Что такое суперобложка книги

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики?

Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Итак, как вы могли заметить, современный книжный дизайн очень, очень молод. Но у каждого из элементов книги всё ещё есть увлекательная история, и даже такое новшество, как суперобложка, не исключение. Так кто же предок этой книжной «одёжки»? Мы заглянем в «Энциклопедию книжного дела» и рассмотрим историю суперобложки по этапам.

Книги как роскошь: до 1800-х

Долгое время книги были редкостью, роскошью и, соответственно, очень тщательно хранились – иначе к чему такие старания? Первые свитки заворачивали в шкуры для пущей сохранности, укладывали в футляры-тубусы и ставили в специальные шкафчики, но это всё ещё далеко от того, что сегодня мы называем суперобложкой. Немного ближе подобрались кумдахи – ирландские ящики-реликварии из раннего Средневековья. Богатый орнамент, украшения на крышке и общая форма, подогнанная под книгу – чем не суперобложка из 800-х? Не только выглядит красиво, но и способна защитить книгу от непогоды. Современные суперобложки таким похвастаться не могут.

До 16 века книги оборачивались в чехлы из шёлка, кожи или бархата – всё ещё красиво, но уже менее удобно для транспортировки. Впрочем, в этот период и необходимость везти книгу через дождливые равнины Ирландии тоже отпала, так что упор на эстетичность не был лишним.

Книги всё ещё роскошь: 1800-е годы

Для истории современной книги этот период знаковый – в том числе и потому, что человечество наконец пришло к суперобложкам. Книги перестали быть привилегией самой богатой прослойки населения. Правда, продавались они всё же не так, как в современных магазинах – с тонким временным переплётом или и вовсе без него. Как вам такое? Купить стопку листов, чтобы потом самому заказать на них обложку – ведь у каждого уважающего себя книголюба 1800-х домашняя библиотека должна быть не только обширной, но и гармоничной по цвету корешков.

Суперобложка появляется в этот период для защиты всё ещё ценных книг – с позолотой и тиснением на кожаном переплёте. Тёмная кожа и золото, как мы все знаем, подходит к книжным полкам любых тонов, так что необходимости заказывать обложку самому уже не возникало. А для хранения таких книг (а стоили они чуть меньше, чем целое состояние), продавцы оборачивали их в бумагу. К 1830 году защищать бумажными чехлами стали и тканевые переплёты – от пыли и на всякий случай. Впрочем, все эти прототипы суперобложек были одноразовыми и не слишком эстетичными.

Правда, были и исключения. Например, книга «Friendship’s Offering» (кстати, специальное подарочное издание), напечатанная в 1829 году, – на её суперобложке была размещена… реклама других книг.

Начиная с 1850-х книги начали защищать не бумагой, а более прозрачным пергаментом, чтобы можно было разглядеть наконец обложку. Впрочем, с бумажными обложками тоже нашли выход. В них просто вырезали окошки на месте иллюстраций и названия книги на корешке – минус к сохранности, плюс к покупательскому интересу. На оставшейся части суперобложки печатали рекламу других книг и всего, что могло пригодиться среднестатистическому читателю – например, хорошего мыла.

Таким образом, к 1890-м годам суперобложки, пусть и в непривычном нам виде, укрепили свои позиции и стали обычным явлением. С них даже начали убирать рекламу и заменять её иллюстрациями. Да, простые и декоративные, но всё ещё лучше, чем надпись «Покупайте мыло братьев Снайдер!» прямо над заголовком «Приключения Алисы в Стране чудес».

Книги доступны всем: 1900-е

Итак, к началу ХХ века книги окончательно стали массовым достоянием: читают все. Книги продают с прилавков магазинов, из открытых фургонов на улицах, даже коммивояжёры набивают свои чемоданы книгами и отправляются в путь. И хотя качество обложек и бумаги улучшилось, суперобложки стали необходимостью. А раз книгу нужно продать, даже бумажная обёртка должна выглядеть привлекательно!

Поначалу иллюстрации использовались только для детских книг, но к 1910-му книготорговцы наконец сообразили: книгу судят по обложке. Вот так бумажные обёртки наконец начали активно украшаться картинками, узорами, орнаментами и почти целиком вытеснили рекламу хозяйственных средств. Рекомендации новых книг продолжали печататься на обратной стороне обложки. Правда, печать была всё ещё не идеальна, так что количество цветов в иллюстрации не отличалось разнообразием.

Важное изменение произошло и в 1920-х. Поначалу цена книги печаталась на суперобложке, но теперь её наконец перенесли на внутренний вкладыш, так что отпала необходимость выбрасывать красивую обёртку подарочных изданий – теперь цену книги можно было просто обрезать. Впрочем, суперобложки вызывали негодование у эстетов. Потому что цветастые обёртки – это грубо и вульгарно, а книгу нужно судить по содержанию, а не по картинке, тем более такой одноразовой. Такие уж были нравы.

Но время шло, и суперобложки становились всё сложнее, прочнее и красочнее, обретали ламинированные покрытия и необычные тиснения на специальных изданиях. Дизайн книг менялся и становился невероятно привлекательным… Но это уже совсем другая история.

Книги в суперобложках: надёжное сегодня и волнующее завтра

Итак, спустя почти 200 лет после изобретения первых настоящих суперобложек что с ними стало теперь? На самом деле всё сложно. Многие любители книг всё ещё относятся к таким обёрткам как к мусору – снимают после покупки и без угрызений совести бросают в мусорный бак перед тем, как поставить книгу на полку. С другой стороны, не меньше людей действительно начали ценить эстетическую часть суперобложек.

Посмотрим правде в глаза: иногда суперобложка гораздо ярче и красивее, чем оригинальная. Вот так вместо того, чтобы защищать издание от пыли, грязи и ваших скупых слёз над ценниками в книжных магазинах, суперобложка внезапно обрела эстетическую функцию. Потому что мы любим красивые вещи. Да и продаются книги в обёртке куда лучше, чем без неё. Некоторые обёртки не менее уникальны, чем сами книги, и тоже становятся объектом охоты книжных коллекционеров. Создаются даже точные копии старых суперобложек – и стоят они недёшево. Стало быть, кому-то это всё-таки нужно, раз есть такой спрос.

В конечном итоге, главный вопрос суперобложек – хранить или не хранить? Слушайте своё сердце и решайте, на какой вы стороне.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Источник

Что такое суперобложки для книг и зачем они нужны?

Оказывается, многие люди не знают, что такое «суперобложка» и с трудом догадываются о её назначении. Давайте приоткроем завесу тайны и наведем исторические справки.

Взглянув на любую книгу можно, хотя бы приблизительно, определить её возраст. При этом, ее содержание и литературный материал здесь не причем – все дело в естественном износе книги. В первую очередь изнашивается обложка книги – изготовленная из плотного материала, она является самой ходовой деталью и потому – самой нестойкой. Отчасти эту проблему решает изготовление отдельных обложек для книг – суперобложек. Как мы можем узнать из толкового словаря: суперобложка – это бумажная обложка поверх переплёта книги. Теперь вы знаете, что это такое и пора выяснить, когда их начали применять. Историки утверждают, что впервые суперобложки появились на книгах в середине XIX столетия. Их задачей была защита переплета, который в те времена изготавливался преимущественно из ткани, кожи или их заместителей, от загрязнений в пути от типографии до магазина и при складировании. Эти элементы изготавливались из плотной бумаги, были немаркого цвета, не несли на себе текста или изображений и сразу после покупки книги – выбрасывались. Со временем они стали важным элементом оформления книги, придавая ей дополнительную декоративность.

supercover 660

Мы узнали у специалистов компании prostoprekrasno.ru, зачем сегодня нужна суперобложка и почему она так популярна у современных издательств.

Суперобложка – это отдельная обертка, она надевается на основную обложку книги, а в некоторых случаях – прямо на черновой переплет. Чаще всего такой предмет сопровождает книги в твердых переплетах, но заказывают суперобложки сегодня для любых изданий, в том числе и для рекламных каталогов премиум-класса. Не редко для того, чтобы суперобложка была более прочной, ее могут покрывать лаком, синтетической пленкой, фольгой. На книгу ее просто надевают или прикрепляют (приклеивают) к корешку – так она не будет соскальзывать.

Суперобложка используется не только как элемент внешнего оформления, но и как защита переплета от загрязнений. А при нанесении на нее определенной информации, суперобложка становится рекламным материалом. Часто на ней размещают основные сведения о произведении и его авторе, аннотацию к изданию.

Источник

Суперобложка: история и назначение

Что такое суперобложка?

Суперобложка – это дополнительная, съемная обложка книги, которая надевается поверх твердого переплёта. Обычно она значительно шире переплета и закрепляется на книге с помощью загибающихся отворотов.

Назначение суперобложки — предохранять книгу от повреждений и привлекать внимание читателей в качестве дополнительного «рекламного ресурса».

superoblozhka dlya knigi

Что размещается на суперобложке?

В современном книгоиздании на суперобложке обычно размещаются следующие элементы:

История суперобложки

До 1820-х годов большинство книг публиковалось в виде пачки неразрезанных листов без переплета и продавалось покупателям либо в этом виде, либо в простейшей бумажной обложке без надписей. Богатые читатели впоследствии делали переплет на заказ, и многие из них заказывали суперобложки, чтобы предохранить книги от повреждений.

Такие обложки могли быть самыми разными: их изготавливали из кожи, обоев, меха и пр., а религиозные книги облачали в парчу и бархат и расшивали жемчугом и драгоценными камнями.

В конце XVIII века издатели начали выпускать книги во временных обложках, изготовленных из картона и обтянутых специальной бумагой, материей или кожей.

В 1820-1830 гг. появились первые небольшие книжечки со съемными обложками — обычно так оформлялись подарочные издания и альманахи. Настоящие тканевые переплеты были представлены миру британским издателем-новатором Уильямом Пикерингом. В 1819 году он начал выпускать серию «Бриллиантовая классика», и это был переворот в книгоиздании того времени.

Вскоре на рынке стали появляться книги в дорогих переплетах, изготовленных не на заказ, а самими издательствами, и как раз для этих случаев были сделаны первые суперобложки. Изначально они полностью закрывали книгу и даже запечатывались с помощью воска или клея. Обычно их срывали сразу после покупки книги и выкидывали.

Первые суперобложки с отворотами появились в 1850-х годах, но их тоже выбрасывали сразу после покупки. Вторая половина XIX века — это золотой век переплетчиков, и в те времена суперобложки не могли тягаться по красоте оформления с самими книгами.

К 1920-м годам ситуация поменялась с точностью до наоборот: теперь уже суперобложки были более нарядными, нежели переплет. С усовершенствованием технологий печатать красочные суперобложки стало дешевле, и их вовсю использовали в рекламных целях.

Все это продолжается и по нынешний день.

Коллекционные издания

Так как наличие суперобложек существенно повышает стоимость коллекционных книг, некоторые книгопродавцы идут на подлог и обряжают первое издание книги в суперобложку, которая была напечатана позднее. Так что будьте бдительны, господа коллекционеры!

Близкие по смыслу термины

Форзац – двойной лист бумаги, посредством которого соединяются переплёт и книжный блок. Форзац делает книгу более прочной, а заодно скрывает «изнанку» переплёта. Иногда на форзацах размещают иллюстрации (в детских книгах) или справочные данные (в учебниках или справочниках). Форзац есть не во всех книгах, например, его нет у покетбуков и других книг в мягком переплете.

Футляр – это коробка, изготовленная, чаще всего, из картона и предназначенная для сохранения ценных книг. Издания с особым художественным оформлением обычно помещаются в соответствующие по стилю футляры – с красочными иллюстрациями и декоративными элементами. Также в футлярах выпускаются комплекты книг – так их проще хранить вместе.

Источник

Суперобложка

220px Pushistaya sueroblozhka

magnify clip

Dizaynerskaya superoblozhka

magnify clip

Суперобложка — бумажная [1] обложка, надеваемая на переплёт или основную обложку. Для повышения прочности часто покрывается лаком или синтетической плёнкой. Если книга в обложке, то суперобложка может быть приклеена к корешку, чтобы не соскальзывала. Используется как элемент внешнего оформления, предохраняет от повреждений и загрязнений переплёт. На ней может размещаться аннотация к изданию, информация об авторе, реклама.

История

Первые суперобложки появились примерно в середине XIX века. Служили они в основном для защиты переплёта от загрязнений во время перевозки и продажи, изготавливались из плотной бумаги немаркого цвета и не запечатывались. Было не принято хранить книгу в суперобложке, их выбрасывали.

Постепенно суперобложки стали полноценным элементом оформления книги, придававшим ей изящество и привлекательность, они расширяли возможности оформления, так как на переплёте из ткани (или ее заменителя) невозможно было отпечатать такие сложные многоцветные изображения, как на бумаге.

Современность

Надо отметить, что сейчас возможности текстильной промышленности позволяют делать сколь угодно сложные узоры на обложках, поэтому суперобложки делаются и из ткани. Такие обложки приятнее использовать и можно стирать.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Суперобложка» в других словарях:

суперобложка — суперобложка … Орфографический словарь-справочник

СУПЕРОБЛОЖКА — СУПЕРОБЛОЖКА, суперобложки, жен. (от лат. super сверху, над и слова обложка) (тип.). Обложка поверх переплета книги. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СУПЕРОБЛОЖКА — СУПЕРОБЛОЖКА, и, жен. Бумажная обложка поверх переплёта книги. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

суперобложка — суперобложки, ж. [от латин. super – сверху, над и слова обложка] (тип.). Обложка поверх переплета книги. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

суперобложка — сущ., кол во синонимов: 1 • обложка (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Суперобложка — обложка с клапанами (отворотами), надеваемая на переплет или осн. обложку, на которых С. держится с помощью клапанов. С. может быть приклеена к корешку обложки (приклейная С.). Является элементом внешнего оформления, дающим художнику доп.… … Издательский словарь-справочник

Суперобложка — дополнительная обложка с клапанами, надевающаяся на обложку и закрепленная только краями. Используется как элемент внешнего оформления издания, для защиты его от повреждений, загрязнений, а также для размещения рекламы. Для прочности С., как… … Реклама и полиграфия

суперобложка — СУПЕРОБЛОЖКА, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Листы бумаги, верхние, с двух сторон (сверху и снизу) закрывающие книгу поверх переплета. Татьяна коллекционировала суперобложки, хотя считала их неудобными: читаемая книга не держалась в руках, если на… … Толковый словарь русских существительных

Суперобложка — дополнительная, чаще всего съёмная, обложка книги или брошюры в виде листа с клапанами. Изготавливается обычно из плотной бумаги, которая для упрочнения покрывается лаком или дублируется с прозрачной синтетической плёнкой, что также… … Большая советская энциклопедия

Суперобложка — ж. Бумажная обложка поверх переплета книги. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Суперобложка

Смотреть что такое «Суперобложка» в других словарях:

суперобложка — суперобложка … Орфографический словарь-справочник

СУПЕРОБЛОЖКА — СУПЕРОБЛОЖКА, суперобложки, жен. (от лат. super сверху, над и слова обложка) (тип.). Обложка поверх переплета книги. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СУПЕРОБЛОЖКА — СУПЕРОБЛОЖКА, и, жен. Бумажная обложка поверх переплёта книги. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

суперобложка — суперобложки, ж. [от латин. super – сверху, над и слова обложка] (тип.). Обложка поверх переплета книги. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

суперобложка — сущ., кол во синонимов: 1 • обложка (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Суперобложка — обложка с клапанами (отворотами), надеваемая на переплет или осн. обложку, на которых С. держится с помощью клапанов. С. может быть приклеена к корешку обложки (приклейная С.). Является элементом внешнего оформления, дающим художнику доп.… … Издательский словарь-справочник

Суперобложка — дополнительная обложка с клапанами, надевающаяся на обложку и закрепленная только краями. Используется как элемент внешнего оформления издания, для защиты его от повреждений, загрязнений, а также для размещения рекламы. Для прочности С., как… … Реклама и полиграфия

Суперобложка — … Википедия

суперобложка — СУПЕРОБЛОЖКА, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Листы бумаги, верхние, с двух сторон (сверху и снизу) закрывающие книгу поверх переплета. Татьяна коллекционировала суперобложки, хотя считала их неудобными: читаемая книга не держалась в руках, если на… … Толковый словарь русских существительных

Суперобложка — ж. Бумажная обложка поверх переплета книги. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector