Что такое сумма валоризации при расчете пенсии

«Советский» стаж дает право на дополнительные проценты

Гражданам, имеющим «советский» стаж, при назначении пенсии за эти трудовые годы устанавливаются дополнительные проценты к пенсионному расчетному капиталу.

Процесс «валоризации» (так называется установление дополнительных коэффициентов при расчете пенсии за стаж до 2002 года) начался с 1 января 2010 года. Валоризация была произведена в отношении всех «действующих» на тот момент пенсионеров. Однако она касается и тех, кто только сегодня достиг пенсионного возраста, оформляет страховую пенсию и имеет при этом «советский» стаж.

Валоризация подразумевает увеличение расчетного пенсионного капитала на 10% всем, у кого есть трудовой стаж до 2002 года, а также дополнительно по 1% за каждый год стажа до 1991 года. Например, если у человека продолжительность стажа до 1 января 1991 года составляет 15 лет, то сумма валоризации составит 25% величины расчетного пенсионного капитала (10% + 15%).

Специалисты Пенсионного фонда делают расчет самостоятельно на основании документов, имеющихся в распоряжении ПФР, которые представлены работодателями. При этом никаких ограничений по учету «советского» стажа нет – учитывается ВЕСЬ трудовой стаж. Таким образом, и тем гражданам, которым уже установлена пенсия, и тем, кто только сегодня её оформляет, пенсия устанавливается с учетом «советского» стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период. Механизм валоризации применяется ко всем страховым пенсиям, независимо от вида.

Источник

Сколько пенсионерам доплатят за «советский» стаж

17dd435d197f7e9427aba1cea5e2b0b1 compressed v1

После 2002 года пенсионное законодательство в нашей стране начало стремительно меняться. В связи со всеми изменениями, более запутанным стал расчет пенсии, ведь у большинства сегодняшних пенсионеров основной стаж выработан еще до изменений, т.е. до 2002 года, а также в советское время, когда действовало совершенно иное законодательство.

В связи с этим у пенсионеров и у лиц, которые планируют выход на пенсию, возникает справедливый вопрос: а сколько полагается доплаты за так называемый советский стаж, т.е. за период работы до 2002 года. Этот вопрос мы и рассмотрим более подробно с примером расчета.

Доплата за стаж, пример расчета

Таким образом, за советский стаж полагается доплата. А вот, сколько это в деньгах, рассмотрим на примере, сделав расчет по формулам, указанным в ФЗ № 173 от 17.12.2001 года.

Итак, Иванов И.И. выходит на пенсию в 2019 году. При этом, имея 25 лет трудового стажа до 2002 года, из них до конца 1990 года – 14 лет. Стажевый коэффициент в силу ст. 30 ФЗ №173 составит 0,55, пои этом коэффициент соотношения заработков у него максимальный 1,2 (это зависит от размера зарплаты). Имея данные, мы можем определить размер расчетного пенсионного капитала:

0,55 х 1,2 х 1671 (средняя зарплата с 01.07 по 30.09. 2001 год) = 1102,86 рубля. Это значение расчетного размера пенсии.

148 852,08 рубля/228 х 5,6148 (индекс произведения всех коэффициентов индексации с 2003 по 2014 год) = 3 665, 68 рубля.Эта сумма и будет являться страховой частью пенсии.
Теперь 3 665, 68 разделим на 64,10 (стоимость балла в 2015 году) и получим 57,18 баллов. Т.е. к баллам, который заработал Иванов И.И. с 2015 года, добавится чуть более 57 баллов.

В 2019 году стоимость балла составляет 87 рублей 24 копейки, таким образом, 57,18 х 87,24 = 4 988,38 рубля. Такая прибавка будет к пенсии за советский стаж.

Расчет валоризации

Таким образом, согласно ст. 30.1 ФЗ №173 к расчетному пенсионному капиталу прибавляется 10 процентов от величины капитала, который сформировался по состоянию на 2002 год. Также, за каждый год стажа до 1991 года добавляется 1 процент.

Теперь рассчитаем валоризацию Иванову И.И.

10%+14% (до 31 декабря 1990 года стаж составил 14 лет, по 1 проценту на 1 год) = 24 процента. Таким образом, добавится еще 24 процента от суммы в 148 852, 08 (сумма расчетного пенсионного капитала у Иванова И.И.).

Далее, 24% х 148 852,08 / 228 х 5,6148 = 879,76 рубля составит размер валоризации.

879,76/64,10 = 13,72 балла.

Умножим 13,72 на 87,24 (стоимость балла в 2019 году) получаем 1196,93 рубля – это и будет доплата за валоризацию.
Итого, доплата к пенсии за советский стаж на примере Иванова И.И. составит: 4 988,38+1196,93= 6 185,31 рубля.

Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда.

НДС – 2022

Лучший спикер в налоговой тематике Эльвира Митюкова 14 января подготовит вас к сдаче декларации и расскажет обо всех изменениях по НДС. На курсе повышения квалификации осталось 10 мест из 40. Поток ограничен, так как будет живое общение с преподавателем в прямом эфире. Успейте попасть в группу. Записаться>>>

Источник

Что такое валоризация пенсии и когда она применяется – примеры перерасчета пенсионных прав

Начиная с 2010 года введена новая система исчисления пенсии, это нововведение получило название валоризация. Термин касается пенсии по трудовому стажу, которая увеличивает сумму пенсионных выплат.

В основании системы лежит пересчет суммы получаемых окладов и длительность работы, но при этом учитывается период до 2002 года (в этот период была введена пенсионная реформа). По сути валоризация – это увеличение выплаты пенсии, которая наступает одноразово, и действует для лиц, что трудились до 2002 года.

Что это такое – валоризация пенсии

lazy placeholderЦель введения валоризации заключается в изменении оценки факторов прошлого, которые в предыдущих условиях не учитывались. Таким образом начиная с 2002 года резко и явно изменился принцип расчета начислений. Таким образом сегодня к расчету принимаются баллы, которые формируются на основании средств, что выплатил работодатель.

Необходимо учитывать, что перед началом выполнения реформ в экономической сфере, в период советской власти вовсе не существовал принцип взносов по страхованию. На это основании весь трудовой стаж, что наступил до 1991 года был переоценен.

Валоризация пенсионных выплат в большей мере касается всех людей, что приобрели стаж до 2002 года, но вышли на пенсию после этой отметки. Контролем валоризации занимается непосредственно Пенсионный фонд, здесь же выполняется пересчет пенсии. Сама процедура не требует составления заявления, так как выполняется автоматически.

Для пересчета используется информация, которая содержится в базе. Это основание в большинстве случаев достаточно для оценки уровня пенсии, что будет выплачиваться сегодня.

Тем не менее, если человек, что получает пенсию, имеет какие-либо бумаги, способные повлиять на пересчет размера выплат, он должен предъявить документы в Пенсионный фонд.

К таким бумагам могут относиться: выписки из места предыдущего трудоустройства, ксерокопии трудового(ых) договоров, а также другие отметки, что не были заявлены при изначальном расчете.

На видео – описание валоризации пенсии:

При расчете валоризации пенсии учитываются такие факторы:

Валоризация касается только выплат, что производятся согласно трудовой пенсии. К этой категории не относятся государственные выплаты и социальные пособия (по инвалидности, на уход за ребенком и т.д.).

Принципы расчета величины индивидуального пенсионного коэффициента отличаются в зависимости от типа:

Сегодня возникла некоторая путаница в понятиях индексация, валоризация и перерасчет.

lazy placeholder

Индексация – это изменение соотношения покупательской способности из-за некоторого уровня инфляции. Ежегодно устанавливается этот процент согласно изменениям потребительской корзины.

Валоризацией называется переоценка пенсий, назначенных в советский период, так как они были явно занижены. Перерасчет – это изменение в расчете пенсии, при появлении каких-либо весомых факторов для этого, например, при продолжении работы и получении трудового стажа.

Расчет суммы и коэффициента валоризации

Прием дополнительных заявок не является обязательным условием для произведения переоценки на размер пенсии. Автоматическая система расчета нередко дает сбои и начисляет необоснованную сумму. Если есть какие-то весомые аргументы, что способны повлиять на пересчет суммы, их нужно передать в отделение пенсионного фонда. Про начисление пособия по временной нетрудоспособности расскажет эта ссылка.

Стоит учитывать! Для понимания начисленной суммы пенсии, а также как рассчитывается по старости, не будет лишним понимать принцип, каким образом выполняется валоризация и какие коэффициенты ложатся в основу.

В реалиях 2017 года для расчета валоризации используются такие правила: lazy placeholder

Для ясности изложенной информации рассмотрим пример расчета:

Валоризации подвержен только пенсионный капитал, который был получен до 2002 года. В период после этой отметки назначение пенсии соответствует денежному эквиваленту капитала. В дальнейшем человеку начисляются баллы, которые имеют определенную стоимость.

В конечном счете сумма рассчитывается согласно формулы:

Капитал, скопленный благодаря пенсионным отчислениям * Проценты, что были получены благодаря стажу * Коэффициент индексации, что имеет суммарный вид / Длительность ожидания выплат. Какие выплаты положены после смерти пенсионера узнайте тут.

Период валоризации, то есть ожидания выплат зависит от даты окончания трудовой деятельности. При этом учитывается коэффициент, для проведения индексации. Величина коэффициента не изменяется и составляет 3,678.

В зависимости от длительности ожидания период составляет:

Все периоды имеют диапазон в полгода, то есть написав 15 лет, подразумевается 15-15,5 лет.

Аналогичным образом можно продолжать расчет с увеличением на 1 год.

В современных реалиях и в денежном эквиваленте было определено, что средняя прибавка пенсионеру составила 1431 руб/мес. Самая большая сумма прибавки – для пенсионеров, которые достигли возраста в 80 и более лет, так им было увеличена пенсия приблизительно на 1700 рублей. Входит ли учеба в трудовой стаж узнайте здесь.

lazy placeholder

Для пенсионеров, которым еще не исполнилось 60 лет, средняя сумма прибавки составила 700 рублей. Для людей возрастом 60-70 лет средняя прибавка – 1300 рублей, а для возрастных пенсионеров 70-80 лет – порядка 1600 рублей.

При перерасчете пенсии после увольнения, или после выхода на пенсию, чем раньше после налоговой реформы человек вышел на пенсию, тем больше составила прибавка – дело в том, что у таких людей весь трудовой стаж пришелся на период до 2002 года и многие года человек работал в СССР, то есть процент прибавки может составлять 20-50%. Средняя сумма прибавки для пенсионеров, что вышли в 2002 году составила 1000 рублей, а для тех, кто вышел в 2010 году, только 500 рублей. Про условия и сроки выплаты пособия по безработице читайте в этом материале.

Валоризация пенсии призвана повысить уровень жизни пенсионеров, которые проводили трудовую деятельность во времена СССР и первых 11 лет формирования независимой России. Необходимость в этом обусловлена низким доходом и несоответствующим уровнем индексации оклада с реальными ценами в стране. Кто имеет право на пособие по безработице читайте в этой статье.

Источник

Валоризация при расчете пенсии: что это такое и кто должен получать данную надбавку от ПФР

Что такое валоризация, и на кого она распространяется

Валоризация регулируется ст. 30 – 30.3 ФЗ «О трудовых пенсиях». Соответствующие правовые нормы были внесены в закон в 2009 году, а приобрели юридическую силу в 2010 году.

Термин валоризация позаимствован Пенсионным фондом из других сфер деятельности. Так, в экономической сфере он применяется для понимания переоценки стоимости ценных бумаг. В вопросах, которые связаны с пенсионным обеспечением, под валоризацией понимают механизм роста пенсионных накоплений.

Валоризацию следует отличать от индексации. Они имеют разное целевое предназначение. Индексация преследует цели недопущения обесценивания пенсионных накоплений, валоризация – изменение размера выплат для граждан, права которых оказались ущемленными при пенсионной реформе.

Так, до 2002 года при определении размера будущей пенсии использовалось только понятие трудового стажа и его продолжительности. Реформа 2002 года предполагала отказ от выплат по трудовому стажу в пользу страховой модели пенсионной системы. Размер пенсии с этого момента стал зависеть не только от стажа, но и от размера отчислений в ПФР и величины страховых взносов.

Работодатели с 2002 года обязаны перечислять за работников пенсионные взносы на их личный счет в размере 22% от размера зарплаты. Это означает, что чем выше размер отчислений, тем большая пенсия положена гражданину. В указанном случае для расчета суммы взносов можно учесть только налогооблагаемый доход. С 2002 по 2014 год взносы считали в фактическом размере, а затем они были конвертированы в баллы.

Так как до 2002 года страховые взносы за работников не вносились, то потребовалось произвести конвертацию (учитывались средний заработок или стаж), но все это существенно понизило размер пенсии, который бы полагался гражданам до изменений 2002 года. Именно это обусловило потребность в проведении валоризации пенсионных накоплений.

По данным Пенсионного фонда, валоризация коснется до 36,5 млн россиян, которые будут оформлять пенсию.

Порядок расчета

Сумма валоризации будет определена сотрудниками Пенсионного фонда в индивидуальном порядке. Для расчетов учитывается, что расчетный пенсионный капитал для каждого лица по состоянию на 2002 год увеличивается на 10%, а также дополнительно на 1% за каждый полный год стажа, отработанного до 1991 года. 10% – это фиксированная сумма валоризации, а дополнительные проценты начисляются только за советский стаж.

Пересчет пенсии с учетом валоризации с января 2010 года затронет всех получателей трудовых пенсий: по старости, инвалидности, по потере кормильца, если они работали до 2002 года.

Например, гражданин обратился за начислением пенсии, имея 45 лет трудового стажа. 10 лет из них пришлись на период до 2002 года, еще 19 – на советское время. Общий процент увеличения пенсионного стажа составит 29% (10% за стаж до 2002 года и 19% – за советский стаж).

С учетом указанных выше значений каждый получатель пенсии может рассчитать сумму валоризации в процентах.

Для расчета суммы валоризации применяется следующая формула:

Расчетный капитал – это сумма пенсионных отчислений по состоянию на 2002 год.

Коэффициент стажа – общий стаж в дореформенный период, который составляет 0,55 для стажа в 25 лет.

Например, мужчина оформляет пенсию в 2020 году. Он начал работать в 1976 году, его процент валоризации составит 25%. Расчетный капитал начислен, как 200 тыс. р. Коэффициент индексации составил 10,9, период выплат – 228 мес.

Расчет будет выглядеть так:

Именно такой будет прибавка к пенсии в рамках валоризации.

Slender Man.H03

Как оформить

По действующему регламенту валоризация имеет беззаявительный характер и происходит автоматически на основании имеющихся в Пенсионном фонде сведений.

Если работник имеет периоды неофициального стажа, но обладает необходимыми доказательствами, то он может обратиться в ПФР для уточнения объема пенсионных прав и для корректировки суммы выплат. Такими доказательствами могут выступать справки с места работы, копии приказов, трудовые договоры, расчетные листы и архивные документы.

Валоризация производится исключительно из средств федерального бюджета. Работодатели не должны ее компенсировать.

Вывод

Таким образом, валоризация – это механизм повышения пенсионных накоплений у отдельных категорий граждан. Она распространяется на граждан, которые имеют трудовой стаж до начала 2002 года. Эта мера позволяет гражданам компенсировать их потери в размере пенсионных начислений, которые связаны с реформой 2002 года, когда был переход на страховую модель пенсии.

Источник

За «советский» стаж специалисты Пенсионного фонда делают расчет самостоятельно

Гражданам, имеющим «советский» стаж (стаж до 01.01.1991 г.), при назначении пенсии за эти трудовые годы устанавливаются дополнительные проценты к пенсионному расчетному капиталу. Действующим законодательством предусмотрено такое увеличение. Согласно статье 30.1 Закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 01.01.2010 г. расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 г., увеличивается на 10%, и, сверх того, по 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991г.

Процесс «валоризации» (так называется установление дополнительных коэффициентов при расчете пенсии за стаж до 2002 года) начался с 1 января 2010 года. Валоризация была произведена в отношении всех «действующих» на тот момент пенсионеров. Однако она касается и тех, кто только сегодня достиг пенсионного возраста, оформляет страховую пенсию и имеет при этом «советский» стаж.

Специалисты Пенсионного фонда делают расчет самостоятельно на основании документов, представленных работодателями в ПФР. При этом никаких ограничений по учету «советского» стажа нет – учитывается ВЕСЬ трудовой стаж, подтвержденный должным образом. Таким образом, и тем гражданам, которым уже установлена пенсия, и тем, кто только сегодня её оформляет, пенсия устанавливается с учетом «советского» стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период. Механизм валоризации применяется ко всем страховым пенсиям, независимо от вида.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector