Что такое сурдология оториноларингология

Главное не музыкальный, а здоровый слух!

shablon 392

Структура статьи

Мы окружены звуками с многочисленными нюансами и характеристиками. Этот звуковой поток дает нам необходимую связь с другими людьми и нашим окружением. Снижение слуха ограничивает поступление звуковой информации, нарушает связь и мешает полному взаимодействию с миром.

Знаете ли вы, что каждый десятый имеет нарушение слуха? Есть мнение, что потеря слуха тесно связана с возрастными изменениями. Но это не всегда так. В наше время проблемы со слухом касаются не только старшее поколение, но и, к сожалению, совсем юных людей. Связано это с распространенностью мощных музыкальных приборов, наушников, различными инфекциями и большой занятостью населения. Мы все чаще и чаще переносим так называемые «незначительные» вирусные инфекции «на ногах», а расплачиваемся за это нашим слухом.

В группе риска по потере слуха работники музыкальной индустрии, офисные работники, жители мегаполисов, люди, страдающие повышением артериального давления, сахарным диабетом и остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Немного о том, как устроено наше ухо

art313 1

Наружное ухо необходимо нам для улавливания звуковой информации и направления звука к барабанной перепонке. Барабанная перепонка передает информацию от наружного уха к среднему.

О природе звука

art313 2

Уменьшение диапазона слышимых частот может меняться под действием разных причин, это связано с изменениями во внутреннем ухе (улитке) и называется тугоухостью.

art313 3

Снижение слуха

Снижение слуха может иметь несколько причин: черепно-мозговые травмы, осложнения после ранее перенесенных инфекционных заболеваний, старение организма, воспалительные процессы среднего уха, генетическая предрасположенность, аутоиммунные реакции, трудовая деятельность, связанная с работой в условиях повышенного шума. Отследить процесс уменьшения звуковосприятия на раннем этапе достаточно сложно. Становится понятно, что есть определенные проблемы, только тогда, когда слуховые дефекты приобретают слишком явные формы.

Вспомните парализованных людей, которые не могут передвигаться без коляски. Через какое-то время мышцы их ног истончаются, а в костях начинаются процессы разрушения. То же происходит и с той частью мозга, отвечающей за слух. Наш организм живет по законам природы. Если чем-то в организме не пользоваться, то уменьшается местное кровообращение, замедляются обменные процессы, и в последствие включаются механизмы самоуничтожения.

Сурдолог

Помощь сурдолога необходима пациентам, страдающим хроническим отитом, отосклерозом, тимпаносклерозом, и различными видами тугоухости, и даже глухотой.

Что же делать, если вы заметили у себя эти симптомы:

Вам необходимо обратиться к врачу-сурдологу и пройти комплекс полного обследования органов слуха:

Нарушения слуха поддаются полной медикаментозной коррекции при выявлении на сроке до 1 месяца от начала заболевания. В остальных случаях удается добиться стабилизации слуха. Для этого широко используются слуховые аппараты, и не надо бояться, что это ухудшит слух еще больше. Современные слуховые аппараты небольшого размера, настраиваются по частотным диапазонам под пороговые значения конкретного пациента и за счет этого не только не ухудшают слух, но и улучшают качество жизни.

Источник

Оглавление

Сурдология является отдельным направлением дефектологии. Она изучает проблемы, касающиеся адаптации и реабилитации пациентов с различными нарушениями слуха. Сурдолог – специалист, который обнаруживает различные расстройства, а также обеспечивает подбор терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента. Также сурдологи выполняют настройку слуховых аппаратов. По сути, специалисты являются отоларингологами, но с большим количеством знаний и навыков, позволяющих проводить диагностику и терапию целого ряда заболеваний органов слуха.

Хирурги-сурдологи еще и проводят хирургические операции, позволяющие восстановить функции слуха даже при глухоте.

Сфера деятельности врача-сурдолога

Основой деятельности сурдологов является устранение любых патологий, которые становятся причиной проблем со слухом.

Лечение врачами назначается в соответствии с причиной патологии, индивидуальными особенностями пациента, стадией заболевания и рядом других факторов. Методики терапии определяются только после комплексной диагностики, именно поэтому так важно обращаться в клиники, располагающие всеми возможностями для полноценного обследования.

Какие заболевания лечит сурдолог?

Сурдологи располагают всеми знаниями и навыками, необходимыми для лечения таких заболеваний, как:

Сурдологи занимаются лечением и других патологий. Они помогают, например, справиться с последствиями отитов, проявлениями атеросклероза, которые нередко также сопровождаются снижением слуха, удаляют новообразования и выполняют иные манипуляции в условиях кабинета и стационара.

В каких случаях обращаться к сурдологу?

На прием врача сурдолога следует обратиться при таких симптомах заболеваний, как:

Также записаться на консультацию следует при:

Сурдологи помогают всем пациентам, которые заметили, что:

На прием врача сурдолога важно записываться сразу же после обнаружения любых из признаков нарушений слуха. Не откладывайте консультацию, даже если не испытываете боли или выраженного дискомфорта. Не стоит пытаться привыкнуть к новым ощущениям! Со временем состояние может усугубиться, но лечение будет уже более сложным, длительным и дорогим.

Диагностика

Уже первый прием врача сурдолога сопровождается начальной диагностикой.

Сначала врач выясняет время первого проявления признаков патологии и степень ее выраженности. Также специалист определяет факторы, которые способствуют развитию заболевания.

К специальным исследованиям относят:

Все обследования абсолютно безболезненны, проводятся в течение 5-20 минут и не доставляют пациенту выраженного дискомфорта. Благодаря этому проводиться они могут не только взрослым, но и детям.

В некоторых случаях сурдологи направляют своих пациентов к неврологам, кардиологам, терапевтам и другим врачам. Это обусловлено тем, что проблемы со слухом нередко провоцируются сосудистыми и другими патологиями.

Преимущества обращения в клиники МЕДСИ

К преимуществам обращения в клиники МЕДСИ относят:

Источник

Кто такой врач-сурдолог?

depositphotos 6868671 m 2015

Сурдология – это узкое направление оториноларингологии, которое занимается изучением механизмов возникновения, диагностикой и лечением различных нарушений слуха. Решением этих задач занимается и врач-сурдолог. Кроме того, в компетенцию специалиста входит устранение проблем социальной адаптации пациентов, которые столкнулись с различными нарушениями слуха.

Учитывая узкую специализацию, врачи данного профиля есть не во всех клиниках. Как правило, сурдолог принимает в крупных медицинских центрах, которые специализируются на диагностике и лечении ЛОР-заболеваний.

Что лечит врач-сурдолог?

В отличие от ЛОРа, который занимает устранением острой патологии, сурдолог специализируется на хронических нарушениях слуха, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. К таким болезням относятся:

Специалисты в области сурдологии занимаются диагностикой и лечением многих других болезней, среди которых акустическая невринома, болезнь Меньера, шум в ушах и др.

Показания к консультации

hearing loss

Обратиться к сурдологу могут пациенты любого возраста, которые заметили у себя следующие симптомы:

Некоторые симптомы пациент может не замечать, поэтому необходимо прислушиваться к замечаниям окружающих людей. Записаться на консультацию к сурдологу необходимо в тех случаях, когда родные и близкие замечают, что у пациент стал увеличивать громкость телевизора или сам стал говорить громче.

Кроме того, снижение слуха может наблюдаться во время или после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. В этом случае консультация сурдолога также не будет лишней.

Как проходит прием

На первом этапе сурдолог собирает анамнез и выясняет жалобы пациента. Специалист должен узнать о заболеваниях ЛОР-органов у ближайших родственников, определить время возникновения тех или иных симптомов, выявить перенесенные ранее болезни. На следующем этапе назначается обследование, которое поможет установить объективное состояние органа слуха. В сурдологии наиболее часто применяются следующие методы диагностики:

При необходимости, сурдолог может направить пациента на консультацию к другим специалистам.

После того, как причина нарушения слуха будет установлена, сурдолог разработает индивидуальный план лечения. В сурдологии применяются различные методики, которые помогают устранить причину заболевания и восстановить слух. К ним относятся медикаментозная терапия, физиотерапия, подбор слуховых аппаратов и др.

Успех лечения и дальнейший прогноз во многом зависит от своевременности обращения к сурдологу. Наилучших результатов можно добиться только в том случае, если пациент посещает специалиста при появлении первых признаков нарушения слуха. Если же игнорировать очевидные симптомы и заниматься самолечением, то терапия у сурдолога будет не такой эффективной.

Записаться можно по телефону: +7 (495) 150-63-00

Сурдологи и сурдоакустики Центра «Мелфон»

nashi spetsialisty 1
Шиманская
Елена Ивановна

Кандидат медицинских наук,
врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности более 30 лет
взрослый и детский прием,
особо сложные случаи

Кандидат медицинских наук,
врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности более 30 лет,
взрослый прием

—> Кандидат медицинских наук,
врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности более 30 лет,
взрослый прием

nashi spetsialisty 4
Козлов
Андрей Борисович

Врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности более 15 лет,
взрослый прием

nashi spetsialisty 5
Акопян
Шогер Лерниковна

Сурдоакустик, слухопротезист
Стаж более 10 лет,
взрослый прием

nashi spetsialisty 9
Сёмочкина
Елена Владимировна

Cурдоакустик, сурдопедагог
Стаж более 19 лет,
взрослый и детский прием

nashi spetsialisty 10

Авдиенко
Елена Владимировна

Врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности более 15 лет,
взрослый прием

lebedeva2

Лебедева
Марина Юрьевна

Врач-сурдолог-оториноларинголог
Стаж по специальности 15 лет,
взрослый прием

ishanova

Ишанова
Юлия Сергеевна

Кандидат медицинских наук,
Объективная диагностика слуха у детей
Стаж по специальности 10 лет

Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог

Источник

Чем занимается врач сурдолог

chem zanimaetsya vrach surdolog 1

Сурдолог – это специалист, деятельность которого направлена на диагностирование разнообразных нарушений слуха, а так же подбор оптимальных способов их лечения.

Не стоит путать врачей сурдологов и отоларинтологов. У сурдолога, в отличие от ЛОРа, специализация предусматривает более подробное изучение патологий уха и системы слуха

Слухопротезирование на западе

В развитых странах (США, Канада, страны Западной Европы) кадровое обеспечение слухопротезирования реализуется целой группой специалистов, компетентных в различных областях медицинских знаний. Существует несколько вариантов наименования специальностей, связанных с коррекцией естественных и приобретенных нарушений слуха:

Профессия «Диспенсер слуховых аппаратов» в качестве полноправной специальности появилась на Западе в начале 80-х годов прошлого века, когда количество людей, нуждающихся в коррекции слуха, стало намного превосходить количество врачей с требуемой специализацией

За последние три десятка лет были разработаны и внедрены в практику квалификационные требования к этим специалистам, отработаны и унифицированы методики их подготовки.

Сурдологи – врачи узкой специализации. Их сфера ответственности – диагностирование и определение эффективного способа лечения патологий слуховых органов (имеется ввиду не только ухо, но и вся система слуха в целом). Основаниями для обращения к врачу – сурдологу могут быть:

Обязательному лицензированию в развитых странах подлежат следующие специальности:

Таким образом, высокие стандарты качества слухопротезирования в западных странах определяются не только щедрым материальным оснащением, как привыкли думать у нас, но и вдумчивым подходом к подготовке кадров

Содержание деятельности «их» специалистов предусматривает обязательное, не «для отписки», освоение:

Еще один важный момент: в связи с динамичным развитием индустрии слухопротезирования, поколения слуховых аппаратов у ведущих фирм-производителей сменяются каждые 1-2 года

Это вынуждает специалистов постоянно актуализировать свой багаж знаний, умений и навыков для ориентации в технически усложняющемся и поступательно развивающемся ассортиментном ряду слуховых аппаратов.

Очевидно, что высокий уровень профессиональной подготовки западных специалистов объясняется отчетливым пониманием со стороны руководящих органов здравоохранения «пограничности» слухопротезирования, которое является ответвлением не только медицины, а целого ряда дисциплин:

Слухопротезирование в России

В нашей стране слухопротезированием всех нуждающихся как в государственной, так и в частной системе здравоохранения занимаются специалисты с высшим медицинским образованием по специальности «сурдология-оториноларингология».

На сегодняшний день не представляет никаких сомнений тот факт, что ни образовательные программы в этой сфере, ни организация подготовки по данной специальности не могут обеспечить подготовку специалистов, которых, с учетом современных требований к слухопротезированию, можно было бы назвать высококвалифицированными.

В России в компетенцию врача-сурдолога входит диагностика и проведение лечения таких патологических состояний:

Более того: российское законодательство и компании-производители слуховых аппаратов не выдвигают никаких квалификационных и иных требований к специалистам, занимающимся слухопротезированием.

Здесь опять уместно привести в пример развитые страны, где вариант с поставкой слуховых аппаратов и аксессуаров к ним фирмам, не имеющим лицензии на осуществление данных работ и услуг, в принципе невозможен.

В нашей стране слухопротезированием занимаются сурдологи, квалификация которых, зачастую, не отвечает современным требованиям. Это не их вина, а объективная данность, связанная с характером их профессиональной подготовки

Поэтому многие специалисты – сурдологи стараются максимально повысить свою квалификацию при помощи курсов, тренингов, посещения презентаций и специализированных занятий, которые часто проводят в филиалах компаний – производителей слуховых аппаратов с мировым именем. Однако у многих врачей из госучреждений нет возможности посещать подобные мероприятия по нескольким причинам:

Следствием этого является в высшей степени неэффективное расходование бюджетных средств, выделяемых из федерального и региональных бюджетов на приобретение слуховых аппаратов по различным льготным программам. Львиная доля таких аппаратов просто выдается пациентам либо вообще без подбора (не говоря уже об испытательном сроке), либо путем неквалифицированного подбора.

Непрофессиональное применение слуховых аппаратов даже при всем их сегодняшнем высоком качестве (которое, к слову, подтверждается, в т.ч. и их ценой) создает у пользователей чувство дискомфорта и неудовлетворенности уровнем качества оказанной им услуги

В развитых странах (Россию в данном случае, как это не прискорбно, мы вынуждены оставить за скобками) обеспечение нуждающихся слуховыми аппаратами строго контролируется государством посредством гармонично функционирующей системы частно-государственного партнерства. Система обучения и целевой подготовки кадров, продажа и сервисное обслуживание слуховых аппаратов являются прерогативой нескольких профессиональных объединений. В свою очередь, вопросы выдачи лицензий на соответствующие виды деятельности, а также многоступенчатый контроль качества производимых работ и оказываемых услуг в области слухопротезирования является исключительной вотчиной государства. А что у нас? Несовершенство нормативной базы (в т.ч. отсутствие внятных профессиональных стандартов), результатом чему является острая проблема кадрового обеспечения этой важнейшей социальной услуги, ставит наших граждан, страдающих тугоухостью, в более проигрышное положение в сравнении с коллегами по несчастью из развитых стран.

Радует, что выходи из ситуации все-таки есть. Многие частные клиники и центры слуха (Ю-МЕД в их числе) стали напрямую сотрудничать с представителями ведущих компаний-производителей слуховых аппаратов. Таким образом, сурдологи получают:

Только организация дополнительной периодической переподготовки врачей-сурдологов может обеспечить подготовку специалистов, которых, с учетом современных требований к слухопротезированию, можно было бы назвать высококвалифицированными.

Источник

Сурдолог — что он лечит?

DNE 8550 e1540978750844

Сурдолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний, сопровождающихся нарушениями слуховой функции. К таким заболеваниям относятся нейросенсорная тугоухость, отосклероз, адгезивный отит, болезнь Меньера, экссудативный средний отит, наиболее частым заболеванием из этой группы является нейросенсорная тугоухость. Также, в сфере компетенции сурдолога — реабилитация пациентов со сниженным слухом.

Чем отличается ЛОР от сурдолога?

Лор-врач или оториноларинголог диагностирует и назначает лечение воспалительных заболеваний «ухо-горло-носа». Если у пациента возникло снижение слуха, которое сопровождается низкочастотным шумом в ушах, заложенность в ухе или другие проблемы, осмотр лора позволит исключить такие проблемы, как серные пробки или острый средний отит.

В том случае, если лор-врач у пациента патологии не обнаружил, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-сурдологу для проведения обследований и исключения такого заболевания как острая нейросенсорная тугоухость.

В медицинском центре МастерСлух™ в Самаре приём пациентов с проблемами по двум вышеописанным направлениями ведёт главный врач клиники, сурдолог-оториноларинголог Ирина Платонова.

Её стаж работы оториноларингологом — 12 лет, сурдологом — более 10 лет.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в Часто задаваемые вопросы

DSC 4824 e1541499045343

Какие исследование слуха проводят детям?

Исследование слуха включает в себя сбор анамнеза, это когда врач выясняет длительность проблемы, характерные жалобы и возможную причину «поломки». На первичном приеме обязателен осмотр лор-органов…Читать далее →

DNE 6228 e1540982177888

Что такое тугоухость?

shutterstock 79737895 e1533635792520

Почему я плохо слышу, и что с этим делать?

Несколько простых советов тем, чьи близкие постоянно переспрашивают Устойчивое снижение слуха, когда человек все хуже различает смысл обращенных к нему слов, медики называют тугоухостью. По…Читать далее →

Оставить комментарий Отменить

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector