- Суспензия
- См. также
- Примечания
- Литература
- Полезное
- Смотреть что такое «Суспензия» в других словарях:
- Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение
- Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.
- Суспензия:
- Классификация, типы и виды суспензий:
- Свойства суспензий:
- Механические свойства суспензий:
- Оптические свойства суспензий:
- Электрокинетические свойства суспензий:
- Молекулярно-кинетические свойства суспензий:
- Методы приготовления суспензий:
- Диспергационный метод приготовления суспензии:
- Конденсационный метод приготовления суспензии:
- Агрегация суспензий:
- Методы разрушения суспензий:
- Механические методы разрушения суспензий:
- Термические методы разрушения суспензий:
- Химические методы разрушения суспензий:
- Электрические методы разрушения суспензий:
- Применение суспензий:
- Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
- Содержание:
- Достоинства суспензии
- Недостатки суспензии
- Классификация суспензии
- 1. По способу применения (ГФ):
- 2. По степени готовности (ГФ):
- 3. По типу дисперсионной среды:
- 4. По типу дисперсной фазы:
- 5. По способу получения:
- 6. В зависимости от величины частиц суспензии:
- Случаи образования суспензий
- Вспомогательные вещества
- Требования к лекарственной форме
- Методы приготовления суспензий
- Дисперсионный метод приготовления суспензий
- Конденсационный метод приготовления суспензий
- Приготовление суспензий
- Стадии приготовления суспензий
- 1 стадия. Подготовительная стадия.
- 2 стадия.
- 3 стадия. Собственно суспендирование.
- Суспензии из гидрофильных веществ
- Суспензии из гидрофобных веществ
- Жидкие лекарственные формы
- Преимущества жидких лекарств
- Технология приготовления и способы изготовления жидких лекарственных форм
- Классификация жидких лекарственных средств
- Растворы
- Суспензии
- Эмульсии
- Комбинированные системы
- Капли
- Сиропы
- Микстуры
- Отвары и настои
Суспензия
Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.
См. также
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Суспензия» в других словарях:
СУСПЕНЗИЯ — • СУСПЕНЗИЯ, в геологии состояние, в котором мелкие осадочные частицы переносятся по рекам. Бурность реки и восходящие водовороты взбалтывают воду и удерживают частицы в подвешенном состоянии, что делает воду мутной. По всему миру количество… … Научно-технический энциклопедический словарь
суспензия — взвесь Словарь русских синонимов. суспензия сущ., кол во синонимов: 3 • аквадаг (1) • … Словарь синонимов
Суспензия — взвесь бактерий, вирусов, грибов и др. частиц в дистил. воде, солевом р ре или др. разбавителе (см. Разбавители). К ры бактерий, содержащие К и полноценный О Аг, образуют устойчивую однородную С., к ры с деградированным О Аг или виды, к рые в… … Словарь микробиологии
СУСПЕНЗИЯ — [suspensio подвешивание] взвесь или дисперсионная система, в которых дисперсная фаза является твердой, а дисперсионная среда жидкостью. Границы дисперсности С. определяются границей коллоид. обл. (0,1 µ = 0,0001 мм) и, с др. стороны, размерами… … Геологическая энциклопедия
суспензия — Состояние, при котором мелкие нерастворимые частицы парят в воде или воздухе … Словарь по географии
СУСПЕНЗИЯ — англ.suspension нем.Suspension франц.suspension возбудитель:Pythium arrhenomanea Drechsl.; Pythium monospermum Pringah. см. > … Фитопатологический словарь-справочник
Суспензия — 4. Суспензия Ндп. Взвесь Жидкая неоднородная система, состоящая из твердых частиц, распределенных в жидкости Источник: ГОСТ 16887 71: Разделение жидких неоднородных систем методами фильтрования и центриф … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
суспензия — СУСПЕНЗИЯ, и, ж Спец. Жидкость со взвешенными в ней мелкими твердыми частицами. Грубая суспензия с крупными частицами, тонкая суспензия с мелкими частицами … Толковый словарь русских существительных
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.
Суспензия – это дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных.
Суспензия:
Ярким примером суспензии считается цементный раствор, сюда же можно отнести краски на основе эмали, буровые промывочные жидкости. Однако наиболее востребованы суспензии в фармацевтической промышленности, т.к. представляют собой одну из самых популярных лекарственных форм.
Свое название система получила от латинского слова suspensio, означающего «подвешивание». По своей сути суспензия – это взвесь, в которой после соединения жидкой среды и твердой фазы, представленной в виде мельчайших частиц, процессы оседания последней (седиментации) происходят очень медленно. Объясняется это тем, что, в отличие от прочих систем, размер частиц фазы все же велик (более 10 микрометров), а также малой разницей в плотности ее составляющих (фазы и среды). При условии, что концентрация порошкообразной составляющей велика, дисперсная среда образуется очень быстро.
Так, растворенная в воде мука – типичный представитель суспензии. При большой концентрации крупицы муки находятся в жидкости во взвешенном состоянии, практически не оседая на дно. С течением времени седиментация все же произойдет, появится плотный осадок, молекулы которого подвержены силе тяжести. При последующем же перемешивании суспензия вновь приобретет свое первоначальное состояние, причем достаточно быстро.
Классификация, типы и виды суспензий:
Разделение суспензий как дисперсной системы на классы, типы и виды проводится с учетом нескольких ключевых характеристик:
1. Природа дисперсной среды. Это может быть вода либо органическая жидкость.
2. Размер частиц дисперсной фазы. Делятся на 3 вида в зависимости от диаметра:
— грубые – не менее 1 микрометра;
— тонкие – от 0,1 до 1 микрометра;
— мути – менее 0,1 микрометра.
3. Концентрация. Объем дисперсной фазы может сделать систему разбавленной (взвесью) либо концентрированной, похожей на пасту.
В пастообразных же суспензиях действие соответствующих физических сил присутствует, что делает их связнодисперсными структурированными (имеющими пространственную сетку) системами.
Концентрация или концентрационный интервал напрямую влияет на создание структуры во взвеси, при этом для всех составляющих суспензии эти показатели индивидуальны. Они включают:
— природу дисперсной фазы;
— форму частиц, из которых фаза состоит;
— температуру соединяемых компонентов;
— наличие и формы механического воздействия на суспензию.
Наличие или отсутствие подобной структуры напрямую влияет на свойства получаемых дисперсных систем.
Свойства суспензий:
Различают такие основные свойства:
Механические свойства суспензий:
Механические свойства паст и взвесей существенно отличаются. Так, в разбавленных суспензиях они напрямую зависят от выбранной дисперсной среды, а в концентрированных от дисперсной фазы и от числа контактов между ее частицами.
Механические свойства проявляются в том, что в разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии — это свободнодисперсные бесструктурные системы.
В концентрированных же суспензиях (пастах), наоборот, между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии — это связнодисперсные структурированные системы.
Оптические свойства суспензий:
В основе этих свойств лежит взаимодействие между энергией, получаемой в результате электромагнитного излучения дисперсной системы, и частицами, из которых состоит среда состава. К основным параметрам последних относят их:
— соотношение между длиной волны электромагнитного излучения и размером молекулы.
Электрокинетические свойства суспензий:
Электрокинетические свойства суспензий возникают вследствие контакта между твердыми частицами суспензии, представляющими собой дисперсную фазу, и раствором электролита, с которым состав контактирует. В результате взаимодействия образуется разность потенциалов: на поверхности суспензии они имеют одну полярность, а в слое, расположенном у самой поверхности – противоположную, что приводит к появлению двойного электрического слоя. Если концентрация электролита мала, ионы с противоположным зарядом имеют смешанный, рассеянный характер, и его выраженность напрямую зависит от этой концентрации: чем она меньше, тем ярче проявляется диффузия.
Разделение зарядов в пространстве также обуславливает основные электрокинетические свойства суспензии. Это:
— электрофорез (движение частиц в среде) – процесс, при котором фазы взаимно смещаются, ощущая воздействие электрического поля;
— электроосмос — перемещение среды, являющейся основой состава, сквозь пористую перегородку;
— образование разности потенциалов в случае, когда возникает смещение обоих фаз.
Все эти явления часто возникают в грубодисперсных системах, но самый часто используемый – электрофорез.
Молекулярно-кинетические свойства суспензий:
Эти свойства возникают в результате хаотического теплового движения молекул дисперсной среды, которые могут быть:
Методы приготовления суспензий:
Суспензия представляет собой классическую дисперсную среду, поэтому получить ее можно двумя основными способами:
— диспергационным (дисперсным) — дроблением более крупных частиц фазы на мелкие;
— конденсационным (кристаллизационный) – увеличением исходного размера частиц до нужных параметров.
Диспергационный метод приготовления суспензии:
К диспергационному методу прибегают в том случае, когда требуется изготовить суспензию, дисперсной фазой которой выступает вещество нерастворимое или малорастворимое в выбранной среде. Если молекулы фазы не обладают способность впитывать воду или растворяться в ней, набухать при контакте с жидкость, применяется такая техника изготовления тонкой суспензии, как взмучивание.
Процесс достаточно прост: твердую фазу слегка смачивают жидкостью, которой представлена дисперсная среда, и тщательно растирают. После добавляют чуть большее количество среды и дают образовавшейся суспензии отстояться. Под действием силы тяжести недостаточно измельченные частицы осядут на дно, образуя осадок, а более мелкие и легкие останутся во взвешенном состоянии. Верхний, мелкодисперсный слой, аккуратно отделяют, а грубодисперсный снова подвергают измельчению. Процедура может проводится несколько раз – столько, сколько потребуется для получения устойчивой суспензии.
Более быстрым этот метод становится, если при измельчении частиц используется правило Дерягина: определение правильного соотношения между твердой фазой и жидкой средой в момент растирания. Оптимальными параметрами считается 0,4-0,6 миллилитров воды или органической жидкости на 1 грамм порошкообразного вещества. В такой концентрации трение частиц друг о друга считается наилучшим, и крупные гранулы быстро и легко разрушаются до нужных размеров. Еще один важный нюанс – появление расклинивающей способности дисперсной среды, что возможно лишь при правильно выбранном соотношении.
Для получения слабо концентрированных суспензий применяют такие методы, как взбалтывание, смешивание вручную или при помощи простых механизмов (миксер). Для концентрированных составов (паст) оптимальным станет классическое растирание.
Конденсационный метод приготовления суспензии:
Конденсационный метод приготовления суспензии подразумевает соединение двух веществ, каждое из которых растворимо в отдельности, но при обоюдном смешивании образующее нерастворимую взвесь. Чаще всего необходимо приготовить два отдельных состава, где фаза и среда хорошо реагируют между собой, а после соединить их.
Ярким примером данного метода считается получение фармацевтического состава из разведенных в воде концентрированных спиртового экстракта или настойки. Как результат – уменьшение концентрации спиртов, что приводит к выпадению в осадок составляющих экстракта или настойки, появлению грубого осадка, ранее легко растворимого в крепком спирте, но не способного сохранить свою структуру в жидкости, где концентрация спирта мала или вовсе отсутствует.
Таким способом получают эфирные масла, смолы, липиды, воск, стеарин и прочие вещества. Контактируя со спиртами, они представляют собой истинные растворы, но выпадая в осадок превращаются в гетерогенные системы, обычно легко извлекаемые из жидкости. Последний параметр зависит от выбранного в качестве замены растворителя и водорастворимости самих составляющих.
После получения нерастворимой фазы можно готовить требуемую суспензию путем смешивания ее с выбранной дисперсной средой. Однако следует учитывать, что каждая подобная фаза имеет собственные химические и физические свойства и при неумелом или неправильном обращении способна образовать твердый осадок, для растворения которого потребуется приложить множество усилий. Поэтому вещества для ее повторного растворения следует выбирать очень тщательно и учитывать все ключевые параметры.
Агрегация суспензий:
Для больше устойчивости дисперсной системы в ее состав вводят стабилизаторы – вещества, препятствующие слипанию более мелких частиц в крупные с последующим оседанием их на дно под действием силы тяжести. Чаще всего используют:
— высокомолекулярные соединения (ВМС).
Методы разрушения суспензий:
В некоторых случаях суспензию требуется не только создать, но и провести обратный процесс – разрушить ее. Для этого используются различные способы.
Механические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий представляют собой два классических способа воздействия:
— снижение температуры до критической — заморозка и оттаивание в естественных условиях;
— высушивание – увеличение концентрации дисперсной фазы за счет извлечения из состава жидкой среды.
Эти методы требуют наличия специального оборудования, часто с высоким энергетическим потреблением, и не рассчитаны на большие объемы, поэтому применяются исключительно в бытовых условиях.
Химические методы разрушения суспензий:
Химические методы разрушения суспензий требуют использования определенных химических веществ – реагентов, соединение с которыми составляющих суспензии и приводит к изменению и разрушению ее агрегативных свойств. Разрушая способность частиц объединяться между собой (агрегацию), такие вещества снижают параметры слипания мелких частиц в крупные (коагуляцию), а их выбор зависит от исходных составляющих суспензия и стабилизатора (его наличия и вида либо отсутствия).
Электрические методы разрушения суспензий:
Электрические методы разрушения суспензий подходят для дисперсных систем, частицы которых обладают зарядом, т.е. их стабилизация обусловлена ионогенными компонентами. Под действием электрического поля в разрушаемом составе возникает разность потенциалов, что, в свою очередь, провоцирует направленное движение заряженных частиц с последующим оседанием тех на требуемом электроде.
Как и термические методики, подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и серьезных затрат энергии, поэтому не нашли отражение в тех отраслях промышленности, где требуется разрушение больших объемов суспензий.
Применение суспензий:
Образование суспензий возможно двумя способами – искусственным, посредством рук человека, и естественным, т.е. силами природы. К последним относят образование осадочных пород и многих полезных ископаемые, появление рек посредством намыва грунта сильными и неутомимыми ручьями и родниками. Однако более широкое применение находят дисперсные системы, созданные человеком. Сегодня суспензия – это неотъемлемая часть таких областей промышленности:
— кожевенной и прочих.
Невозможно представить современную медицину без подобных составов. Они изготавливаются из следующих порошков: амоксиклав, урсофальк, аугментин, супракс, сумамед, энтерофурил, пирантел, клацид, мотилиум, парацетамол, амоксициллин, зиннат, немозол, гевискон, панцеф, азитромицин, празицид, нимулид, маалокс и пр.
Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
По дисперсно-химической характеристике суспензии – свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др.
В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.
Содержание:
Достоинства суспензии
Недостатки суспензии
Связаны с гетерогенностью:
По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.
Классификация суспензии
1. По способу применения (ГФ):
2. По степени готовности (ГФ):
3. По типу дисперсионной среды:
4. По типу дисперсной фазы:
5. По способу получения:
6. В зависимости от величины частиц суспензии:
Случаи образования суспензий
Вспомогательные вещества
ГФ XI, вып.2 статья «Суспензии»:
В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях.
Требования к лекарственной форме
4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.
6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).
7. К маркировке: для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».
8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.
9. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.
10. Микробиологическая чистота или стерильность.
11. Хранение: в упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте. Согласно приказу №214 — срок хранения составляет 3 суток.
12, Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсной фазы.
Методы приготовления суспензий
Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.
Дисперсионный метод приготовления суспензий
Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов.
Конденсационный метод приготовления суспензий
Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.
Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии.
Приготовление суспензий
Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:
Стадии приготовления суспензий
1 стадия. Подготовительная стадия.
— если гидрофильные – стабилизатор не требуется.
— если гидрофобные – проводят расчет стабилизатора.
С нерезко выраженными выраженными свойствами – на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0, 25 г абрикосовой камеди.
Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5% раствор МЦ.
2 стадия.
Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.
3 стадия. Собственно суспендирование.
Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина.
Правило Дерягина:
Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.
Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Робиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.
В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).
Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.
Суспензии из гидрофильных веществ
При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. Если проводить растирание в присутствии воды, то они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.
Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.
Суспензии из гидрофобных веществ
Можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора.
Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).
Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.
Суспензии не фильтруют и не процеживают.
Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.
Жидкие лекарственные формы
В нашей статье мы рассмотрели особенности и виды жидких лекарственных форм, их разновидности и принципы использования.
Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) — это форма отпуска препаратов, которые получаются в результате смешивания или растворения действующих веществ в маслах, спиртах или других растворителях. Это свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.
Дисперсная система — образования из двух или большего числа тел, которые не реагируют друг с другом химически и практически не смешиваются.
Дисперсионная среда — составная часть дисперсной системы, в которой равномерно распределены частицы дисперсной фазы.
Разбирая жидкие лекарственные формы, важно понимать разницу между гомогенными и гетерогенными системами.
Гомогенные — смеси, в которых смешение происходит на уровне молекул исходного вещества. Отсутствует граница раздела фаз.
Гетерогенные — многофазные смеси, в которых компоненты не смешаны полностью. Граница раздела фаз присутствует.
Преимущества жидких лекарств
Технология приготовления и способы изготовления жидких лекарственных форм
Принципы изготовления жидких лекарственных форм регулирует Приказ Минздрава России от 26.10.2015 N 751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».
К жидким лекарственным формам относят растворы на водных и неводных растворителях, микстуры, водные извлечения из лекарственного растительного сырья, растворы высокомолекулярных веществ, растворы защищенных коллоидов, суспензии, эмульсии, гомеопатические растворы, разведения, смеси.
Приказ Минздрава России N 751н, раздел III. Особенности изготовления ЖЛФ
Технология изготовления жидких средств использует несколько методов, выбор которых зависит от типа препарата:
По объему происходит дозирование воды очищенной или для инъекций, водных растворов, галеновых и новогаленовых ЛС.
Классификация жидких лекарственных средств
По дисперсной среде формы могут быть водными или неводными. В последнем случае это смешанные, масляные, спиртовые и другие основы.
Классификация по способу применения и медицинскому назначению включает следующее разделение:
В зависимости от уровня измельчения лекарственных компонентов и характера их связи с растворителем могут определяться такие физико-химические системы, как истинные растворы высоко- и низкомолекулярных соединений; коллоидные растворы; эмульсии и суспензии. Некоторые формы представлены комбинированными системами — отвары, экстракты, отвары и так далее. По типу дисперсных систем различают:
Размер частиц дисперсной фазы
Примеры лекарственных форм
Истинные растворы низкомолекулярных соединений
Растворы электролитов, глюкоза, магния сульфат и другие.
Истинные растворы высокомолекулярных соединений
Растворы желатина, пепсина и другие
Растворы протаргола, колларгола и другие
Частицы твердых веществ
Суспензия магния оксида, серы и другие
Частицы жидкостей, не смешивающихся с
Эмульсия персикового, касторового масла и другие
Любые сочетания из приведенных выше
Рассмотрим более подробно основные виды дисперсных систем и их особенности.
Растворы
Раствор — форма, которую получают при растворении газообразных, твердых или жидких веществ в растворителе. В аптечной практике на растворы приходится до 30% общей рецептуры.
Растворы могут быть ненасыщенными, насыщенными и перенасыщенными.
Ненасыщенный раствор — раствор, в котором не достигнута граница растворимости, количество вещества не достигло максимума.
Насыщенный раствор — раствор с максимальным возможным количеством вещества.
Пересыщенный раствор — раствор с объёмом вещества, который превышает уровень нормальной растворимости.
Помимо этого различают истинные и коллоидные растворы. Истинные растворы обладают полной гомогенностью. Частицы растворителя и растворенного вещества имеют одинаковый размер, отсутствует поверхность разделения. Для истинных растворов характерна прочная связь между растворителем и растворенными компонентами. При отсутствии окисления и других вторичных процессов качества истинного раствора могут сохраняться неопределенно длительное время.
К коллоидным растворам относятся гетерогенные системы, величина частиц в которых может колебаться в пределах от 0.001 до 0.1 мкм. Примером такого раствора является препарат оксида серебра, защищенный продуктами гидролиза белка. Объем серебра в нем достигает 8-9%.
Суспензии
Суспензии — системы, которые включают жидкую фазу и измельченные порошкообразные вещества, с размером частиц от 0.1 до 50 и более мкм. В аптечной практике в качестве жидкой фазы обычно выступает глицерин, вода или спирт.
Суспензии предполагают большое разнообразие способов употребления, терапевтический эффект наступает быстрее, чем у таблеток, но медленней, чем у растворов. Воздействие таких препаратов можно более точно регулировать — в сравнении с таблетками или порошками.
При изготовлении суспензии можно проработать запах, вкус и цвет — этот момент особенно важен для лечения детей.
Кроме жидких форм, суспензии могут отпускать в виде сухих полуфабрикатов, например гранул или порошков. Это «сухие» суспензии.
Эмульсии
Эмульсии — форма, в которой вещества и растворитель представлены в виде мало взаиморастворимых или взаимонерастворимымх жидкостей. Размер капелек вещества обычно колеблется в пределах от 1 до 150 мкм. Для стабилизации эмульсии могут применяться эмульгаторы.
Эмульгаторы — вещества для стабилизации системы из двух несмешивающихся жидкостей, обеспечивают агрегативную устойчивость системы.
Это гетерогенные системы, в которых вещества представлены мельчайшими каплями, растворенными в дисперсионной среде — растворителе. Эмульсии обычно представлены в виде сочетаний масло-вода или вода-масло. Использоваться могут самые разные компоненты: оливковое, касторовое, персиковое, подсолнечное и другие масла; бальзамы; рыбий жир и другие жидкости, которые не смешиваются с водой.
Эмульсии позволяют в одной лекарственной форме совместить несмешивающиеся жидкости, снижая раздражающее воздействие компонентов и маскируя неприятный вкус или запах.
По способу применения эмульсии могут быть предназначены для наружного, внутреннего применения. Формы для инъекционного применения производятся строго в заводских условиях.
Комбинированные системы
Многие жидкие лекарственные формы представляют собой комбинированные системы. К ним относятся и экстракты из растительного сырья или водные извлечения, в которых действующие вещества представлены в виде суспензий или эмульсий. К водным извлечениям относятся настои и отвары.
В комбинированных системах сочетаются вещества с разной степенью растворимости частиц. Рассмотрим несколько примеров.
Капли
Капли — жидкая форма для наружного или внутреннего применения, состав которой включает одно или несколько активных действующих веществ, растворенных, суспендированных или эмульгированных в соответствующем растворителе. Дозировка происходит в каплях при помощи специального каплемера-дозатора.
Капли представляют собой растворы лекарственных веществ, эмульсии или суспензии, растворенные в экстрактах, настойках, воде и других жидкостях. Могут иметь наружное (глазные, назальные, ушные) или внутреннее (корвалол, валокордин) применение.
В них предусмотрена высокая концентрация действующих веществ, из-за чего капли иногда называют концентрированными микстурами.
Сиропы
Сироп — концентрированный водный раствор сахарозы (до 64%), содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки. Могут быть представлены смесью растворов сахарозы с настойками, экстрактами.
Сиропы получили активное распространение при лечении детей — они позволяют легко скорректировать вкус лекарственных компонентов и сделать его более приятным. Обладают более выраженным лечебным воздействием, в сравнении с твёрдыми лекарственными формами.
Микстуры
Микстура — жидкая форма для внутреннего применения, состав которой включает смесь из нескольких твёрдых веществ или жидкостей (например отваров, настоев, растворов и других.)
В состав микстуры обычно входит не менее трех ингредиентов. Она может быть прозрачной, мутной или с осадком.
Прозрачные однородные микстуры по своей сути являются сложными растворами. Для создания мутных микстур обычно смешиваются водные растворы со спиртовыми растворами эфирных масел или смолистыми настойками.
Микстуры с осадком получаются при смешивании труднорастворимых или нерастворимых веществ с водой. Такие лекарства необходимо взбалтывать перед употреблением.
Отвары и настои
Отвары и настои — жидкие формы, которые представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов, специально изготовленных в промышленных условиях.
Приготовление настоев и отваров производится с помощью экстрагирования растительного лекарственного сырья водой. При этом используется определенный режим настаивания.
Источники:
Т.П. Зюбр, Г.И. Аксенова, И.Б. Васильев. Учебно-методическое пособие: Жидкие лекарственные формы