Что такое сурица и как готовить

Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян

Domashnie napitki vyzhivalshhika Suritsa Last Day Club

Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!

Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.

Сразу предупреждаю — в сети полно всякого мракобесия по поводу этого в целом полезного рецепта. Всякие «неоязычники» и «панславянисты» любят накручивать тонны словесных выкрутасов даже вокруг самого простого элемента старославянской культуры. Серьёзно, там такого понапридумывают, что средневековые ведьмы со своими книгами заклинаний на ломаной латыни и сбором мышиного дерьма ровно в полночь на кладбище горючими слезами от зависти плачут. Но мы всю эту хрень гневно отбросим и сосредоточимся исключительно на фактах.

Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость, углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.

Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.

В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.

Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.

Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.

Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой — так даже вкуснее будет. А главное — это намного эффективнее всяких газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и лёгких углеводов. А ещё существует более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы в следующий раз расскажем.

Источник

Сурица – новые замеры

Мы уже несколько раз на нашем форуме поднимали тему сурицы и разных вариантов её приготовления.

Сурица – вода с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом), получаемая из натурального сырья максимально простым способом. Берёте любое зерно, способное к проращиванию, заливаете водой – и через небольшой промежуток времени сурица готова к употреблению.

20180810 082706

Остальные части нашего тела постепенно переходят в состояние хронического обезвоживания, сколько бы обычной воды мы ни пили. Она только создаёт нагрузку на выделительные системы и вымывает из организма полезные вещества.

И вот как раз чтобы избежать такой плачевной ситуации – надо потреблять воду с отрицательным ОВП. При чём проверить реальность такого воздействия на организм воды с разным ОВП – очень просто. После выпивания отрицательно заряженной воды – Вам не хочется (уж простите) сразу бежать в туалет 🙂 А значит вода действительно начинает участвовать во внутренних процессах организма и поступает в клетки. Попробуйте выпить сразу несколько кружек бутилированной воды – и почувствуйте разницу: организм очень быстро подаст сигнал на выведение просто “пролившейся” сквозь внутренние органы воды.

Из всех способов создания воды с отрицательным ОВП приготовление сурицы – самый простой, доступный, естественный и натуральный. Придя к нам от предков, он прошёл самую придирчивую проверку – временем. А это – лучшая гарантия того, что продукт не навредит и сможет принести пользу.

Да и по простой бытовой логике: сурица – настой зерна, из которого может получиться новая жизнь – росток (для приготовления используются способные к прорастанию культуры). Этот напиток ближе, роднее, понятнее нашему организму, чем полученный через электро-активацию.

В дороге, когда нет под рукой сурицы, или если запамятовал заранее залить водичкой зерно, я, конечно, пользуюсь активатором AV-1, о котором мы тоже рассказывали. Но для постоянного потребления воды с минусовым ОВП выбираю только сурицу.

Да и по вкусу она намного приятнее и разнообразнее, чем полученная из прибора. Особенно, если добавить немного мёда! (ОВП от этого сильно не пострадает).

А поделиться сегодня хотел бы замерами ОВП в сурице, приготовленной несколькими подряд “заливами” одного и того же овса. Именно его я на постоянной основе использую для приготовления сурицы: из-за распространённости, более, чем доступной цены, да и вкус нравится!

Замеряем сразу после залива водой – стандартный показатель ОВП для бутилированной воды +236 мВ:

20180806 193429

Меряем через 9 часов – пока рано! 🙂

20180807 050112

Первые подвижки к нейтральному (нулевому) ОВП – через 11 часов!

20180807 075253

И наконец выход на устойчиво-отрицательные значения – 13.5 часов!

20180807 115020

Стоит отметить, что прибор регистрирует это не сразу, надо подержать его в сурице около минуты! Т.е. вода уже вполне себе отрицательно-заряженная, но свободных электронов в ней пока не так много или они не так активны (по физической стороне дела тут не подскажу).

А вот через 15 часов (и уж тем более 18 и далее) – ухх, уже через 5 секунд пребывания в воде измеритель выдаёт -500/-550 мВ результата! Отрицательно-заряженные частицы буквально бомбардируют погруженный в сурицу электрод и просятся быстрее в кружку! 🙂

Также замерял слитую в чистую тару сурицу, простоявшую 1.5 дня в холодильнике – отрицательный ОВП сохраняется: -450 мВ!

Но что, если слить готовую сурицу, а оставшееся зерно залить водой ещё раз??

20180807 173627

Уже через 6. часов повторно залитый водой овёс выдаёт показатель -450 мВ! То есть зерно, “активируясь” в воде в первую заливку за 13-14 часов, потом вдвое быстрее производит нужный нам отрицательный заряд ОВП!

20180807 173620

И проверить это очень просто: при третьей заливке, если опустить электрод в банку совсем немного, почти оставив на поверхности – прибор покажет положительные значения:

20180807 174148

Но в то же время у самых зёрен – на дне – ОВП уже нейтральный! Это наглядно иллюстрирует, как зёрнышки работают, отдавая в воду нужные для нашего здоровья электроны 🙂

20180807 174309

20180807 174302

Даже четвёртая заливка – всё ещё даёт через 3 часа ОВП -300 мВ, через 6 часов – честные -500 мВ! Настолько много силы заключено в этих удивительных зёрнах!

20180808 152332

После 4ой заливки эксперимент был прерван – мои потребности в сурице оказались покрыты с лихвой 🙂 Да и процесс брожения/закисания рано или поздно в настое начинается – тут уже ориентируемся по запаху.

Ещё из интересных (и болезненных для кошелька :)) экспериментов – кипячение готовой сурицы! Почему мы предпочитаем пить тёпло-горячую воду – рассказано здесь, но дух исследователя заставил довести дело до логического завершения – отметки в 100 градусов по Цельсию ) Результат после процесса – уверенные -420 мВ! К сожалению, перед экспериментом не была прочитана инструкция, в которой чёрным по белому написано, что в горячую воду (для некоторых электродов 50 градусов, других – 80) его опускать нельзя! В итоге сначала он совсем перестал выдавать правильные показатели, намертво “зависнув” на отметке в 120 единиц.

Потом по советам в интернете я провёл чистку электрода – уксусом (рисовым, яблочным и в конце – винным – 7%ным), средством для мытья посуды фэйри и содой. В каждую жидкость опускал где-то на пол-дня. Эффект дала только горячо любимая сода!! 🙂 Электрод заработал, выдавая честные параметры, но по ощущениям стал работать чуть медленнее. Приходится дольше его держать в измеряемой жидкости для того, чтобы он её “распознал”. И временами повторять эту ненакладную чистку.

Так что будьте аккуратны при использовании ОВП-метров с тёплыми жидкостями, новые электроды – штука не дешёвая, к нашему прибору он стоил почти половину его цены!

Добавление прополиса – нашего иммуностимулирующего и общеукрепляющего организм помощника – почти не влияет на ОВП. Он работает всё-таки за счёт содержащихся в нём веществ, не оказывая влияние на электрическую составляющую воды.

Ещё один природный кладезь витаминов – яблочный уксус незначительно повышает ОВП (на 50-70 единиц в плюс).

Это – два главных компонента, с которыми я люблю иногда выпить свои утренние 2-3 кружки воды. Но, как видим, сурицу заменить не может ничто.

Если мы хотим помочь всем процессам в организм течь естественным образом (а вода нужна почти для всех реакций у нас внутри) – от употребления специально приготовленной воды с минусовым ОВП никуда деться не выйдет 🙂

А ещё сделал замер специально для любителей правильных сладостей! 🙂 А так же тех, кто любит пить воду не комнатной температуры, а слегка подогретой.

20180808 190725

Приятного Вам сурице-пития, насыщения водной среды организма электронами и вкусного пути к оздоровлению.

Источник

Сурица: развитие темы:)

На нашем форуме об этом есть хороший рассказ: и по теоретической стороне дела и по практической стороне дела.
На видео по практической стороне дела показано, как мы получаем воду с отрицательным значением ОВП с помощью электроактиваторов воды.

Если кто ещё не в курсе, то вода, имеющая отрицательный заряд – это вода, богатая свободными электронами, которые сами по себе являются отрицательно-заряженными частицами. Соответственно, когда их в воде много, то вода имеет тот самый отрицательный ОВП.

Все биологические жидкости нашего организма имеют именно отрицательный заряд ОВП (кстати, даже моча, хотя она вроде как отторгается организмом, но тоже имеет отрицательный заряд).
В среднем жидкости нашего организма (да, собственно, как и любого теплокровного животного) имеют отрицательный ОВП в районе -100 (минус сто).
А все наши бытовые жидкости (водопроводная вода, бутилировання вода) – имеют положительный заряд. Таким образом, организм такую воду не может эффективно использовать, клетка такую воду принять не может, поэтому мы можем пить такой воды много, но клетки организма будут продолжать страдать от обезвоживания.

И вот люди, кто занимается своим здоровьем, давно ищут способы получать воду с отрицательным ОВП и пить только такую.
В последние годы наиболее известным способом получения такой воды была именно электроактивация.
Но как показала практика, электрическая активация хоть и делает воду с отрицательным ОВП, но такая вода может дать некоторую перестимуляцию организма, т.е. работает слишком активно.
Через какое-то время постоянного употребления, организм начинает словно бы сопротивляться употреблению такой воды, пропадает естественное желание пить такую воду.

И вот сурица в этом плане явилась для меня настоящим открытием, ведь это получается не искуственная, а естественная активация воды! Естественная, природная активация!
Вдохновившись постом Иры, я начал делать сурицу.

На тот момент дома была только гречка. На ней я и начал настаивать воду. Разумеется, это была гречка зелёная, а не наша магазинная коричневая, которая термически обработана и уже не способна к прорастанию. Для сурицы же нужно зерно живое, способное к прорастанию.

Я стал делать всё по рецепту Иры: 5 чайных ложек зерна на поллитра воды. Настаивал полтора-двое суток.
Полученная сурица мне очень понравилась. С первого раза.
Возникло желание пить её и пить.
Я стал делать её больше, поскольку Лена тоже попробовала и сразу стала любительницей сурицы:)

В этот же период я ездил в деревню, и привёз оттуда много зерна: взял самого дешевого, самого простого, неочищенного фуражного зерна, которым мы кормим в деревне наших коровок.
И стал делать сурицу на нём.
Результат был превосходный. Сурица пилась так же легко, организм так же хотел пить её больше и больше:)

Так же я начал настаивать сурицу на тех сушёных травах, что у нас ещё остались с прошлого лета: мята, зверобой и т.д.
Результат тоже был превосходный! Приятный на вкус напиток, легко и с удовольствием пьющийся. Каждая трава придаёт напитку свои вкусовые нюансы, но по общему освежающему действию сурица на любой основе ощущается одинаково.

Потом я списался с одним хорошим знакомым, который тоже был на курсах школы Виватона, но в другое время, чем была Ира. И этот знакомый рассказал свой опыт приготовления сурицы: он кладёт 5 чайных ложек аж на два литра! И потом хранит готовую сурицу в холодильнике.
Как известно, я не сторонник холодной воды, о чем достаточно подробно рассказал вот тут. И хотя сурицу я пью комнатной температуры, но из холодильника пить её точно не хочу. Опять же, лишнее время на разогрев сурицы тоже тратить не хотелось. Кроме того, неизвестно, что там с ОВП будет происходить при нагревании…
Вобщем, проанализировав всё это, я начал делать сурицу уже в литровых и даже полуторалитровых банках, а для удобства класть не чайными ложками, а столовыми. И стал я класть 3 столовых ложки на литр (и 5 на полтора литра)
При этом я решил, что для полной картины, надо покупать ОВП-метр.
Предложил друзьям, и мы вскладчину купили самый “продвинутый” прибор для измерения множества параметров воды, в том числе и измерения ОВП.

И вот прибор приехал.
Я сразу бросился мерить ОВП той сурицы, что стояла у меня уже готовая:

%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 1 1

Во как! Минус пятьсот тридцать.

Это ОЧЕНЬ круто!
Т.е. это очень заряженная вода, которая даст организму много энергии!

Ну и далее начались мои наблюдения и эксперименты.
Во-первых измерил водопроводную воду и очень даже опечалился:

%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 1
Плюс триста сорок! Увы, это крайне неживая вода, которая не только не даст организму энергии, но и будет забирать её.
Откуда организму взять столько свободных электронов, чтобы такой плюс перевести в аж минус сто?

Свободные электроны, как известно, мы можем получать либо из воздуха, либо из воды.
С воздухом в городах – полный швах… Наличие отрицательных ионов в воздухе мы все знаем как ощущение свежести. Больше всего таких ионов – после грозы. Мы еще нередко говорим, мол, “в воздухе озоном пахнет”.
Ну и часто ли у нас в городе такой воздух бывает? А в наших квартирах часто ли такой воздух бывает?
Вобщем, из воздуха отрицательных частиц не получишь, ну а с водой – вот наглядный замер…

Далее я измерил бутилированную воду, и её ОВП оказался лучше, в районе плюс 260-270. Но от этого не особо легше, ибо всё равно для приведения такой воды к биологической норме организму понадобиться затратить много ресурсов, изъять откуда-то из себя же много электронов, чтобы напоить хотя бы самые критически важные клетки…
Как говорится, “не до жиру, быть бы живу”….
Вот так и живет наш организм в городах с самого детства…а потом удивляемся букету заболеваний…

Итак, в плане сурицы на зерне и травах я сразу увидел, что действительно ОВП отрицательный, чему очень порадовался!

Хранение сурицы

Первым делом меня конечно же интересовал вопрос сохранения отрицателнього ОВП сурицы, снятой с зерна или травы (ибо более двух суток держать нельзя – идёт скисание продукта и потеря отрицательного ОВП).

Ира в своих наблюдениях писала о том, что отрицательный ОВП довольно резко исчезает после снятия с зерна (или травы).
И вот я замерил сурицу, слитую с зерна час назад, стоявшую просто в чашке, ничем не закрытая:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 %D1%87%D0%B0%D1%81 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F %D1%81 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0
Ура! Вполне держится отрицателньый ОВП. Потеря незначительная (где-то всего десять единиц потерялось).
Далее измерил через два часа:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 5 %D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F %D1%81 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0
А вот через 5-6 часов:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 2 %D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F %D1%81 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0
Как видно по моим замерам, отрицательный заряд теряется достаточно медленно даже при хранении сурицы в открытой ёмкости.
В последствии я замерял сурицу и через полсуток пребывания её в таком виде, и через сутки – отрицателньый ОВП сохранялся, доходя через сутки где-то до -400 – т.е. это всё ещё очень мощный заряд для организма!

Потом я попробовал сохранять сурицу в термосе, и обнаружил, что при таком хранении отрицательный заряд сохраняется просто отлично. Даже через сутки хранения заряд не выходит за рамки -500!

Жасминовая сурица и сурица на ферментированном иван-чае.

Далее я срочно хотел выяснить вопрос сурицы на сушеном цвете.
У нас в деревне растёт роскошнейший куст жасмина и мы ежегодно набираем и сушим немало жасминового цвета. Но кого бы мы не спрашивали, никто не знает, получится ли сурица на сушеном цвете.
Поэтому, сразу же по получению измерителя ОВП я поставил сурицу на жасмине (кажется сразу 5 столовых ложек положил – чтобы уж наверняка:))

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD 1
Кроме того, меня очень интересовал вопрос получения сурицы на ферментированном иван-чае.
Ведь этот иван-чай проходит сушку при температуре, порой превышающей 40 градусов (мы сушили в бане и не всегда можно было соблюсти температуру менее 40 градусов)
И потому вместе с жасминовой сурицей, я сразу поставил сурицу на нашем ферментированном иван-чае!

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D1%87%D0%B0%D0%B9 1

И вот уже через ПОЛСУТОК я измерил ОВП и увидел вот такую чудесную картину!
Вот жасмин:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD 2
А вот иван-чай:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D1%87%D0%B0%D0%B9 2
Ура!
Теперь мы точно знаем, что можно делать сурицу и на сушеном цвете и на ферментированном иван-чае!
Можно сказать, это наше открытие в сфере приготовления сурицы! Чем мы с удовольствием и делимся с нашими читателями 🙂

Кроме того, не менее важным открытием является и время приготовления сурицы.
Все мои последующие замеры показали, чт оотрицательный ОВП возникает уже после 10-12 часов настаивания.

Вот например сурица на зверобое через 10-11 часов настаивания:

%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9 %D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5 %D1%87%D0%B5%D0%BC %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8
А вот сурица на овсе через полсуток настаивания:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA

Есть чуть более медленные основы для сурицы (например – пшеница), и есть чуть более быстрые (овёс и любые травы).
Для трав и овса можно с уверенностью сказать, что уже начиная с ПОЛСУТОК после постановки сурицы, её можно смело пить – пока не сливая.
А вот уже где-то через полтора суток – если ещё всю не выпили – стоит слить либо просто в ёмкость типа банки, бутылочки или графина, либо (что ещё лучше) в термос.
Кстати, я пробовал не только стеклянный (что, несомненно, надёжнее), но и железный термос.
Заряд в нём тоже сохраняется. Так что железным термосом тоже вполне можно пользоваться, хотя я и предпочитаю стеклянный.

Вот такие наблюдения в первый период исследований сурицы с помощью самого продвинутого бытового ОВП-метра, имеющегося сейчас в доступности:)

Планирую продолжать эксперименты, и рассказывать о них у нас на форуме:)

Источник

Популярные материалы

Today’s:

pinterest circle 294708

Овес рецепты. Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:

load

Каким образом очищает организм

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов. В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

load

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

Сурица рецепт. Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян

Напиток солнца

Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:

Говорила Одину Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша, дает силы,

изгоняет боли, усталость и немощь…

Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетущую старость…

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное…

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».

Эликсир жизни

Рецепт сурицы по-воронежски

load

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.

3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.

4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.

5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.

Видео сурица из овса

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector