Что такое суммарный размер пенсии с учетом повышений

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

По состоянию на 01.01.2021 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Категория получателей пенсии

Размер фиксированный выплаты к страховой пенсии по старости с учетом повышений к ней

Граждане, достигшие 80-летнего возраста (не имеющие иждивенцев)

Инвалиды I группы (не имеющие иждивенцев)

12 088 рублей 96 копеек в месяц

Граждане, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы)

С 1 иждивенцем – 8 059 рублей 31 копейка в месяц

С 2 иждивенцами – 10 074 рубля 14 копеек в месяц

С 3 иждивенцами – 12 088 рублей 97 копеек в месяц

Граждане, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи

С 1 иждивенцем – 14103 рубля 79 копеек в месяц

С 2 иждивенцами – 16118 рублей 62 копейки в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы)

9066 рублей 72 копейки в месяц (независимо от места жительства)

Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж для мужчин не менее 25, а для женщин не менее 20 лет, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы

18133 рубля 44 копейки в месяц (независимо от места жительства)

Граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы)

С 3 иждивенцами – 18133 рубля 46 копеек в месяц (независимо от места жительства)

Граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж для мужчин не менее 25, а для женщин не менее 20 лет, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи

С 1 иждивенцем – 21155 рублей 69 копеек в месяц

Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее календарных 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы)

7857 рублей 82 копейки в месяц (независимо от места жительства)

Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы

15715 рублей 64 копейки в месяц (независимо от места жительства)

Граждане, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы)

С 1 иждивенцем – 10477 рублей 10 копеек в месяц

Граждане, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи

С 2 иждивенцами – 20954 рубля 20 копеек в месяц

Источник

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2020 году – 9,57.

Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе ОПС, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.

Также, гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.

У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – формирование только страховой пенсии.

Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии

Минимальный страховой стаж

Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов

Максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента

при отказе от формирования накопительной пенсии

Источник

Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий

Информация об изменениях:

1. Размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

2. Перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:

1) увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года;

2) увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в части 12 статьи 15 настоящего Федерального закона, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;

ГАРАНТ:

О перерасчете размера страховой пенсии см. информацию Пенсионного фонда России от 12 января 2015 г.

3. Перерасчет размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренный пунктом 3 части 2 настоящей статьи, осуществляется по формуле:

1929061686,

4. Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии, предусмотренном пунктом 3 части 2 настоящей статьи, учитывается в размере:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ в пункт 1 части 4 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ в пункт 2 части 4 статьи 18 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

5. Детям, указанным в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, размер страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит перерасчету в порядке, предусмотренном пунктом 3 части 2 и частями 3 и 4 настоящей статьи, исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов каждого из умерших родителей, не учтенных по состоянию на день их смерти.

6. Детям, указанным в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери размер страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит перерасчету в порядке, предусмотренном пунктом 3 части 2 и частями 3 и 4 настоящей статьи, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, не учтенного по состоянию на день ее смерти, увеличенного в два раза.

7. В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии. При этом размер страховой пенсии определяется в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

8. В случае достижения пенсионером возраста 80 лет, установления I группы инвалидности или изменения группы инвалидности, изменения количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца либо в случае приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, переезда пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, выезда пенсионера за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, оставления работы и (или) иной деятельности либо поступления на такую работу и (или) осуществления иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», выезда пенсионера за пределы сельской местности на новое место жительства производится соответствующий перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

ГАРАНТ:

О перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии см. информацию Пенсионного фонда России от 12 января 2015 г.

9. В случае пропуска лицом срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, и установления указанным учреждением инвалидности за прошлое время размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности за указанное время определяется по прежней группе инвалидности.

Информация об изменениях:

9.1. Лицу, которому было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 3 статьи 17 настоящего Федерального закона и которому осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением ребенком возраста 18 лет, при поступлении в течение 12 месяцев со дня указанного перерасчета документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности без заявления о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии со дня перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением ребенком возраста 18 лет, но не ранее чем со дня признания инвалида с детства недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

ГАРАНТ:

Действие части 10 приостановлено:

10. Размер страховой пенсии ежегодно корректируется в следующем порядке:

ГАРАНТ:

О р азмере страховой пенсии с м. справку

1) с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год;

2) с 1 апреля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату. В случае, если установленная в соответствии с пунктом 2 части 20 статьи 15 настоящего Федерального закона стоимость пенсионного коэффициента превысит размер стоимости пенсионного коэффициента, установленной в соответствии с пунктом 1 части 20 статьи 15 настоящего Федерального закона, с 1 апреля производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на указанную разницу.

Информация об изменениях:

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Источник

Кому положена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии

Фиксированная выплата входит в состав страховой пенсии. Для некоторых категорий граждан предусмотрена выплата фиксированной части пенсии в повышенном размере.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста и инвалидам 1 группы (в 2021г. – 12088 рублей 96 коп.). У детей, потерявших обоих родителей или умершей одинокой матери фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца после индексации с 1 января 2021 года составляет 6 044 рубля 48 коп. Для сравнения, у детей, потерявших одного из кормильцев, размер фиксированной выплаты – 3022 рубля 24 коп.

Кроме этого, право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии имеют пенсионеры, воспитывающие своих детей. Такая «прибавка» платится за каждого иждивенца (но не более чем за трех человек).

Начиная с 2019 года право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии появилось у неработающих пенсионеров, имеющих сельский стаж и проживающих в сельской местности. Им положена «прибавка» в 25 % от фиксированной выплаты.

Назначение повышенной фиксированной выплаты носит заявительный характер только в случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. Пенсионеру в подтверждение данного факта необходимо предоставить в ПФР документы: свидетельство о рождении ребенка, справку из образовательного учреждения (для лиц, достигших 18 лет).

Источник

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Страховая пенсия по старости, в том числе досрочная, назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) достижение определенного возраста;

2) наличие требуемого страхового стажа

3) наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента;

4) наличие требуемого стажа на соответствующих видах работ для досрочного назначения пенсии (северного, педагогического, медицинского, в тяжелых и опасных условиях труда и т.д.)

Каждый знает, что для установления страховой пенсии по старости необходимо достижение определенного возраста и наличие требуемого страхового стажа. Но не каждому понятно, что такое индивидуальный пенсионный коэффициент, наличие которого также является одним из основных условий выхода на страховую пенсию по старости.

Наша страховая пенсия начинает формироваться тогда, когда мы начинаем трудовую деятельность. Работодатель обязан ежемесячно перечислять на будущую пенсию каждого работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС).

Общий тариф страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда работника. Из них,

Начиная, с 2014 года 16% индивидуального тарифа идут на формирование только страховой пенсии. Страховые взносы на страховую пенсию автоматически переводятся в индивидуальный пенсионный коэффициент.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (далее – ИПК) – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных коэффициентов за календарный год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за конкретного работника в зависимости от размера заработной платы.

Таким образом, количество пенсионных коэффициентов зависит от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы гражданина и у каждого индивидуальный пенсионный коэффициент определяется по разному.

Рассмотрим на конкретном примере, сколько пенсионных коэффициентов может заработать гражданин за один 2020 год, если его ежемесячная зарплата составляет 25 000 рублей:

1 шаг: Опеределяем годовую зарплату гражданина 25 000 руб. x 12 мес. = 300 000 руб.

2 шаг: Опеределяем размер страховых взносов, уплаченных в ПФР на страховую пенсию:

300 000 руб. x 22% = 66 000 руб., из них на страховую пенсию 16% = 48 000 руб.

3 шаг: Чтобы перевести в индивидуальный пенсионный коэффициент сумму страховых взносов на страховую пенсию гражданина за 2020 год в размере 48 000 рублей, необходимо разделить ее на предельную сумму страховых взносов на страховую пенсию в 2020 году в размере 206 720 рублей, которая уплачивается из максимальной годовой заработной платы в РФ.

Для справки: Размер максимальной годовой заработной платы определяется в соответствии со статьей 421 Налогового кодекса РФ и постановлением Правительства Российской Федерации. (в 2020 году ее размер составляет 1 292 000 рублей. Соответственно, предельная сумма страховых взносов за год на страховую пенсию составит 1 292 000 x 16% = 206 720 руб.)

48 000 рублей : 206 720 рублей = 0,232;

0,232 x 10 = 2,32 – это пенсионные коэффициенты, заработанные гражданином в 2020 году при зарплате 25 000 рублей в месяц.

Важно знать!

Пенсионные коэффициенты начисляются не только когда гражданин работает.

В жизни существуют социально значимые периоды. Гражданин в это время не имеет возможности работать, но ему начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, с учетом которого также формируется страховая пенсия, а эти периоды засчитываются в страховой стаж.

К периодам, за которые начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, отнесены:

Иными словами, индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина – это его личное участие и вклад в свою будущую пенсию. И у каждого человека он определяется индивидуально.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector