- Кокур десертный Сурож
- Содержание
- История
- Награды
- Примечания
- Литература
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Кокур десертный Сурож» в других словарях:
- Десертные сладкие вина из винограда Кокур
- Литература
- Вклад князя Голицына
- Матяш Янош
- Федеральный реестр алкогольной продукции
- Сведения из реестра:
- Особенности производства
- Немного истории
- ФГУП ПАО Массандра
- МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
- ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
- КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
- СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
- СТАРЫЙ НЕКТАР
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
- БАСТАРДО МАССАНДРА
- КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
- Кокур: что нужно знать
- Происхождение кокура
- Что делают с кокуром
- Кокур десертный сурож уже не радует так, как раньше 🍷 Массандра
- Ликёрное вино «Кокур десертный сурож» | Массандра
- Алкоблогер
Кокур десертный Сурож
Содержание
История
Вино производится с 1945 года. Вино изготавливают из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт был привезён в Крым древними греками. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова, виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Вино изготавливаются по технологии десертных вин.
Награды
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кокур десертный Сурож» в других словарях:
Алушта (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алушта (значения). Государственное предприятие «Алушта» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Алушта» … Википедия
Судак (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Судак (значения). Государственное предприятие «Судак» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Судак» … Википедия
Винодельческий комбинат «Массандра» — Государственный концерн Национальное производственно аграрное объединение «Массандра» Тип Государственный концерн Основатели Князь Л. С. Голицын … Википедия
Малореченское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малореченское (значения). Государственное предприятие «Малореченское» Тип Государственный Год основания 1957 Прежние названия Совхоз завод «Ма … Википедия
Морское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морское. Государственное предприятие «Морское» Тип Государственный Год основания 1960 Прежние названия Совхоз завод «Морское» … Википедия
Винодельческий комбинат «Массандра» — toc rightНацинальное производственно аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение виноградо винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу… … Википедия
Вина Массандры — Эмблема Массандры Содержание 1 Совхозы заводы (девять) 2 История … Википедия
Винодельческий завод Массандра — Эмблема Массандры Содержание 1 Совхозы заводы (девять) 2 История … Википедия
Винодельческий комбинат Массандра — Эмблема Массандры Содержание 1 Совхозы заводы (девять) 2 История … Википедия
Массандра (объединение) — Эмблема Массандры Содержание 1 Совхозы заводы (девять) 2 История … Википедия
Десертные сладкие вина из винограда Кокур
Литература
Вклад князя Голицына
Николай Второй испытывал к Ялте теплые чувства и всячески старался ее развивать. При нем сельское хозяйство в этой области процветало, а виноделие вышло на новый уровень. Именно Николай Второй отправил в Массандру князя Голицына. Лев Сергеевич успешно работал в Крыму и имел звание ведущего винодела Российской империи.
Именно с его легкой руки были построены специальные подвалы, имеющие вид туннелей, для выдержки готовых напитков. Эти хранилища расположены так, что температура воздуха в них неизменна круглый год и варьируется от 12 до 14 градусов тепла. Именно эта температура идеально подходит для выдержки элитного алкоголя. Именно в этих подвалах и сейчас выдерживается «Кокур десертный Сурож».
В 1898 году было запущено новое производство. По тогдашним меркам Массандровский винзавод был просто огромен. Подвалы были рассчитаны на хранение двухсот пятидесяти декалитров вина в бочках и еще около миллиона бутылок. Уже в 1900 году лучшие образцы предприятия отправились на международную выставку в Париже.
Через несколько месяцев после этого Николай Второй с супругой прибыли в свою резиденцию в Ливадии, и князь Голицын представил на их суд вина «Массандры». Больше всего императора впечатлили «Алеатико Аю-Даг» и «Ливадия». Именно эти два сорта вина впоследствии поставлялись ко двору.
Матяш Янош
Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.Описание сорта: Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фиолетовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизоватым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Особенности производства
Кокуром называют местный сорт винограда, который подходит для производства практически любого вина. Из него получают и сладкие крепленые вина, и легкие игристые. Шестьдесят процентов виноградников Судакской долины занимает именно этот сорт винограда. «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» производится в Судаке.
Сам сорт был завезен в Крым греками-колонистами с острова Корфу. Этот сорт относится к поздним, ягоды окончательно созревают в конце сентября – начале октября. Его сахаристость к этому моменту составляет около 22 процентов. Для производства «Кокура десертного Сурож» ягоды собирают в небольшие ящики по 8-10 килограмм, чтобы они не подавились. После того как сырье переработано, оно отправляется на выдержку в дубовых бочках в знаменитые подвалы. Там оно задерживается на два года. К тому времени крепость напитка составляет шестнадцать процентов, столько же приходится на долю сахара. После выдержки «Кокур десертный Сурож» приобретает гармоничный, изысканный и очень приятный вкус.
Немного истории
«Кокур десертный Сурож» изготавливают на винодельческом комбинате «Массандра», который находится в Ялте. Эта зона стала центром виноделия, когда там появился Михаил Сергеевич Воронцов. Он планировал кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства. Благодаря ему площади виноградников значительно увеличились.
Из Франции и Испании, в которых к тому времени винодельческая отрасль была на очень высоком уровне, были привезены уникальные лозы. В этих же странах нанимали опытных специалистов. В 1834 году Ялтинский винный завод выпускал такие вина, как «Каберне», «Рислинг», «Кокур» и «Токай».
Обидно то, что после того как Михаила Сергеевича не стало, его наследники не стали продолжать его дело. Уже в 1889 году имение Воронцовых, вместе с Массандровским винным заводом и усадьбой, Ливадией и Ай-Данилем перешло в собственность императорского Удельного ведомства.
ФГУП ПАО Массандра
МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.
СТАРЫЙ НЕКТАР
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
БАСТАРДО МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.
ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.
МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.
Кокур: что нужно знать
Разбираемся, в чем секрет популярности крымского белого автохтона.
А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.
Происхождение кокура
Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.
Что делают с кокуром
Раньше этот виноград шел на стол – у него сочные кисло-сладкие ягоды. Поскольку он хорошо накапливает сахар, из него делали портвейны, например, марочный белый «Сурож», или выдержанные десертные – как широко известное марочное «Кокур десертный Сурож» (древнее название города Судак). Или он шел на невзрачные сортовые вина. Иногда его использовали для улучшения качества виноматериалов для игристых – очень уж своеобразной ароматикой он обладает. В первом случае его передерживали на лозе почти до конца сентября (вспомните жару на ЮБК в сентябре!), а для игристых снимали в начале августа, чтобы сохранить кислотность. Каков кокур бывает при «нормальном» созревании, кажется, никому не было интересно.
Вы уже поняли, что раньше вина из кокура выпускали преимущественно два предприятия – «Массандра» и «Солнечная Долина». И именно второму из них удалось заинтересовать потребителей сухой версией кокура. Да так заинтересовать, что сегодня едва не каждая винодельня, покупая виноград у двух вышеназванных предприятий, пытается создавать свою кокур-версию.
Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.
У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.
Из старинного, завезенного древними греками с острова Керкира (Корфу) винограда Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак, с 1945 года объединение «Массандра» вырабатывает марочное белое десертное вино Кокур десертный «Сурож».
В условиях хорошо прогреваемых солнцем горных долин, расположенных к югу, сорт винограда Кокур набирает достаточное количество сахара и других ценных веществ, обеспечивающих получение десертного вина высокого качества. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.
После двухлетней выдержки в подвалах в дубовых бочках, вино реализуется с содержанием сахара 16% и спирта – 16%.
Вину этой марки присущ янтарно-золотистый цвет. Букет оригинальный, тонкий, изысканный с цветочными или медово-пряными оттенками. Вкус полный, мягкий и гармоничный.
Это очень приятное и необычное вино в десерте хорошо сочетается с различными сладостями: тортами, пирожными, печеньем, конфетами.
Год первого разлива: 1945
Цвет: янтарно-золотистый
Выдержка:два года
Спирт: 16%
Сахар: 16,0 г/100 куб. см.
Сорт винограда: Кокур белый
Тип вина: Крепленные десертные
Вкус: полный, мягкий и гармоничный
Букет: оригинальный, тонкий, изысканный с цветочными или медово-пряными оттенками
Кокур десертный сурож уже не радует так, как раньше 🍷 Массандра
В далёкие 90-е иногда продавались странные миниатюрные бутылочки массандровских вин, укупоренные плебейскими полиэтиленовыми пробками, но содержимое оных не забылось до сих дней. А потому каждый раз, стоя перед полками вин «Массандры», тянется рука за бутылочкой.
Ликёрное вино «Кокур десертный сурож» | Массандра
Вин судакского завода не попадается уж несколько лет подряд — одни ялтинские. А ещё несколько лет назад ялтинские были как бы «не очень». Но уж и грузинские вина на полках российских магазинов не очень радуют, поэтому выбирая из наличия и с учётом желаний, иногда приходится брать «Массандру».
Вы пили массандровские портвейны? С каждым разом мне всё труднее находить различия между ними и креплёными десертными винами.
Содержимое на фото — ликёрное вино, урожай 2014 года. Напомню, он был жарким. В данном случае имеется ввиду погода — солнце палило хорошо.
Это белое вино, которое держали в дубовой таре «не менее двух лет». Так уверяет производитель на этикетке. Если учесть, что на дворе — 2019-й, суммарно вину лет 5. Чем выше Массандра будет поднимать цену, тем лучше будет выдержка у её вин. что уже неплохо, не так ли?
Не поднимаются руки напечатать, что этот ликёрный кокур как-то особенно порадовал. Пожалуй, «переспиртили» его,что ли.
Цвет зато неплох, жидкость плещется в бокале весело, резво играет лучами скудного искусственного света.
Но, если уж выбирать на вечер что-то душевное, то, пожалуй, в следующий раз поищу мускат «Южнобережный».
Или водки… В общем, этот кокур как-то ни то, ни сё…
Надеюсь, специалисты в комментариях расскажут, каким должен быть этот кокур? а ещё посоветуют достойный аналог… За рекламу не сочту, несмотря на текущие тренды, так как не считаю, что хороший отзыв обязательно нужно обзывать рекламой.
Алкоблогер
Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.