- Суррогаты кофе: польза и вред натуральных заменителей
- Цикорий
- Смесь из ржи, ячменя и овса
- Кофейные суррогаты
- Открытый Омск
- Информационный портал с 2000 года
- 7 суррогатов под видом растворимого кофе — лучше оставьте на прилавке
- MacCoffee Favorite
- «Жокей» «Фаворит»
- Бон-кафе
- Красная цена
- Italica
- Лента
- Просто
- ТОП-18 самых известных кофезаменителей
- Цикорий
- Желудевый кофе
- Кофе из свеклы
- Ячменный кофе
- Поджаренные семена баобаба
- Мугитя
- Рожковое дерево
- Корни одуванчиков
- Гуарана
- Топинамур
- Батат
- Семена груши
- Орех бука
- Лилия кудреватая
- Cyperus esculentus (чуфа)
- Боярышник кроваво-красный
- Кизил обыкновенный
- Робиния — псевдоакация
- 18 растений для кофе
- Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)
- Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)
- Дубы (Quercus)
- Злаковые культуры
- Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)
- Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)
- Кувшинка белая (Nymphaea alba)
- Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)
- Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
- Орехоплодные культуры
- Плодовые культуры
- Пажитник голубой (Trigonella coerulea)
- Рогоз (Typha) Рогоз узколистный (T. angustifolia) Рогоз широколистный (T. latifolia)
- Роза, или шиповник (Rosa) Р. собачья (R. canina) Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)
- Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)
- Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)
- Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
- Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)
Суррогаты кофе: польза и вред натуральных заменителей
В кофе присутствует кофеин, который влияет на нервную систему, работу сердца, способствует повышению давлению, поэтому многим он противопоказан. Но что делать, если отказаться от любимого напитка очень трудно?
Цикорий
Одним из самых распространенных заменителей кофе на планете можно назвать цикорий. Это растение многолетнее, к тому же неприхотливое в уходе. Растет он у дороги, на лугу или возле воды. В основном, цикорий цветет летом и имеет цветочки синего и розового цветов. В некоторых странах Европы цикорий выращивают специально для того, чтобы делать из него напиток, также на его основе делают лекарства.
Самое полезное в этом растении — это корень. В нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые помогают улучшить состояние при проблемах со зрением и сахарном диабете. По словам ученых, цикорий улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу организма в целом.
Смесь из ржи, ячменя и овса
Следующим заменителем кофе можно считать напитки, приготовленные из ржи, овса, ячменя. Они полезны, ведь в злаковых содержится большое количество белков, которые необходимы организму. Экстракт такого заменителя можно приобрести в магазине. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.
Кофейные суррогаты
Также сейчас популярны кофейные напитки. Суррогаты кофе содержат в составе часть кофейных зерен, часть цикория и других добавок. По вкусу, вроде, такой же ароматный напиток, но с минимальным содержанием кофеина. Обычно он выпускается в виде быстрорастворимого порошка. Его достаточно залить горячей водой, где-то с температурой 90 градусов, затем можно пить.
При проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина, но отказаться от любимого ароматного напитка бывает не так легко. Поэтому на помощь приходят заменители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и полезны для организма.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
7 суррогатов под видом растворимого кофе — лучше оставьте на прилавке
Posted By: Женя Шарамок 02.04.2020
Натуральный кофе – этот тот, который варится из измельченных зерен. А вот растворимый продукт, несмотря на свое название, заслуживает только наименования «кофейный напиток». Хотя, безусловно, такая форма продукта спасает тогда, когда в спешке нет времени для приготовления истинного ароматного кофе. Но если все же и покупать порошок для приготовления тонизирующего напитка, то только избегая следующих 7 марок.
MacCoffee Favorite
Этот образец разочаровал экспертов Росконтроля по причине присутствия сторонних компонентов в составе. Так, во время исследования было обнаружено, что кофейная смесь содержит дополнительные вещества, которых там быть не должно. Это зерна злаков и фрагменты корня цикория.
Продукт нельзя назвать «кофе», как об этом указано в маркировке. Еще одной причиной тому служит несоответствие нормам, устанавливающим содержание глюкозы в продукции данного типа. Степень нарушений – средняя.
«Жокей» «Фаворит»
Содержание глюкозы в растворимом кофе от торговой марки «Жокей» нарушает установленные требования и нормы. Зерна злаковых культур, примесь корня цикория в сочетании с вышеуказанным недочетом стали основанием для внесения продукта в Черный список Росконтроля. Степень нарушений эксперты определили как среднюю.
Бон-кафе
Не соответствует требованиям к кофе также изделие от ТМ «Бон-кафе». Специалисты выявили в образце целый ряд нарушений, среди которых:
Все примеси, которые были обнаружены во время исследования, изготовитель утаил. Поэтому товар также оказался в блэклисте Росконтроля.
Красная цена
Если вы ожидаете услышать от напитка кофейный аромат, то данный продукт лучше оставить на магазинной полке. Об этом говорят покупатели.
Единственным достоинством изделия, согласно их же отзывам, является низкая цена. Но если сопоставить ее с качеством, то выходит, что этот кофе даже столь демократичной стоимости не заслуживает.
Исправить «некофейный вкус» и запах можно только при помощи добавления других ингредиентов в напиток. Поэтому нужно готовиться к дополнительным тратам.
Italica
Увы, но и этот образец кофейного напитка пополнил черный список Росконтроля. Причиной послужило несоответствие содержания кофеина, общей золы и глюкозы установленным нормам. Здесь также обнаружены посторонние примеси. Ими являются фрагменты корня цикория и частицы зерен злаковых культур.
О погрешностях в составе производитель умолчал. Таким образом, можно говорить об обмане покупателя в плане достоверности маркировки, нанесенной на банку/пакет с кофейным сырьем.
Лента
Одной из худших марок растворимого кофе покупатели называют продукт от торговой марки «Лента». Он не заслужил много положительных отзывов, поскольку:
Плюсами данного растворимого кофе потребители называют красивый дизайн упаковки, а также доступную стоимость.
Но немногие покупатели решаются приобрести кофе «Лента» во второй раз, отдавая предпочтение более дорогим, но качественным марка продукта.
Просто
Этот кофе подходит тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Об этом говорят многочисленные отзывы потребителей. Отмечается, что для нечастого употребления, за неимением лучшего варианта, этот продукт сойдет.
Кофеманов не устраивает ни запах, ни цвет, ни, тем более, вкус готового напитка. Они утверждают, что при употреблении этого кофе возникает ощущение, будто «помыли чашку после натурального кофе, и получился напиток под названием «Просто».
Специалисты негативно относятся к растворимому, сублимированному кофе. Он не содержит кофеина, как такового, а его главным действующим компонентом является всего лишь кофеиновая фракция – теобрамин.
Однако для многих потребителей этот продукт является традиционным началом дня, поэтому отказаться от него они не могут. При таких обстоятельствах рекомендуется обращать внимание на более достойные марки.
ТОП-18 самых известных кофезаменителей
Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.
Цикорий
Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.
Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.
Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.
Желудевый кофе
Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.
Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.
Кофе из свеклы
Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.
Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.
В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.
Ячменный кофе
Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.
Поджаренные семена баобаба
В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.
Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.
Мугитя
Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.
Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.
Рожковое дерево
Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.
Корни одуванчиков
Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.
Гуарана
Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.
Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.
Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.
Топинамур
Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.
Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.
Батат
Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.
Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.
Семена груши
В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.
Орех бука
Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.
Лилия кудреватая
Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.
Cyperus esculentus (чуфа)
Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.
Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.
Боярышник кроваво-красный
Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.
Кизил обыкновенный
Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.
Робиния — псевдоакация
Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.
18 растений для кофе
Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о тех, что можно использовать как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, которые предпочитают все натуральное, полезное, ведут здоровый образ жизни, но и для истинных кофеманов, которым врачи запретили на какое-то время пить их любимый напиток.
Девушка за приготовлением кофе. Кофе в дореволюционной России. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но часто неполноценная замена) кофе.
Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)
Слева: бамия. Фото с сайта bashagroplast.com. Справа: семена бамии для кофе. Фото с сайта olx.ua
Бамия все больше и больше завоевывает свои «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только в период цветения своими желтыми цветками, но и во время плодоношения, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке следует соблюдать следующие расстояния: между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных почвах в защищенных местах дачи.
Кофейное сырье: зрелые семена.
Это интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, который интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для испытания южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.
Сад Чехова в Ялте, его дача 2014 г.
Когда-то во время 1-й мировой волны, когда Германия оказалась без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, специальный Военный комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил список всего, из чего можно делать кофе. В нем оказалось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.
Иглица шиповатая и виноград культурный оказались в списке растений — кофезаменителей
Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)
Бундук Канадский и его семена. Фото с сайта wiki-flowers.ru
Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.
Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.
Дубы (Quercus)
Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.
Спелые желуди. Фото с сайта fotowallpapers.ru. Желудевый кофе. Фото с сайта cofeemag.ru
Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.
Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!
Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
Злаковые культуры
Ячмень. Фото с сайта 13min.ru. Зерновой кофе из ячменя. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)
Козелец испанский, корнеплоды. Фото с сайта domikru.net. Суррогатный кофе. Фото с сайта livinternet.ru
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)
Корнеплоды козлобородника пореелистного. Фото с сайта patee.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: жареные молодые корнеплоды, богатые белками, инулином и набором минеральных веществ; может быть использовано для больных сахарным диабетом.
Это интересно. Свое русское название растение получило благодаря узким длинным отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих тонкую «козлиную» бородку.
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Кувшинка белая и её семена для кофе. Фото с сайта outdoor.usadbaonline.ru
Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Семена кувшинки белой заготавливают в период цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе следует помнить, что растение занесено в Красную книгу многих стран Европы.
Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, или толкут по-старинке в ступке.
Это важно! Растение ядовито!
Это интересно. У древних греков цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия. И это неслучайно: до нас дошло предание о красивых нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело завлекали путников на дно, превращаясь в цветки белых водяных лилий.
Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)
Лопух большой, или репейник. Фото с сайта zdips.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта womanway.online
Кофейное сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы сбора. Заготавливают корни 1-го года жизни осенью, реже весной до начала отрастания цветоноса.
Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на небольшие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке.
Это интересно. Из-за того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на концах прочные небольшие крючки, которыми цепляется, он получил названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, который вас «достал».
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный, суррогатный кофе из одуванчика. Фото с сайта bookflowers.ru
Кофейное сырье: корни
Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще вдоль по ширине, чтобы они были примерно толщиной не более 0,5 см. Потом раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корешки, которые будут придавать кофе лишнюю горечь. Корни одуванчика можно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Вначале их пропаривают под крышкой, потом ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой.
Нюансы приготовления. Вполне вкусный кофе можно получить из одуванчика или цикория, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Некоторые гурманы различного суррогатного кофе считают, что напиток из корней одуванчика даже лучше, чем из цикория.
Это важно. Для кофе из одуванчика надо соблюдать время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.
Орехоплодные культуры
Многие 7дачники у себя на дачах сегодня выращивают лещину обыкновенную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный. Несмотря на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной зоне или возле строений.
Грецкие орехи. Фото с сайта foodclean.ru. Кофе. Фото с сайта forum.say7.ru
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».
Плодовые культуры
Семена яблок и груш можно использовать для суррогатного кофе
В качестве сырья для кофе можно использовать поджаренные семена груш, яблок.
Пажитник голубой (Trigonella coerulea)
Пажитник голубой. Фото с сайта tsvetnik.info. Семена пажитника. Фото с сайта ukrspice.kiev.ua
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.
Это важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в темной закрытой банке отдельно о других пахучих продуктов в сухом месте.
Это интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) издавна применяют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри под названием шамбала и болгарской чубрицы.
Рогоз (Typha)
Рогоз узколистный (T. angustifolia)
Рогоз широколистный (T. latifolia)
Рогозы – красивые водные растения для больших водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры необходим контроль за их распространением; при этом лишние корневища заготавливают для кофе.
Рогоз, суррогатный кофе. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Кофейное сырье: корневища.
Это интересно. В трудные голодные 1919-1920 гг., а также в годы Великой Отечественной войны в России, Украине, на Кавказе неоднократно рекомендовали людям сбор рогоза, как временного продукта, в том числе и как суррогата кофе.
Роза, или шиповник (Rosa)
Р. собачья (R. canina)
Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)
Шиповник и шиповниковый кофе. Фото с сайта perl-coffe.org
Кофейное сырье: сухие плоды, семена.
Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников в период их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат максимальное количество витамина С.
Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 минут, а потом досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.
Семена нужно очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше добавлять к корням лопуха или обычному кофе.
Нюансы приготовления шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Потом на этом настое готовим кофе, используя горькие сорта, без кислинки (ее дает шиповник).
Точно так же, по такому же принципу, можно приготовить мятный кофе, используя настой любимой мяты в термосе.
Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)
Сыть съедобная. Фото с сайта botanichka.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни.
Это важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.
Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)
Высокий, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Хорош в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри. На одном месте растет долго — до 30 лет, но при ежегодном использовании клубней посадки возобновляют каждый год.
Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между рядами 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, осенью 8-10 см. Прекрасно развивается на плодородных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции.
Топинамбур, кофе из топинамбура. Фото с сайта mr-zd.ru
Кофейное диетическое сырье: клубни.
Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
Цикорий обыкновенный и кофе из него. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Люблю это многолетнее растение с чисто голубыми цветками. Для меня пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это действительно так. На Южном берегу Крыма в сентябре часто стоит еще жаркая погода, и я продолжаю плавать ранним утром в море. После него у меня обязательно на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.
Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи). Важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. очень черные корни цикория будут горькими.
Нюансы приготовления. Вкусный кофе можно получить из цикория или одуванчика, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Полученную массу развести горячим процеженным кофе.
Это интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое врачи рекомендуют при различных заболеваниях, принадлежит в прошлом или жителям Гарца, или крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Несмотря на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. часто называли индийским или китайским кофе. Возможно, что это не было большой ошибкой, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
Согласно существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная девушка, ожидающая у дороги своего возлюбленного-солдата. В России, Англии и Франции привыкли называть цикорий его латинским названием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет чудесную любовь, но копать его нужно непременно босой ногой.
Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)
Эту луговую чину иногда можно встретить на дачах и приусадебных участках в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают ради красивых душистых пурпурно-красных цветков.
Чина клубневая. Фото с сайта flowerbank.ru. Клубни чины для кофе. Фото с сайта openarmenia.com
Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, черные снаружи и белые внутри.
Это интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой использовали в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее называют земляным орехом. Свежие клубеньки имеют запах розы.
И вновь хочу напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в свой рацион, посоветуйтесь со своим семейным доктором!
Интересно: а вы пьете по утрам суррогатный кофе? Какой? Есть ли у вас секрет его приготовления?