Что такое суоми по фински

Почему финны называют себя и свою страну Suomi?

Никто не знает точно, откуда произошло это название и почему сохранилось, несмотря на то, что весь мир уже много веков называет эту страну Финляндией.

Автор фото, Getty Images

Я не особо увлекаюсь хоккеем, но наблюдая за ходом матча Финляндия-Канада в одном из хельсинкских баров, трудно оставаться равнодушным к атмосфере игры.

На экране крупным планом показали одного из игроков финской сборной, и я увидела на его форме надпись SUOMI. Сначала подумала, что это имя хоккеиста, но впоследствии заметила, что этим же словом снабжены майки всей команды.

«Что означает «Suomi?»- спросила я свою знакомую Кристу Франсман, жительницу Хельсинки.

Автор фото, Getty Images

Финны называют себя, свой язык и страну Suomi

Некоторые другие историки считают, что название возникло в шведском языке, где слова «finlonti» и «finlandi» употребляли еще в XII веке для обозначения земель, которые теперь входят в состав юго-западной части Финляндии.

Поэтому я задумалась, откуда происходит это название и влияет ли оно на национальное сознание современных финнов?

В поисках ответа я отправилась в Национальный музей Финляндии, где недавно открылась новая экспозиция, посвященная 100-летию независимости страны.

После почти 700-летнего пребывания под властью Швеции, в 1809 году Великое княжество Финляндское отошло к Российской империи.

На протяжении многих веков эти две северные нации вели борьбу за финские земли. Революция в России в конечном итоге проложила путь к независимости финнов, которую они провозгласили 6 декабря 1917 года.

Автор фото, Ilja Dubovskis / Alamy Stock Photo

Экспозиция «История Финляндии» в Национальном музеи Финляндии посвящена сложному процессу обретения страной независимости

Выставка рассказывает о первых годах становления демократического общества в Финляндии.

В 1906 году финны, к примеру, стали первой европейской страной, предоставившей право голоса всем своим взрослым гражданам.

Впрочем, ни одного объяснения названия «Suomi» я так и не нашла.

Автор фото, Getty Images

Лапландия зимой напоминает иллюстрацию к сказке. Бескрайние земли, покрытые снегами и льдом, арктический ветер придал им причудливые формы. Все вокруг какое-то ослепительно-белое, поэтому сразу на ум приходят эпитеты: очаровательная, магическая, прекрасная страна.

На фоне этого неповторимого пейзажа я встречаюсь с оленеводами в шестом поколении Юхой Куялой и его 19-летним сыном Оскари. Их семейная ферма расположена возле Руки, в 800 км к северу от Хельсинки.

Я прохожу сквозь деревянные ворота и попадаю во двор, где меня сразу окружают северные олени. Они обнюхивают мою сумочку, а те, которые посмелее, даже пытаются заглянуть внутрь в поисках чего-нибудь вкусненького.

Оскари смеется и знакомит меня со стадом.

Автор фото, Nadia Isakova / Alamy Stock Photo

Некоторые языковеды считают, что слова «саамы» и «суоми» происходят от балтийского źemē, то есть «земля» или «земли»

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Это трепетное отношение к оленям Оскари унаследовал от своих предков. Несмотря на то, что он учится в университете, чтобы получить профессию спортивного тренера, Оскари говорит, что его будущее здесь, на ферме.

Хоть эта финно-угорская народность считает себя изначально саамами и только потом финнами, столь сильная связь с природой очень напоминает отношение финнов к своей земле.

По данным Йельского центра экологической политики и права, Финляндия ежегодно получает статус одной из самых экологически чистых стран мира. Недавно в стране открыли 40-й национальный парк.

Криста призналась, что ей не просто определить свою национальную принадлежность, «поскольку история Финляндии тесно связана с историей Швеции и России».

Автор фото, Alamy Stock Photo

Криста Франсман: «Быть финном означает ценить тишину, свободу и природу»

Франсман, однако, добавляет, что не слишком задумывается о национальной идентичности, каким бы словом ее ни определяли.

После этих слов я также погружаюсь в тишину, наслаждаясь умиротворением, которое дарит сауна.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Источник

flag

Многие народы используют самоназвания (эндоэтнонимы), которые порой сильно отличаются от имен, присвоенных им международным сообществом. Например, венгры называют себя мадьярами, а этнические китайцы именуют себя словом хань.

В случае с Финляндией, кардинальные различия объясняются удаленностью языков, из которых происходят оба ее названия. Слово Finn, как и слово Finlandia, имеет шведское происхождение и переводится как «Страна колдунов». Вместе с тем самоназвание Suomi что значит «Озерный край», и имеет отношение к финно-угорским или прото-балтским языкам. Изначально в финских диалектах даже не было буквы F, поэтому в современном языке она используется только в заимствованиях.

Первые письменные упоминания о финнах встречаются в трудах античных ученых. Согласно «Географии» Птолемея, народ с таким названием проживал на территории современной Прибалтики. В давние времена восточную часть Скандинавского полуострова населяло другое финно-угорское племя – Саамы. Слова finnr и finnas многократно встречаются в исландских эддах и норвежских сагах XI-XIV веков. Название закрепилось в шведском языке, а оттуда перекочевало во все остальные языки мира. Именно шведы первыми начали называть эту землю Finland – Финляндия.

История финского названия страны, как это неудивительно, начинается с новгородских летописей. Сумь – так наши предки называли народ, обосновавшийся в прибрежных районах на юго-западе современной Финляндии. Этот регион и в наши дни официально именуется Varsinais-Suomi – «Исконная Финляндия». Ученые выдвинули несколько гипотез относительно происхождения слова Suomi. Многие ошибочно связывают его с коренным народом Финляндии – Саамами, однако большинство этимологов не поддерживают эту идею.

По одной из самых популярных версий название Suomi происходит от финских слов suo и maa, что дословно означает «земля озер». Как известно территории Финляндии богата лесными озерами, даже национальный флаг страны подчеркивает это обстоятельство : на фоне белого снега синий георгиевский крест, олицетворяющим озера. По другой занятной версии, название связано со словом suomu – «рыбная чешуя». Известно, что народы, населяющие эту территорию, были заядлыми рыболовами и даже изготавливали одежду из рыбьей кожи. Однако, это не точно )))

Некоторые ученые утверждают, что Suomi было заимствовано из прото-балтских языков и происходит от слова zeme – «земля». В странах Балтии Финляндию до сих пор называют схожими словами: Suomija в Литве, Somija в Латвии и Soome в Эстонии. Согласно этой теории, заимствование в финские диалекты происходило несколько раз, и послужило основой для появления слов Суоми (Финляндия), Хяме (географический регион в Финляндии) и Саамы (название современных обитателей Лапландии).

В 1917 году Финляндия была провозглашена независимым государством, а самоназвание Suomi обрело официальный статус. Именно это слово фигурирует на почтовых марках и памятных монетах, его можно видеть на форме финской сборной по хоккею. Финны не обращают серьезного внимания на обилие гипотез относительно правильного названия их страны, они называют себя – суомлайнен, что значит озерный человек и в этом для них нет никакого сомнения ))

За пределами страны слово Суоми для обозначения Финляндии официально используется лишь в странах Балтии. В наши дни сохранение исторического самоназвания – важный компонент национальной идентичности финнов.

Если хорошенько задуматься, то выходит правильный эндо этноним нашей страны Венеды. Возможно, приходит момент, когда наслоения лжи и долгого исторического обмана династии Романовых, перестают скрывать наш национальный материк. Возможность государственной и исторической самоидентификации становится вопросом личного самосознания и возможности дальнейшей эволюции и развития. И это выбор каждый из нас должен сделать сам.

Источник

Финляндия — это Суоми!

Inari e1519639921996

Финляндия (Finland) или Суоми (Suomi), как называют ее финны – живописнейшая страна на севере европейского континента. Ее еще называют «Страной тысячи озер» по причине того, что подобных водоемов здесь действительно очень много (под 100 тысяч, если быть точным). В Канаде на самом деле их в десятки раз больше — под 3 м-и-л-л-и-о-н-а!

Название Суоми по некоторым версиям произошло от финского suo, что означает «болото», либо от местного же suomu — «чешуя» — в местных озерах всегда водилось много лосося, а реки и ручьи изобиловали форелью

Финляндия — страна, территориально очень близкая к России, и потому пользующаяся колоссальной популярностью у отечественных туристов и путешественников. Отправляющихся в шоппинг-туры по городам вроде Лаппеенранты, в культурные походы по улицам и музеям Хельсинки, Тампере, Турку и Раумы, отдыхающие на лоне очень ухоженной финской природы, катающиеся на лыжах и изучающие легенды очень северной Лапландии.

Основные сведения и политический строй

Финляндия граничит с Норвегией на севере, с Швецией на северо-западе, с Россией на востоке. Воды даже летом не прогревающегося достаточно Балтийского моря, а также Финского и Ботнического заливов омывают берега страны на юге и западе.

1318349742 flag of finland

Gerb FinlyandiiФинляндия является демократической республикой с президентской формой правления. Глава государства, президент, выбирается всенародным голосованием и занимает свой пост до 6 лет. Парламент — однопалатный и состоит из 200 членов. Переизбирается каждые 4 года.

Достопримечательности Финляндии, конечно, не столь многочисленны, как достопримечательности Франции, но пытливый ум обнаружит здесь массу всего интересного. Прежде всего это старинная крепость Суоменлинна в Хельсинки, защищаемая ЮНЕСКО в качестве исторического наследия человечества, красивый классический квартал, окружающий кафедральный собор, Сенатскую площадь и здания столичного университета.

А также Старый город возле порта, интересный архитектурный ансамбль в стиле «югенд» в районе Катаянокка и церковь Темппелиаукио, вырубленную в цельной гранитной скале. Туристам несомненно придется по вкусу посещение небольшого, но очень домашнего и ухоженного зоопарка Хельсинки или Коркеасаари. А семьи с детьми по достоинству оценят парк аттракционов Линнанмяки в самом сердце финской столицы.

Архипелаг Аландские острова, закрывающие вход в Ботнический залив, живописнейшее озеро Сайма и Сайменский канал, местечко Иматра, популярное среди русских туристов ибо неподалеку от Лаппеенранты, старинный город Турку (Або), откуда как и из Хельсинки постоянно курсируют паромы в Стокгольм… Да много чего еще: каждый сможет найти здесь отдых и развлечения по собственному вкусу!

Хельсинки является «альфой и омегой» страны, ее единственным мегаполисом (584 тысячи жителей). Город расположен на берегу Финского залива, приблизительно в 190 км юго-западнее государственной границы с РФ

Источник

Почему Финляндия это Суоми?

small 2dd1141c4540e061bd48e7379bcaec52

Точного ответа на вопрос почему финляндия это суоми не существует. Можно рассмотреть различные гипотезы ученых. Это, естественно, не разрешает окончательно поставленную задачу, но подробный обзор каждой версии достаточно увлекателен.

Устные предания старины

1. Раньше, когда не было телевизоров и компьютеров и даже радио, люди по вечерам после работы собирались для неспешной беседы. Разумеется, рядом со взрослыми всегда вертелись девчонки и мальчишки и слушали о чем идет разговор. Вот тогда на вопрос почему финляндия это суоми старшее поколение обычно отвечало, что самоназвание народа Suomi восходит от болота, болотистой местности — suo (финск.)

2. В другой семье почему-то свой ответ по происхождению самоназвания народа Suomi связывали со словом чешуя — suomu (по фински). Такой вариант устного предания основной упор делает на том, что их предки, проживающие в этой местности, шили красивую одежду из шкуры рыбы лососевых пород. В те далекие времена большие рыбины были здесь не в диковинку.

Что говорят по этому поводу ученые

Ученые-исследователи имеют более однозначный ответ на вопрос почему финляндия это суоми. Однако, ими установлено, что произошло это примерно за 2,5 тысячелетия до Рождества Христова.

Лингвисты пришли к выводу об этимилогической близости слов zeme — земля (древний индоевропейский язык) и suomi (финский язык). Таким образом, самоназвание финнов восходит от простого слова наших общих предков — Земля.

9 21b7fb66197532b846ec5957f1234a2d1cfa4fbf9abe466a277363523bc0d29a

Источник

Suomi

Фи́нский язы́к
Самоназвание: Suomi
Страны: Финляндия, Швеция, Эстония, Норвегия, Россия
Официальный статус: Финляндия, ЕС
Общее число носителей: 7 млн
Рейтинг: 52
Классификация
Категория: Языки Евразии
Уральская семья Финно-угорская ветвь Финно-волжская группа Прибалтийско-финская подгруппа
Письменность: латиница (финский алфавит)
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97: фин 740
ISO 639-1: fi
ISO 639-2: fin
ISO 639-3: fin
См. также: Проект:Лингвистика

Фи́нский язы́к ( финск. suomi, suomen kieli ) — относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи (точнее, группы) языков и классифицируется как агглютинативный язык. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют уральскую языковую семью.

Содержание

Распространение

На финском языке говорит большинство населения Финлядии (92 %), а также этнические финны, живущие вне пределов Финляндии — в Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Эстонии, России. Финский язык является официальным языком Финляндии, а также официально признанным языком меньшинств в Швеции (как стандарт финского языка, так и меянкиели — финский в шведской области Турнедален). Большинство российских финнов составляют ингерманландцы, переселившиеся в XVII веке на территорию современной Ленинградской области. Также этнические финны живут в Карелии.

История

Считается, что прибалтийско-финские языки произошли от праприбалтийско-финского языка, от которого в 1500—1000 до н. э. отделился прасаамский язык. Праприбалтийско-финский язык имел три диалекта: северный, южный и восточный. Позднее, около I столетия, прибалтийско-финские языки разъединились, но сохранили влияние друг на друга. Восточно-финские диалекты, как и карельский и вепсский, языки произошли от восточного диалекта праприбалтийско-финского языка и имеют особенности, характерные для него. Эстонский язык больше повлиял на юго-западные диалекты.

Язык ингерманландских финнов относится к восточным диалектам финского языка. В прошлом выделялись говоры: эвремейский, саваккокский, финские говоры западной Ингерманландии, подвергшиеся влиянию водского и ижорского языков.

Общие структурные черты и общая лексика

0a2540e1ede171a836e5dcea39fe16bb

В структурных чертах финно-угорских языков иностранец легко узнает особенности финского языка: прежде всего, при склонении слов к ним добавляются окончания, имеющие грамматические функции, и не используются предлоги. Например:

Обилие падежных окончаний в финском языке часто рассматривают как специфическую особенность, объединяющую финский и венгерский. В венгерском языке падежных окончаний примерно двадцать, а в финском — 15. В обоих языках их количество значительно увеличилось по сравнению с праязыком, но основные элементы этой системы восходят к древним падежным окончаниям финно-угорского праязыка. К особенностям видоизменения слов относятся личные окончания глаголов при спряжении, например:

А также притяжательные суффиксы, происходящие из тех же основных элементов, например:

И, к тому же, соединяющиеся с падежными окончаниями:

Эти черты — общие для всех финно-угорских языков.

Говоря о корнях и строительных элементах финского языка, можно в целом сказать, что он является смесью восточных и западных элементов. Подавляющая часть лексики состоит, помимо сформированных на основе самобытной лексики новых слов, производных и сложных слов, прежде всего из слов, заимствованных из западных индоевропейских языков. Западные индоевропейские языки, от прагерманского и древнескандинавского до современных германских языков и общеевропейского языкового наследия, повлияли не только на лексику, но и на структуру языка, унифицируя древние синтаксические структуры финского языка с европейскими образцами. Следовательно, финский язык имеет восточную основу, но западную поверхность.

Грамматика

Падежная система

В финском языке выделяют около 15 падежей. Как и в русском и других синтетических языках, в финском склонение по падежам происходит путём прибавления различных окончаний.

В течение нескольких десятилетий были дискуссии о 15-м падеже финского языка — аккузативе. Поднимался вопрос о том, существует ли аккузатив в финском языке, если его функцию выполняют другие падежи (номинатив и генитив), а его окончания совпадают с окончаниями этих падежей. В настоящее время почти все грамматики финского языка упоминают об аккузативе, когда речь идет о личных местоимениях и о вопросительном местоимении kuka? ‘кто?’ в роли объекта.

Ниже перечислены 14 падежных окончаний: на примере слова koira («собака»).

Примечания

Разное

Финские учебники в Республике Восточный Тимор

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector