- Значение слова «суспензия»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Суспензия
- См. также
- Примечания
- Литература
- Полезное
- Смотреть что такое «Суспензия» в других словарях:
- Эмульсии и суспензии
- Что такое суспензия
- Преимущества суспензий
- Пример суспензий
- Особенности суспензий
- Что такое Эмульсия
- Примеры эмульсий
- Разница между эмульсиями и суспензиями
- Примеры суспензий и эмульсий
- Значение слова суспензия
- суспензия в словаре кроссвордиста
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Википедия
- Примеры употребления слова суспензия в литературе.
- Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение
- Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.
- Суспензия:
- Классификация, типы и виды суспензий:
- Свойства суспензий:
- Механические свойства суспензий:
- Оптические свойства суспензий:
- Электрокинетические свойства суспензий:
- Молекулярно-кинетические свойства суспензий:
- Методы приготовления суспензий:
- Диспергационный метод приготовления суспензии:
- Конденсационный метод приготовления суспензии:
- Агрегация суспензий:
- Методы разрушения суспензий:
- Механические методы разрушения суспензий:
- Термические методы разрушения суспензий:
- Химические методы разрушения суспензий:
- Электрические методы разрушения суспензий:
- Применение суспензий:
Значение слова «суспензия»
[От лат. suspensio — подвешивание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инкубационный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Суспензия
Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.
См. также
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Суспензия» в других словарях:
СУСПЕНЗИЯ — • СУСПЕНЗИЯ, в геологии состояние, в котором мелкие осадочные частицы переносятся по рекам. Бурность реки и восходящие водовороты взбалтывают воду и удерживают частицы в подвешенном состоянии, что делает воду мутной. По всему миру количество… … Научно-технический энциклопедический словарь
суспензия — взвесь Словарь русских синонимов. суспензия сущ., кол во синонимов: 3 • аквадаг (1) • … Словарь синонимов
Суспензия — взвесь бактерий, вирусов, грибов и др. частиц в дистил. воде, солевом р ре или др. разбавителе (см. Разбавители). К ры бактерий, содержащие К и полноценный О Аг, образуют устойчивую однородную С., к ры с деградированным О Аг или виды, к рые в… … Словарь микробиологии
СУСПЕНЗИЯ — [suspensio подвешивание] взвесь или дисперсионная система, в которых дисперсная фаза является твердой, а дисперсионная среда жидкостью. Границы дисперсности С. определяются границей коллоид. обл. (0,1 µ = 0,0001 мм) и, с др. стороны, размерами… … Геологическая энциклопедия
суспензия — Состояние, при котором мелкие нерастворимые частицы парят в воде или воздухе … Словарь по географии
СУСПЕНЗИЯ — англ.suspension нем.Suspension франц.suspension возбудитель:Pythium arrhenomanea Drechsl.; Pythium monospermum Pringah. см. > … Фитопатологический словарь-справочник
Суспензия — 4. Суспензия Ндп. Взвесь Жидкая неоднородная система, состоящая из твердых частиц, распределенных в жидкости Источник: ГОСТ 16887 71: Разделение жидких неоднородных систем методами фильтрования и центриф … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
суспензия — СУСПЕНЗИЯ, и, ж Спец. Жидкость со взвешенными в ней мелкими твердыми частицами. Грубая суспензия с крупными частицами, тонкая суспензия с мелкими частицами … Толковый словарь русских существительных
Эмульсии и суспензии
К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры. В рамках данной статьи будет произведен обзор суспензии и эмульсий + разницы между ними. Такое большое разнообразие жидких форм создает некие сложности в классификации и понимании.
Что такое суспензия
Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости.
Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости). Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.
Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие. У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимуществ и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц.
Преимущества суспензий
Недостатком суспензий является возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при длительном взаимодействии с дисперсионной (в основном водной) средой, что проявляется в процессе их хранения.
Пример суспензий
Особенности суспензий
Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы. Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации.
Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.
Что такое Эмульсия
Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.
Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой
Самое главное отличие эмульсий от суспензий и других лекарственных форм заключается в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.
Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость использования эмульгаторов и длительность приготовления.
По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).
Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами. В качестве эмульгаторов используют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa).
Примеры эмульсий
Чаще всего эмульсии встречаются в лекарствах для наружного применения: бепантнен, фенистил, локойд и др; они равномерно наносятся на кожу, быстро всасываются, высыхают, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду.
Разница между эмульсиями и суспензиями
В этом разделе мы рассмотрим разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий тяжело заметить один и тот же препарат в разных лекарственных формах, поэтому сравнительный анализ затруднен и дальнейшее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах этих лекарственных форм:
Суспензии
Эмульсии
Примеры суспензий и эмульсий
Далее будут перечислены примеры лекарств суспензий и лекарств эмульсий:
Значение слова суспензия
суспензия в словаре кроссвордиста
суспензия
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Жидкость, в которой мелкие частицы твердого вещества находятся во взвешенном состоянии; взвесь.
Википедия
Суспе́нзия, взвесь состоянии.
Суспензии готовят дисперсионным или конденсационным способом. Приготовление суспензий дисперсионным способом осуществляют методом суспендирования или взмучивания. При суспендировании твёрдое лекарственное вещество растирают в ступке сначала в сухом виде, а затем с небольшим количеством жидкости, после чего полученную пульпу смывают остальным количеством жидкости в посуду для отпуска. При взмучивании нерастворимое вещество растирают с небольшим количеством жидкости, полученную пульпу разбавляют в 8-10 раз и через 1-2 минуты отстоявшуюся суспензию сливают в посуду для отпуска. Процедуру повторяют с осадком несколько раз до полного использования исходного вещества.
Конденсационный способ приготовления основан на разбавлении спиртовых растворов водой, водных — спиртом или смешивании растворов веществ, взаимно ухудшающих растворимость друг друга.
Суспензия:
Примеры употребления слова суспензия в литературе.
Местно применяются: суспензия гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона.
Спивайся, полифем, суспензий с лихвой, и масел, и олиф, резцом я выжгу глаз твой песий, то желтый, то гнойнозеленый, пей, резец заточен, он победитовый, пей, скиф.
Какое количество полимеров и простоев теряет отечество из-за недоработок суспензионных процессов, приводящих к ранней заполимеризации суспензий!
Нервы были напряжены до предела, и когда бесцветная суспензия наконец покрыла всю верхнюю перекладину лестницы, Даллен едва не потерял контроль над собой.
Здесь водная суспензия той дряни, которую Джеррард соскоблил с деталей робота.
Во вторую ночь Самбикин взял сердце и шейную железу умершего ребенка, приготовил из них таинственную суспензию и впрыснул ее в тело Честновой.
Ее рука прошла сквозь ртутную суспензию, как Элис сквозь отклонение, глянцевитую, прохладную и поблескивающую.
И в конце урока Гарри поставил колбу с суспензией на стол Снейпа со смешанным чувством вызова и облегчения.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: suspenziya
Задом наперед читается как: яизнепсус
Суспензия состоит из 9 букв
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение
Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.
Суспензия – это дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных.
Суспензия:
Ярким примером суспензии считается цементный раствор, сюда же можно отнести краски на основе эмали, буровые промывочные жидкости. Однако наиболее востребованы суспензии в фармацевтической промышленности, т.к. представляют собой одну из самых популярных лекарственных форм.
Свое название система получила от латинского слова suspensio, означающего «подвешивание». По своей сути суспензия – это взвесь, в которой после соединения жидкой среды и твердой фазы, представленной в виде мельчайших частиц, процессы оседания последней (седиментации) происходят очень медленно. Объясняется это тем, что, в отличие от прочих систем, размер частиц фазы все же велик (более 10 микрометров), а также малой разницей в плотности ее составляющих (фазы и среды). При условии, что концентрация порошкообразной составляющей велика, дисперсная среда образуется очень быстро.
Так, растворенная в воде мука – типичный представитель суспензии. При большой концентрации крупицы муки находятся в жидкости во взвешенном состоянии, практически не оседая на дно. С течением времени седиментация все же произойдет, появится плотный осадок, молекулы которого подвержены силе тяжести. При последующем же перемешивании суспензия вновь приобретет свое первоначальное состояние, причем достаточно быстро.
Классификация, типы и виды суспензий:
Разделение суспензий как дисперсной системы на классы, типы и виды проводится с учетом нескольких ключевых характеристик:
1. Природа дисперсной среды. Это может быть вода либо органическая жидкость.
2. Размер частиц дисперсной фазы. Делятся на 3 вида в зависимости от диаметра:
– грубые – не менее 1 микрометра;
– тонкие – от 0,1 до 1 микрометра;
– мути – менее 0,1 микрометра.
3. Концентрация. Объем дисперсной фазы может сделать систему разбавленной (взвесью) либо концентрированной, похожей на пасту.
В пастообразных же суспензиях действие соответствующих физических сил присутствует, что делает их связнодисперсными структурированными (имеющими пространственную сетку) системами.
Концентрация или концентрационный интервал напрямую влияет на создание структуры во взвеси, при этом для всех составляющих суспензии эти показатели индивидуальны. Они включают:
– природу дисперсной фазы;
– форму частиц, из которых фаза состоит;
– температуру соединяемых компонентов;
– наличие и формы механического воздействия на суспензию.
Наличие или отсутствие подобной структуры напрямую влияет на свойства получаемых дисперсных систем.
Свойства суспензий:
Различают такие основные свойства:
Механические свойства суспензий:
Механические свойства паст и взвесей существенно отличаются. Так, в разбавленных суспензиях они напрямую зависят от выбранной дисперсной среды, а в концентрированных от дисперсной фазы и от числа контактов между ее частицами.
Механические свойства проявляются в том, что в разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии – это свободнодисперсные бесструктурные системы.
В концентрированных же суспензиях (пастах), наоборот, между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии – это связнодисперсные структурированные системы.
Оптические свойства суспензий:
В основе этих свойств лежит взаимодействие между энергией, получаемой в результате электромагнитного излучения дисперсной системы, и частицами, из которых состоит среда состава. К основным параметрам последних относят их:
– соотношение между длиной волны электромагнитного излучения и размером молекулы.
Электрокинетические свойства суспензий:
Электрокинетические свойства суспензий возникают вследствие контакта между твердыми частицами суспензии, представляющими собой дисперсную фазу, и раствором электролита, с которым состав контактирует. В результате взаимодействия образуется разность потенциалов: на поверхности суспензии они имеют одну полярность, а в слое, расположенном у самой поверхности – противоположную, что приводит к появлению двойного электрического слоя. Если концентрация электролита мала, ионы с противоположным зарядом имеют смешанный, рассеянный характер, и его выраженность напрямую зависит от этой концентрации: чем она меньше, тем ярче проявляется диффузия.
Разделение зарядов в пространстве также обуславливает основные электрокинетические свойства суспензии. Это:
– электрофорез (движение частиц в среде) – процесс, при котором фазы взаимно смещаются, ощущая воздействие электрического поля;
– электроосмос – перемещение среды, являющейся основой состава, сквозь пористую перегородку;
– образование разности потенциалов в случае, когда возникает смещение обоих фаз.
Все эти явления часто возникают в грубодисперсных системах, но самый часто используемый – электрофорез.
Молекулярно-кинетические свойства суспензий:
Эти свойства возникают в результате хаотического теплового движения молекул дисперсной среды, которые могут быть:
Методы приготовления суспензий:
Суспензия представляет собой классическую дисперсную среду, поэтому получить ее можно двумя основными способами:
– диспергационным (дисперсным) – дроблением более крупных частиц фазы на мелкие;
– конденсационным (кристаллизационный) – увеличением исходного размера частиц до нужных параметров.
Диспергационный метод приготовления суспензии:
К диспергационному методу прибегают в том случае, когда требуется изготовить суспензию, дисперсной фазой которой выступает вещество нерастворимое или малорастворимое в выбранной среде. Если молекулы фазы не обладают способность впитывать воду или растворяться в ней, набухать при контакте с жидкость, применяется такая техника изготовления тонкой суспензии, как взмучивание.
Процесс достаточно прост: твердую фазу слегка смачивают жидкостью, которой представлена дисперсная среда, и тщательно растирают. После добавляют чуть большее количество среды и дают образовавшейся суспензии отстояться. Под действием силы тяжести недостаточно измельченные частицы осядут на дно, образуя осадок, а более мелкие и легкие останутся во взвешенном состоянии. Верхний, мелкодисперсный слой, аккуратно отделяют, а грубодисперсный снова подвергают измельчению. Процедура может проводится несколько раз – столько, сколько потребуется для получения устойчивой суспензии.
Более быстрым этот метод становится, если при измельчении частиц используется правило Дерягина: определение правильного соотношения между твердой фазой и жидкой средой в момент растирания. Оптимальными параметрами считается 0,4-0,6 миллилитров воды или органической жидкости на 1 грамм порошкообразного вещества. В такой концентрации трение частиц друг о друга считается наилучшим, и крупные гранулы быстро и легко разрушаются до нужных размеров. Еще один важный нюанс – появление расклинивающей способности дисперсной среды, что возможно лишь при правильно выбранном соотношении.
Для получения слабо концентрированных суспензий применяют такие методы, как взбалтывание, смешивание вручную или при помощи простых механизмов (миксер). Для концентрированных составов (паст) оптимальным станет классическое растирание.
Конденсационный метод приготовления суспензии:
Конденсационный метод приготовления суспензии подразумевает соединение двух веществ, каждое из которых растворимо в отдельности, но при обоюдном смешивании образующее нерастворимую взвесь. Чаще всего необходимо приготовить два отдельных состава, где фаза и среда хорошо реагируют между собой, а после соединить их.
Ярким примером данного метода считается получение фармацевтического состава из разведенных в воде концентрированных спиртового экстракта или настойки. Как результат – уменьшение концентрации спиртов, что приводит к выпадению в осадок составляющих экстракта или настойки, появлению грубого осадка, ранее легко растворимого в крепком спирте, но не способного сохранить свою структуру в жидкости, где концентрация спирта мала или вовсе отсутствует.
Таким способом получают эфирные масла, смолы, липиды, воск, стеарин и прочие вещества. Контактируя со спиртами, они представляют собой истинные растворы, но выпадая в осадок превращаются в гетерогенные системы, обычно легко извлекаемые из жидкости. Последний параметр зависит от выбранного в качестве замены растворителя и водорастворимости самих составляющих.
После получения нерастворимой фазы можно готовить требуемую суспензию путем смешивания ее с выбранной дисперсной средой. Однако следует учитывать, что каждая подобная фаза имеет собственные химические и физические свойства и при неумелом или неправильном обращении способна образовать твердый осадок, для растворения которого потребуется приложить множество усилий. Поэтому вещества для ее повторного растворения следует выбирать очень тщательно и учитывать все ключевые параметры.
Агрегация суспензий:
Для больше устойчивости дисперсной системы в ее состав вводят стабилизаторы – вещества, препятствующие слипанию более мелких частиц в крупные с последующим оседанием их на дно под действием силы тяжести. Чаще всего используют:
– высокомолекулярные соединения (ВМС).
Методы разрушения суспензий:
В некоторых случаях суспензию требуется не только создать, но и провести обратный процесс – разрушить ее. Для этого используются различные способы.
Механические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий:
Термические методы разрушения суспензий представляют собой два классических способа воздействия:
– снижение температуры до критической – заморозка и оттаивание в естественных условиях;
– высушивание – увеличение концентрации дисперсной фазы за счет извлечения из состава жидкой среды.
Эти методы требуют наличия специального оборудования, часто с высоким энергетическим потреблением, и не рассчитаны на большие объемы, поэтому применяются исключительно в бытовых условиях.
Химические методы разрушения суспензий:
Химические методы разрушения суспензий требуют использования определенных химических веществ – реагентов, соединение с которыми составляющих суспензии и приводит к изменению и разрушению ее агрегативных свойств. Разрушая способность частиц объединяться между собой (агрегацию), такие вещества снижают параметры слипания мелких частиц в крупные (коагуляцию), а их выбор зависит от исходных составляющих суспензия и стабилизатора (его наличия и вида либо отсутствия).
Электрические методы разрушения суспензий:
Электрические методы разрушения суспензий подходят для дисперсных систем, частицы которых обладают зарядом, т.е. их стабилизация обусловлена ионогенными компонентами. Под действием электрического поля в разрушаемом составе возникает разность потенциалов, что, в свою очередь, провоцирует направленное движение заряженных частиц с последующим оседанием тех на требуемом электроде.
Как и термические методики, подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и серьезных затрат энергии, поэтому не нашли отражение в тех отраслях промышленности, где требуется разрушение больших объемов суспензий.
Применение суспензий:
Образование суспензий возможно двумя способами – искусственным, посредством рук человека, и естественным, т.е. силами природы. К последним относят образование осадочных пород и многих полезных ископаемые, появление рек посредством намыва грунта сильными и неутомимыми ручьями и родниками. Однако более широкое применение находят дисперсные системы, созданные человеком. Сегодня суспензия – это неотъемлемая часть таких областей промышленности:
– кожевенной и прочих.
Невозможно представить современную медицину без подобных составов. Они изготавливаются из следующих порошков: амоксиклав, урсофальк, аугментин, супракс, сумамед, энтерофурил, пирантел, клацид, мотилиум, парацетамол, амоксициллин, зиннат, немозол, гевискон, панцеф, азитромицин, празицид, нимулид, маалокс и пр.