- Гаспачо
- Поделитесь?
- Ингредиенты для гаспачо
- Как приготовить гаспачо
- Гаспачо
- Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото
- Что это за суп?
- Классический рецепт испанского супа
- Горячий
- Холодный
- Домашний рецепт супа от Юлии Высоцкой
- Суп от Гордона Рамзи
- С табаско
- С томатным соком
- Белый гаспачо
- С креветками
- С сельдереем
- По Дюкану
- С авокадо
- Из огурцов
- Из дыни
- Из курицы
- Из зеленых томатов
- По-андалузски
- С мясом
- С крабом
- Особенности употребления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о супе Гаспачо
- Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?
- Как самостоятельно приготовить итальянский гаспачо как в ресторане?
- Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком
- Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками
- Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
- Освежающий и невероятно вкусный суп гаспачо с арбузом
- Вкусный и полезный томатный суп гаспачо с авокадо
- Пошаговый рецепт приготовления гаспачо с крабовым мясом
Гаспачо
Поделитесь?
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.
В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.
Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!
Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.
Ингредиенты для гаспачо
Как приготовить гаспачо
Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре
Гаспачо
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!
И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!
Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!
Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Одно из самых популярных и полезных блюд испанской кухни — суп гаспачо. Он отлично утоляет голод и жажду в летний сезон, а также дополняет диетический рацион питания. Помимо классического рецепта, есть еще сотни интересных вариантов приготовления уникального первого блюда.
Что это за суп?
Гаспачо – суп, приготовленный из перетертых свежих овощей, который принято подавать холодным. До начала XIX в. его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока, уксуса. Позже суп дополнили томатами, и сегодня это неотъемлемый ингредиент классического рецепта.
Суп гаспачо появился в Андалусии (автономное сообщество Испании, в состав которого входит 8 провинций). Придумали это простое блюдо крестьяне, работающие в поле под палящим солнцем. Чтобы утолять жажду летом и восполнять запасы полезных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Получалось питательное и одновременно освежающее блюдо.
Сегодня суп пользуется огромной популярностью. Его подают во многих элитных ресторанах. Есть сотни вариантов приготовления гаспачо, в том числе с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.
Процесс приготовления и подачи гаспачо имеет некоторые особенности:
Название супа трактуется в 2-х вариантах. По 1-й версии название происходит от арабского слова «caspa» и переводится как «остатки». Связано это с тем, что в древние времена суп готовили из тех продуктов, которые оставались дома. По 2-й версии название означает «растолченный» (от еврейского слова «gazaz»).
Классический рецепт испанского супа
Гаспачо суп (рецепт классический предполагает добавление томатов) на сегодняшний день представлен в различных вариантах. Самым популярным и любимым рецептом остается классический.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Суп относится к диетическим блюдам. Калорийность блюда составляет 60,8 ккал на 100 гр.
Горячий
Гаспачо суп (рецепт классический самый востребованный среди любителей испанской кухни), как правило, подается к столу холодным. Но в зимний сезон блюдо готовят горячим.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Холодный
Это вариант диетического овощного супа, который лучше делать летом из грунтовых спелых овощей.
Из ингредиентов понадобятся:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт супа от Юлии Высоцкой
Гаспачо суп (рецепт классический описан выше) очень просто готовить в домашних условиях. Юлия Высоцкая делится превосходным рецептом, который занимает мало времени и понравится даже самым требовательным гурманам.
Необходимы следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Суп от Гордона Рамзи
Гаспачо суп полюбился многим ценителям испанской кухни. Гордон Рамзи, британский шеф-повар, представил рецепт классический в своем варианте, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригиналу.
Продукты:
Для тостов понадобятся:
Как приготовить:
С табаско
В суп гаспачо можно привнести дополнительную изюминку, если добавить соус табаско. Его не нужно отдельно готовить, продукт можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
С томатным соком
Гаспачо с томатным соком получается не менее питательным и полезным, а готовить его значительно проще.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Белый гаспачо
В рецепте белого гаспачо нет томатов, что в первую очередь его отличает от вариаций классического рецепта. Название «белый» суп получил благодаря компонентам, которые входят в его состав. А именно миндаль, белый уксус и виноград. Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно достаточно сытное. Готовится белый гаспачо очень быстро и легко.
Понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
С креветками
Суп гаспачо интересен тем, что к его базовому рецепту можно добавить многие любимые продукты, тем самым разнообразив свое меню. Для любителей морепродуктов хорошая новость: гаспачо отлично сочетается с креветками, поэтому можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С сельдереем
Гаспачо с сельдереем – одно из популярных диетических блюд. Максимум пользы, минимум калорий – именно так характеризуется это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
По Дюкану
Гаспачо по Дюкану едят сразу после его приготовления, хранению это блюдо не подлежит. Такой рецепт супа подходит всем, кто желает избавиться от лишних килограмм и в то же время оставаться сытым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С авокадо
Суп с авокадо получается очень питательным, низкокалорийным и освежающим. Это отличный способ утолить жажду летом и насытить организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из огурцов
Суп гаспачо из огурцов прекрасно дополнит диетическое меню и станет хорошим освежающим коктейлем в летний зной.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Из дыни
Суп гаспачо удивляет разнообразием рецептов. В современной кулинарии его делают даже из дыни. Правда вкус получается довольно необычный. Блюдо получается сладко-соленым.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из курицы
Гаспачо из курицы очень питательное и в то же время низкокалорийное.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из зеленых томатов
Данный рецепт супа предполагает добавление в блюдо вина, поэтому не рекомендуется его давать детям.
Ингредиенты:
Как приготовить:
По-андалузски
Гаспачо суп (рецепт классический чаще других подается в ресторанах) особенно популярен в Андалусии. Здесь это блюдо готовят даже зимой. Гаспачо по-андалузски готовится достаточно просто и быстро.
Из ингредиентов понадобятся:
Как приготовить:
С мясом
Гаспачо с мясом получается сытным и вкусным, подается горячим.
Продукты:
Как приготовить:
С крабом
Среди множества рецептов стоит попробовать вариант с крабом. Пикантный, выраженный вкус блюда оставит самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Особенности употребления
Суп подается к столу в нескольких вариантах.
Традиционная подача блюда | Особенности употребления |
По традиции гаспачо считается летним, освежающим супом. Подают его холодным. | Сегодня гаспачо употребляют как самостоятельное блюдо, но в некоторых регионах он до сих пор является вторым блюдом и даже просто напитком. |
Суп подается с тостами или поджаренными в оливковом масле сухариками. | Настоящий гаспачо имеет идеально однородную, нежную консистенцию, а потому его можно не только есть ложкой, но и пить. В этом случае суп должен быть в бокале для коктейлей или чашке. |
Часто суп подают на стол с дополнительным овощным гарниром. | В рецептах гаспачо часто присутствуют острые продукты (чили). Они не обязательны к использованию. Без них блюдо не потеряет своего нежного и приятного вкуса. |
Украшение блюда считается неотъемлемой частью кулинарной традиции. Поэтому суп всегда украшают зеленью, сухариками, овощами и другими ингредиентами. |
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают рекомендации как готовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным:
Испанский суп гаспачо – это идеальное сочетание пользы, вкуса и питательности. А перед тем, как дегустировать различные вариации этого блюда, стоит сначала попробовать классический рецепт.
Видео о супе Гаспачо
Рецепт Гаспачо от Гордона Рамзи:
Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях
Легкая 30 мин. 6 порц.
Суп гаспачо – визитная карточка испанской кухни. Это блюдо готовят из свежих овощей и фруктов, подают в холодном виде. Суп особенно актуален в летнюю жару.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?
Классический рецепт гаспачо пришел к нам из Испании, он отличается своей оригинальностью и необычным сочетанием продуктов. Подают его на стол очень холодным.
Как самостоятельно приготовить итальянский гаспачо как в ресторане?
Рецепт классического итальянского томатного супа гаспачо. Изначально итальянцы воспринимали это блюдо как холодны напиток и его там подают в стакане. Сегодня это первое блюдо можно попробовать в любом ресторане планеты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ступку всыпьте соль, положите измельченный чеснок и черствый хлеб. Перетрите ингредиенты пестиком.
2. Не прекращая перемешивать, добавьте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте уксусом.
4. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте. Огурцы также очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
5. Перцы смажьте растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем удалите кожицу, мякоть нарежьте.
6. Сложите в блендер нарезанные овощи и петрушку, измельчите. Затем добавьте лук и содержимое ступки, еще раз взбейте массу в блендере.
7. Гаспачо переложите в кастрюлю, разведите его водой или томатным соком, поместите в холодильник на несколько часов.
8. Подавайте гаспачо в холодном виде.
Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком
Такой суп будет очень актуален в жару и составит конкуренцию традиционному холоднику. Витаминный состав супа не только освежает, но и наполняет энергией. Рецепт гаспачо совсем не сложный.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томатный сок можно использовать натуральный или покупной.
2. Болгарский перец и огурцы мелко нарежьте.
3. Для гаспачо подойдут любые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или другие.
4. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
5. Переложите в миску нарезанные овощи, семечки, зелень и чеснок, добавьте немного масла и соли, влейте томатный сок.
6. Гаспачо поместите в холодильник на 1 час, затем подавайте на стол.
Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками
Гаспачо знаменит далеко за пределами своей родины и уже давно вошел в меню многих ресторанов по всему миру. Он дарит чувство насыщения и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.
2. Чеснок и миндаль разотрите в ступке.
3. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
4. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
6. Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.
Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
Рецептов супа гаспачо существует огромное множество. В его состав добавляют не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Предлагаем вам попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное помесите в чашу блендера.
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное переложите в чашу блендера. Также в чашу блендера добавьте лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Ингредиенты измельчите до однородной массы.
3. Мякоть арбуза нарежьте мелкими кубиками.
4. Добавьте арбуз в блендер и еще раз взбейте овощную массу.
5. В объемной емкости смешайте отложенные овощи, влейте овощное пюре, уксус и добавьте соль по вкусу, перемешайте. Гаспачо охладите, затем разлейте по стаканам, добавьте по шарику сыра феты и подавайте на стол.
Освежающий и невероятно вкусный суп гаспачо с арбузом
Гаспачо – холодный вегетарианский суп из овощей и фруктов. Традиционно он готовится на томатной основе, но иногда в него добавляют арбуз. Суп получается красивым, ярким и освежающим.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры залейте на 5-7 минут крутым кипятком, затем снимите кожицу и разрежьте их на половинки.
2. Перец помойте, очистите от перегородок и семян, разрежьте на четвертинки. Обжарьте перец на оливковом масле.
3. Мякоть арбуза срежьте с кожуры и удалите семечки.
4. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
5. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере до состояния пюре. Посолите и приправьте массу по вкусу.
6. Гаспачо поставьте в холодильник на час, затем разлейте по мискам, украсьте зеленью и подавайте нас стол.
Вкусный и полезный томатный суп гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо – это вкусный и полезный суп-пюре, который подается в охлажденном виде. Он имеет приятный аромат и красивый аппетитный цвет. Суп подойдет для вегетарианского меню и здорового питания.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы, помидоры и перец помойте и нарежьте кубиками.
2. Сложите овощи в блендер, добавьте зеленый лук и измельчите все ингредиенты.
3. Овощную массу переложите в объемную миску, добавьте томатный сок, соль, сок лайма, перец, соус табаско и уксус, перемешайте.
4. Затем добавьте кукурузные зерна. Нарезанные авокадо и редис. Гаспачо поместите в холодильник на час.
5. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гаспачо с крабовым мясом
Великолепное сочетание холодного испанского супа и сладкого крабового мяса. Гаспачо с крабом достоин быть фирменным блюдом от шеф повара элитного ресторана. Не упустите возможность и приготовьте это полезное и вкусное блюдо для своей семьи.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, на каждом сделайте крестовой надрез и опустите в кипяток на 10 минут.
2. Затем начиная от надрезов снимите кожуру с помидоров, разрежьте на части и переложите в чашу блендера. Перец и огурцы также нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Также в чашу добавьте нарезанный лук, зубчики чеснока и белый хлеб.
3. Измельчите все ингредиенты до состояния однородного пюре. Добавьте винный уксус, лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу, перемешайте.
4. Чтобы гаспачо был более однородным протрите его через мелкое сито.
5. Гаспачо поместите в холодильник на 2-2,5 часа. Крабовое мясо нарежьте кубиками. Охлажденный гаспачо разлейте по мискам, добавьте в него крабовое мясо и подавайте на стол.