Что такое суп с котом

Что означает выражение «суп с котом»

%D0%A1%D1%83%D0%BF %D1%81 %D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC %D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Существует даже не одна версия происхождения. Причём дело касается не просто смешной рифмы. Одна из главных версий происхождения фразы совершенно не смешная. Во время осады городов врагами, местные жители часто умирали от голода. В пищу потреблялись все домашние животные: коровы и козы, дающие молоко; и кони, служащие человеку для обработки почвы и передвижения; и даже такие домашние животные, как собаки и даже кошки. Причём, кошки и коты съедались в последнюю очередь. Именно от безысходности, на вопрос «что съесть потом?» был один ответ — «суп с котом». Возможно, в результате таких грустных событий и появилась эта безобидная фраза, знакомая всем.

Есть и другая версия происхождения данного фразеологизма. Как известно, русские поговорки могут составляться из иностранных слов, услышанных на свой лад. Например, «микроскоп» — «мелкоскоп» или «инвалид» — «невалид» и много других. Это касается и супа с котом. Фраза может быть позаимствована из греческого языка. Причём в оригинале — это было достаточно грубое оскорбление человека: supskato, ничего общего с котами не имеющее. На греческом языке слово supskato переводится как «суп из фекалий». Так греческие женщины называли плохих сексуальных партнёров. Услышанная фраза вполне могла с течением времени «перекочевать» в русский язык.

В нынешнее время фразеологизм используется в качестве отговорки от какого-либо действия и подразумевает бездействие или отказ на неопределённый период времени.

Источник

30925

Иринка111

1634385931034 jpeg

О нашей кухне я уже много писала, повторяться не буду. ( Русская кухня. Часть 1, Русская кухня. Часть 2) Там и рецепты)

И супы есть самые-самые
Суп Buddha Jumps Over the Wall вошел в книгу рекордов Гиннеса. Название его переводится как «прыжок Будды через стену», Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане Kai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.

В космосе первым суп отведал Герман Титов в августе 1961 года, это был стакан овощного супа-пюре. Супы для космического питания выпускали в алюминиевых тубах.

Сохранилось меню от 14 апреля. На «Титанике» в первом классе давали ячменный суп, во втором – овощной…

Премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На званом ужине премьер-министра Судзуки в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука, подали прозрачный суп, в котором плавали несколько кусочков овощей и одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Та не растерялась и тут же ответила: «В моей тарелке полная луна, которая освещает темный ночной лес». Поэтичные японцы были в восторге rolleyes

А это из древнего китайского предания:
«Однажды человек спросил Бога, как выглядят рай и ад. Бог показал ему прекрасную землю,где было много вкусного супа. Тем не менее, люди страдали от голода, потому что ложки у них были длиннее, чем их руки, и они не могли поднести их ко рту. Это был ад. Потоми Бог показал человеку другую землю: там был тот же суп и те же длинные ложки. Жители этой земли, однако, были сыты, потому что они кормили друг друга. И это был рай»
Да, во все времена суп ассоциировался у людей со словами «тепло», «семья» и «забота». Близится зима. Лучше горячего и сытного жидкого блюда ничто не согревает, это кто угодно подтвердит! А мы с котом пошли на кухню варить суп. running

Источник

Что такое суп с котом

Удивительный человек, не сдавшийся перипетиям трудной судьбы, он при каждой мимолетной встрече обрушивает на тебя волну едкой, но не злобной иронии, парадоксальные суждения и какую-то нерастраченную детскость мышления и поведения.

Поэтому я не удивляюсь его поэтическим успехам — как в поэзии взрослой, так и в стихах, которые относятся к его творчеству для детей. И это не случайно. Вот строфы из стихов для взрослого читателя:

О, как мы к женщине глухи,

Её себе считая ровней,

Мы посвящаем ей стихи,

Мы говорим: — ты помнишь, помнишь?

Мы говорим ей: — ты забыла

Тот пляж, тот сад и то авто.

А женщина не то любила

И помнила совсем не то.

Интересно, как вдруг похоже интерпретирует автор свое мировосприятие, с которым он повторяет эту мысль, этот поэтический прием, но уже в книжке стихов для детей:

Мы подбегаем к турьей горке,

От турьей горки мы в восторге…

И тур глядит из той горы.

О, как глаза его добры,

Он прямо в нас глядит из тьмы,

Но видит он не то, что мы.

Женщина «не то» любила и помнила, тур видит «не то», что видим мы … И это пример не случайного совпадения или механического перенесения приема. Это убежденность поэта в том, что окружающий нас мир не однозначен, что воспринимается он во всей своей полноте разносторонним взглядом. Об этом же ещё один пример из детских стихов:

В воде холодной, без пальто

Мы ищем то, не знаем что,

А рыба хитрая пила,

Хвостом вильнувши, уплыла,

И из морских глубин на нас

Глядят внимательных сто глаз.

Чем особенно хороши детские стихи автора? Умением говорить с самым маленьким читателем на доступном ему языке, но не сюсюкая, не сдабривая стихотворную речь фальшивым заигрыванием с малолетним, а ведя с ним беседу — как с человеком, уже проявляющим личностные качества.

Книжка про Енота составлена из разнообразных стихов, дающих представление об этом симпатичном зверьке — читать ее интересно и взрослому «умнику», даже не замечаешь, как тебя вовлекают в этот рассказ о енотах. Стихи даны на прекрасно иллюстрированных Анной Горлач страницах, и по всему полю страниц разбросаны авторские комментарии к стихам.

Все говорят, что я парень-рубаха, вижу как кошка, слух как у Баха.

Перемещаюсь в кромешной тьме, и как разведчик себе на уме.

У Енотов такое, друзья, осязание, что мы обо всём узнаём заранее…

Замечательные стихи из другой книжки «Как холодильник стал будильником» превращают привычные детские каляки-маляки в живые существа, действующие раздельно и посылающие в облаках приветы один другому. Или, скажем, привычно брошенное словосочетание «суп с котом» обретает реальное содержание:

Бывает суп с грибами,

Бывает с потрохами,

Бывает суп капустный

Вчера мы ели суп с котом,

Я Чебурашке говорю:

– Ты позабыл надеть на крю …

А он: — Во время лова

Не говори ни слова.

Так повторяется несколько раз, а Гена представляет себе, что мимо проплывают все новые рыбы разных пород, и расстраивается. Вот друзья возвращаются с неудачного лова, и Гена в сердцах бросает:

И не сдержавшись крикнул я:

— Ты насадить забыл червя!

А он в ответ: — Спасибо!

Ты что ж мне раньше не сказал,

Ты что же целый день молчал,

Весь день молчал, как рыба?

Что за беда у них? Спроси их.

А в песне той разгул и стон,

Как будто пьяная Россия

Вместилась вся в один вагон.

Как будто их судьбой суровой

Сдавило всех, скрутило в жгут,

Как будто в бочке омулёвой

Сейчас все вместе поплывут.

Но не уйти от жуткой тени.

Она ползёт, сгустился мрак.

И только не смолкает пенье,

Гимн безграничного терпенья —

И было так… И будет так.

Но детский мир пока еще устроен иначе. Он добрей и мудрей. В нем даже страх гибельного противостояния разрешается невозможностью этого противостояния, а потому превращается в неопасную и даже веселую игру: слон и кит угрожают друг другу смертельной расправой, для чего кит предлагает сразиться в воде, а слон на суше. Но их взаимные угрозы могут только рассмешить малыша — потому что мир устроен разумно:

Ко мне! — кричит кит из волны.

А слон трубит: — Сюда.

Надеюсь я, у них войны

И хорошо придумал бог,

Чтобы не быть беде:

Кит на земле дышать не мог,

А слон не мог в воде.

Поэт творит этот уютный и добрый мир, приглашая маленького читателя на прогулку по своему «Зоопарку», так называется еще одна книжка автора. В ней звери предстают забавными существами, обретающими — или стремящимися обрести — человеческие характеры. Обезьяна с очень умными глазами, медведь, который размышляет о носороге — сколько у того рогов, пингвин в белой манишке и черном фраке — важный посол звериного царства, которому следует подать машину, чтобы доставить его на прием, черепаха в своей «защитной спецодежде», которая должна открыть личико, — вот уж совсем неожиданно! — как Гюльчатай …

Тимофеевский предается этой игре с видимым удовольствием, которое не может не заразить малышей. Поэт виртуозно играет словами, а дети своим обостренным слухом должны воспринять музыкальную ноту, звуковую игру слова, при этом радуясь льву, который отказывается от хищных соблазнов:

Лев зевает, лев зевает,

Очень долго: зе-вву-ва …

Зев зевающего льва.

Лев поел, попил водицы

И зевнул в сторонку, чтоб

Невзначай не соблазниться

Видом зебр и антилоп.

А неугомонный автор зовет дальше, в мир разнообразных приключений в книжке, которая называется « Клоуниада ». Клоуниада — это страна, в которую забрел автор вместе с нами, страна, где действуют свои законы и правила, где множество приключений являются поводом для рождения стихов.

Взрослые стихотворения Александра Тимофеевского часто исполнены грусти и печали, объяснимыми всеми сложностями нашей взрослой жизни:

Зато Александру Павловичу Тимофеевскому есть место в его детских стихах. Он дарит малышам, их мамам, папам, бабушкам и дедушкам поистине самобытный взгляд на другую, только открывающую этот мир, жизнь. Жизнь, где царят добро и свет!

Источник

Кошки и су‪п‬ 4+

Все с кошкам‪и‬

hidea

Разработано для iPad

Снимки экрана

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

Описание

Вырезать, нарезать и варить, чтобы сделать вкусный суп вместе с кошками
Украсить дом для кошек, которые хотят жить в прохладном доме
Забудьте о своем стрессе с кошкой и супом и наслаждайтесь лечебной жизнью

Что нового

[1.8.2 Обновление]
— Рождество запланировано
— Исправлены другие ошибки

Оценки и отзывы

I Love it But One Thing I Don’t Like..

I love this game a lot! It’s so calming and I love the animations. The cats are so cute and there is so many building options! I am really happy I downloaded this I have no regrets! This is not really considered a regret because every game has at least one thing most people don’t like.. I just don’t like the fact the when you first downloaded it you have a lot to do, so you are very busy having fun..But then you have to wait for your cats to make the soup, shred the carrots and lettuce, and even wait for them to stop jumping on the trampoline. Now that’s fine but I am trying to say that I wish there were more activities to do then just wait for your cats. If you don’t know what to add here are some things that I recommend: fun games you can play while you’re waiting for your cats to finish making soup, so after you’re done playing fun games you can get a lot of coins from your cats. That’s all I recommend for now I might have more ideas later, nor I am still thinking. But hopefully you add this of course you do not have to, but I would love some cute mini games you could play while your cats can work! Bye! 💞

cant describe how much i love it +suggestions!

Lots of idle fun

I’m having a lot of fun playing this game. The art style is very pleasing and the music is relaxing. It’s just challenging enough that you have to think about decisions but not too challenging that it becomes stressful. It’s a great game to unwind with after a long day of work or school.
Every part of the game has been good for me ( although it took me a while to figure out the money system because it only goes to the next letter at 10,000, when the conversion is 1000 to 1) except for the fishing. Now, I actually checked in my settings, and I have spent a total of 18 hours in this game since I downloaded it, and not once in that time have gotten any fish rarer than one on the rare level. I have no idea if it’s even possible to get one of the legendary fish. I do understand the point of it is that they’re hard to get, I would just like some explanation on what it takes to actually get one. Generally, I would appreciate better explanations of many of the aspects of the game in like an FAQ style.

Конфиденциальность приложения

Разработчик hidea указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.

Данные, используе­мые для отслежи­вания информации

Следующие данные могут использоваться для отслеживания информации о пользователе в приложениях и на сайтах, принадлежащих другим компаниям:

Данные об использова­нии

Не связанные с пользова­телем данные

Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:

Данные об использова­нии

Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее

Информация

русский, английский, арабский, вьетнамский, индонезийский, испанский, итальянский, корейский, немецкий, португальский, тайский, традиционный китайский, турецкий, упрощенный китайский, французский, японский

Поддерживается

Game Center

Приглашайте друзей поиграть и просматривайте таблицы результатов и достижений.

supports FamilySharing@2x f58f31bc78fe9fe7be3565abccbecb34

Семейный доступ

С помощью семейного доступа приложением смогут пользоваться до шести участников «Семьи».

Источник

Кошки и су‪п‬ 4+

Все с кошкам‪и‬

hidea

Разработано для iPad

Снимки экрана

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

1x1 42817eea7ade52607a760cbee00d1495

Описание

Вырезать, нарезать и варить, чтобы сделать вкусный суп вместе с кошками
Украсить дом для кошек, которые хотят жить в прохладном доме
Забудьте о своем стрессе с кошкой и супом и наслаждайтесь лечебной жизнью

Что нового

[1.8.2 Обновление]
— Рождество запланировано
— Исправлены другие ошибки

Оценки и отзывы

Супер

все хорошо,но хотелось что бы добавили возможность добавлять друзей,посещать их деревни и обмениваться кристаллами и монетками

Милашики

Почему котик, который варит суп, никогда не отдыхает(((

Конфиденциальность приложения

Разработчик hidea указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.

Данные, используе­мые для отслежи­вания информации

Следующие данные могут использоваться для отслеживания информации о пользователе в приложениях и на сайтах, принадлежащих другим компаниям:

Данные об использова­нии

Не связанные с пользова­телем данные

Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:

Данные об использова­нии

Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее

Информация

русский, английский, арабский, вьетнамский, индонезийский, испанский, итальянский, корейский, немецкий, португальский, тайский, традиционный китайский, турецкий, упрощенный китайский, французский, японский

Поддерживается

Game Center

Приглашайте друзей поиграть и просматривайте таблицы результатов и достижений.

supports FamilySharing@2x f58f31bc78fe9fe7be3565abccbecb34

Семейный доступ

С помощью семейного доступа приложением смогут пользоваться до шести участников «Семьи».

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector