Что такое сунь цзы

7 афоризмов из трактата «Искусство войны» Сунь-цзы

Сунь-цзы — выдающийся китайский стратег и мыслитель, живший предположительно в VI — V вв. до н. э. Он был автором знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». Биографические данные о нем записаны Сыма Цянем в его «Исторических записках». Известно, что Сунь-цзы родился в царстве Ци и служил наемным полководцем у князя Хэлюю в царстве У.

«Искусство войны» — это самый известный древнекитайский трактат, посвященный военной стратегии и политике. Его изучают в военных академиях и бизнес-школах по всему миру, многие выдающиеся лидеры вдохновлялись этим трудом.

Мы выбрали из него 7 цитат:

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.

Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок – это число; храбрость и трусость – это мощь; сила и слабость – это форма.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.

О мастерстве полководца судят по старательности его подчиненных.

Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.

Источник

Сунь Цзы и его книга «Искусство войны»

Сунцы, также известный как Сунь-Цзы, — высокопоставленный военный, генерал и стратег в древнем Китае. Его называют великим учителем стратегии всех времён. Настоящее имя Сунь-Цзы было Сунь У. Он родился в 535 г. до н. э. Он был дворянином в царстве Ци исторического периода «Весны и Осени».

149 Sunzi 1

Сунь-Цзы и его книга «Искусство войны». Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха

После войны он бежал в королевство У и жил там затворнической жизнью, посвятив себя изучению военного искусства. «Искусство войны» является ценным китайским военным трактатом, который написал Сунь-Цзы для правителя королевства У.

Однажды монарх вызвал Сунь-Цзы и сказал:

«Вы написали тринадцать глав „Искусства войны“, и теория в каждой главе кажется вполне совершенной. Однако это только теория, и никто не знает, может ли она быть применена на практике».

Сунь-Цзы ответил королю:

«Вы можете дать указание и позволить мне показать мои теории в действии? Тогда вы сможете понять „Искусство войны“». Король сразу же собрал в своём дворце 180 наложниц. Сунь-Цзы разделил их на две команды и назначил двух любимых наложниц правителя командирами отрядов. Вначале наложницы не относились к этому серьёзно и не следовали инструкциям Сунь-Цзы, поэтому отряды выполняли команды хаотично, сколько бы Сунь-Цзы не учил их.

Снова и снова Сунь-Цзы просил, чтобы наложницы не принимали это как шутку, и предупредил их, чтобы они не совершали ошибок, иначе будут наказаны. Однако они только смеялись и не обращали внимания на Сунь-Цзы.

Сунь-Цзы сердито посмотрел на «командирш» и сказал:

«Вы, командиры, не выполняли своих обязанностей и должны быть наказаны». После этого двух наложниц по военным законам казнили.

Потеря двух наложниц расстроила правителя, и тот решил прекратить учения. Сунь-Цзы был разочарован и сказал ему:

«Вы готовы сражаться только на словах и не намерены готовить армию».

В конце концов монарх понял, что Сунь-Цзы был действительно выдающимся знатоком военного искусства. Сунь-Цзы был назначен главнокомандующим. Он разгромил царство Чу и нанёс поражение царствам Ци и Цзинь.

Сунь-Цзы прославился не только военными подвигами, но и создал ряд теорий военного искусства, в котором особо выделяется изложенная в книге «Искусство войны». 13 глав в полной мере отражают концепции ведения войны.

«Искусство войны» охватывает почти все военные теории, такие как стратегия, психология, метеорология, топография и т. д. Кроме того, книга также затрагивает вопросы политики, экономики, истории, философии, литературы и естественных наук. Поэтому все китайские политические деятели, стратеги, философы и писатели придают книге большое значение.

Более того, эта теория распространилась по всему миру. Ещё при династии Тан книгу начали изучать в Японии. В настоящее время теории и идеи «Искусства войны» часто используются в процессе принятия решений в современном бизнесе и социальном управлении.

Согласно «Искусству войны», наивысшее достижение вооружённых сил — «покорять другие армии не в бою». Это означает, что лучшая победа достигается без кровопролития.

Сунь-Цзы описывает «меры предосторожности на войне». Он отметил:

«Война является важным национальным событием и имеет серьёзные последствия не только для отдельных людей, но и для выживания нации. Поэтому мы должны быть осторожными и сначала должны рассмотреть, уместно ли начинать войну с другими странами».

Кроме того, он предупредил, чтобы правители и генералы страны не начинали войну только из-за гнева. С его точки зрения, люди должны дважды подумать, прежде чем начать войну, и принимать решение исходя из интересов своего народа.

Изучая эту книгу, многие люди в истории поняли, как улучшить свою жизнь путём улучшения добродетели. И правители и придворные научились управлять делами достойно. Сегодня лидеры в различных сферах руководствуются «Искусством войны» в вопросах стратегии и управления.

Источник

Сунь-цзы

22878133 originalВ этом китайском имени фамилия (Сунь) стоит перед личным именем.

Эта статья — о военном стратеге Сунь Цзы. О математике см. Сунь Цзы (математик).
Не следует путать с философом Сюнь-цзы, также известным как Сюнь Куан.

Сунь-цзы (кит. трад. 孫子, упр. 孙子, пиньинь sūnzǐ, Чжэнчжан: [*suːns ʔslɯʔ]; при рождении Сунь У, второе имя Чжанцин) — китайский стратег и мыслитель, живший в VI веке до н. э. Автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны».

Традиционно даты жизни Сунь Цзы датировали 544—496 годами до н. э. Однако найденный в 1972 году в захоронении начала эпохи Хань новый расширенный вариант труда Сунь-цзы даёт основания датировать его создание второй половиной V века до н. э. (453—403 до н. э.). А результаты ряда позднейших исследований, проведённых как китайскими, так и западными учёными указывают на то, что Сунь-цзы может быть идентичен реальному историческому лицу, полководцу Сунь Биню, жившему в Царстве Ци в IV веке до н. э. (приблизительно 380—325 годы до н. э.) в период Сражающихся царств. Ещё одним историческим прототипом Сунь-цзы называют У Цзысюя.

Биографические данные о Сунь-цзы записаны Сыма Цянем в его «Исторических записках». Имя Сунь Цзы было «У». Он родился в царстве Ци. Сунь Цзы служил наёмным полководцем князю Хэлюю в царстве У.

Согласно Сыма Цяню, князь Хэлюй пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтобы показать своё искусство, полководец попросил князя передать ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После этого все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды. Однако когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы.

На должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу — город Ин, нанёс поражение царствам Ци, и Цзинь. Благодаря его победам царство У усилило своё могущество, и вошло в число царств цивилизованного Китая, возглавляемого царями династии Чжоу, а царь Хэлюй вошёл в состав «чжухоу» — официально признаваемых правителей самостоятельных владений. В IV веке до н. э. Вэй Лао Цзы писал: «Был человек, который имел всего 30000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы».

Сунь Цзы написал по просьбе князя Хэлюя трактат о военном искусстве, традиционно называемый «Искусство войны» (переводы Н. И. Конрада, В. А. Шабана, В. В. Малявина). Затем он вернулся в своё родное царство Ци и там вскоре умер. На происхождение от Сунь-цзы столетия спустя претендовали жившие в эпоху Троецарствия члены клана Суней (Сунь Цзянь, Сунь Цэ, Сунь Цюань).

22878412 original
«Искусство войны» Сунь-цзы в виде «бамбуковой книги»-цзяньду времён императора Цяньлуна (1736—1795). Из собрания Калифорнийского университета в Риверсайде.

Война у Сунь Цзы рассматривается как органическое целое, начиная с дипломатии и мобилизации, и заканчивая шпионажем. Никогда нельзя забывать о цели войны — сделать так, чтобы население процветало и было лояльным к правителю.

Идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию.

Сунь Цзы постоянно подчёркивает, что военные действия это дорогое занятие, приносящее убыток государству и бедствия народу. Поэтому война должна быть быстрой, эффективной и мобильной. Затягивать войну негуманно по отношению к народу.

В основе концепции Сунь Цзы лежит управление врагом, создающее возможности лёгкой победы. Надо заманивать врага в ловушки и избегать столкновения с подготовленными силами противника. Необходимо неравновесное распределение сил, стратегическая концентрация.

Необходимо собирать информацию о местности и действиях противника, и при этом скрывать свои действия. Любая оплата деятельности шпионов обойдётся дешевле, чем содержание армии. Поэтому нельзя жалеть денег на шпионаж и подкуп.

Сунь Цзы неоднократно подчёркивает необходимость дисциплины в войсках и поддержания духа (ци). Необходимо создавать ситуации, в которых дух войска крепнет, и избегать таких, где армия теряет волю.

Источник

Сунь-цзы

Это статья о китайском стратеге и военачальнике Сунь Цзы. Об одноименном китайском математике см. Сунь Цзы (математик).

Исторические факты

Биографические данные о Сунь-цзы записаны Сыма Цянем в его «Исторических записках». Имя Сунь Цзы было У. Он родился в царстве Ци. Сунь Цзы служил наёмным полководцем князю Хо Люйу в царстве У.

Согласно Сыма Цяню, князь пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтобы показать своё искусство, полководец попросил князя передать ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После это все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды. Однако когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы.

На должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу — город Ин, нанёс поражение царствам Ци, и Цзинь. Благодаря его победам царство У усилило своё могущество, и вошло в число царств цивилизованного Китая, возглавляемое царями династии Чжоу, а царь Хо Люй вошёл в состав «чжухоу» — официально признаваемых правителей самостоятельных владений. В IV веке до н. э. Вэй Лао Цзы писал: «Был человек, который имел всего 30000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы».

Источник

СУНЬ-ЦЗЫ

Полезное

Смотреть что такое «СУНЬ-ЦЗЫ» в других словарях:

Сунь-цзы — (кит. трад. 孫子, упр. 孙子, пиньинь: sūnzǐ) … Википедия

“СУНЬ-ЦЗЫ” — “СУНЬ ЦЗЫ” (“[Трактат] Учителя Суня”, “Сунь цзыбин фа” “Сунь цзы о военном искусстве”, “Законы войны Учителя Суня”) древнейший в мире военно теоретический трактат из 13 глав (пянь), основополагающий текст “школы военной философии” (бин цзя),… … Философская энциклопедия

«СУНЬ-ЦЗЫ» — («[Трактат] Учителя Суня», «Сунь цзы бин фа» – «Сунь цзы о военном искусстве», «Законы войны Учителя Суня») – древнейший в мире военно теоретический трактат из 13 глав (нянь), основополагающий текст «школы военной философии» (бин цзя), главный в… … Философская энциклопедия

СУНЬ-ЦЗЫ — Сунь У (6 5 вв. до н. э.), др. кит. полководец и воен. теоретик. Род. в царстве Ци. В 514 496 до н. э. служил военачальником в царстве У. Благодаря воен. искусству С. ц. армия этого небольшого царства сумела нанести поражения войскам более… … Советская историческая энциклопедия

СУНЬ-ЦЗЫ — СУНЬ ЦЗЫ (Сунь У, Чжан цин) (6 5 вв. до н. э.) древнекитайский полководец, стратег, теоретик военного искусства и основоположник “школы военной философии” (бич цзя). Уроженец “срединного” царства Ци, прославившийся победоносными боевыми… … Философская энциклопедия

Сунь-Цзы — древнекитайский военный теоретик и полководец. VI V вв. до н. э. Автор трактата о военном искусстве (связь войны и политики, факторы победы, стратегия и тактика). * * * СУНЬ ЦЗЫ СУНЬ ЦЗЫ, древнекитайский военный теоретик и полководец в 6 5 вв. до … Энциклопедический словарь

Сунь-Цзы — Сунь У (6 5 вв. до н. э.), древнекитайский полководец и военный теоретик. Родился в царстве Ци. В 514 496 до н. э. был военачальником царства У и успешно руководил походами против царств Чу, Ци и Цзинь. Автор трактата о военном искусстве… … Большая советская энциклопедия

СУНЬ-ЦЗЫ — древнекитайский военный теоретик и полководец в 6 5 вв. до н. э. Автор трактата о военном искусстве (связь войны и политики, факторы победы, стратегия и тактика) … Большой Энциклопедический словарь

Сунь-Цзы — СУНЬ ЦЗЫ́ (6–5 вв. до н. э.), др. кит. воен. теоретик и полководец. Автор трактата о воен. иск ве (связь войны и политики, факторы победы, стратегия и тактика) … Биографический словарь

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector