Что такое суточные энерготраты

unik1

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

sept1

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

petr4

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

alterstart2

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.3.4. Суточный расход энергии человека

Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергети­ческим затратам и пластическим процессам, необходимо определить су­точный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних ор­ганов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на ра­боту внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20 °С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, ос­новной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.

Суточный расход энергии у здорового человека складывается из:

1) основного обмена,

2) рабочей прибавки, т.е. энергозатрат, связанных с выполнением той или иной работы,

3) специфического динамическо­го действия пищи.

Для людей, выполняющих легкую работ сидя, требуется 2400-2600 ккал в сутки, работающих с мышечной нагрузкой необходимо 3400-3600 ккал в сутки. Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии превышает величину основного обмена. Это увеличение энергетических затрат составляет ра­бочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее мышечная работа. При мышечной работе освобождается тепловая и механическая энергия. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на ра­боту, выраженное в процентах называется коэффициентом полезного действия (КПД). При физическом труде КПД в среднем составляет 20%. У нетренированных людей он ниже, чем у тренированных.

Таблица 2.1
Энергетические затраты при различных видах деятельности в сутки

tab 2 1

При умственном труде энерготраты значительно ниже, чем при физическом. Интенсивный умственный труд вызывает повышение за­трат энергии на 2-3% по сравнению с полным покоем. Если умственная активность сопровождается эмоциональным возбуждением, энерготра­ты могут быть больше (до 11-19%).

Источник

Расчет энергозатрат: расход калорий, суточная норма, физическая активность

3287196 thumb

Независимо от того, спим мы или бодрствуем, наш организм постоянно расходует энергию. Даже в состоянии полного покоя для поддержания таких процессов, как расщепление пищи, дыхание, работа внутренних органов и мышц, обновление клеток и др. тратится около 20 калорий на 1 кг веса у взрослого человека.

Основной обмен

В школе мы привыкли считать мерой измерения энергии Джоуль. Но относительно физиологии расчеты ведутся в килокалориях. 1 ккал = 4,184 Джоуля. В зависимости от интенсивности нагрузок энергозатраты могут быть больше или меньше. Но даже при полном отсутствии движений организму потребуется минимальное количество энергии на элементарные физиологические процессы. Это количество принято называть базовым обменом. На него расходуется 60-80 % всей суточной энергии организма.

3287203

У разных полов и возрастных групп показатели основного обмена разные. Так, подростку требуется гораздо больше энергии, чем взрослому человеку, а взрослой женщине меньше, чем молодому мужчине.

Как выглядит примерный расчет минимальных энергозатрат организма за сутки?

Мужчины расходуют 1 килокалорию на каждый килограмм веса в час. Соответственно, если он весит 95 килограммов, то его основной обмен будет равен 95 х 1 х 24 = 2280 ккал

У женщин расходуется чуть меньше энергии – 0,9 ккал/час на каждый килограмм веса. Женщине на поддержание тех же 95 кг понадобится уже 95 х 0,9 х 24 = 2052 ккал.

3287198

Данные расчеты справедливы только для определения основного обмена. Для режима похудения необходимо использовать эту же формулу, но указать не текущий, а желаемый вес. При этом необходимо учесть, что врачи не рекомендуют снижать общую калорийность блюд в сутки менее чем на 1200 ккал. Эта цифра утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Экстремальное понижение калорий может повлечь за собой сбои в работе всего организма и нанесет больше вреда, чем принесет пользы от снижения веса.

Что происходит при дефиците энергии

Несмотря на рекомендации врачей, многие девушки в погоне за тонкой талией ограничивают свой рацион до 1000 и даже меньше калорий. Как при этом реагирует организм:

3287201

Основные составляющие расчета суточных энергозатрат, которые фигурируют практически в любой системе подсчета, — это вес, рост и коэффициент активности. В более продвинутых формулах используются частота сердечных сокращений, объем мышц и жира, скорость обмена веществ и даже климат.

Известные ученые в этой области вывели свои формулы для таких расчетов. Наиболее популярные из них формулы Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора.

Формула Харриса-Бенедикта

Она была выведена еще в начале 20-х годов XX столетия и названа именами ученых, ее открывших. Формула рассчитывает метаболизм человека и дает точные данные по количеству необходимых ему калорий. На основе результатов можно скорректировать свой рацион, убрать лишнее, пересмотреть уровень активности и добиться желаемых параметров тела.

Ученые полагают, что энергетические потребности человека зависят от возраста, пола, текущего веса и роста. В их формуле содержится больше переменных, чем при расчете индекса массы тела. В интернете можно найти несколько вариантов этой формулы. Последняя и более доработанная выглядит так:

Результат нужно умножить на коэффициент активности человека (приведены в таблице ниже), после чего получится точное значение суточной дозы калорий, необходимой для поддержания текущей массы тела.

Низкая (сидячий или лежачий образ жизни)

Невысокая (1–3 тренировки в спортзале в неделю)

Источник

Суточный расход энергии

Суточный расход энергии [ править | править код ]

250px Metabolism

250px Metabolism 2

Суточный расход энергии слагается из трех величин:

Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то это условие не соблюдается и начинают окисляться вещества самого организма. Вследствие этого нарушается энергетический баланс, человек худеет, у него снижаются работоспособность и адаптация к неблагоприятным воздействиям внешней среды; возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья. Поэтому, характеризуя потребность организма в пище, необходимо прежде всего установить, какова его потребность в энергии. Этим определяется количественная сторона питания.

Основной обмен определяется в состоянии покоя — утром натощак, спустя 12—14 ч после приема пищи, при комнатной температуре, лёжа. Он характеризует затраты энергии на поддержание жизненно важных функций: деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, обмен веществ, поддержание тонуса мышц.

Величина его зависит от пола и возраста, от размера поверхности тела по отношению к массе, состояния ЦНС, активности действия эндокринных желез, характера питания, климато-географических условий и др.

Основной обмен у женщин на 5—8% ниже, чем у мужчин; у детей — относительно выше, чем у взрослых (при расчёте на единицу массы тела); у пожилых людей — на 10—15% ниже, чем у молодых.

У сравнительно молодых людей с хорошо развитой мускулатурой, являющейся в энергетическом отношении активной тканью (спортсменов), основной обмен выше, чем у полных людей со значительными жировыми отложениями.

При повышении внешней температуры основной обмен снижается, при понижении — повышается.

В среднем величина основного обмена у взрослых людей составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1680 ккал при массе 70 кг в сутки).

Прием пищи (особенно белков) вызывает увеличение основного обмена — вследствие повышения активности пищеварительных органов и деятельности некоторых отделов скелетной мускулатуры, связанных с приемом пищи. В среднем основной обмен после еды повышается на 10-12%.

Работа (особенно связанная с мышечной деятельностью) оказывает большое влияние на повышение основного обмена. Спокойное сидение уже увеличивает обмен на 12—15%, стояние — на 20%, небыстрая ходьба — на 80—100%, бег — на 400%. Спортивные упражнения увеличивают энерготраты в 10—20 раз и более за счет усиления окислительных процессов в работающих мышцах.

Суточный расход энергии и соответственно потребность в калориях у взрослого человека колеблются (в зависимости от рода деятельности и возраста): у мужчин — от 2350 до 3900 ккал, у женщин — от 2100 до 3350 ккал (с учетом активного отдыха — до 4200 и 3600 ккал соответственно).

Согласно теории сбалансированного питания, нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим его суточным энерготратам, которые складываются из основного обмена веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП), физической нагрузки, пола и возраста.

Величина основного обмена (ВОО) характеризует расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя.

Под влиянием приема пищи расход энергии увеличивается, что связано с усилением окислительно-восстановительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. При смешанном питании это повышение составляет 10—15% от основного обмена.

На повышение обмена оказывает также влияние характер принимаемой пищи, т.е. различные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) обладают разной способностью к повышению основного обмена. Более всего основной обмен увеличивается при приеме белков — на 30—40%. Жиры повышают обмен на 4—14%, углеводы — на4—7%. Повышение обмена, вызванное приемом различных компонентов пищи, называется специфическим динамическим действием пищи (СДДП).

В соответствии с величиной энерготрат выделяют 5 групп трудоспособного населения среди мужчин и 4 группы — среди женщин; они вошли в ныне действующие «Нормы физиологических потребностей для взрослого населения» (1991).

Раньше в основу деления по группам закладывались определенные профессии, однако практика показала, что связь энерготрат с профессиональной принадлежностью человека весьма условна. Поэтому в «Нормах» 1991 г. градация населения по группам основана на физиолого-биохимических особенностях организма и осуществляется по BOO с учетом коэффициента физической активности (КФА) в соответствии с рекомендациями Комитета экспертов ФАО/ВОЗ (1985).

Коэффициент физической активности (КФА) — это отношение суточных энерготрат к величине основного обмена. Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше ВОО для соответствующей группы по полу и возрасту, то для данной группы КФА будет равен 2. Чем выше энерготраты, тем выше КФА.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах не являются постоянными и периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменением условий труда и быта населения, появлением новых научных данных в области гигиены питания.

250px KFA

В табл. 3 представлены КФА различных групп населения. Зная ВОО и КФА, легко рассчитать суточные энерготраты человека, перемножив эти показатели. Более высокие потребности в энергии и пищевых веществах отмечаются у мужчин молодого возраста (18—29 лет), у беременных и кормящих женщин, у жителей Севера (на 10—15%), Для последних «Нормы» предусматривают процентное соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов как 15:35:50.

Измерение объема жира в организме осуществляется следующими способами:

Если масса тела увеличена за счет жировых отложений на 10—15%, говорят об избыточной массе тела, но не об ожирении как болезни. По степени выраженности выделяют 4 степени ожирения:

Рассчитать индивидуальные суточные энерготраты можно с разной степенью точности. Более точно определить данный показатель можно, если исходить из среднестатистических данных основного обмена для человека определенного возраста и с определенной массой тела.

У спортсменов энерготраты намного выше. Особенно они возрастают в связи с увеличением тренировочных нагрузок и повышением квалификации во всех видах спорта. Величины энерготрат спортсменов в различных видах спорта приведены в табл. 4.

250px Energotrat

Поскольку энерготраты и соответственно нормы калорийности питания спортсмена зависят от его веса, предложено их рассчитывать на 1 кг массы тела.

Для определения калорийности питания необходимо норму калорийности для данного вида спорта умножить на вес спортсмена и прибавить 10%. Например, для бегуна-спринтера калорийность составляет: 65 х 70 (вес спортсмена) = 4550 ккал; 4550 + 455 = 5005 ккал.

Необходимость прибавления 10% связана с тем, что 10% пищи обычно в организме не усваивается.

Каковы энерготраты у детей и у юных спортсменов?

Таким образом, расход энергии для юношей-бегунов 14—17 лет может составить: 3150 + 900 = 4050 ккал.

Расход энергии для юного спортсмена можно рассчитать также по величине средней потребности в калориях представителей различных видов спорта, выраженной на 1 кг массы тела в сутки. Например, для юношей весом 50 кг расход энергии будет равен: 70 х 50 = 3500 ккал + 350 (10%) = 3850 ккал.

При соответствии (равенстве) калорийности питания энерготратам масса тела остается более или менее постоянной. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела, не объяснимое потерей воды, свидетельствует о чрезмерном или недостаточном питании. При этом следует учитывать, что в начале тренировки масса тела уменьшается на 1—3 кг в результате некоторой потери воды, отложений жира и непроизводительной траты энергии вследствие лишних движений. Затем, по мере роста тренированности, масса стабилизируется или даже несколько увеличивается (за счет развития мускулатуры).

Употребление алкоголя, табачных изделий и некоторых наркотических веществ изменяет функциональное состояние органов пищеварения и может заметно повлиять на усвоение питательных веществ. Так, алкоголь обеспечивает дополнительное поступление энергии (29,7 кДж/г) и соответственно существенно изменяет энергетический баланс организма спортсмена.

В связи с этим при оценке калорийности дневного рациона умолчание спортсмена даже о малых количествах принятого алкоголя может привести к заметному расхождению между вычисленным и реальным поступлением энергии.

При хроническом алкоголизме нарушаются процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ, в результате чего снижается питательная ценность продуктов.

Источник

Как считать калории

photo 1557568951 a69

То есть, здесь мы отталкиваемся от энергии, которую получаем каждый прием пищи.

Давайте разберемся:

1. Что такое дефицит и профицит калорий?
2. Почему так важно знать свою норму калорий?
3. Где взять эту цифру?

1

А также в привычках, сформированных в течение многих лет, в окружении (которое часто и формирует привычки), в режиме сна и отдыха, режиме работы и так далее.

Исходя из этого: разным людям может не подойти один и тот же рацион, поэтому я всегда за индивидуальное составление плана питания, учитывающий максимальное количество пожеланий и особенностей человека!

1. Количество избыточного веса;

2. Количество времени, с которым человек прожил с избыточным весом;

3. Физическая подготовленность;

4. Наличие различных заболеваний;

5. Пищевые привычки (замена которых иногда требует достаточно длительного времени и мягкого подхода);

6. Психологические особенности;

7. Конечная цель, которую поставил себе человек.

Рекомендуется соблюдать такой дефицит калорий, чтобы уменьшение массы в месяц было не боле, чем на 4-5 кг. То есть примерно на 8-10 кг за 2 месяца. Это самый комфортный для нашего организма режим.

Профицитом же называется, наоборот, избыточное потребление калорий с целью увеличения мышечной массы, например, при регулярных занятиях в зале.

Обычно профицит – это плюс 10-20% к исходной калорийности рациона. Но в зависимости от целей и физической активности он может быть и больше.
И наконец, соблюдая баланс килокалорий без дефицита и без профицита, человек способствует сохранению и поддержанию его сегодняшней физической формы.

Главный источник энергии в нашем организме – углеводы. Поэтому в первую очередь калорийность варьируется за счет сокращения или увеличения в рационе количества углеводов.

Норма калорий – это та цифра, от которой вы будете отталкиваться, строя свой ежедневный рацион.

Итак норма калорий:

1. Определяет количество энергии, которое вы должны ежедневно получать из пищи;

2. Один из способов вычислить количество макронутриентов, необходимых для комфортного функционирования организма – формула, включающая норму калорий;

3. Точный ориентир для соблюдения суточной калорийности, помогает контролировать количество съеденной пищи;

4. Поможет сравнить факт и норму. То, сколько вы употребляете калорий сейчас и то, сколько вам рекомендовано употреблять по нормам;

5. Норма калорий учитывает ваши физиологические особенности (возраст, рост, вес), а также физическую активность. Поэтому при изменении тренировочного плана рекомендуется сделать пересчет калорийности.

Рекомендуемое количество калорий рекомендуется пересчитывать и корректировать не менее одного раза в месяц, а в некоторых случаях и чаще, следуя особенностям организма и темпам изменений массы тела.

Одна и та же норма калорий может не подойти двум на первый взгляд, совершенно одинаковым людям именно из-за индивидуальной системы работы каждого организма.

Источник

Энерготраты организма – это то количество энергии, которое затрачивает организм человека в течение суток. Общие энерготраты организма складываются из нескольких. — презентация

Энергетические затраты организма

Энергозатраты организма человека слагаются из затрат энергии на основной обмен, расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи и энергии, затрачиваемой на выполнение физической и умственной работы.

Расход энергии на основной обмен и специфически — динамическое действие пищи не могут регулироваться волей человека и потому его принято относить к нерегулируемым тратам энергии. Затраты энергии на трудовую деятельность, занятия спортом и другие виды деятельности зависят от условий и воли человека и могут сознательно увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов. Эти энерготраты принято называть регулируемыми тратами энергии.

Основной обмен. Основной обмен — это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма. Величина энергии основного обмена определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20° С), натощак (последний прием пищи за 14—16 ч). Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальна и в то же время является достаточно постоянной величиной 1700 ккал (7112,8 кДж) для мужчин и 1400 ккал (5857,6 кДж) для женщин со среднёй массой тела. Ориентировочно при средних условиях (средний возраст, средняя масса и др.) можно принять величину энергии основного обмена равной 4,184 кДж, или 1 ккал, на 1 кг массы тела в час.

На величину основного обмена оказывают влияние пол и возраст человека. У женщин основной обмен на 5—10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст. Превышение основного обмена у детей может достигать 15% и более по сравнению со взрослыми. У стариков, наоборот, основной обмен понижен на 10—15% по сравнению с молодыми.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ. Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД). Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что связано с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. Расход энергии при приеме пищи сопровождается повышением основного обмена. При смешанном питании основной обмен повышается на 10—15% в сутки. Пищевые вещества обладают разной способностью повышать основной обмен: белки — на 30—40%, жиры — на 4—14%, углеводы — на 4—7%.

Энергия, затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы (регулируемые затраты энергии). Определяющим в величинах затрат энергии в процессе трудовой деятельности является объем и характер мышечной работы, необходимой для выполнения производственных процессов. Чем больше производственный процесс насыщен ручной работой, требующей физических усилий, тем выше затраты энергии.

В настоящее время благодаря широкому развитию механизации и автоматизации производственных процессов, расширению коммунального обслуживания в городах и селах современный человек затрачивает мало энергии на выполнение физической работы.

Все население нашей страны в зависимости от энергозатрат, обусловленных профессией, разделено на 5 групп. При этом в каждой группе учитываются возраст и пол.

Для определения энергетических затрат организма пользуются методом прямой и непрямой калориметрии и расчетным методом. Метод прямой калориметрии основан на измерении тепла, которое выделяет организм при любых энергозатратах. Для этой цели используют калориметрическую камеру, куда помещают человека. По разнице температур воды во входящих и выходящих трубах в камере измеряют количество тепла, которое выделил испытуемый. Более распространенным является метод изучения газообмена по Дугласу — Холдену и Шатерникову — Молчановой. Суть его в следующем. Окислительные процессы, происходящие в организме, связаны с потреблением кислорода и выделением углекислоты. Расчет потребленного кислорода и выделенной углекислоты позволяет рассчитать затраченную энергию. Белки, жиры и углеводы обладают теплотворной способностью, т. е. при окислении высвобождают определенное количество тепла. При полном окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира — 37,7 кДж (9 ккал).

lazy placeholder

Тепло, выделенное при окислении пищевых веществ, носит название калорического коэффициента. При помощи калорического коэффициента и количества пищевых веществ можно рассчитать, какое количество энергии получил организм за сутки.

Из расчетных методов широко распространен хро — нометражный метод, при котором точно учитывается время, затрачиваемое на выполнение той или иной работы. Полученные хронометражные данные с помощью таблиц энергетических затрат при различных видах деятельности позволяют определить суточные энергозатраты человека. Имеются также таблицы расчета основного обмена, в которых учитываются возраст, пол, рост и масса тела человека.

В последнее время получил распространение метод алиментарной энергометрии, основанный на учете уровня фактического питания, динамики массы тела и состояния процессов метаболизма в течении определенного периода времени. Сущность данного метода состоит в том, что если масса тела’ человека за исследуемый промежуток времени остается постоянной, то энерготраты организма соответствуют калорийности принятой за этот период пищи.

Несколько меняется тип модели при решении задач по оптимизации ассортимента по минимуму себестоимости или расхода какого-либо из видов ресурсов (трудовых затрат, энергетических и др.) —линейная функция минимизируется. [c.191]
В условиях снижения дебита скважин и общего объема добычи при достижении определенной стадии разработки месторождений снижается объем реализации продукции, а следовательно, и уровень рентабельности. Однако снижение рентабельности не пропорционально уменьшению объема добычи, так как при этом снижаются и некоторые условно-переменные затраты — энергетические затраты, расходы на внутрипромысловую перекачку нефти, деэмульсацию и др. Уменьшаются отчисления на геолого-поисковые и геологоразведочные работы и рентные (фиксированные) платежи, которые установлены на 1 т добываемой нефти (рентные платежи за нефтяной газ не производятся). [c.239]

Оператор Ф 8 преобразования вектора е в блоке или в системе любой сложности позволяет определить энергоемкость процессов или затраты энергетического потенциала на технологические нужды и потери, т. е. собственные нужды — [c.55]

Сюда входят затраты, связанные со сбором, перекачкой и хранением нефти, которые состоят из расходов по содержанию и эксплуатации сети нефтепроводов (выкидные линии, сборные коллектора, перекачивающие станции) И расходов по сбору, сепарации и транспортировке газа (стоимость услуг, стоимость возможных потерь, затраты энергетические, зарплата и т.д.). [c.112]

Собственные затраты энергетического цеха, ден. ед. — 254 923. [c.55]

Решив эту систему уравнений из двух неизвестных, легко найти затраты энергетического и ремонтного цеха с учетом взаимных услуг. [c.55]

Материальные затраты на изготовление продукции, обусловленной реализацией проекта (оплата материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, затраты энергетических ресурсов, затраты материалов, связанных с эксплуатацией и ремонтом оборудования, затраты на оснастку, инструмент, работы и услуги сторонних организаций и прочие виды материальных затрат). [c.138]

СН.Э/ — нормативные затраты энергетических ресурсов на единицу продукции, руб. [c.420]

Ценность = Выгоды/Издержки = (Функциональные выгоды + Эмоциональные выгоды) / (Денежные издержки+ временные затраты + энергетические издержки + материальные затраты) [c.34]

Как видно, в структуре затрат энергетическая составляющая занимает одно из последних мест. [c.28]

Создание крупных производств сопровождается улучшением не только таких основных технико-экономических показателей, как капитальные вложения, себестоимость, трудоемкость. Концентрация выпуска продукции обеспечивает эффективность использования вторичных энергетических источников, водооборотных систем, воздушного охлаждения, что ведет к снижению затрат энергетических и водных ресурсов. Существенный эффект достигается в области внедрения новейших систем автоматического регулирования. Весьма значительно снижается потребность в территории. [c.115]

В условиях многократного сокращения спроса на основные виды продукции многие промышленные фирмы столкнулись с необходимостью быстрого осуществления мероприятий по адекватному уменьшению прежде всего энергозатрат. Это обусловлено тем, что в промышленности (особенно в машиностроении) значительная часть затрат энергетических ресурсов мало зависит от объемов производства и составляет весьма крупную долю условно-постоянных расходов. Закупки материалов, комплектующих изделий такая фирма имеет возможность сократить не прекращая функционирования. Также без остановки может быть отправлена в отпуск (с согласия работников) или уволена значительная часть ее пром-персонала. Однако подобные сокращения менее возможны в отношении энергопотребления, поскольку это связано с необходимостью непрерывного поддержания жизнедеятельности производственных цехов, которые нельзя разовым порядком сжать (распилить, усечь, законсервировать и т.п.). В противном случае произойдут необратимые изменения (окончательная остановка, разрушение), о чем свидетельствует современная практика. [c.258]

Огромны затраты на военные цели. После второй мировой войны на вооружение в мире израсходовано около 6 трлн. долл. США. Военная промышленность является одним из активных стимуляторов развития техники и роста энергетического и промышленного производства [c.9]

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ [c.25]

Основной обмен характеризуется величиной энергетических затрат в состоянии полного мышечного покоя в стандартных условиях (при комфортной температуре окружающей среды, спустя 12… 16 ч после приема пищи в положении лежа). Расход энергии в этих условиях составляет 87,5 Вт для человека массой 75 кг. [c.25]

При изменении положения тела либо при совершении любой работы энергетические затраты повышаются по сравнению с основным обменом. Дополнительные затраты энергии зависят от рабочей позы тела, интенсивности мышечной деятельности, информационной насыщенности труда, степени эмоционального напряжения и других факторов. В положении сидя за счет работы мышц туловища затраты энергии превышают на 5… 10 % уровень основного обмена, в положении стоя — на 10…15, при вынужденной неудобной позе —на 40…50 %. [c.25]

При разработке плановых показателей большое внимание уделяется тем, которые позволяют учесть расход материальных и топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и которые в ГПО составляют около 40 % от общей сметы затрат. Ниже приведены разработанные ПО Мострансгаз основные показатели хозрасчета для производственной бригады и хозрасчетный лицевой счет для ЛПУМГ. [c.56]

Принцип непрерывности требует сведения к минимуму перерывов в транспорте продукции. Особенно велико значение этого принципа в транспорте нефти и газа, когда включение и выключение мощных компрессорных и насосных установок сопряжено со значительными энергетическими затратами. Кроме того перерывы в поставке этих продуктов крайне неблагоприятно сказываются на непрерывных производственных процессах перерабатывающих предприятий и других потребителей. [c.33]

Длина участка газопровода (/), т. е. расстояние между промежуточными компрессорными станциями, может быть уменьшена, а пропускная способность газопровода повышена путем увеличения числа компрессорных станций на магистральном газопроводе. Однако число компрессорных станций на газопроводе. определяется исходя из экономических соображений. С увеличением числа компрессорных станций издержки на транспортировку газа растут за счет энергетических затрат значительно быстрее, чем объем транспортируемого газа, что приводит к удорожанию себестоимости транспортировки единицы объема газа. В определенных условиях это может быть экономически невыгодным по сравнению с поставкой потребителю других видов топлива — мазута и даже каменного угля. [c.171]

Транспорт нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам «связан со значительными энергетическими затратами. Для перемещения нефти, нефтепродуктов и газа используется электрическая энергия или энергия, получаемая от сжигания газа в газовых турбинах. Кроме того, газ используется для выработки электрической энергии на собственных небольших электростанциях магистральных трубопроводов и для выработки пара в целях отопления производственных помещений и жилых поселков. [c.228]

Важным принципом построения АСУ является пятый принцип АСУ необходимо проектировать от конечной цели — повышения производительности, снижения себестоимости транспорта продукта, уменьшения энергетических затрат и т. д., затем уже решать вопрос о необходимой информации, не увеличивая объема изготавливаемых вручную документов (бумаг). [c.325]

При осуществлении технологической подготовки производства обосновываются нормы материальных и энергетических затрат, а также нормы времени выполнения операций производственного процесса. [c.98]

По предприятиям такая задача появляется на стадии подготовки предложений по формированию перспективного и текущего планов на первом этапе их разработки. При этом предприятия руководствуются заводскими критериями оптимальности, к числу которых относятся максимум объема выпуска продукции, что обеспечивается при наибольшем соответствии ассортимента структуре наличного оборудования и позволяет достичь наибольшей производственной мощности максимума прибыли минимума трудовых, энергетических затрат и др. Выбор критерия оптимальности зависит от конкретных условий работы предприятий, объединений. [c.190]

При незначительном удельном весе энергетических затрат в себестоимости продукции их включают в расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Примерами могут служить производства химических реактивов, стеклопластиков и стекловолокна, изделий из пластмасс, лакокрасочная промышленность. [c.246]

В условиях научно-технического прогресса энергетика все глубже проникает в современную химическую технологию. Большинство химических производств относится к числу энергоемких. В настоящее время по темпам роста потребления энергетических ресурсов химическая промышленность опережает многие другие ведущие отрасли, а по абсолютным размерам потребления занимает одно из первых мест. Удельный вес энергетических затрат в общей сумме затрат на производство по химической и нефтехимической промышленности составил в 1980 г. 7,9% при среднем удельном весе по промышленности в целом 2,5%. [c.303]

Наиболее эффективно использовать вторичные энергетические ресурсы в технологических процессах. В этом случае гам процесс, как правило, интенсифицируется, затраты на сооружение и обслуживание утилизационных установок минимальны, получается наибольшая экономия топлива. Количество сэкономленного топлива от использования вторичных энергетических ресурсов можно определить по формуле [c.304]

Утилизация вторичных энергетических ресурсов расширяет топливную и энергетическую базу химических производств и обеспечивает снижение затрат на выработку их продукции. Например, утилизация тепла реакций сжигания колчедана обеспечивает снижение себестоимости серной кислоты на 20 — 25%. [c.305]

В связи с перечисленными особенностями планирование себестоимости энергии должно начинаться с установления затрат по производственным стадиям и кончаться определением затрат по видам энергетической продукции. [c.315]

В число основных показателей, предназначенных для оценки деятельности энергетических цехов энергохозяйств химических предприятий рекомендуется включать объем планируемых к отпуску различных видов энергии (с указанием параметров, исчисленных на основе плановых энергетических балансов, построенных в производственно-территориальном разрезе) численность работающих фонд заработной платы производительность труда сумму затрат на производство энергии. [c.317]

Большие затраты средств на создание второй нефтяной базы страны, связанные с освоением новых нефтяных месторождений в труднодоступных, малообжитых, удаленных от промышленных центров, энергетических баз и транспортных магистралей районах, полностью себя оправдали и сыграли неоценимую роль в последующем, особенно в годы Великой Отечественной войны. [c.14]

Особенно выдающиеся результаты были достигнуты в разведке новых газовых месторождений. В 1967 г. были открыты газовые месторождения Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Вуктыл, Губкин-ское. Это создало прочную базу для последующего развития газовой промышленности. Улучшение топливно-энергетического баланса страны за счет ускоренного развития нефтегазодобывающей промышленности в значительной мере содействовало научно-техническому прогрессу, сокращению материальных и трудовых затрат в народном хозяйстве, улучшению условий труда и быта всего советского народа. [c.23]

В этой связи рассмотрим технологию расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по конкретным видам изделий. При расчете затрат на содержание и эксплуатацию оборудования следует учитывать, что содержание оборудования состоит из затрат на амортизацию оборудования (Са.), ремонт оборудования (Ср.), затрат энергетических ресурсов (Сэ.), затрат смазочно-обти-рочных и прочих материалов (Св.) [c.411]

Переработка более вязких сернистых и высокосернистых нефтеи связана с повышенными энергетическими затратами. Энергетические затраты на 1 т увеличиваются при переработке сернистых нефтеи на 1,7 коп., при переработке высокосернистых— на 2,1 коп. Дополнительные капитальные затраты соответственно возрастают на 2,6 и 2,9 коп. [c.45]

При составлении разработочкой таблицы формы 9 в части исчисления фактической себестоимости электроэнергии и ее распределения по потребителям использованы следующие исходные данные собственные затраты энергетического цеха — 258 520 000 р. (топливо и энергия — 91 800 000 р., заработная плата с отчислениями — 117 900 000 р., другие расходы — 48820000 р.). Принято встречных услуг от транспортного цеха по перевозке топлива и материалов 35 т/км по плановой себестоимости 30 000 р. за единицу на 1 050 000 р. и от ремонтно-механического цеха — по ремонту оборудова- [c.295]

В плановых калькуляциях себестоимости тепловой энергии на химических предприятиях кроме себестоимости 1 Гкал рекомендуется устанавливать себестоимость 1 т пара и 1 м3 горячей воды. Чтобы достичь большей точности, калькуляцию составляют в разрезе кварталов планируемого года. При такой системе можно правильно относить затраты на теплоту для технологических и прочих нужд производственных цехов в виде парл или горячей воды. Когда тепловая энергия вырабатывается не только в котельной энергохозяйства, но и на технологическом агрегате в котлах-утилизаторах, себестоимость ее устанавливают по плановой себестоимости котельной. Если химическое пред риятие получает часть тепловой энергии в виде пара и горячей воды, из районной энергетической системы, то при отпуске их производственным цехам планируют средневзвешенную себестоимость, включающую цеховую себестоимость собственны и покупную цену получаемых энергоносителей. [c.316]

Внедрение хозяйственного расчета в энергетических цехах предъявляет высокие требования к установлению технико-экономических норм. Они являются базой для экономичежого анализа, расчета всех показателей плана и критерием для оценки их деятельности. К технико-экономическим нормам, исюльзуемым в энергоцехах, относятся, нормы производительности энергооборудования нормы удельных расходов топлива и энергии нормы затрат труда часовые или дневные тарифные ставка и должностные оклады нормы расхода ремонтных и эксплуатационных материалов нормы сроков службы и амортизации оборудования, сооружений, зданий и др. [c.318]

Медицинская энциклопедия

Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).

Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера

Таблица 1Потребность в энергии, жирах и углеводах для взрослого трудоспособного населения (в день)

Группафизи-ческойинте-нсив-ноститруда Возраст- ная группа Мужчины Женщины
Энер-гия, ккал Белки, г Жиры, г Угле-воды, г Энер-гия, ккал Белки, г Жиры, г Угле-воды, г
18-29 2800 91 103 378 2400 78 88 324
1-я 30-39 2700 88 99 365 2300 75 84 310
40-59 2550 83 93 344 2200 72 81 297
18-29 3000 90 ПО 412 2550 77 93 351
2-я 30-39 2900 87 106 399 2450 74 90 337
40-59 2750 82 101 378 2350 70 86 323
18-29 3200 96 117 440 2700 81 99 371
3-я 30-39 3100 93 114 426 2600 78 95 358
40-59 2950 88 108 406 2500 75 92 344
18-29 3700 102 136 518 3150 87 116 441
4-я 30-39 3600 99 132 504 3050 84 112 427
40-59 3450 95 126 483 2900 80 106 406
18-29 4300 118 158 602
5-я 30-39 4100 1113 150 574
40-59 3900 107 143 546

его поверхности, от климата, физиологического состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми. На величину основного обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности. При одной и той же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным потребность в энергии будет выше, так как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности тела и основной обмен при этом возрастает

Таблица 2 Число А

Вес тела, кг Мужчины Женщины
3 107 683
4 121 693
5 135 702
6 148 712
7 162 721
8 176 731
9 190 741
10 203 751
15 272 798
20 341 846
25 479 942
35 548 990
40 630 1047
45 685 1085
50 754 1133
55 823 1181
60 892 1229
65 960 1277
70 1029 1325
75 1088 1372
80 1167 1420
90 1304 1516

У сравнительно худого человека с развитой мускулатурой, являющейся активной тканью в энергетическом отношении, величина обмена выше, чем у полного человека. У детей энергия обмена на единицу массы тела значительно выше, чем у взрослых, так как у них на каждый килограмм массы тела приходится большая его поверхность. На основной обмен влияют и климатические условия. При низких температурах потребность в энергии несколько увеличивается, а при высоких — снижается. Величина основного обмена зависит и от физиологического состояния организма. Он повышается при беременности, лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, туберкулезе, ожоговой болезни и снижается при некоторых заболеваниях эндокринных желез, голодании. Для расчета основного обмена конкретного человека с учетом его пола, возраста, веса и роста используются специальные таблицы 2 и 3. По таблице 2 определяется число А по данным веса и пола, по таблице 3 — число Б по данным роста, возраста и пола. Сумма этих двух чисел составляет расход энергии на основной обмен (в ккал/сут).
Расход энергии при приеме и усвоении пищи обусловлен деятельностью пищеварительных органов и работой мускулатуры в связи с приемом пищи. Больше энергии тратится на усвоение белков, меньше — на усвоение углеводов и жиров. Механизм этого

Таблица 3Число БМужчины

Рост, см Возраст, в годах
1 3 5 10 15 20 25 30 35 40 50 60
40 40
50 60 10
60 160 95 40
70 260 195 130
80 360 285 230 95
100 560 495 430 180
110 595 530 475 280
120 695 630 600 380
130 730 725 480
140 830 835 580 543
150 958 680 618 582 514 480 413 345
160 1040 780 684 632 598 564 530 463 395
165 1095 815 714 657 623 589 555 488 420
170 1150 850 744 682 648 623 580 513 445
175 875 774 707 673 648 605 638 470
180 900 804 732 698 673 630 563 495

Женщины

Рост, см Возраст, в годах
1 3 5 10 15 30 40 50 60
40 344 234 194
50305 194 153
60 264 154 114
70 224 114 74
80 184 74 34 54
100104 16 40 38 5
110 46 80 88 45
120 86 126 133 85
130 166 177 125
140 206 221 165
150 259 204 138 90 44 2
160 298 242 155 109 62 16
165 315 260 164 119 71 25
170 278 175 128 81 34
175 313 193 146 99 52

действия складывается из химического воздействия всасываемых продуктов пищеварения, процессов ассимиляции, а также из рефлекторного возбуждения клеточных систем актом приема пищи. Установлено, что при обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов расход энергии на прием и усвоение пищи составляет 10-12% от величины основного обмена.

Расход энергии человека на выполненную в течение дня работу зависит от характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объема домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энерготрат по сравнению с умственной работой. В результате многочисленных исследований с участием больших контингентов исследуемых людей определены средние величины энерготрат при различных видах физической и умственной деятельности. На основании этих исследований составлены специальные таблицы расхода энергии при различных видах деятельности человека.

Таблица 4Расход энергии при различных видах работы (включая основной обмен)

Вид работы Энерготраты, ккал/мин на 1 кг веса
Бег со скоростью:
180 м/мин 0,1780
320 м/мин 0,320
8 км/ч 0,1357
Беседа сидя 0,0525
Беседа стоя 0,267
Вытирание пыли 0,0411
Гимнастика, вольные движения 0,0845
Одевание и раздевание 0,0281
Глажение белья 0,0323
Домашняя работа 0,0530
Езда на велосипеде на работу 0,1142
Прием пищи сидя 0,0236
Писание писем и т. д. 0,0240
Произнесение речи без жестов 0,0369
Подметание пола 0,0402
Работа бетонщика 0,0855
Работа врача-хирурга (операция) 0,0360
Работа в лаборатории стоя (практические занятия) 0,0360
Работа в лаборатории сидя 0,0250
Работа в научной лаборатории 0,0309
Работа каменщика 0,0952
Работа переплетчика 0,0405
Пилка дров 0,1143
Работа плотника 0,0833
Печатание на машинке 0,0333
Работа портного 0,0321
Работа по ремонту сельскохозяйственных машин 0,0533
Работа на счетной машинке 0,0571
Работа столяра 0,0247
Работа текстильщика 0,0460
Работа химика-аппаратчика 0,0504
Работа шахтера (добыча угля комбайном) 0,0500

Для расчета энерготрат вначале необходимо провести хронометраж суточной деятельности человека с четким фиксированием времени, затрачиваемого на тот или иной вид работы. Затем используется таблица 4 схода энергии при различных видах работы.

Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

Суточные энергетические потребности человека для повседневной деятельности

Данная тема может показаться небезынтересной людям, не занимающимся физкультурой и спортом, но при этом желающим ежедневно сохранять нормальную работоспособность и интеллектуальные возможности. Статья получилась довольно длинной, поэтому приготовьтесь потратить не менее 10-15 минут на её чтение.

Единица измерения энергетических потребностей человека

Львиную долю энергии для поддержания своей повседневной деятельности (помимо прочих источников, например, Солнца) человек получает из пищи.

Точно так же как автомобилю для перемещения на определенное расстояние требуется определенное количество топлива, человеку для ежедневной деятельности требуется определенной количество пищи, которая обладает вполне измеримой энергетической ценностью.

Для измерения энергетической ценности того или иного продукта питания пользуются калориями. Калория – это внесистемная единица измерения количества теплоты, которая ранее в физике использовалась так же и для измерения энергии и работы. А «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива, приводящего в действие машины.

Кстати с системной (то есть принадлежащей к системе измерений СИ) единицей измерения работы и энергии – Джоулем, калория связана следующим соотношением:

Как видно, существуют три вида калории, но поскольку численная разница между ними незначительна, используют общее обозначение «калория».

Поскольку употребляемая человеком пища является для него своего рода топливом, в диетологии понятие калория используется для того, чтобы рассчитать, какое количество топлива (то есть пищи) требуется человеку для того или иного вида деятельности.

К настоящему времени энергетическая ценность того или иного продукта питания измеряется как в килокалориях, так и в Джоулях. Это позволяет упростить подсчеты калоража тех или иных продуктов питания.

На что человек тратит энергию?

Человек тратит огромное количество энергии каждый день, особенно при наличии какой-либо серьезной умственной или физической деятельности.

Для того чтобы знать сколько калорий нужно потреблять, необходимо для начала понимать, на какие виды деятельности расходуется энергия. Человек может тратить энергию на следующие виды деятельности:

1. Базовый энергообмен (спокойное лежание на кровати перед телевизором весь день);

2. Физическая повседневная активность (перемещение на работу и с работы, повседневная двигательная активность и т. п.);

3. Умственная активность (решение интеллектуальных задач, например, в рабочее время);

4. Пищевой термогенез (переваривание пищи);

5. Факультативный термогенез (коррекция психофизического состояния в стрессовых ситуациях );

6. Специальная физическая деятельность (тяжелые физические тренировки, тяжелая работа и т. п.)

Базовый обмен по формуле Ментцера

Рассмотрев на какие виды жизнедеятельности человек может тратить энергию, можно понять, что суточная норма калорий отличается в зависимости от цели человека.

Главное помнить, что количество употребляемых пищевых калорий напрямую влияет на массу тела. Поэтому, к слову, набор мышечной массы всегда должен сопровождаться легким избытком калорий, это способствует положительному азотистому балансу, но при этом необходимо уделять внимание соотношению нутриентов, о котором мы поговорим позже. В то же время при похудении организм должен испытывать легкий дефицит энергии (калорий), иначе процессы избавления от лишнего баласта (катаболизма) будут нейтрализованы стремлением организма к равновесию (гомеостазу). Ну а в нашем случае нужно съедать количество потраченных калорий.

Постоянство внутренней среды, т.е. стабильный вес тела, поддерживается с помощью средней нормы калорий. Данным показателем называют базовый обмен веществ. Сюда входит количество энергии необходимой человеку для переваривания пищи и протекания стандартных биохимических реакций. Грубо говоря, базовый обмен – это отсутствие какой-либо физической или умственной активности на протяжении суток. Энергоемкость таких процессов высчитывается индивидуально для каждого.

Формула базового обмена Ментцера
Мужчины: вес в кг делим на 0,453 и умножаем на 12(ккал) Женщины: вес в кг делим на 0,453 и умножаем на 11(ккал)
Пример подсчета калорий по формуле Ментцера
Для мужчины весом 80 кг: 80/0,453*12=2119 ккал Для женщины весом 55 кг: 55/0,453*11=1335 ккал
Употребляя такое количество калорий, вы можете весь день лежать и смотреть телевизор, при этом, не боясь набрать массу или же потерять ее.

Для поддержания нормального энергетического гомеостаза организма необходимо добавить к выведенным значениям калории, потраченные на физическую и умственную активность. Как правило, данной формулой пользуются люди, не занимающиеся спортом.

Базовый обмен по формуле Харриса Бенедикта

Вариант Харриса Бенедикта используют из-за относительной простоты и возможности узнать, сколько калорий расходует человек каждый час. Выглядит она следующим образом:

Базовый обмен мужчины в час: 1 умножаем на массу тела (кг) = ккал/час Базовый обмен женщины в час: 0.9 умножаем на массу тела (кг) = ккал/час

Пример подсчета по формуле Харриса Бенедикта
Для мужчины весом 80 кг: 1*80*24часа=1920 ккал в сутки Для женщины весом 55 кг: 0,9*55*24=1188 ккал в сутки
Однако необходимо учитывать, что формула Бенедиктане подходит тем, у кого процент жира в организме превышает нормальную норму (15-25%). Как вы видите, формула не учитывает жировую массу человека, в то время как калории нужны лишь активной (мышечной) массе. Подсчеты по Харрису Бенедикту зачастую обладают большей погрешностью, но для подсчета энергии для физической и умственной активности данная формула подходит лучше других, в частности из-за своей простоты.

Различия между формулой Ментцера и Бенедикта

Различия между представленными формулами кроются в итоговой цели. Формула Ментцера больше подходит людям пассивным, в то время как закон Харриса Бенедикта – людям активным. Оба способа не гарантируют 100% точность высчитывания нужных калорий, вследствие чего наблюдается небольшая погрешность в 150-200 ккал.

Энергозатраты на физическую активность

Прежде всего, следует отметить, что человеческий организм хорошо функционирует только в случае наличия физической активности (говоря простыми словами: когда мы дни напролет валяемся на диване – мы заболеваем). Трата калорий при этом должна составлять 30-40% от величины базового обмена.

Количество потраченной на активную деятельность энергии высчитывается разными способами, но наиболее оптимальным можно назвать формулу Харриса Бенедикта. Рассмотрим в качестве примера умеренную силовую тренировку полу-объемного формата (8-12 повторений) длительностью 60 минут. В диетологии принято считать, что за один час такой нагрузки, вы потратите в 7 раз больше энергии, чем если бы ничего не делали.

Грубо говоря, если ваш базовый обмен в час – это 75 ккал (т.е. если ваш вес – 75 кг), то за 60 минут тренинга вы израсходуете 75*7=525 ккал.

(Помимо этого на общий «калораж тренинга» влияет к температура помещения, мощность, и объем тренинга. Количество потраченной энергии возрастает в жарких условиях — выше 37°, и понижается при холоде – менее 14°. Однако поправка невелика).

Что касается аэробных тренировок, то к ним данная формула не относится. Количество потраченной энергии на том или ином кардио-режиме зависит от многих факторов, но в целом, это 400-600 ккал за час, будь то медленный бег на беговой дорожке или эллиптическом тренажере (или интервальная кардиотренировка).

Под умственной активностью подразумевается любая мыслительная деятельность в течение суток, будь то чтение научно-популярной книги или же составление бухгалтерского отчета.

Интенсивность и длительность этого процесса зачастую индивидуальна, однако существуют общие формулы, которые позволяют высчитать потраченное количество калорий.

Если ваша умственная активность не превышает разумные рамки (не более 10 часов в сутки), то количество израсходованных калорий будет равно 20% от величины базового обмена по формуле Харриса Бенедикта или 22-24% по формуле Ментцера. То есть при базовом обмене в 1000 ккал, лишь 200 ккал будет потрачено на мозговую активность. Колебания этой цифры незначительны даже при интенсивной умственной деятельности, будь то составление годового отчета или решение сложных дифференциалов.

Данным термином обозначается количество энергии необходимой телу для переваривания съеденной пищи. В наши дни диетологи всего мира используют единый показатель – это 10% от общей величины базового обмена.

Однако перед подсчетом калорий необходимо учесть, что острые или горькие приправы несколько снижают калорийность продукта.

Грубо говоря, съев простую варенную куриную грудку без ничего, вы получаете определенное количество калорий. Но стоит вам заправить ее острым или каким-либо другим соусом, ее пищевая ценность заметно снизится (примерно на 10%).

Факультативным термогенезом называется трата энергии в стрессовых для тела ситуациях, например, зимой при холоде. В стрессовой ситуации, полученной из пищи энергии не хватает для обеспечения организма теплом, потому что человек излучает больше тепла чем обычно, следовательно, энергопотребности организма возрастают.

Также к данному термину можно отнести «волчий аппетит», который заложен в человеке генетически и проявляется только при высоком уровне энергообмена. Медицина официально признает наличие феномена, при котором человек может есть в 2-3 раза больше калорий, нежели ему нужно, но при этом сдвигов в массе тела не происходит. Грубо говоря, полученная энергия рассеивается по всему телу. Кроме того, многие люди страдающего от данного феномена обладают рядом патологий связанных с ЖКТ. В общем и целом, зачастую они усваивают гораздо меньше, нежели съедают.

Теперь, зная все вышесказанное, вы можете с легкостью посчитать количество калорий нужных для повседневной жизни. Однако высчитывание калорий для набора массы или для похудения требует применения иных формул поэтому мы поговорим на эти темы в других статьях.

Мы разобрались, сколько человеку требуется энергии для повседневной деятельности. В следующей статье мы выясним, какой вклад в общую энергетическую ценность вносит тот или иной вид нутриента, из которых состоит конкретный продукт. А также определим соотношение пищевых нутриентов для полноценной жизнедеятельности.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector