Что такое сужение пищевода

Стенозы и стриктуры пищевода

Стеноз пищевода – уменьшение диаметра просвета пищевода, которое приводит к нарушению его нормальной проходимости.

Проявляется стеноз пищевода дисфагией, обильной саливацией (слюноотделением), болью по ходу пищевода, отрыжкой, рвотой, иногда кровотечением. При стенозах верхних отделов пищевода пища и вода при глотании часто попадает в дыхательные пути, что сопровождается ларингоспазмом, приступами кашля и удушья.

Различают врожденные (10%) и приобретенные (90%) стенозы пищевода.

Врожденные стенозы пищевода проявляются при первых кормлениях новорожденного срыгиванием нествороженным молоком, обильным слюноотделением, выделением слизи из носа.

Причиной приобретенных стенозов пищевода может служить любое заболевание органа. Часто сужение пищевода появляется на фоне рубцующихся пептических язв пищевода и эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита.

В этих случаях говорят о стриктуре пищевода. Под стриктурой понимают чётко отграниченное сужение, не растягивающееся под давлением воздуха. В 70-73% случаев стриктуры пищевода возникают в результате химических ожогов пищевода. В остальных случаях стриктуры развиваются в результате рефлюкс-эзофагита, лучевой терапии при раке щитовидной железы, повреждений пищевода во время операций. Стриктуры развиваются, если затронут мышечный слой пищевода. Степень сужения зависит от концентрации раствора, протяжённости поражения и состояния иммунитета.

Язвенные изменения слизистой пищевода, в свою очередь, встречаются при аксиальных (скользящих) грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хроническом гастрите, язве желудка, токсикозах беременности, сопровождающихся рвотой и др.

Нередко стеноз является результатом травмы пищевода, например, химического ожога или повреждения его стенки инородным телом.

Сужение просвета пищевода может быть вызвано сдавливанием извне увеличенными лимфоузлами, опухолями средостения, аневризмой аорты.

По степени выраженности изменений пищевода стенозы могут варьировать от незначительных сужений до полной облитерации (перекрытия просвета) пищеводной трубки.

По месту локализации стенозы пищевода бывают высокими, средними, низкими и комбинированными (затрагивают пищевод и желудок).

По протяженности различают короткие стенозы (длиной менее 5 см), протяженные (длиной более 5 см), субтотальные и тотальные.

stenos pichevoda 2

Эндоскопическая картина стеноза пищевода


Диагностика стеноза пищевода

Наличие стеноза пищевода, заподозренное на основании клинической симптоматики, подтверждается путем проведения рентгенологического и эндоскопического обследования.

С помощью эзофагоскопии устанавливается уровень и диаметр сужения просвета, производится осмотр слизистой и эндоскопическая биопсия для определения причины стеноза пищевода, выявляются опухолевые, рубцовые и язвенные дефекты.

Рентгенография пищевода с барием позволяет проследить прохождение контрастной взвеси, исследовать контуры пищевода, его рельеф и перистальтику, выявить дефекты заполнения на всем протяжении органа.

Лечение стеноза пищевода

Лечение стеноза пищевода, это, в первую очередь — расширение места сужения.

В зависимости от этиологии и выраженности стеноза пищевода лечение может включать бужирование, т.е. введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения, баллонную дилатацию, при которой в область стриктуры устанавливается специальный баллон, который раздувается воздухом, эндопротезирование пищевода, т.е. установка в пищеводе саморасправляющихся металлических стентов, эндоскопическое рассечение стриктур, резекцию пищевода, различные виды пластики пищевода, наложение гастростомы и др.

buzhirovanie pishhevoda

ballonnaya dilatacya 1

Баллонная дилатация
пищевода

stentirovanie pishevoda


До момента полного выздоровления, назначается диета, которая заключается в употреблении сугубо жидкой и полужидкой пищи.

Если стриктуры пищевода являются пептическими, чаще всего назначают вяжущие и антисекреторные препараты под контролем суточной рН-метрии.

Врачи относят стеноз пищевода к рубрике K22.2 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Источник

Что такое сужение пищевода

Стеноз пищевода может развиваться вследствие целого ряда причин: стриктур, колец, редкого синдрома Пламмера-Винсона. Стриктуры пищевода могут стать следствием рефлюксной болезни, лучевого повреждения, употребления едких жидкостей и других.

В дистальном отделе пищевода особенно часто развиваются стриктуры после проведения лучевой терапии по поводу опухолей головы и шеи, т. к. кровоснабжение этой части пищевода наиболее интенсивно. Обычно дисфагия возникает при уменьшении просвета пищевода до 13 мм и менее. Выделяют пищеводные кольца типа А и типа В.

Кольца типа А встречаются редко, они развиваются вследствие гипертрофии нижнего пищеводного сфинктера. Кольца типа В, или кольца Шацки, возникают в месте перехода плоского эпителия в цилиндрический, они часто ассоциированы с рефлюксной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Синдром Пламмера-Винсона обычно возникает у лиц с длительной железодефицитной анемией, чаще всего он встречается у женщин среднего возраста скандинавского происхождения.

У пациентов может развиваться анемия, хейлит, спленомегалия, а также дисфагия вследствие дегенерации мускулатуры пищевода, в результате в глотке и шейном отделе пищевода могут формироваться стриктуры. Поскольку у пациентов с синдромом Пламмера-Винсона повышен риск развития рака пищевода, требуется пристальное наблюдение. Лечение состоит в осторожном бужировании пищевода и приеме препаратов железа.

При стриктурах пищевода расширение проводится баллонами, бужами или расширителями по Savory. При пищеводных кольцах типа А возможно применение ботулотоксина А, при кольцах типа В обычно выполняется бужирование. Для профилактики рецидивов рекомендуется назначение антирефлюксных препаратов.

kolca shacki pichevoda Кольца Шацки:
(а) Рентгенограмма. (б) Вид при эндоскопии.
sindrom plammera vinsonastriktura pichevoda Стриктура пищевода после химического ожога bugirovanie pichevoda po nitke

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Стеноз пищевода

Стеноз пищевода – уменьшение диаметра просвета пищевода рубцового, опухолевого, травматического или иного происхождения, приводящее к нарушению его нормальной проходимости. Лечебная практика показывает, что стеноз пищевода является коварным заболеванием. Эта патология возникает у детей и взрослых.

Пищевод по своим физическим характеристикам представляет собой трубку, соединяющую глотку и желудок. При стенозе происходит уменьшение диаметра этой трубки на отдельных участках. В такой ситуации проглатывание пищи становится затруднительным. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил диагностику и лечение.

Причины

Специалисты классифицируют стеноз пищевода на врожденный и приобретенный. У детей патология может проявляться уже в первые дни после рождения. В этом случае причины стеноза кроются в особенностях эмбрионального развития. У людей, которые вышли из возраста грудного вскармливания, заболевание возникает по многим причинам.

Такое явление возникает в результате полученной травмы желудочно-кишечного тракта или же всей брюшной полости, в результате развития доброкачественной или же злокачественной опухоли, а также после прошедших хирургических операций (в таких случаях, в органах ЖКТ могут оставаться рубцы).

Симптомы

Симптомы врожденного стеноза пищевода возникают при первых кормлениях новорожденного. Они проявляются обильным слюноотделением, срыгиванием нествороженного молока, выделением из носа слизи. Если врожденный стеноз пищевода протекает в умеренной форме, то появление его симптомов совпадает с введением твердой пищи и расширением рациона питания ребенка.

Развитие приобретенных стенозов происходит постепенно. Основным признаком, по которому можно заподозрить стеноз, является дисфагия (расстройство функции глотания).

Диагностика

Заподозренный на основании клинических симптомов стеноз пищевода подтверждается эндоскопическим и рентгенологическим обследованием. При помощи рентгенографии пищевода с использованием бария прослеживается прохождение контрастного вещества, выявляются дефекты заполнения по всей протяженности пищевода, исследуются его контуры, перистальтика и рельеф.

Эзофагоскопия позволяет установить диаметр и уровень сужения просвета, осмотреть слизистую, провести эндоскопическую биопсию для установления причины возникновения стеноза пищевода, выявить язвенные, рубцовые и опухолевые дефекты.

Лечение

Для расширения стеноза пищевода применяются баллонные катетеры и бужи, разные по размеру. Не поддающиеся расширению плотные стриктуры и рубцы удаляются эндоскопическим рассечением электрохирургическими инструментами. При сдавливании пищевода извне и при опухолевых стенозах в просвет пищевода устанавливается саморасширяющийся стент.

Пока стеноз пищевода полностью не устранен, пациент питается по щадящей диете, включающую полужидкую и жидкую пищу. При стриктурах пищевода пептического характера пациенту назначают вяжущие и антацидные средства.

В случае выраженных, протяженных и рецидивирующих стенозов пищевода применяют эзофагопластику и резекцию суженного участка. Эзофагопластика представляет собой замещение резецированного участка кишечным или желудочным трансплантатом. При невозможности проведения операции или при тяжелом истощении больного требуется выполнение гастростомии для возможности энтерального питания.

Профилактика

Профилактика довольно проста. Следует применять на практике такие правила: лекарства, химические вещества нужно хранить в недоступном для детей месте; правильное питание; нормализация массы тела; правильное положение тела во время сна; умеренные физические нагрузки. И самое главное – все болезни нужно лечить только по назначению компетентного специалиста и до конца. Таким образом, можно предотвратить возникновение других недугов, которые могут вызвать стеноз пищевода.

Запись в детские клиники
по WhatsApp +7 919 600-14-42

© 2001-2021 Профилактическая медицина

Уважаемый посетитель! ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в ограниченном объеме. Более подробно по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03.
ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «КНЦ» не предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии», ООО «КНЦ» не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от фактически действующих, стоимость услуг необходимо уточнять в контакт-центре по тел. +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в поликлинике по месту жительства (по полису ОМС). Предоставление услуг осуществляется платно на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03 или в регистратурах клиник. © Права защищены.

Источник

Стриктуры пищевода

075 00

Стриктура пищевода — это патологическое сужение просвета пищевода в результате воспаления, фиброзных или диспластических изменений в области собственно сужения.

Глобально стриктуры пищевода делят на доброкачественные (80 %) и злокачественные (20 %). Доброкачественные стриктуры в подавляющем своем большинстве являются результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с развитием рефлюкс-эзофагита и последующими рубцовыми изменениями. Такие стриктуры обычно возникают в дистальном отделе пищевода в пределах 4 см от пищеводно-желудочного перехода. Сопутствующее воспаление слизистой оболочки и подслизистый фиброз создают видимость воспаления и плавного сужения просвета.

Наиболее частой причиной злокачественной стриктуры пищевода является пищевод Барретта с последующим злокачественным перерождением, чаще всего в аденокарциному.

Классификация

1. По природе:

2. По протяженности стриктуры пищевода делят на:

3. Эндоскопическая классификация сужений пищевода:

4. По степени химического ожога пищевода:

Клиническая картина

Независимо от характера стриктуры клиническая картина обычно включает в себя один или несколько сочетающихся симптомов:

Из всех вышеперечисленных признаков наиболее часто встречается прогрессирующая дисфагия. При доброкачественных стриктурах дисфагия развивается медленно и малозаметно в течение нескольких лет, в то время как при злокачественной стриктуре дисфагия прогрессирует в течение недель или месяцев. Тщательный сбор анамнеза может помочь определить причину дисфагии, но нужно учитывать, что у 25 % пациентов с пептическими стриктурами ранее не было изжоги или других симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Диагностика

Эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноскопия пищевода и пищеводно-желудочного перехода с использованием водорастворимого контраста являются основой первоначального обследования и диагностики стриктуры пищевода.

Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность не только установить факт сужения пищевода, но также позволяет визуализировать слизистую пищевода и осуществить забор материала для дальнейшего гистологического исследования. Последнее особенно важно при определении характера стриктуры. Рентгеноскопия же, в свою очередь, нужна для определения общей анатомии пищевода и выявления других патологий данного органа (перфорации, дивертикул пищевода).

Помимо вышеперечисленных исследований также проводятся:

Лечение

Тактика лечения отличается в зависимости от характера стриктуры пищевода.

Лечение доброкачественной стриктуры заключается в восстановлении проходимости просвета пищевода в сочетании с консервативной терапией для устранения основного заболевания. Основой последней является курсовой прием ингибиторов протонной помпы с последующим эндоскопическим контролем и коррекцией терапии гастроэнтерологом.

Восстановление проходимости просвета пищевода может достигаться при помощи баллонной дилатации в сочетании с местными инъекциями стероидов вокруг стриктуры.

Также при доброкачественных стриктурах возможно выполнение хирургического пособия:

Помимо перечисленных операций в литературе указываются сегментарная резекция дистального отдела пищевода и эзофагогастростомия, однако к подобным операциям стоит прибегать с осторожностью, т. к. они вызывают после себя тяжелую форму ГЭРБ, в результате чего у пациента сохраняются проблемы с язвенным поражением пищевода.

Лечение злокачественной стриктуры пищевода зависит от локализации и операбельности образования. В данной ситуации дилатация играет временную роль, поэтому рассматривается в качестве подготовительной процедуры для установки стента или резекции.

В случае неоперабельной опухоли или когда больному необходимо завершить неоадъювантную терапию до проведения резекции образования возможно проведение стентирования.

В случае операбельного рака дистального отдела пищевода показано хирургическое лечение по всем правилам онкологической хирургии. Подробнее об этом расскажем в статье, посвященной раку пищевода.

Источник

Стеноз пищевода

Стеноз пищевода представляет собой заболевание, при котором уменьшается диаметр просвета пищевода вследствие рубцов, травм или других причин. Данная проблема встречается у людей среднего и старшего возраста, а также у новорожденных. Характерными признаками заболевания являются боль в области пищевода, частая и неприятная отрыжка, кровотечение и рвота.

Существует несколько стадий стеноза пищевода:

Причины

Основными причинами стеноза пищевода являются такие факторы:

Симптомы стеноза пищевода

Симптомы стеноза пищевода выглядят так:

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению стеноза пищевода

Диагностика

Диагностика стеноза пищевода предполагает принятие таких мер:

Главная задача специалиста при диагностике стеноза пищевода – исключить фарингит, наличие инородных тел в пищеводе или дивертикулы пищевода, которые сходи по симптоматике с описываемым заболеванием.

Лечение стеноза пищевода

Лечение стеноза пищевода предполагает следующие манипуляции:

Опасность

Результативность лечения стеноза зависит от причин, которые вызвали развитие данного заболевания. При лечении доброкачественных опухолей и начальных стадий стеноза прогноз выздоровления – благоприятный.

Профилактика

Профилактические меры при стенозе пищевода предполагают такие действия:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector