Что такое суперстар магнит

«Магнит» решил переделать гипермаркеты в суперсторы. Что это значит?

Компания «Магнит» решила отказаться от формата гипермаркетов и переделать их в суперсторы — магазины, в которых будет больше свежих товаров и исчезнет одежда

О трансформации рассказал гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг. Он сообщил, что видит тенденцию оттока покупателей из классических гипермаркетов и что покупки непродовольственных товаров все чаще происходят в интернете, а не оффлайн. Ослабевание интереса к формату большого магазина в компании объяснили тем, что ассортимент и промоакции гипермаркетов практически повторяют то, что есть в «Магнитах» у дома. Поэтому покупателю нет смысла ехать в гипермаркет.

В связи с этим ретейлер попробует переделать самые крупные гипермаркеты, которые у них есть — площадью более 2100 кв. метров, в суперсторы. Дюннинг сообщил, что они будут более цифровыми и интерактивными, так как в них покупатель сможет самостоятельно сканировать товар для оплаты, а еще использовать электронного сомелье для вин, который будет выдавать вкусовые качества после считывания штрихкода.

Кроме того, в суперсторах иначе организуют пространство, обновят ассортимент в пользу свежих, скоропортящихся продуктов и самостоятельных брендов. Также в таких магазинах сделают фокус на самостоятельно импортированные товары, а еще откажутся от непродовольственных товаров — например, одежды, добавил Дюннинг. Первый суперстор должен появиться в Краснодаре в конце ноября, сообщили «Ведомости».

В середине октября директор по управлению «Магнита» Руслан Исмаилов сообщал, что в гипермаркетах нового формата, наоборот, сделают упор на непродуктовые товары.

Читайте также:

Сейчас в сети «Магнита» все крупные форматы называются супермаркетами, даже если по площади они не подходят под такое название. Большая часть из них (239) — фактически гипермаркеты площадью более 2100 кв. метров. Помимо них есть 207 менее крупных гипермаркетов и еще 21 магазин для оптовой продажи.

Конкуренты «Магнита» тоже испытывают проблемы с гипермаркетами, сообщило издание. По данным «Ведомостей», выручка «Ашана» снижается, «Лента» сократила продажи в последние месяцы, а «О’кей» уже несколько лет не может остановить отток клиентов. Вместе с тем главный конкурент «Магнита» X5 Retail Group также решил менять концепцию гипермаркетов — некоторые превратить в супермаркеты, а часть других закрыть. Судьбу оставшихся гипермаркетов еще не решили.

«Магнит» не первый год пытается выяснить, что делать с большими магазинами. В сентябре 2018 года директор компании Ольга Наумова сообщила, что сеть не планирует развивать гипермаркеты, а наиболее крупные из них переформатирует в ТРЦ. 26 июня стало известно о том, что Наумова покинула пост гендиректора. На ее место пришел Ян Дюннинг.

Источник

Как выглядит первый суперстор «Магнит» в Сочи Фреш-кафе, видеоаналитика полок, ультрасвежая еда и фандоматы

e LqIV R5T2R79jebKDVng

С апреля гипермаркет «Магнит» в Адлере на Приреченской работает в обновленном формате суперстора, правда, из-за карантина открытие прошло незаметно. За последние десять лет это первая реновация — с 2010 года магазин ни разу не обновлялся. В Краснодарском крае пока работают только два суперстора: один в Краснодаре и один в Сочи. Суперстор — это переосмысленная концепция компактных городских гипермаркетов, в которых существенно оптимизируется пространство, более эффективно используются площади, предлагаются дополнительные услуги и учитываются изменения в поведении и потребностях посетителей. Редакция The Village «Черное море» рассказывает, какие изменения произошли в «Магните» и что нового ждать покупателям.

Интерьер

Общий дизайн интерьера суперстора выполнен в яркой спортивной стилистике, отсылающей к Олимпийским играм, и включает комплекс цифровых решений. Посетителей при входе встречает арка из LED-экранов, на которой транслируются вдохновляющие ролики для покупок. Вдоль эскалатора, ведущего на второй этаж, развесили флаги стран — участниц Олимпиады. Всего для коммуникации с клиентами установлено 15 современных дисплеев, на которые в том числе выводятся рецепты блюд.

Директор по управлению розничной сетью «Магнит»

Мы постарались сделать торговую точку максимально интересной, наполнив ее спортивным смыслом, контентом и брендингом, отсылающим к победам наших соотечественников. Пусть Олимпийские игры перенесены, но покупатели всегда могут окунуться в атмосферу соревнований в нашем суперсторе.

bv231yiYA giQqGHo88mKw

IhMQjdM05Zg CwGG0SW4zA

На первом этаже расположились непродовольственные товары, включая отделы с уходовой косметикой, бытовой химией и продукцией для дома, а также расширенную зону сезонных товаров и промо, на втором — продукты питания и кафе. Изменили и зонирование магазина — оно стало более удобным и понятным, полностью обновили стеллажное и холодильное оборудование, на 20 % увеличили освещенность зала и добавили световые акценты.

Ассортимент

В ассортименте суперстора более 25 000 товаров, при этом значительно расширили предложение свежей и ультрасвежей продукции, собственной кулинарии и еды навынос. Изменения коснулись и ассортимента непродовольственных товаров с учетом локальных особенностей. Для удобства покупателей выделен отдел с детскими товарами, включающий игровую мини-зону, «Остров здоровья» с продукцией для сбалансированного питания, «Фермерский дворик».

yJ BccS52y6Pk5opDbrtsA

7BgtfkVIPRn06chI8vuc2Q

Одновременно с этим более детально проработаны категории и сформировано комплексное предложение для дома, детей и всей семьи. Также в суперсторе представлен большой выбор российских вин, в том числе кубанских. В отделе алкоголя улучшили сегментирование продукции и визуально выделили ее по странам-производителям и брендам.

yue2dbSN9y 5jFq ma2oiQ

NP7whW88bYJsdo71L1so4A

Фреш-кафе

Одной из главных особенностей суперстора стало первое в розничной сети фреш-кафе с открытой кухней на 85 посадочных мест. Оно начнет работу после того, как в регионе будут сняты ограничения в связи с распространением коронавируса. Кафе выполнено в виде круговой галереи, оформлено в стиле спортивного бара и оснащено ТВ-экранами. Кулинары на виду у покупателей будут готовить блюда, в меню более 200 позиций, также будет доступна опция «Еда с собой». Гастрономическое пространство дополнено тандыром. Оплатить продукцию покупатели смогут сразу в кафе.

YeUwIgHPr64oV37VhychBw

dVWYQ1ojuQVEiP6Ii2M47w

Технологии

Всего в суперсторе установлены 34 кассы, 14 из которых — кассы самообслуживания. Персональные сканеры помогают клиентам самим сканировать продукцию и быстро ее оплачивать. В работе магазина задействована система видеоаналитики полок и очередей, которая позволяет персоналу контролировать наличие товара и всегда быть в курсе ситуации с очередями. С помощью технологии SELFIETOPAY можно приобрести продукцию без использования наличных денег, банковской карты или мобильного телефона: специальный терминал сканирует лицо покупателя. На кассах есть дисплеи, показывающие наполнение чека и актуальные промоакции, а интерактивные прайс-чекеры в торговом зале позволяют оперативно определять точную стоимость товара. В партнерстве с компанией «ЭкоТехнологии» в зале установлен фандомат для сбора использованных пластиковых и алюминиевых бутылок.

Источник

«Магнит»: как выглядит первый суперстор?

Сегодня после реконструкции на улице Солнечная в Краснодаре открылся первый гипермаркет «Магнит» формата «суперстор». Этот магазин работает с 2011 года и находится напротив головного офиса компании, в крупном жилом районе. Постоянные покупатели посещают его около 4–6 раз в месяц. Те, кто живет поблизости, разумеется, приходят сюда при первой необходимости.

На переформатирование торговой точки ушло полтора месяца. В дизайн торгового зала добавили digital-элементы — LED-экраны, на которых транслируются промо-ролики. Каждая зона получила свой цвет. Появился детский уголок, где можно развлечь маленьких покупателей. Есть «аллея скидок» и даже специальные весы самообслуживания для маломобильных покупателей, расположенные так, чтобы ими можно было воспользоваться, не вставая с коляски.

«Мы сбалансировали и улучшили ассортимент, — рассказал директор по управлению розничной сетью Руслан Исмаилов. — Сейчас мало кто покупает одежду или автотовары в гипермаркете. Мы сосредоточились на товарах повседневного спроса, товарах для дома, для семьи и для детей. Более активно работаем с фреш и ультрафреш, эти категории были расширены примерно на треть, в том числе и за счет товаров собственного производства. В мясной категории появилось много полуфабрикатов и готовых блюд. Есть зона кафе, где можно быстро перекусить. Используются новые технологические решения.

Также добавились новые услуги: например, можно заказать приготовление блюд к празднику. Сотрудники магазина могут почистить рыбу или сделать фарш из выбранного куска мяса. Есть «остров здоровья» — отдел с продуктами для здорового питания. Что касается технологических решений, которые запустили в суперсторе, то они должны повысить уровень сервиса для покупателей, а также сделать проще работу персонала.

xmagnit 4.jpg.pagespeed.ic.CaZ c7wwFl

Первое из нововведений встречает покупателей на входе в торговый зал: по желанию, теперь здесь можно воспользоваться технологией Скан&Go. Этот аппарат позволяет самостоятельно сканировать товары в торговом зале, видеть список покупок на экране, их стоимость, а затем уже не стоять в очереди на кассу. Чтобы оплатить отсканированные покупки, нужно подойти с тележкой к терминалу самообслуживания (в суперсторе их 15), навести сканер на код на экране и завершить оплату. В «Магните» посчитали — на эту процедуру уйдет не больше 12 секунд.

Еще одного электронного помощника можно отыскать в торговом зале. Электронный сомелье — собственная разработка компании. Это сканер, который считывает штрихкоды с винных бутылок и отображает информацию о производителе и вкусовых качествах вина. Можно отсканировать бутылку с полки и получить информацию об органолептических свойствах и рекомендуемых гастрономических сочетаниях. А можно задать требуемые параметры вина на экране: белое или красное, ценовой диапазон, под какое блюдо требуется напиток. В этом случае система предложит варианты с указанием номера полки и остаток бутылок на складе. Пока электронный сомелье работает в тестовом режиме и может рекомендовать только кубанские вина. В будущем в его базу планируется «залить» весь ассортимент магазина.

xmagnit 6.JPG.pagespeed.ic.5wGAz1FRi

Следующее ноу-хау заботится о том, чтобы нужный ассортимент всегда был на полке. Суперстор буквально напичкан камерами видеонаблюдения. Система видеомониторинга полки в заданном интервале распознает товары, сравнивает фото с планограммой и автоматически формирует требование для продавцов в случае, если обнаруживает недостаток продукции.

Еще одна видеотехнология мониторит ситуацию в прикассовой зоне. Система контролирует количество людей в очереди, оповещает директора магазина о необходимости открыть новую кассу, может перенаправить покупателей на свободную кассу через аудиооповещение. В случае большого потока покупателей, например, в предновогодние дни, система это зафиксирует и передаст уведомление директору магазина, чтобы открыть дополнительные кассы или перераспределить потоки.

На кассовой зоне покупатели также могут воспользоваться еще одним нововведением — Selfietopay, то есть «оплатой по лицу». Для этого клиенту потребуется заранее установить приложение и привязать свои данные к счету. Внести в систему можно всю семью. Впоследствии покупки уже можно будет оплачивать без карт или мобильного телефона, что особенно удобно, если в магазин ходят дети. Обмануть систему, например, надев маску или показав вместо себя фото другого человека, невозможно. В случае сомнений она может также запросить у покупателя пароль.

В компании подчеркивают, суперстор — это не новый формат. Это способ ответить на тренды и вызовы современного рынка и сделать магазин удобным для покупателей. Технологии, которые тестируются в суперсторе, после отработки планируют реализовывать во всех форматах компании.

«Следующим открытием мы, наверное, удивим еще больше, — отметил Руслан Исмаилов. — Мы «рисуем» сейчас концепцию больших магазинов, у нас есть двухэтажные гипермаркеты. И это будет новым вызовом для нас».

Источник

«Магнит» переделает гипермаркеты в «суперсторы» с электронными сомелье

«Магнит» запустит новый формат магазинов, который называет «суперсторами» (superstores). Об этом объявил гендиректор компании Ян Дюннинг, передают «Ведомости». По словам Дюннинга, первый такой магазин откроется в ноябре в Краснодаре. Там будет по-новому организовано пространство, обновлен ассортимент в пользу свежих и скоропортящихся продуктов, собственных брендов и самостоятельно импортированных продуктов, пишут «Ведомости». Некоторых категорий товаров в «суперсторах» не будет совсем. В основном это касается непродовольственных товаров – например, одежды.

«Суперсторы» будут «более цифровыми, интерактивными и атмосферными магазинами», заявил «Ведомостям» представитель компании. Там появится самостоятельное сканирование и оплата товаров, а также электронный сомелье кубанских вин: считав штрихкод, он покажет информацию о производителе и вкусовых качествах, описывает издание.

«Магнит» решился на перемены, потому что заметил отток покупателей из классических гипермаркетов. Самые крупные свои магазины – площадью более 2100 кв. м – компания и превратит в «суперсторы». «Они [клиенты] не хотят тратить время на поездку в крупный формат, а покупки непродовольственных товаров быстро перетекают в интернет», — сказал «Ведомостям» представитель компании. Он добавил, что у гипермаркетов слабый ассортимент и промоакции, которые практически не отличаются от магазинов у дома. Поэтому у клиентов нет причин ехать в магазин большого формата, считает собеседник газеты.

«Магнит» — одна из крупнейших сетей гипермаркетов в России. Сейчас все магазины крупного формата компания называет супермаркетами, но большая часть из них, 239 штук, — это как раз гипермаркеты площадью больше 2100 кв. м. «Лента» указывала в отчете за 2018 год (можно загрузить здесь), что на «Магнит» приходятся 12% от общего объема площадей гипермаркетов: это меньше, чем у «Ленты» и «Ашана», и наравне с Metro. Переформатированием своих гипермаркетов займется и самая крупная ретейл-сеть России X5 Retail Group. Она в сентябре объявила, что частично трансформирует сеть гипермаркетов «Карусель» в супермаркеты «Перекресток», а 20 объектов вовсе закроет.

Источник

«Магнит» формата «суперстор»

Новшества торговли в магазине «Магнит» формата «суперстор»

6e45c61fadbe08d4bd7318a2bf9e7231

2ab0c72c65ed4cca350722174daa0752

3b121e3c783945f623c0c40b159c61cb

Нередко каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда выстояв очередь в супермаркете, уже у самой кассы вы понимаете, что денег в кармане нет. И карточки кредитной тоже. Даже если кассирша помнит вас в лицо, просить в долг стыдно, да и не реально. Приходится, потеряв уйму времени и нервов, бежать домой за деньгами.

adad9d69a14ebeb921139134fd74c752

Теперь представьте: очереди даже в самом крупном супермаркете в час пик – никакой, и при том каждый из вас может рассчитаться за любые объемы покупок… улыбкой. Да-да, всего лишь улыбнувшись монитору считывающего устройства на кассе.

Фантастика? Ничуть. Это реальность в новых супермаркетах одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит», первый из которых уже открылся в Краснодаре на улице Солнечной. В том самом месте, где прежде был «Магнит Семейный».

Открыли его директор по управлению розничной сетью «Магнита» Руслан Исмаилов вместе с заместителем главы Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Александром Кузнецовым. Хозяева праздника продемонстрировали гостям новые возможности кассового обслуживания в супермаркете.

Из 27 имеющихся здесь касс – 15 действуют по принципу самообслуживания. Причем в них не просто каждый желающий может самостоятельно отсканировать приобретаемые товары, чтобы рассчитаться банковской картой. На одной из касс благодаря технологии Selfietopay уже можно оплатить покупки с помощью сканирования лица покупателя. При этом не нужно ни банковских карт, ни даже мобильных телефонов.

Такой метод обслуживания с применением видеоаналитики наличия многочисленного ассортимента товаров в зале и наполняемости очередей снижает время расчета покупателей за выбранные покупки на 70 процентов.

Но и это еще не все. Благодаря установленному в винном отделе «электронному сомелье», сканеру штрих-кода на бутылках, покупатель теперь может сразу узнать все о производителе и вкусовых качествах любого вина.83084066c85d4fc1aa0cf0c3cc82de71

Господин Исмагилов сообщил посетителям нового суперстора о том, что «Магнит» соединяет достижения новой технологии обслуживания покупателей с внедрением привлекательных цен на разнообразный ассортимент и сокращает время поиска товаров на прилавках оптимальным расположением специализированных зон.

На площади 2350 квадратных метров в новом магазине-гиганте легче ориентироваться покупателю любого возраста и опыта в осуществлении шопинг-туров. В том числе найти новые отделы «Магнит Свежесть» и «Остров здоровья». Первый из которых делает акцент на продаже товаров категории «фреш» и «ультрафреш», а второй – продуктов сбалансированного питания.

Учитывая пожелания покупателей, «Магнит» значительно расширил ассортимент товаров местных производителей, собственных торговых марок и продукции прямого импорта.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector