- Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?
- Немолочное молоко
- Может ли здоровое питание быть недорогим?
- Польза или вред?
- Кефирный продукт
- Польза или вред?
- Спреды
- Польза или вред?
- Колбаса без мяса
- Польза или вред?
- Свиная шкурка, крахмал и соя: тест «Русской» колбасы
- Плитка вместо шоколада
- Польза или вред?
- Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона
- Нектар
- Польза или вред?
- Пищевые суррогаты
- Смотреть что такое «Пищевые суррогаты» в других словарях:
- Суррогаты. Какие продукты чаще всего – подделка?
- Гранатовый сок
- Черный молотый перец
- Молотый кофе
- OVOO — Экстра-верджин оливковое масло
- Суррогаты, которые мы едим
Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?
Приходя в магазин за повседневными покупками, мы часто видим, что стоимость привычных продуктов питания может сильно разниться. Приглядываясь, мы понимаем в чем дело: масло оказывается вовсе не маслом, а растительным спредом, сок — нектаром, а сыр — сырным продуктом. Следующий логичный вопрос, который возникает: чем отличаются дорогие и дешевые версии товаров, и не выльется ли подобная экономия в проблемы со здоровьем?
Немолочное молоко
Молоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит и молочный жир (в количестве не менее 50%), и растительный — уже называется «молокосодержащим». Продукт, в составе которого менее 50% молочного жира — вообще не может относиться к молочным. По сути это аналог на растительном жире.
Сегодня технические регламенты на такую продукцию вообще отсутствуют, чем и пользуются недобросовестные производители, называя их «сыроподобными», «комбинированными», «рассольными». Потребитель обычно не обращает внимания на такие названия, поскольку они написаны мелким шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает продукт сыром, маслом или мороженым.
Пальмовое масло стоит в несколько раз дешевле сливочного, поэтому меняя одно на другое производители имеют возможность существенно сэкономить. Такие продукты дешевле молочных аналогов, вместе с тем, по пищевой ценности они практически не уступают натуральным молочным, так что не слишком обеспеченные покупатели получают возможность сформировать полноценную по составу продовольственную корзину с наименьшими издержками.
Может ли здоровое питание быть недорогим?
Польза или вред?
На самом деле, вместо молочного жира используют не пальмовое масло, а специальные заменители молочного жира, изготовители которых так тщательно комбинируют ингредиенты, что состав жирных кислот становится практически идентичным составу молочного жира. Не отличается такой жир и по вкусу, и по температуре плавления, поэтому вкусовые качества продукта никак не страдают. Нет в них и ничего плохого для здоровья. Натуральный молочный жир является значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет, зато в последних довольно много витамина Е. Отдельные исследования говорят о нецелесообразности использования пальмового масла в составе заменителей женского молока для грудных детей, но ко взрослым потребителям это никак не относится.
Единственная претензия к изготовителям таких продуктов — это использование мелкого, трудночитаемого шрифта: зачастую прочитать действительное название и состав продукта очень трудно. А совершая покупку, потребитель должен точно знать — что именно он покупает.
Кефирный продукт
Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.
Польза или вред?
Подобная технология — проще и дешевле для изготовителя, и на пищевую ценность особенно не влияет. А вот вкус такого продукта истинным ценителям кефира может показаться не столь изысканным.
Спреды
Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово «масло» запрещено!
Польза или вред?
Наиболее распространенные на полках магазинов спреды обычно состоят из смеси сливочного масла и различных растительных жиров, то есть, можно сказать из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло. Среди спредов даже встречаются такие, которые вполне можно назвать продуктом здорового питания. Этим они и отличаются от маргаринов. В последних, как правило, бывают гидрогенизированные жиры, крайне вредные для здоровья. Стоит обратить внимание, что в отличие от натурального сливочного масла спреды частенько содержат консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая информацию о составе и пищевой ценности спреда, при желании, можно выбрать вполне полезный и недорогой продукт.
Колбаса без мяса
Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.
Польза или вред?
Полезные суррогаты это мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатку и крахмал. Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной.
К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести:
Свиная шкурка, крахмал и соя: тест «Русской» колбасы
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.
Плитка вместо шоколада
Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».
Польза или вред?
Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, ответсвенного за выделение «гормона счастья». Если говорить о влияние таких жиров на здоровье, то нужно иметь в виду, что заменители какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и органолептическим (вкусовым) свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот. Поэтому, выбирая сладости, обязательно читать в составе, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, то от такого продукта лучше отказаться, как и от сладостей, содержащих жир с неуказанным составом (например, обозначенного в маркировке как «кондитерский жир», «растительный жир» или «заменитель какао-масла» без конкретизации состава).
Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона
Нектар
Нектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый.
Польза или вред?
И сок, и нектар сегодня делают из одного и того же концентрата (в основном, на полках магазинах сегодня присутствуют именно восстановленные соки и нектары). Но, если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар воды добавляют больше. И все бы ничего, но изготовители нектара, чтобы он был не слишком водянистым, все равно доводят содержание сухих веществ до значений, свойственных сокам, добавляя туда обычный сахар и лимонную кислоту. И если для разных фруктовых соков характерен уникальный состав сахаров, органических кислот и витаминов, то в нектаре их существенно меньше, а вот калорий – столько же. Причем, в части добавленного сахара, — это так называемые пустые калории. Подводя итоги, можно сказать, что нектар — это полноценный пищевой продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.
Пищевые суррогаты
Смотреть что такое «Пищевые суррогаты» в других словарях:
пищевые суррогаты — (лат. surrogatus поставленный вместо другого; син.: пищевые заменители, эрзац продукты) пищевые продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить … Большой медицинский словарь
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
пищевые заменители — см. Пищевые суррогаты … Большой медицинский словарь
Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия
эрзац-продукты — (нем. Ersatz) см. Пищевые суррогаты … Большой медицинский словарь
Пищевы́е замени́тели — см. Пищевые суррогаты … Медицинская энциклопедия
Эрза́ц-проду́кты — (нем. Ersatz) см. Пищевые суррогаты … Медицинская энциклопедия
суррога́т — а, м. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета, продукта; эрзац. Пищевые суррогаты. Суррогат кофе. Суррогат алмаза. || перен.; чего. То, что создает видимость, иллюзию чего л. Если его личная жизнь не сложилась, то… … Малый академический словарь
суррогат — а; м. [от лат. surrogatus поставленный вместо другого] 1. Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого; эрзац. С. кофе. С. алмаза. Пищевые суррогаты. 2. чего или с опр. То, что создаёт видимость,… … Энциклопедический словарь
суррогат — а; м. (от лат. surrogatus поставленный вместо другого) см. тж. суррогатный 1) Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого; эрзац. Суррога/т кофе. Суррога/т алмаза. Пищевые суррогаты. 2) чего или с… … Словарь многих выражений
10 июля — День воинской славы России в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709) 10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Суррогаты. Какие продукты чаще всего – подделка?
Что мы имеем на сегодня: имеем мы почти семь миллиардов населения. Которое хочет кушать. Производство продуктов питания обратно пропорционально росту населения. Не везде на планете колосятся надои.
Вообще планета наша мало приспособлена для жизни: большая соленая вода в виде Мирового океана, из которого мы выловили почти все, что плавает. Пустыни естественные и рукотворные. Нехватка пресной воды на большей части планеты. Гнусные климатические зоны, где еда не растет по причине холода или зноя. Горы дурацкие понатыканы тут и сям, где ничего не хочет всходить на скалах.
Чтобы человек мог есть хотя бы раз в день, мировой рынок пищи должен быть глобальным. Еда должна равномерно распределяться. Чем успешно и занимается глобальная торговля. Спасибо ей за это.
Мы уже не можем представить, чтобы в Россию не завозили киви или ананасы, которые не умеют зреть в Подмосковье. Пить кофе, и не только по утрам, ростовчане или омичи хотят каждый день. Мир не желает есть локально: африканец — кокос, белорус — картошку, украинец — сало, а якут — снег.
И мы привыкли доверять мировой торговле в том, что привозные продукты есть то, что они обозначают на сопроводительных документах. Но, друзья, согласитесь, что в каждой стране, а тем более в третьей стране требования к стандарту продукта — разные. Задача специалистов из стран-импортеров — проверять качество продуктов на соответствие требованиям, существующим в мировой практике и в собственной стране.
В США таким органом является FDA (Food & Drug Administration) — Администрация по пищевым и лекарственным продуктам. В других странах подобные службы могут быть внедрены в Министерство здравоохранения или другие органы — не суть важно какие. А важно, чтобы этот государственный фильтр сторожевой собакой стоял на страже наших границ, дабы кормили нас не поддельной едой или лечили нас не «левыми» таблетками.
Недавно FDA опубликовала свой доклад о состоянии дел с поддельной едой на мировом рынке. Я этот доклад внимательно прочитала и сняла свою шляпу перед комиссией — дурят страны-производители продуктов своих импортеров. Дурят в открытую, их ловят за руку, им делают сто семнадцатое китайское предупреждение. Но встать в гордую пятую позицию и отказаться от импорта продуктов из стран-обманщиц мы не можем: ну не колосится кофе на просторах рязанщины или чикагщины. Вынуждены покупать и проверять. Или просто находить в большом обмане меньшее зло. И ниже я расскажу, как это сделать.
Я решила поделиться с читателями «ШколыЖизни.ру» небольшим списком продуктов, которые, как указывает доклад, скорее всего поддельные. Будет полезно знать врага в лицо и избегать этих товаров. Итак, берите на заметку.
Гранатовый сок
Вы представляете, сколько нужно гранатов, чтобы выдавить бутылку чистого гранатового сока? А я иду в приличный магазин и смотрю на наклейку и на ценник жидкости, называемый соком (а не напитком или пуншем) из граната. Да, так и пишут — гранатовый сок. Изготовитель — горячо любимая мной Грузия, дистрибьютор — солидная компания с главным офисом в Нью-Йорке. Цена приемлемая — 6 долларов за неполных 400 граммов. Один гранат стоит в США порядка полутора долларов. Выдавить из него можно граммов 50 чистого сока. Плюс стоимость сахара, консерванта, стеклянной бутылки, транспортные, торговые накрутки. Что же это Грузия торгует себе в убыток — бутылочка должна бы стоит не 6, а долларов 16. Что происходит?
Происходит вот что: карамель, краситель и вода из крана! Немного сока граната. По грузинским понятиям и стандартам такой разведенный водой напиток считается гранатовым соком. Это в Грузии. Но не в США. FDA предупреждает. Но закупать будут. Так надо.
Черный молотый перец
А все потому, что нам лень взять кофемолку или ручную мельницу. Вы обратили внимание, что в хороших ресторанах молотый перец никогда не стоит на столах? Почему? А потому, что перец хорош, когда его перемалывают вручную непосредственно в вашу тарелку и непосредственно перед едой. Бегает официант между столиков с мельничкой в руках и предлагает поперчить.
В состав готового молотого перца из некоторых стран кроме самого перца-горошка входят черешки и даже мелкие фракции веточек растения. Отловить лабораторно это очень трудно. Вывод — покупайте только перец-горошек и мелите сами. Тем более, что молотый перец сразу же после помола теряет половину своего аромата.
О фальсификации меда уже писалось. Отнеситесь к этому внимательно — покупайте только от производителей, заслуживающих доверие. (Я лично беру мед в нашей церковной лавке из мужского русского православного монастыря, хотя в магазинах завались башкирского, как они пишут, натурального меда). Не покупайте мед, который вам не дадут попробовать на реакцию химическим карандашом. Дело с медом сложное, т.к. это кустарный продукт. FDA предупредила, а там хоть трава не расти — покупать будут в Башкирии по-прежнему.
Молотый кофе
Как я уже объясняла, даже кофе в зернах известных сортов, таких как Арабика, Геджас, Робуста — это смесь непосредственно зерен данного сорта с подмесом более низкосортных зерен. По итогам урожая кофейного года мировые производители кофе принимают решение, какое количество подмеса допускается в этом году для данного вида кофейных зерен. То есть, в Арабике зерен Арабики только часть, остальное — Робуста, а есть такие смеси, где основной сорт (как йеменский хадейда) присутствует совсем незначительно и лишь для усиления аромата и вкуса остального мусора. (Как гранат в гранатовом соке).
Но это речь о зернах. А в молотом кофе чего только не найдешь: цикорий, горох, бобы, сою, семечную шелуху и пр. Не покупать молотый кофе у стран-производителей мы не можем — это часть той мухи, которая полагается к их котлетам: квота молотых зерен в общем объеме закупок позволяет им сохранять рабочие места молольщиков-молотильщиков. Ну, и мухлевать потихоньку. Дешевле один раз и навсегда купить кофемолку и молоть самому — вкуснее, ароматней и безопасней.
OVOO — Экстра-верджин оливковое масло
Любое оливковое, холодного ли, горячего ли отжима, просто оливковое, просто девственное или супер-девственное — это, так сказать, поле чудес для махинаций. Это хорошо, если разбавят качественным растительным или более низкосортным оливковым же. Ищите надежную страну-экспортер. Смотрите, какой процент оливок или уже отжатого масла компания прикупает у мелких частных садоводов. Надежнее масло Испании и Италии, если сравнивать его с греческим. Проведите поиск в Интернете и выберете для себя хорошую фирму. Не покупайте масло в железной банке, только в стекле.
Сами греки себе не доверяют — выезжают на острова, где покупают у конкретных частных лиц, которым доверяют, свежеотжатое оливковое масло прямо с пресса огромными бутылями по 25 литров. (Сама гоняла на острова к знакомым производителям, сама покупала, сама сравнивала). Нам же остается только внимательно изучать рынок и прислушиваться к рекомендациям специалистов.
Удачного выбора продуктов, и поменьше вам суррогатов.
Надеюсь, что готовый мясной фарш вы не покупаете? А то мне придется вторую статью писать…
Суррогаты, которые мы едим
Пресловутой соей в колбасе уже никого не напугаешь – она, по крайней мере, съедобна. А вот другие многочисленные добавки, начиная с красителей и отдушек и кончая словами, требующими степень доктора химии, чтобы суметь их произнести, вообще не являются едой.Особенно умиляет обязательное присутствие в списке ингредиентов наряду с «коктейлем» разнообразной химической гадости витаминов и минералов. Как будто производители еды пытаются подсластить горькую пилюлю и сделать ее ну хоть в чем-то полезной. Большое им спасибо за заботу о нашем здоровье! Но хотя продукты с таким содержимым свободно продаются в супермаркетах, это вовсе не означает, что вы обязаны их есть. Ведь всегда (или почти всегда) найдется более натуральная и полезная альтернатива. Нужно только знать, что искать.
А вы уверены, что это еда?
Сыро-фальсифицирование почти так же популярно, как и сыроварение. Практически у всех молочных брендов имеются наряду с «правильным» сыром сырные суррогаты. Особенно показательны в этом плане мягкие и плавленые сыры и сырные массы. В них вообще нет сыра как такового. Зато есть искусственные наполнители, какие-то «левые» масла и эмульгаторы. В одной пачке или стаканчике такого «сыра» может содержаться до 20 ингредиентов, которых не должно быть в натуральном сыре!
Этот белый соус в подавляющем большинстве случаев технически не подпадает под официальное определение майонеза, который, например, должен содержать не менее 65% высококачественного растительного масла. Что мы получаем вместо него? Салатную заправку, где главные роли играют вода, соевое масло и уксус. Что еще может содержаться в фальшивке: модифицированный крахмал, кукурузный сироп, сахар, натуральныеа роматизаторы, сорбат калия. Вкусно? Не всегда. Является ли это майонезом? Ни в коем случае.
Ваниль – это стручки одного из видов тропических лиан. Если в баночке, которую вы купили в магазине, нет ничего похожего на стручок, значит это не ваниль, а ванилин. Химический ароматизатор, подмешанный к крахмалу или сахарной пудре. В готовых кондитерских изделиях вы практически никогда не найдете натуральной ванили.
Чтобы иметь честь называться шоколадом, в кондитерском изделии должно содержаться какао-масло. И если в большинстве случаев плиточный шоколад отвечает этому условию, шоколад, содержащийся в кондитерских изделиях, (печенье с кусочками шоколада или с шоколадной начинкой, зефир в шоколадной глазури и т.п.) шоколадом не является. В нем какао-масло заменяется на дешевые растительные масла. И практически всегда это пальмовое масло – тот самый пресловутый вредный гидрогенизированный жир. Хотите печенье с настоящим шоколадом – испеките сами.
Легкое, белое воздушное «облако». Разве это не сливки? Не всегда. Сливки из баллончика – настоящее современное чудо, хотя «едой» их назвать язык не повернется. Да и разве являются собственно сливками эти 14 ингредиентов, обеспечивающие их легкую и воздушную текстуру? Настоящие сливки состоят практически из одного ингредиента – свежего коровьего молока.
По цвету это может выглядеть как карамель и на вкус быть как карамель, и все еще не быть карамелью в том смысле, какой мы издавна вкладываем в понятие карамель. И если вам кажется, что карамель – это жженый сахар, то производителям еды все не так очевидно. Часто это просто подкрашенный кукурузный или еще какой-нибудь сироп. Иногда даже карамельный цвет придается продукту с помощью… аммиака. Нет, уж лучше растопить карамель самим!
Напрасно искать вкус детства в замороженных десертах с растительными жирами, соей и содержанием молока менее 10%. Хотите настоящего пломбира – он должен быть изготовлен только из настоящего молока и сливок с жирностью не менее 30%.
Китайцы научились подделывать даже целиковые яйца. К счастью, в остальных странах фальсифицирование яиц зашло не так далеко. И все же оно есть. И если натуральные яйца представляют собой один ингредиент, то в яичном порошке их 20. Хорошо хоть, что яйца там тоже есть. А еще целый «коктейль» химии, предназначенной добиться от яичного порошка того, что мы хотим видеть в яйцах: вкуса, тягучести, цвета, витаминов и минералов.
Мечтаете о классическом бутерброде с маслом? Ищите настоящее сливочное масло, не спред и не маргарин. Не соблазняйтесь названиями-завлекалочками «Домашнее», «Крестьянское», «Деревенское», а внимательно посмотрите на список ингредиентов. В настоящем сливочном масле не должно быть никакого растительного жира, никогда и нисколько, только молочные жиры.
Скорее всего, вы перестали ассоциировать название этого сладкого напитка с лимонами. Да и когда они там были! Чтобы сделать лимонад, лимоны не нужны, такая вот ирония судьбы. А нужна лишь химическая лимонная кислота, сахар, фосфаты и сорбаты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая гадость. Между тем изготовить самостоятельно, из натуральных лимонов, вкуснейший и полезнейший лимонад, который можно пить даже маленьким детям, очень легко. Жаль, что не все хотят напрягаться, предпочитая пить всякую дрянь.
К счастью, подделывать настоящие свежие фрукты еще не научились. Но вот фрукты как составляющую часть какого-либо продукта подделать можно. Не всегда название «Фруктовый» говорит о присутствии в продукте реальных фруктов. Во фруктовом чае, даже, к примеру, смородиновом, вы не найдете смородины. В лучшем случае это будут кусочки яблок и смородиновый ароматизатор. В худшем – только ароматизатор. То же самое с йогуртом, мармеладом, кондитерскими изделиями. Учитесь читать список ингредиентов!