Сколько стран в мире на сегодня

Skrinshot 19 04 2022 130201 Мир

Для выяснения суммарного количества стран на планете стоит прежде всего понять, что именно потребуется пересчитать. Если интуитивно термин «страна» понятен, и представляет собой четко очерченную часть земли, а когда речь заходит об островах и прибрежных зонах, учитывают еще и прилегающую акваторию. Вообще же, какого-либо принятого повсеместно определения до сих пор нет, поэтому вопрос является скорей междисциплинарным.

Сколько стран в мире на сегодня

Как считать?

 

Если смотреть с научной стороны, для каждого из предметов можно выделить характеристики, призванные определить, считается ли конкретный участок земли за страну. В связи с этим в отдельных информационных материалах государства может достигать порядка 300 — все связано с тем, что включать в список.

Сколько стран в мире на сегодня

Прибегнув к географии получается 197 государств независимого типа, разделенных на семь континентов. Так, на Европу выходит 44 страны, 50 на территорию Азии, на Австралию с Океанией в сумме 14, 54 на Африку, 12 в Юж.Америке, и еще 23 в Северной. В Антарктиде, как известно, государства отсутствуют.

Сколько стран в мире на сегодня

Еще два государства не вошли в перечень ООН, однако им присуждена позиция стран-наблюдателей. Сюда относят Ватикан и Палестину.

Существуют так же страны, которые остальные государства отказываются считать независимыми, называя их непризнанными. Таких на сегодня 12. Есть и территории, имеющие неопределенный статус, а так же 62 зависимые. Конечно, государственного статуса у них нет, но они так же считаются странами.

Если разобраться, то государств на планете значительно меньше, нежели стран.

 

Исключенные из списка.

 

В общий список стран мира не была занесена Тайвань, т.к. ООН придерживается позиции, что их представляет КНР.; о-ва Кука и Ниуэ, находящиеся в свободной ассоциации с Н.Зеландией, признанные участниками договора на полноценным правах, но не относящиеся ни к странам-наблюдателям, ни к государствам-членам; автономные территории с особым суверенитетом; прочие страны, получившие статус от ООН несамоуправляющихся.

Мир познаний
Добавить комментарий

Adblock
detector