Что такое суперфуды в бьюти индустрии

Что нужно знать о косметике с суперфудами

Рассказываем о пользе чиа, киноа и спирулины для кожи

Фоторедактор: Нина Расюк

Еще одна новая ниша уходовой косметики — на основе суперфудов — появилась, как только утихла всеобщая популярность ягод годжи, киноа, спирулины и прочих продуктов. Однако с каждым годом этот список пополняется как хорошо забытыми продуктами, так и экзотикой вроде необычных масел и порошков из плодов тропических деревьев.

На сегодняшний день в ассортименте почти каждого бренда можно найти средства с суперфудами. В сыворотке Lancome — масло семян клюквы, в маске Garnier — ягоды годжи, в пилинге Kiehl’s — киноа, в креме Biotherm — спирулина. А в одно из последних средств от Elemis вошло 9 масел на основе суперфудов.

Смысл суперфудов в том, что в их составе содержится высокая концентрация витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Благодаря этому некоторые их них хорошо питают кожу, насыщают ее антиоксидантами, отбеливают, защищают от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от воздействия в целом на организм (если принимать суперфуды внутрь) никаких доказательств или клинических исследований об эффективности нет, но для кожи эти суперконцентрированные по составу продукты имеют большое значение.

1527156277

Например, ягоды годжи и асаи, при приеме внутрь работающие, по сути, как плацебо, действительно богаты витамином С. Примерно так же, как и цитрусовые и черная смородина, которые в косметике почти не встретить. Средства на основе этих ягод эффективны для выравнивания цвета лица и улучшения защитных функций кожи. Так же и с семенами чиа: высокое содержание линоленовой кислоты и других омега-3-кислот в ее составе эффективно для питания кожи, ее восстановления и удержания влаги. Исследования проводились среди людей с незначительными повреждениями кожи вроде зуда и шелушения. Энзимы в составе комбучи (чайного гриба) мягко отшелушивают кожу, куркума помогает облегчить симптомы псориаза. В исследовании 2015 года, опубликованном в Международном журнале косметической науки утверждается, что киноа богато белками, полифенолами и аминокислотами, которые могут помочь предотвратить старение кожи. Также есть подтверждение тому, что косметика со спирулиной (вид водоросли) в составе улучшает заживляющие функции кожи и способствует выработке коллагена.

Косметика на основе суперфудов пока занимает небольшой сегмент в бьюти-индустрии, она еще не так популярна и в целом распространяется не агрессивно. Она подойдет тем, кто ценит натуральные компоненты в составе, в частности, растительные экстракты и масла.

1527154883

1527154886

1527154888

1527154891

1527154893

1527154896

1527154898

1527154901

1527154904

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

beauty.ua

Современная девушка стремится все успевать, красиво выглядеть, отлично себя чувствовать, экспериментировать и при этом жить в гармонии с природой. Неудивительно, что суперфуды, ворвавшись в нашу жизнь как модный фуд-тренд, плавно перекочевали из наших тарелок в баночки волшебных бьюти-средств.

Depositphotos 68039175 m 2015

Все больше производителей предлагают нам попробовать новые кремы, лосьоны, шампуни и т.д., обогащенные экстрактами ягод годжи, асаи и макуи, белого чая, семян чиа и прочих продуктов, обещающих максимальную пользу для организма. И они действительно работают. Как и приеме этих продуктов внутрь, эффект не заставляет себя долго ждать, и во многих случаях превосходит ожидания.

Energie De Vie

Некоторые бренды стали выпускать целые линии средств с суперфудами. Так, в 2016 году компания Lancôme предложила своим клиентам серию Energie De Vie. Она включает в себя Лосьон Pearly Lotion, состоящий из маленьких жемчужин, жидкий уход Liquid Care и ночную маску Sleeping Mask. В основе всех продуктов – увлажняющий энергетический коктейль, состоящий из трех суперактивных ингредиентов из лекарственных растений (ягод годжи, гентианы и листьев французской мелиссы). В бешеном современном ритме жизни такие средства – настоящее спасение. Они быстро и эффективно избавляют от следов усталости, освежают, служат отличным детоксом для кожи и помогают бороться с ее ранним старением.

My Payot

В ногу с трендами шагает и бренд Payot. Он разработал специальную гамму продуктов My Payot для тусклой кожи, обогащенных экстрактами суперфруктов с антиоксидантными свойствами. Взрывной микс из ягод годжи, асаи и витаминов С призван быстро вернуть уставшую и напряженную кожу к жизни, наполнить ее сиянием и защитить от агрессивных факторов окружающей среды.

vichy idealia

Не отстает и лаборатория Vichy: исследовав механизмы, ответственные за качество кожи, она представила уход нового поколения — Idéalia. В основу косметики легли натуральные активные компоненты: экстракт черники, аденозин и ферментированный экстракт черного чая («комбуча»). Черника борется со свободными радикалами в 9 раз эффективнее, чем экстракт винограда, аденозин защищает центральный компонент клеток, повышая уровень энергии кожи, а черный чай делает тон и текстуру кожи ровнее, обеспечивает сияние.

Andalou Naturals Fruit Enzyme Mask

Известен своей любовью к суперфудам американский бренд Andalou Naturals. К примеру, ферментативная маска Andalou Naturals Fruit Enzyme Mask содержит биоактивный комплекс из восьми ягод и стволовые клетки фруктов. Как результат, кожа избавляется от сухих поверхностных клеток, приобретает более молодой и сияющий вид.

Origins By All Greens Mask

Другой бренд органической косметики из США – Origins – предлагает устраивать коже детокс с помощью маски для лица со спирулиной, зеленым чаем и шпинатом, а тон совершенствовать пудрой с экстрактами граната, овсяной муки и протеинами сои.

Судя по тому, как набирает обороты суперфуд-тренд в бьюти-индустрии, мы находимся на заре эпохи «правильного питания» для кожи. Поэтому будем ждать новых чудодейственных средств от наших любимых брендов.

Источник

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Суперфуды – диетические продукты с максимально полезным составом – актуальны не только на тарелке, но и в уходе за кожей. Но столь ли они эффективны при поверхностном применении, как и при приеме внутрь? Или это просто модная маркетинг-уловка?

Вера в то, что полезные продукты благотворны и для кожи, укоренилась в сознании многих. И это недалеко от истины. Оказать косметическую помощь могут разные обитатели холодильника. От овсянки, яиц и творога до телячьих отбивных, которые, по слухам, Екатерина II любила прикладывать к лицу. Косметология зародилась на кухне и далеко от нее не ушла. Средства со «съедобными» ингредиентами и сейчас составляют львиную ее часть. Безусловно, технологии шагнули вперед, и даже из привычных продуктов получают инновационные компоненты. Стволовые клетки яблок, молекулы трюфелей, икорные комплексы, пептиды сои — знакомые названия внушают больше доверия, чем «химические» аббревиатуры.

Диетические продукты в косметической индустрии

Косметику все чаще замечают в связях не столько с кулинарией, сколько с диетологией. Что логично: в обоих случаях специалистов интересует не вкус, а польза. Все диетические крены давно отражаются на составе beauty-средств. Когда пару десятилетий назад мир помешался на витаминах, кремы стали иметь «алфавитный» состав: А, В, С. Но вскоре бум закончился, и витамины начали использовать дозированно, как в медицине, так и в косметологии.

Настал черед молочных продуктов. Йогурты провозгласили панацеей, а в уходе за кожей бразды правления достались молочным протеинам. Потом пришла эпоха «французского синдрома». СМИ вещали, что красное вино продлевает жизнь. В ответ появилась армия средств с ресвератролом — антиоксидантом, содержащимся в виноградной кожице.

Эксперименты с суперфудами в бьюти-лабораториях

В конце 2000-х «пищевые страсти» поутихли. Актуальными стали препараты со сложными комплексами, стволовыми клетками и т.д. Но покупательницам, особенно молодым, хотелось чего-то понятного и в то же время полезного. Тем более что набирала обороты мода на ЗОЖ, весомой частью которой стали так называемые суперфуды.

Асаи и ягоды годжи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние

Ягоды годжи, куркума, хлорелла, комбуча — эти продукты выводят токсины, заряжают энергией, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи. В бьюти-лабораториях закипела работа. У суперфудов выявили недюжинные дерматологические способности. Например, специалисты Научно-исследовательского центра Chanel выбрали три ключевых ингредиента из рациона питания долгожителей разных регионов мира. Молекулы зеленого кофе из Коста-Рики, оливки с острова Сардиния и смолы мастикового дерева из Греции легли в основу восстанавливающей сыворотки для век Blue Serum Eye.

Ягоды годжи для улучшения цвета лица

Еще один популярный суперфуд — ягоды годжи — тоже активно применяется в косметике. Равно как и его «конкурент» — асаи. По происхождению эти ягоды разнятся: первые родом из Китая, вторые — из Южной Америки. Но воздействуют на организм одинаково. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот эти малышки укрепляют нашу самооборону. В качестве же косметических ингредиентов действуют как антиоксиданты и улучшают цвет лица. В ночной маске My Payot Sleeping Pack годжи и асаи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние. Также асаи входят в состав масла для губ Eclat Minute, Clarins.

Чайные экстракты: омолаживающий эффект

Энергетический напиток комбуча заполнил холодильники фитнес-центров и магазинов здорового питания. По-научному он называется ферментированным черным чаем. Комбуча содержит витамины В, С, D, E, K, около десяти энзимов, столько же органических кислот, полисахариды и микроэлементы.

Может быть, кто-то помнит советские банки с чаем, поверх которого плавало нечто, напоминающее экспонат Кунст­камеры, — чайный гриб. Напиток, который получался от этого тандема, напоминал квас. Дети пили его с удовольствием, болели реже, учились лучше. А их мамы протирали «грибом» лицо, веря в омолаживающие способности. И не зря.

Личный опыт

Я доверяю советам своего косметолога настолько, что даже не читаю состав средств, которые покупаю. Знаю, что они на 100% натуральные. И всегда эффективные. Чем дольше я живу на свете, тем больше себе нравлюсь. Особенно сложно пришлось в детстве — комплексы были ужасные. Помню, стояла у зеркала и предъявляла претензии маме: кого вы вообще родили, тут не так, это не эдак.

Да и в 20 лет я не была в восторге от себя. Я не занималась спортом, сутулилась. Мышцы? Это из области фантастики — у меня их не было никогда. В общем, я себе категорически не нравилась. Но позже как-то научилась уживаться с собой, смирилась с недостатками и даже попыталась превратить их в достоинства. Отчасти в этом мне помогла мама. Она всегда напоминала мне о своей однокласснице Таечке. По маминым рассказам, Таечка была худая, несуразная, с вечно обветренными губами, которые она постоянно облизывала. В общем, по описаниям, крайне неприятный персонаж. Но Таечка так себя подавала, прямо «несла», что не было ни одного человека на свете, кто бы считал ее непривлекательной, для всех она была особенной.

Маме на всю жизнь врезалось в память, как женщина должна себя подавать. Она всегда мне приводила в пример эту Таечку. Так это и работает. Если мы начинаем себя принимать, любить, то вполне можно жить комфортно. И в этом смысле мне сейчас с собой гораздо комфортней, чем в юности. Мне кажется, что я выгляжу намного лучше.

Исследования Vichy доказали: комбуча восстанавливает эластин и коллаген, а также мягко отшелушивает кожу. Этот ингредиент стал основой линии Idéalia, Vichy, вместе с другим суперфудом — черникой, которая содержит больше защитных полифенолов, чем распиаренный виноград. Продолжая разговор о чае, нельзя обойти вниманием и остальные его виды. Экстракт зеленого чая из Удзи, пригорода Киото, в составе сыворотки, корректирующей овал лица, Future Solution LX, Shiseido, предотвращает повреждения клеток. А полифенолы белого и зеленого чая в средстве Lift Sculptor, Capture Youth, Dior, обеспечивают лифтинг-эффект.

Пряности для сохранения молодости

Не обошли специалисты вниманием и приправы. Многие из них издревле добавлялись в пищу не столько для вкуса, сколько из-за пользы. И главными игроками здесь считаются куркума и имбирь. Первая содержит куркумин — сильнейший антисептик и антиоксидант. К тому же он активизирует важнейшие функции кожи для сохранения нашей молодости. Вот почему куркума стала 21-м ингредиентом знаменитой сыворотки Double Serum, Clarins.

Имбирь же косметологи уважают за тонизирующие свойства. Его вытяжка стала основой линии Roots of Strength, The Body Shop, а имбирное масло входит в формулу питательного шампуня Mythic Oil, L’Oréal Professionnel.

Источник

Superfood scincareКосметические средства на основе суперфудов — диетических продуктов с максимально полезным составом — новый beauty-тренд. Действительно ли они нужны нашей коже, превосходят привычные ингредиенты или это просто модная маркетинг-уловка?

То, что полезные продукты питания хороши для ухода за кожей, глубоко укоренилось в нашем сознании. В большинстве случаев это недалеко от истины. Оказать посильную beauty-помощь способны многие обитатели холодильника. От овсянки, яиц и творога до телячьих отбивных, которые, по слухам, Екатерина II любила прикладывать к лицу. Косметология зародилась на кухне и далеко от нее не ушла. Средства со «съедобными» ингредиентами до сих пор составляют львиную ее часть. Безусловно, технологии шагнули вперед, и даже из привычных продуктов получают инновационные компоненты. Стволовые клетки яблок, молекулы трюфелей, икорные комплексы, пептиды сои — знакомые названия внушают больше доверия, чем «химические» аббревиатуры.

Стоимость продуктов определяет не только цену, но и категорию препарата. Так, всевозможные дешевые огурцы-помидоры и все ту же овсянку допускают только к очищающим-увлажняющим демократичным средствам. Тогда как «высоковалютные» икра с трюфелями несут ответственность за возврат нашей молодости. А это само по себе дорогого стоит. В любом случае знакомое название в составе препарата автоматически внушает доверие, нежели неизвестное «химическое» или какая-нибудь слизь улиток.

Диетический продукт

В последнее время косметика стала тесно связана не столько с кулинарией, сколько с диетологией. Что логично: в обоих случаях специалистов интересует не вкус, а польза. Поэтому все диетические «крены» отражаются на составе средств. Когда пару десятилетий назад мир помешался на витаминах, beauty-сфера отреагировала соответствующе. Мы узнали, что витамин А в зависимости от формы может избавлять от морщин, пигментации и угревой сыпи; С — улучшить цвет лица и повысить упругость; Е — отличный антиоксидант и т. д. Несколько лет подряд кремы ведущих брендов имели «алфавитный» состав: А, В, С. При этом производители настаивали, что именно их ретинол самый свежий и активный, а витамин С проникает глубже некуда.

Но вскоре бум закончился, и витамины стали использовать дозированно как в медицине, так и в косметологии. Потом настал черед молочных продуктов. Йогурты провозгласили чуть ли не панацеей от всех болезней, а в уходе за кожей бразды правления достались молочным протеинам. В Estee Lauder даже выпустили крем Nutricious с этими ингредиентами в баночке, похожей на йогуртную. Сегодня, правда, данная линия имеет другой состав и дизайн. Затем наступила эпоха «французского синдрома». Все СМИ взахлеб рассказывали, что красное вино сохраняет сердце и продлевает жизнь. В ответ на это заявление появилась целая армия средств с ресвератролом — антиоксидантом, содержащимся в виноградной кожице. Слава богу, хотя бы мода на диету Дюкана обошла косметологию стороной. Представляете крем с экстрактом мяса или курицы без единого углевода (например, лактозы) в составе? А ведь именно последние отвечают за увлажнение.

Жить здорово

В конце нулевых «пищевые страсти» в косметике поутихли. Актуальными стали препараты со сложными, синтезироваными комплексами, произнести название которых часто не удавалось даже их создателям. Производители наперебой уверяли, что их продукты способны контролировать генетический материал нашей кожи, ее стволовые клетки и т. Д. Но подобные заявления многих отпугивали. Покупательницам, особенно молодым, хотелось чего- то понятного, простого и в то же время неоспоримо полезного для своей кожи. Тем более что мода на здоровый образ жизни набирала обороты.

Хэштег #пп (правильное питание) в инстаграме набрал уже больше шести миллионов постов. Появилась целая категория гиперполезных продуктов, обязательных к употреблению для тех, кто ставит его в своем аккаунте наряду с пометками #фитоняшка, #ппзавтрак, #зожбалдеж. Ягоды асаи и годжи, семена чиа и льна, хлорелла и комбуча — эти незнакомые нам доселе продукты, получившие название «суперфуды», заполнили прилавки магазинов и кухни тех, у кого #зожголовногомозга. Интернет пестрит картинками утренней льняной каши, присыпанной порошком из водорослей и ягодами годжи. А также сырников из отрубей, пудингов на основе семян чиа, чипсов из шпината и т. д. Вместо рвотного рефлекса у аудитории эти фото вызывают лишь живой интерес и желание приготовить что-то еще более правильное, чтобы сорвать свои лайки.

Чай, чай, выручай

И тут beauty-бренды встрепенулись, решив проверить, как эти столь полезные для организма продукты действуют на кожу. Разом в нескольких лабораториях закипела работа, результаты которой впечатлили и порадовали. Суперфуды действительно проявили недюжинные косметические способности.

Например, в Chanel под прицел попал экстракт белого чая Silver Needle Tea. Оказалось, этот безумно дорогой сорт не зря стоит таких денег. Он содержит максимальную концентрацию полифенолов, защищающих нашу кожу. Также белый чай понижает образование маркеров стресса — особых белков, вырабатывающихся в беспокойных ситуациях и вредящих клеткам. Но почему не черный или зеленый чай так полюбился Chanel, ведь они тоже содержат массу полезных веществ? «В отличие от черного чая, который подвергается ферментации, и зеленого (его обрабатывают термически) Silver Needle Tea высушивается на открытом воздухе и сохраняет максимум не просто активных, а нужных нашей коже веществ», — рассказывает Никола Фудзати, директор по разработке активных ингредиентов Chanel. Собирают данный сорт всего две недели в апреле. Произрастает же он только в одной провинции Китая. Впервые этот раритетный компонент вошел в состав прошлогодней новинки для уставшей кожи La Solution 10. А потом был включен и в формулу последнего «новобранца» Chanel — Blue Serum, сыворотки, замедляющей процессы старения.

Ягодка моя!

Еще один очень популярный суперфуд, ягоды годжи, также стал активно использоваться в косметике. Равно как и их «конкурент» — ягоды асаи. Правда, доверие к ним было несколько подорвано навязчивым спамом в Сети, утверждавшим, что они способствуют похудению. Информация не верна, что ничуть не умаляет сосудоукрепляющих, антиоксидантных и иммуностимулирующих способностей этих малышек. По происхождению они разнятся кардинально: первые родом из Китая, вторые — из Южной Америки. Но воздействуют на организм примерно одинаково. Благодаря огромному количеству витаминов, рекордному числу микроэлементов (вплоть до германия, кобальта и селена), флавоноидов и аминокислот эти ягоды усиливают самозащиту организма. Что актуально как в повседневной жизни, так и при борьбе с разными хроническими заболеваниями. В качестве же beauty-ингредиентов экстракты асаи и годжи обеспечивают все ту же защиту, а также насыщают клетки кожи микроэлементами, нормализуя метаболизм.

Иными словами, средства с этими суперфудами — великолепное решение для тех, кто жалуется на уставший вид и тусклый цвет лица. В линии Energie de Vie, Lancome, активность ягод годжи усилена экстрактами мелиссы и горечавки. А в гамме Му Payot, Payot, годжи и асаи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние. Также асаи входят в состав одноименной тонизирующей маски Amazonian Acai, The Body Shop, и замечены в списке ингредиентов очищающего средства Youthcleanse, Glamglow.

Грибная пора

Комбуча — энергизирующий и иммуностимулирующий напиток, заполнивший холодильники фитнес-центров, салонов красоты и магазинов здорового питания. Это забавное и емкое название переводится с латинского как чайный гриб, который получил свое имя в честь китайского монаха Комбу. Священнослужитель в 221 году до н.э. познакомил императора династии Цинь с целебным эликсиром, который по-научному называется ферментированным черным чаем. Комбуча содержит витамины всей группы В, С, D, Е, К и фолиевую кислоту. А также около десяти энзимов, столько же органических основных кислот, полисахариды и десятки микроэлементов. Этим объясняется его более чем благотворное воздействие на наш организм.

Может быть, кто-то из вас и застал время, когда на подоконниках обитали литровые банки с чаем, поверх которого плавало нечто, напоминающее экспонат кунсткамеры, — чайный гриб. Но при всей своей внешней неэстетичности на вкус получаемый напиток был более чем приятен и напоминал квас. В его жизненные силы все верили безоговорочно. Дети пили его с удовольствием, болели реже, учились лучше. А их мамы протирали этим настоем лицо, свято веря в его омолаживающие способности.

И, как оказалось, не зря. Исследования лабораторий Vichy доказали, что экстракт комбучи восстанавливает волокна эластина и коллагена, а также оказывает мягкое отшелушивающее действие за счет содержания фруктовых кислот. При этом благодаря высокой концентрации витамина В возможность раздражения сводится к минимуму. Это объясняет, почему экстракт комбучи вошел в состав линии Idealia, Vichy, часть средств из которой в марте обновится. На помощь комбуче пришла вытяжка черники, кстати, тоже причисленной к суперфудам. Ведь в ней содержится больше защитных полифенолов, чем в расширенном винограде. Комбучу же можно найти и в составе омолаживающей сыворотки CellLift Serum, Cellcosmet, а также в новых средствах для губ Glamglow — бальзаме Poutmud и плампере (флюид для увеличения объема) Plumprageous.

Пряности и страсти

Зеленый кофе, гуарана, женьшень, облепиха — список суперфудов, которые проникают в косметологию, ширится. Означает ли это закат эпохи синтетических комплексов? Отнюдь! Во-первых, суперфуды входят в кремы далеко не в чистом виде. Из них извлекают все те же активные молекулы, масла, экстракты. Так что это тоже своего рода «химия», в хорошем смысле слова. А во-вторых, часто они соседствуют с другими компонентами, усиливая их способности. Эпоха «правильного питания» в косметике только начинается, и марки еще порадуют нас средствами на основе суперфудов с феноменальными возможностями.

Дали всходы

Семена чиа, кунжута, льна и даже баобаба обожают все, кто называет себя #ппшки. Из них делают каши, пудинги, батончики, едят сырыми и запаренными. В этих семечках скрыт колоссальный жизненный потенциал в виде волокон, витаминов, аминокислот. Но главный козырь семян — омега-3 кислоты, которые помогают бороться с нервным напряжением, атеросклерозом и сухостью кожи одновременно. Понятно, что в первых двух случаях косметические средства бессильны, а вот заметно повлиять на состояние кожи с помощью масел перечисленных семян могут легко. Их масла удерживают влагу в глубоких слоях кожи, обладают мощным противовоспалительным эффектом, повышают клеточный иммунитет, ускоряют заживление кожи при экземе, аллергии и т. д. А также укрепляют коллагеновые волокна, защищают кожу и замедляют старение.

Поэтому все больше марок включают эти суперфуды в свои средства. Так, масло семян баобаба входит в крем для сияния кожи Cellular Performance Lifting Radiance Cream, Sensai, и в средства линии Nourishing Spirits, Treets Traditions. Льняное масло наряду с восемью другими, не менее полезными, содержится в эликсире с говорящим названием Superfood Facial Oil, Elemis. Кунжутное масло есть в сыворотке Precious, Anne Semonin. А на основе экстракта из семян чиа знаменитый американский дерматолог Николас Перрикон выпустил сыворотку Chia Serum в своей именной космецевтической марке Perricone MD.

Зеленый кофе, гуарана, женьшень, облепиха, имбирь — список суперфудов, которые проникают в косметологию, ширится с каждым днем. Означает ли это закат эпохи синтетических комплексов и активных anti-age молекул? Отнюдь! Во-первых, суперфуды включают в кремы далеко не в чистом виде. Из них извлекают все те же активные молекулы, масла, экстракты. Так что это тоже своего рода «химия» в хорошем смысле слова. А во-вторых, они зачастую успешно соседствуют с другими компонентами, лишь усиливая их способности. Эпоха «правильного питания» в косметике только начинается, и в ближайшем будущем марки обещают порадовать нас новыми средствами на основе суперфудов с феноменальными возможностями.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector