Что такое суппорт на колено

Содержание
  1. Бандаж на колено
  2. Виды бандажей на колено
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Правила ношения
  6. Как выбрать бандаж на колено
  7. Рекомендации по уходу
  8. Заключение
  9. Советы при выборе и обзор производителей коленного суппорта
  10. Что такое суппорт для колена, зачем он нужен?
  11. Принцип действия
  12. Польза бандажа
  13. Виды суппортов
  14. Мягкие
  15. Полужесткие
  16. Жесткие
  17. Из какого материала изготавливают бандаж?
  18. Советы при выборе суппорта
  19. Производители, стоимость
  20. Противопоказания к использованию
  21. Как правильно пользоваться и ухаживать?
  22. Как правильно выбрать бандаж на коленный сустав?
  23. Когда носить коленный бандаж
  24. Уровни защиты
  25. Насколько тугой должен быть бандаж?
  26. Какое изделие выбрать?
  27. Как выбрать наколенник при артрозе
  28. Кому и зачем нужны наколенники
  29. Из чего их изготавливают
  30. Как выбрать наколенник по степени фиксации
  31. 6 типов наколенников
  32. Как не ошибиться с размером
  33. Как выбрать нужный бандаж на колено: сравнение разных типов наколенников
  34. Зачем нужны наколенники?
  35. Типы бандажей для колена
  36. От чего зависит выбор наколенника?

Бандаж на колено

Анатомия человека устроена так, что значительная часть нагрузки, возникающей при беге, приседаниях, прыжках или простой ходьбе, возлагается именно на самые подвижные суставы. Первое место по травмам занимает плечевой сустав, на втором находиться коленный, на третьем — локтевой и т. д. Именно из-за способности сустава осуществлять движения в разных плоскостях и возникает нестабильность, которая в дальнейшем может привести к травме.

При наличии заболеваний суставов или генетической предрасположенности к ним, а также получении различных травм (разрыв связок, растяжение сухожилий, истирание хрящевой ткани и пр.) это может привести к перегруженности связочного аппарата сустава, нарушению питания тканей и, в перспективе, даже к инвалидности.

bandazh na koleno 1

Для предупреждения подобного исхода был разработан бандаж на колено — специальное ортопедическое изделие, предназначенное снизить риск травматизации сустава или ускорить его выздоровление посредством обеспечения дополнительной защиты, согревающего действия, фиксации коленного сустава и/или коленной чашечки. Конечная цель определяется конкретным типом бандажа.

В зависимости от того, оценивается сустав как больной или здоровый, бандажи подразделяются на профилактические и реабилитационные (лечебные), но только этими двумя категориями их классификация не ограничивается.

Виды бандажей на колено

bandazh na koleno 2

Бандажи для коленного сустава могут быть разделены на 3 основных вида по типу их целевого назначения:

Помимо этого есть ещё много других, более специфических признаков, по которым выполняется классификация бандажей:

Показания

bandazhi na koleno pokazaniya

Ношение бандажа для коленного сустава целесообразно в следующих ситуациях:

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для бандажирования коленных суставов нет, но в отдельных случаях применение изделия может быть запрещено или ограничено: например, при грибковых заболеваниях, гнойных ранах, хронической венозной недостаточности, тромбофлебите, лимфостазе и т. п. Окончательное решение о допустимости или недопустимости ношения бандажа принимается лечащим врачом.

Правила ношения

bandazhi pravila nosheniya

Чтобы бандаж принёс колену максимальный лечебно-профилактический эффект, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

Как выбрать бандаж на колено

kak vybrat bandazh na koleno

Рекомендуемый вид бандажа определяется врачом, а вот размер приобретаемого изделия пациентам придётся подбирать самостоятельно. В большинстве случаев, для этого потребуется снять всего три мерки:

Поскольку линейки размеров у разных производителей могут существенно отличаться, снятые мерки нужно будет соотносить с размерной таблицей каждой отдельной марки бандажа на коленный сустав. Бандажи, у которых нет регуляторов натяжения, лучше предварительно примерять — если, разумеется, это позволяет сделать конструкция изделия.

Рекомендации по уходу

Эластичные бандажи стирают вручную простым мылом в тёплой воде, при температуре до 40⁰ C, после чего сушат без отжимания в расправленном виде при горизонтальном положении, вдали от интенсивных источников тепла (батареи и пр.). Жёсткие бандажи можно протирать влажной губкой, с использованием антисептических растворов.

Более детально о рекомендациях по уходу за конкретным типом бандажа можно прочесть в инструкции, всегда прилагаемой к изделию производителем.

Заключение

Если проявить должный уровень внимательности и выбрать бандаж в точности с вышеизложенными рекомендациями, то уже в первый же день его ношения можно ощутить весь тот комфорт и облегчение болезненных симптомов, которое это удивительное изделие способно подарить своему владельцу.

Источник

Советы при выборе и обзор производителей коленного суппорта

Профессиональное занятие спортом предусматривает применение различного вспомогательного инвентаря. Наиболее уязвимой частью можно назвать колено, которое испытывает высокую нагрузку при приседаниях, длительных пробежках и выполнен многих других упражнений.

blank

Исключить вероятность появления травмы можно за счет использования суппорта коленного состава. Он изготавливается при применении специальных материалов, характеризуется большим количеством различных особенностей.

Что такое суппорт для колена, зачем он нужен?

blank

Суппорт представлен бандажем, который обеспечивает коленному и надколенному суставу фиксацию в умеренной степени. Особое строение позволяет исключить вероятность повреждения боковых связей и мениски.

Внешне изделие напоминает стягивающий наколенник, который изготавливается из различных материалов. При этом фиксация обеспечивается естественным образом.

Принцип действия

Коленный сустав подвергается воздействию нагрузки в течение всей жизни. На момент выполнения тренировок интенсивность движения многократно возрастает, связочный аппарат может не справиться с поставленной задачей.

Принцип действия основан на следующем:

Польза бандажа

У рассматриваемого изделия есть довольно большое количество преимуществ, которые должны учитываться.

Польза от бандажа заключается в следующем:

Приведенная выше информация указывает на то, что бандаж может применяться в самых различных случаях.

Виды суппортов

blank

Встречается огромное количество различных изделий.

Согласно классификации Orlett все фиксирующие устройства делятся на несколько групп:

В некоторых случаях рекомендуется обратиться к специалисту для подбора наиболее подходящего изделия.

Мягкие

При изготовлении мягких вариантов исполнения применяются эластичные ткани. Их предназначение заключается в снижении степени нагрузки.

Изделие имеет дополнительное уплотнение в области коленной чашечки. Подобные модели не ограничивают движение, могут обеспечивать фиксацию колена в требующемся положении.

Полужесткие

Подобный вариант требуется для того, чтобы снизить вероятность совершения движения, приводящего к появлению травмы. При этом изделие позволяет перемещаться в пространстве без ограничения.

Для фиксации создаются застежки, ремни, боковые шины. Они фиксируют положение колена в требуемом положении.

Жесткие

В некоторых случаях нужно провести полную фиксацию конечности в суставе. Применяются жесткие варианты исключительно в случае сильного повреждения коленного сустава.

Из какого материала изготавливают бандаж?

blank

Для рассматриваемого изделия подходят относительно небольшое количество материалов.

Чаще всего используют:

Эффективность бандажа обеспечивается при правильном выборе изделия.

Советы при выборе суппорта

blank

Выбор суппорта проводится по различным признакам.

Наиболее важными критериями выбора является следующее:

Производители, стоимость

blank

Производством рассматриваемого изделия занимаются различные компании.

Наиболее широкое распространение получили следующие варианты:

Противопоказания к использованию

Специалисты выделяют несколько причин, по которым не рекомендуется приобретать и носить рассматриваемое изделие:

Как правильно пользоваться и ухаживать?

Рассматриваемое изделие просто в использовании.

Среди рекомендация по применению и ухаживанию следующие:

Не стоит забывать о том, что производитель указывает рекомендации по применению и ухаживанию за изделием. Некоторые материалы не могут подвергаться воздействию воды и стирального порошка или других чистящих веществ.

Источник

Как правильно выбрать бандаж на коленный сустав?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Коленные бандажи используются при уходе за больными суставами или для предотвращения травм. Мы собрали в этой статье основные рекомендации врачей, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Когда носить коленный бандаж

Бандаж следует носить, если у вас уже болит колено или вы хотите предотвратить травму во время занятий спортом. Ортез на колено также может использоваться в реабилитационных целях, например, после травмы связок колена. Бандаж обеспечит медленное, ограниченное движение, позволяющее пациенту постепенно восстанавливать диапазон движений. Ортез на колено также пригодится больным артритом, так как он может помочь уменьшить боль и воспаление.

Уровни защиты

Выбирая коленный бандаж, обратите внимание на уровень защиты: от 1 до 3+. Уровень 1 обеспечивает наименьшую поддержку, но является наиболее гибким, например, наколенник. Он лучше всего подходит для снятия боли и поддержки, от легкой до умеренной, когда колено остается полностью активным.

Варианты представлены здесь:

Ортез 3-го уровня, такой как шарнирный коленный бандаж, обеспечивает максимальную поддержку, но ограничивает движения. Этот тип бандажа обычно тяжелее. Лучше всего для восстановления после операции, когда движение колена следует ограничить, чтобы предотвратить повторные травмы.

Чтобы сделать еще один шаг вперед, всегда есть вариант уровня 3+ для максимальной защиты. Этот уровень лучше всего подходит для облегчения боли и поддержки при средней и большой нестабильности и серьезных состояниях.

На выбор доступны несколько типов коленных бандажей, например:

Наколенники бывают разных размеров, их можно надевать прямо через сустав. Они обеспечивают сжатие колена. Это помогает контролировать отек и боль.

Коленные рукава часто хорошо помогают при легкой боли в коленях, минимизируют последствия артрита. Рукава обычно легко помещаются под одежду.

Шарнирные наколенники часто используются после операций для пациентов и спортсменов, которым требуется более высокий уровень защиты и поддержки. Этот тип бандажа удерживает колено в правильном положении при сгибании, чтобы помочь заживить и избежать дальнейших травм. Ваш врач может порекомендовать шарнирный бандаж для колена после операции, но затем заменит его на другой тип фиксации, когда вы достигли определенного момента в процессе заживления. Шарнирные скобы бывают жесткими или мягкими, причем мягкие обеспечивают меньшую поддержку, чем жесткие.

Насколько тугой должен быть бандаж?

Жесткие подтяжки обеспечивают большую поддержку и ощущение жесткости, а компрессионные рукава обеспечивают больше движений, но меньшую поддержку. Используйте таблицу размеров, чтобы определить какой из размеров выбрать, исходя из окружности (расстояния вокруг) вашего колена ниже центра коленной чашечки.

Какое изделие выбрать?

Правильный коленный ортез зависит от необходимого уровня поддержки и / или того, что рекомендует ваш врач. Это решение зависит от того, восстанавливаетесь ли вы после операции, от типа полученной травмы и от того, насколько подвижно ваше колено.

1. Бодрова Р.А., Аухадеев Э.И., Ахунова Р.Р., Хусаинова Э.Р. Подходы к выбору технических средств реабилитации с помощью мкф // Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019. №4.
2. Арсеньев А. О. Ортезирование больных ревматическими заболеваниями с поражением суставов // Научно-практическая ревматология. 2006. №2s.
3. Профилактические возможности серийных ортопедических изделий // Медицинские новости. 2014. №7 (238).
4. Зюзина Александра Александровна, Белашов Максим Владимирович Разработка новой конструкции ортеза для коленного сустава // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2013. №3 (7).

Источник

Как выбрать наколенник при артрозе

Одна из рекомендаций при лечении артроза и остеоартроза коленного сустава – обездвижить колено. С этой целью созданы специальные фиксаторы, которые называются наколенниками. Использовать их удобнее, чем обычный эластичный бинт. Главное – правильно выбрать коленный бандаж.

61 0418

Наколенники серьезно облегчают боль при артрозе

Кому и зачем нужны наколенники

Коленный бандаж предназначен для того, чтобы ограничить подвижность сустава и связок вокруг него, что особенно актуально при артрозе, артрите, а также других заболеваниях колена. Использовать их стоит также здоровым людям, которые регулярно подвергают эту часть тела запредельным нагрузкам, например в силу профессии или других обстоятельств.

Из чего их изготавливают

Коленные бандажи изготавливают из синтетических и натуральных материалов. В качестве первых чаще всего используют полиэстер, эластан и согревающий неопрен – износостойкие, экологичные и безопасные для здоровья материалы, которые не теряют свойств даже при длительном ношении.

Более приятны к телу натуральные материалы – овечья, верблюжья, собачья шерсть, хлопчатобумажный трикотаж. Однако они могут вызывать аллергию, а также изнашиваются гораздо быстрее синтетических.

62 0418

63 0418

Анатомическая форма и плоские внутренние швы – вот главные характеристики качественных наколенников

Как выбрать наколенник по степени фиксации

Бандажи для колена делятся по степени фиксации на три типа:

64 0418

Иногда стоит купить 2 наколенника: например, шарнирный – для прогулок и согревающий – для дома

6 типов наколенников

Изделия отличаются по конструкции: каждая разновидность имеет собственное предназначение. Перед покупкой стоит четко разграничить, какой из них подойдет именно вам. Иначе можно не просто выкинуть деньги на ветер, но и навредить.

1. Закрытый наколенник.

Со всех сторон закрывает и колено, и прилегающие участки ноги. Изготавливается из эластичного материала со слоем утеплителя или без него. С помощью такого бандажа возможна мягкая всесторонняя фиксация и облегчение ходьбы, в первую очередь, при суставной боли неопределенной локализации.

Оснащен вырезом в районе коленной чашечки. При изготовлении, кроме эластичных материалов, применяют жесткий спиральный каркас, который улучшает фиксацию. Такой коленный бандаж показан тем, кто ощущает боль при сгибании ноги, например при подъеме по лестнице или спуске с нее.

3. Открытый с регулировкой натяжения.

Эластичные утяжки в конструкции способствуют оптимальной фиксации изделия. Ношение показано на начальной стадии лечения артроза коленного сустава и в реабилитационный период после операции эндопротезирования.

В местах боковых сгибов такого наколенника предусмотрены жесткие шарниры, снижающие нагрузку на сустав. Такой бандаж подходит на любой стадии артроза, особенно если она сопровождается болью и выраженным нарушением функции колена. Не помешает носить такое приспособление и в период восстановления после травмы.

5. С функцией подогрева.

Модель с теплоносителем, прогревающим ткани сустава, облегчает болевой синдром на поздних стадиях артроза.

6. Бандаж для поддержки сухожилий и связок.

Подходит для снижения боли под коленной чашечкой.

65 0418

Самым универсальным считается шарнирный бандаж на колено

Изготовить согревающие наколенники можно и самому. Например, так:

Как не ошибиться с размером

Наколенники подбираются индивидуально, как и одежда. По закону, возврат товаров медицинского назначения запрещен, поэтому выбирать следует с особой щепетильностью.

Каждый производитель предлагает собственную размерную сетку, которая базируется на обхвате ноги на участке – на 15 см ниже и выше колена либо на обхвате коленного сустава. Вот пример одной из таких сеток:

Обхват коленного сустава, см Размер наколенника
30-36 S
36-40 M
40-45 L
45-49 XL

66 0418

Размеры наколенников у разных производителей варьируются от XS до XXL

Прежде чем выбирать наколенник, посоветуйтесь с врачом. Ношение коленного бандажа не избавит от артроза коленного сустава полностью, а только временно облегчит боль и ускорит выздоровление при комплексном подходе. Возможно, специалист порекомендует современные безопасные методы лечения артроза, например внутрисуставные инъекции «Нолтрекс». Наколенник в таком случае поможет улучшить кровообращение в тканях и максимально увеличит интервалы между курсами.

Источник

Как выбрать нужный бандаж на колено: сравнение разных типов наколенников

Наколенники – широкая группа изделий для защиты и лечения коленного сустава. Ортопедические наколенники помогают поддержать и стабилизировать колено, улучшить его функциональность и метаболизм. Эти изделия часто назначаются в комплексном лечении болезней опорно-двигательного аппарата, но прекрасно работают в качестве профилактического средства.

Содержание

ortoped292

Зачем нужны наколенники?

Спектр показаний для ношения наколенников очень широкий. При этом для каждой группы патологий больше подходит тот или иной вид фиксатора. Наиболее типичные ситуации, при которых наколенник будет эффективным, такие:

Во многих случаях хороший и правильно подобранный наколенник уменьшает необходимость в препаратах и способствует быстрому восстановлению. Доказано, что определенные бандажи для коленного сустава увеличивают его стабильность как за счет механического действия, так и за счет активации мышц. В последние годы частота применения наколенников только растет из-за появления новых материалов и моделей бандажей.

ortoped291

Типы бандажей для колена

Существуют сотни наколенников для профилактики и лечения болезней и травм. Каждый производитель стремится изобрести что-то новое и особенно эффективное. При этом абсолютно все товары этого типа можно условно разделить на три больших группы.

В качестве дополнительных элементов в наколенниках всех типов могут встраиваться силиконовые кольца для фиксации наколенника, ремешки, отверстия или зоны повышенной прочности ткани. Есть специальные модели для отдельных заболеваний: нестабильности надколенника, разрывов крестообразных связок, кисты Бейкера.

ortoped293

От чего зависит выбор наколенника?

Выбор наколенника в большей степени зависит от тех проблем, которые беспокоят пациента. Диагноз имеет уже второстепенное значение. Например, при артрозе сустава у одного человека преобладает боль, а у другого – нестабильность сустава, у одного есть синовиит, у другого – нет. В целом, выбор наколенника сводится к двум ключевым характеристикам:

Во многом выбор наколенника зависит от ощущений и чувствительности пациента. Одному человеку хочется максимально интенсивных ощущений от массажных вставок, другой, наоборот, не выносит малейших неровностей на колене. В «Медтехника Ортосалон» есть большой выбор современных наколенников от лучших производителей. Как в салонах, так и в интернет-магазине можно получить детальную консультацию и подобрать наиболее эффективный вариант.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector