это случается спустя 25-30 минут после добавления последнего компонента. В этот же момент все перемешивается, укутывается полотенцем или одеялом и оставляется на время.

Сумах не очень популярная специя среди россиян. Но это не повод отказываться от специи. Она действительно придает блюдам специфическую кислинку, которая идеально сочетается с мясом, овощами. К тому же пряность очень полезно, уже это должно стать поводом, чтобы ее попробовать.

Источник

Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты

Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.

Sumah

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

К просмотру обзор приправы:

Полезные свойства приправы сумах

Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:

Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:

Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.

Злоупотребление пряностью может привести:

К просмотру обзор пряности и ее свойств:

Применение сумаха

Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.

Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.

Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.

В кулинарии

На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:

Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.

С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:

Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.

Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.

Источник

Специя «сумах» — что это такое, куда добавлять, полезные свойства

specziya sumah chto eto takoe 4

С умах (сумак) часто называют уксусным деревом за его кислый вкус. В странах Востока специю добавляют в мясо, супы, маринады, десерты, готовят лимонад, используют в качестве антиоксиданта и полезного консерванта.

Оригинально сумак происходит из Сирии, а сирийское название очень точно передает сущность специи и переводится как «красный». Рассказываю, что это за специя — сумах, куда ее добавлять, как правильно использовать и где купить.

Содержание:

Сумах (сумак) — специя, что это такое

specziya sumah chto eto takoe

Сумах произрастает в умеренных климатических условиях и субтропиках и относится к тому же семейству, что манго и кешью. Наиболее распространен цветущий древовидный кустарник в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Однако из более 200 видов сумаха в кулинарных и медицинских целях используют лишь несколько сортов, лучшим из которых считается сирийский сумах.

Как делают приправу сумак

specziya sumah chto eto takoe 2

Пряность готовят из плодов сумаха (костянок). После созревания их собирают, моют и высушивают. А затем перемалывают до порошкообразного состояния. Свежие плоды можно использовать для заварки чая и лекарственных настоев.

Высушенные и измельченные ягоды имеют крупнозернистую структуру и темно-красный, бордовый цвет. Однако сумах можно перепутать с измельченными косточками граната (имеют белесый оттенок и неровный край). При этом гранатовая приправа стоит гораздо дешевле и имеет не такой полезный состав.

Как не перепутать сумах с ядовитым кустарником

specziya sumah chto eto takoe 8

Пряность сумах хоть и относится к тому же роду, что и ядовитый собрат, но выглядит иначе. Красные плоды размером не превышают горошину и растут гроздьями на невысоком древовидном кустарнике.

Сумах — специя, что это такое и для чего

specziya sumah chto eto takoe 3

Впервые с этой специей многие сталкиваются на южных курортах: блюда часто посыпают порошком бордового цвета. Определить сумах можно по кисло-соленому, немного терпкому вкусу, отдаленно похожему на лимонный сок. А его приятный аромат ассоциируется с цитрусами.

Сумах используют для увеличения кислотности, придания цвета и яркости мясным, рыбным и овощным блюдам, его добавляют в выпечку и десерты. Он способен усилить вкус специй, заправок, и соусов. Универсальная специя помогает устранить ненужные запахи и снизить жирностью блюда, поэтому его часто добавляют в маринад для баранины.

Сумах иногда используют для приготовления кисло-сладкого лимонада. Рубиновый цвет напитка может не получиться, если использовать не свежую специю. Однако на вкус это не повлияет.

Интересность от «Паштета»: в турецкой кухне сумах традиционно добавляют в салаты, а на Кавказе используют как приправу к шашлыку. С недавнего времени специю добавляют даже в крафтовые сорта пива.

Состав и полезные свойства сумаха

specziya sumah chto eto takoe 5

Точное содержание полезных микроэлементов еще не изучено досконально. На основе химического анализа установлено, что в состав свежих плодов сумаха входят витамины группы В, С, Н, РР и большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Сушеные плоды на 71% состоят из углеводов, на 19% из жиров, на 5 % из белков. Жиры представлены олеиновой и линолевой кислотами. Первая полезна для сердечно-сосудистой системы, а вторая необходима для поддержания здоровья кожных покровов и клеточных мембран.

Полезность от «Паштета»: из сумаха можно сделать безопасный заменитель уксуса. Он будет обладать теми же свойствами, но не окажет агрессивного воздействия на органы пищеварения.

specziya sumah chto eto takoe 9

Сильный антиоксидант

Химические соединения, обладающие антиоксидантным эффектом, представлены дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. Терапевтическое воздействие выражается в том, что антиоксиданты защищают клетки от повреждений и препятствует воспалительным процессам.

Нормализует уровень сахара в крови

Исследования проводились на людях со 2-м типом диабета: в течение 3 месяцев ежедневно они употребляли по 3 г сумаха. Результат сравнивался с группой добровольцев, принимавших плацебо. В итоге в первой группе показатели оказались лучше.

specziya sumah chto eto takoe 6

Обезболивающее и противомикробное средство

Еще одно исследование показало, что сумах способствует снижению мышечной боли после физических нагрузок. Предположительно этот эффект был достигнут за счет повышения уровня антиоксидантов.

Азиаты издавна используют сумах в качестве консерванта. Он не только улучшает вкус и аромат блюд, но и подавляет рост микробов, увеличивая срок хранения продуктов.

Жители Востока делают из сумаха настой и обеззараживают в нем свежие фрукты и овощи. Даже такие бактерии, как сальмонелла и дизентерийная палочка, перестают быть опасными после попадания в настой.

specziya sumah chto eto takoe 7

Интересность от «Паштета»: еще древние римляне знали о дезинфицирующих свойствах сумаха и использовали специю при кишечных инфекциях.

Потенциальный риск для здоровья

Не рекомендуется использовать сумах людям, склонным к аллергии на кешью и манго. Также следует внимательно относиться к пряности тем, кто употребляет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Она обладает аналогичным свойством. Еще в большом количестве специя повышает свертываемость крови.

Источник

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

sumah

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

sumah jagody

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

timjan

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

sumah polza

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

sumah v kulinarii

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

kardamon

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

priprava sumah hranenie

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector